| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 24.09.2018, 17:57 | #1 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Diotima поиск вовне - заблужденье. | Это так. Но позвольте это рассмотреть немного подробнее. Ну, вот к примеру - возьмём начало 20-го века. В мире уже множество философов именно открывающих первичность Духовной стороны, однако кого Учителя называют братом и Махатмой? Того кто почти всё своё нравственное усилие, и внимание, и труд сконцентрировал можно сказать только в сфере политической борьбы и достижения обыкновенной социальной справедливости - скажем так - во внешнем мире? Почему? | "Махатма" это также уважительное обращение синонимичное "великому", "великодушному". Вы описываете проявление именно великодушности. Вообще же, полностью полагаться только на внешние признаки не совсем правильно. Может обернуться разочарованием. Тем не менее, заслуженно воздать должное будет правильным совершенно. В СССР был Великий Ленин, в Индии был Махатма Ганди... Совершенно неважно, кто из них более велик, важно что национальное самосознание признало их великую роль каждого для своей страны, каждого в своих задачах, каждого на своем месте. | | | 24.09.2018, 18:10 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il "Махатма" это также уважительное обращение синонимичное "великому", "великодушному". | Это да. Но смотря от кого определение. От обладающих истинным знанием или лишь от почтительного человечества в виде национального самосознания. Мне думается тут подход - разный. Особенно если вспомнить - что один - "брат наш" - а другой - "святой с полумерами". | | | 25.09.2018, 09:55 | #3 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от mika_il "Махатма" это также уважительное обращение синонимичное "великому", "великодушному". | Это да. Но смотря от кого определение. От обладающих истинным знанием или лишь от почтительного человечества в виде национального самосознания. Мне думается тут подход - разный. Особенно если вспомнить - что один - "брат наш" - а другой - "святой с полумерами". | Если исходить из моего понимания представлений теософии... Центральный элемент в её "системе" так и назван - самосознание (Эго, Индивидуальность, Высшее). Степень самосознательности и означает ту или иную степень обладания "истинным знанием". С другой стороны, прибегание к разности подходов образует специфику. Чем ярче выражается "разность", тем больше "специфического" содержимого. Недавно в другой теме осторожно высказывался, что с моей точки зрения подобная специфика - путь в никуда. Основная практическая задача - этика как универсальный (общий всем) подход. Всё специфическое должно сообразовываться ею. Не нужно напускной секретности - нужна заинтересованность (мотивация), не нужно делений на полюса - нужно упорядочивание по качествам... и т.п. Вобщем... я думаю, что в душу Владимира Ильича Ленина никто не заглядывал и сознание его никто не просвечивал. Были идеи, были деяния, которые говорили сами за себя. Которые просто оценивались на предмет этики и на предмет самой безобидной специфики - с точки зрения пережитков и помех, препятствующих свободному развитию человеческого самосознания. В его случае даже в масштабах целого народа и даже не одного, а множества. И по результатам оценки он был "братом" и "Махатмой". | | | 25.09.2018, 10:41 | #4 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Степень самосознательности и означает ту или иную степень обладания "истинным знанием" | Это довольно одномерное и узкое определение. В конкретных и узкоаспектных рассмотрениях подходит но при широком явлении - нет Цитата: Сообщение от mika_il Если исходить из моего понимания представлений теософии... Центральный элемент в её "системе" так и назван - самосознание (Эго, Индивидуальность, Высшее). | Ну, тут каждый себе хозяин - барин. Но я говорил о наиболее верифицированном мнении. Модель - сломанную стиральную машинку - мы ведь не соседу(с представлениями) показываем, а прежде всего в фирменный сервисный центр. Цитата: Сообщение от mika_il С другой стороны, прибегание к разности подходов образует специфику. | Нет - ну для себя - несомненно Вы должны выбирать наиболее подходящие Вам алгоритмы формирования мнения. Но если понимать, что все мы не божественные совершенства, то этот алгоритм должен совершенствоваться. И куда-то к чему-то восходить. А прежде всего идти именно не к узкой спецификации, и не к расхожей бытийной очевидности(толпы-общества), а именно к уточнению и расширению поля исследований. К многомерности рассммотрений. Цитата: Сообщение от mika_il Вобщем... я думаю, что в душу Владимира Ильича Ленина никто не заглядывал и сознание его никто не просвечивал. | Ну, это явно не слова теософа)))) Цитата: Сообщение от mika_il Были идеи, были деяния, которые говорили сами за себя. Которые просто оценивались на предмет этики и на предмет самой безобидной специфики - с точки зрения пережитков и помех, препятствующих свободному развитию человеческого самосознания. | Кому говорились? На какой основе и кем оценивались? Взгляд на основе безобидных обывательских компиляций для совершенствующегося и искренне ищущего - никак не подходят. Тут бы простого Гугла, сплетен и хитрости хватило бы - чтобы не напрягаться выдавать "расхожее" за экспертное. Последний раз редактировалось Восток, 25.09.2018 в 10:53. | | | 25.09.2018, 10:49 | #5 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il И по результатам оценки он был "братом" и "Махатмой". | Так вот (продолжу) мне думается, что попытки подтащить "за уши" формирование мнений у Учителей под свою формулу верификации - пожалуй будут смешнее попыток дикого папуаса описать стратегический бомбардировщик. | | | 25.09.2018, 11:41 | #6 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от mika_il И по результатам оценки он был "братом" и "Махатмой". | Так вот (продолжу) мне думается, что попытки подтащить "за уши" формирование мнений у Учителей под свою формулу верификации - пожалуй будут смешнее попыток дикого папуаса описать стратегический бомбардировщик. | Конкретизируйте основания? Не исходите ли Вы из неких предпосылок, которыми можно пренебречь без ущерба для озвученного статуса личности Владимира Ильича Ленина? Посмотрите на мои смешные попытки именно в таком ключе, всего лишь попробуйте, взгляните. Это действительно смешно? Без привосокупленных представлений о загадочных Учителях-Махатмах фигура Ленина в исторической ретроспективе нечто теряет в "размерах" и "качествах", становится комичной? | | | 25.09.2018, 12:14 | #7 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Не исходите ли Вы из неких предпосылок, которыми можно пренебречь без ущерба для озвученного статуса личности Владимира Ильича Ленина? | Если препосылки - некий расхожий комплекс взглядов и факты собранные теми кто из века в век распинает Христов и жжёт Бруно - то самое лучшее и честное - отказаться от них. Цитата: Сообщение от mika_il Посмотрите на мои смешные попытки именно в таком ключе, всего лишь попробуйте, взгляните. Это действительно смешно? | Именно что я посмотрел и да - смешно. Забавно как рассудок отдельной личности пытается натянуть модель своей верификации на глобус. Причём опираясь на данные уровня СМИ и приличествующие скорее предпосылкам обывателя - чем всестороннему и глубинному научному исследованию. Последний раз редактировалось Восток, 25.09.2018 в 12:28. | | | 25.09.2018, 12:26 | #8 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Именно что я посмотрел и да - смешно. Забавно как рассудок отдельной личности пытается натянуть модель своей верификации на глобус. Причём опираясь на данные уровня СМИ и приличествующие скорее предпосылка обывателя - чем всестороннему и глубинному научному исследованию. | Хорошо. Благодарю за оценку. | | | 25.09.2018, 11:01 | #9 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Центральный элемент в её "системе" так и назван - самосознание (Эго, Индивидуальность, Высшее). | Скорее главный объект "разработки". Который должен был (в системе теос) - прийти к Общему, Братству, Учителям, к видению человечества в целом. | | | 25.09.2018, 11:19 | #10 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от mika_il Центральный элемент в её "системе" так и назван - самосознание (Эго, Индивидуальность, Высшее). | Скорее главный объект "разработки". Который должен был (в системе теос) - прийти к Общему, Братству, Учителям, к видению человечества в целом. | Ну какая может быть "разработка", когда ЕПБ относила этот элемент к времени жизни Яджнавалкьи? Который доподлинно неизвестно когда жил, но Брихадараньяка-Упанишада с разделом его учения датируется современными исследователями VIII веком до н.э. Вы можете открыть этот раздел и найти там всё ту же суть теософского учения, только выраженную кратко и образно - Цитата: 13. Подобно тому, как кусок соли не имеет ничего [различного между собой] ни внутри, ни снаружи, но весь состоит из вкуса, поистине, так же, о [Майтрейи], этот Атман не имеет ничего [различного между собой] ни внутри, ни снаружи, но весь состоит из познания. Возникнув из этих элементов, он исчезает в них. Нет после смерти сознания, – так говорю я, о [Майтрейи]". – Так сказал Яджнявалкья. 14. Тогда Майтрейи сказала: "Ты поверг меня в смущение, господин. Поистине, я не понимаю этого [Атмана]". Тогда он сказал: "Поистине, я не говорю смущающего, о [Майтрейи]. Поистине, этот Атман, не гибнет, [он] неразрушимой природы. | Вот этика (то о чем Вы говорите), та в теософии представляет не центральный элемент, а фундаментальную основу. Попросту говоря, способов раскрытия самосознания может быть множество, но теософия основывается только на удовлетворяющих этическому критерию. Мы не приходим к всему тому, что Вы перечисляете. Наоборот, мы из этого исходим в практических задачах. Для нас это не цель, но исходный факт. | | | 25.09.2018, 12:03 | #11 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Ну какая может быть "разработка", когда ЕПБ относила этот элемент к времени жизни Яджнавалкьи? | И что? Совсем не понимаю Вашей мысли - простите... То, что были какие-то записи и исследования когда-то. То что они стоят на уважаемой полке - Не отменяет необходимости работать в этих направлениях. И сейчас и дальше. Это ведь как в архиве криминального отдела - данные накапливаются не для архива а для того чтобы бороться с преступностью. Искать, стрелять и бегать. Без этого - архив - бесполезен и крайне вреден и опасен. Так и тут. Сама работа - это не тусоваться туда сюда с важным видом знания трудов Яджнавалкьи и ЕПБ, а в том чтобы приближать человечество к более просветлённому состоянию - работа изо дня в день. И знание Индивидуальности и самосознавания - должно быть элементом, инструментом и частью процесса - общечеловеческого просвещения - просветления. Вот почему и знание о Высшем и сама человеческая природа - элементы "разработки". Последний раз редактировалось Восток, 25.09.2018 в 12:06. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | 25.09.2018, 12:25 | #12 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток И что? Совсем не понимаю Вашей мысли - простите... | Мысль, что это не "разработка", а скорее "опека". Никто ничего не разрабатывал, просто сохранение зарекомендовавших себя методов от профанации ("разработок" энтузиастов, не имея в виду лично Ваши мысли). Как в жизни - сначала получи объективные квалификационные навыки, потом "разрабатывай" на общее благо. В этом было некоторое "отступление" от оригинальной формы. В оригинале, как пояснено, это был просто образ жизни, который затем под влиянием временнЫх факторов был выделен в специфичные методы, называемые "йогой", и сохраняем в немногочисленном распоряжении. Для специфических задач, естественно. Как архив криминального отдела используется не широко, но в специфической деятельности и компетентными лицами. | | | 25.09.2018, 11:25 | #13 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,292 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от mika_il "Махатма" это также уважительное обращение синонимичное "великому", "великодушному". | Это да. Но смотря от кого определение. От обладающих истинным знанием или лишь от почтительного человечества в виде национального самосознания. Мне думается тут подход - разный. Особенно если вспомнить - что один - "брат наш" - а другой - "святой с полумерами". | Если исходить из моего понимания представлений теософии... Центральный элемент в её "системе" так и назван - самосознание (Эго, Индивидуальность, Высшее). Степень самосознательности и означает ту или иную степень обладания "истинным знанием". С другой стороны, прибегание к разности подходов образует специфику. Чем ярче выражается "разность", тем больше "специфического" содержимого. Недавно в другой теме осторожно высказывался, что с моей точки зрения подобная специфика - путь в никуда. Основная практическая задача - этика как универсальный (общий всем) подход. Всё специфическое должно сообразовываться ею. Не нужно напускной секретности - нужна заинтересованность (мотивация), не нужно делений на полюса - нужно упорядочивание по качествам... и т.п. Вобщем... я думаю, что в душу Владимира Ильича Ленина никто не заглядывал и сознание его никто не просвечивал. Были идеи, были деяния, которые говорили сами за себя. Которые просто оценивались на предмет этики и на предмет самой безобидной специфики - с точки зрения пережитков и помех, препятствующих свободному развитию человеческого самосознания. В его случае даже в масштабах целого народа и даже не одного, а множества. И по результатам оценки он был "братом" и "Махатмой". | Определение 'Махатма' - Великая Душа ( вероятно, именно душа духовная, индивидуализированный дух) Физическими глазами нельзя увидеть душу А личность- лишь носитель со своей личной свободной волей, кому- то брат, кому-то не брат, рождение в духе тоже различно по степени такового. Во всем степени, ничего не 'прибито гвоздями'. Так думается Последний раз редактировалось элис, 25.09.2018 в 11:29. | | | 25.09.2018, 12:06 | #14 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Без привосокупленных представлений о загадочных Учителях-Махатмах | Стоило ли тогда начинать свою мысль так: Цитата: Сообщение от mika_il Если исходить из моего понимания представлений теософии... | Отличается ли понимание представлений от полного противоположения, неприятия и отрицания????? Последний раз редактировалось Восток, 25.09.2018 в 12:15. | | | 25.09.2018, 12:52 | #15 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от mika_il Без привосокупленных представлений о загадочных Учителях-Махатмах | Стоило ли тогда начинать свою мысль так: Цитата: Сообщение от mika_il Если исходить из моего понимания представлений теософии... | Отличается ли понимание представлений от полного противоположения, неприятия и отрицания????? | 1. Есть представления, порождаемые в результате неведения, и есть представления, возникающие в результате понимания. Начинать "так" не стоило, т.к. не содержало бы этого различения. 2. Конечно же понимание представлений отличается от противопоставления представлений. Я же уже сказал - не нужно никаких противопоставлений, нужно упорядочение по качествам. Качество есть уникальная характеристика, противопоставить ей нечего. Если вы понимаете, значит вы уже вместили. И наоборот - если вы имеете силу вместить/принять, значит, вы уже понимаете. Можно запросто ориентироваться в массе представлений, в т.ч. даже претендующих на "взаимоисключение" друг друга. | | | 25.09.2018, 13:14 | #16 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Есть представления, порождаемые в результате неведения, и есть представления, возникающие в результате понимания. | Ну чес-слово - я не могу понять Теософии - без учитывания(а порой и опоры) такого явления как Махатмы. Что там в Учении про Никодимов было? Пока самопредставления - то мы таки продвинутые и высоко-образованные теософы, а как игра в "представительность" и объективность мнения" - то Махатмы и их мнение и само их существование стыдливо купируется. Разве не забавно? Община, 205 Нам не нужны благонамеренные Никодимы, приходящие ночью и молчащие днем в синедрионе. Каждый должен хранить тайну доверенную, но должен иметь слова о Нас. Слова твердые, могущие ошеломить противника. Скажите — любопытно видеть говорящего о том, чего не знает. Если будут говорить против кладов, скажите, даже море полно запечатанными бутылками. Будут говорить против Общины, скажите — почитающий Христа, Будду или Моисея не дерзнет говорить против Общины Блага. Самое худшее сказать ложное обвинение, ибо в нем и ложь, и клевета, и предательство, и невежество. Скажите — раз Учитель существует, почему не пользоваться Его разумными Советами? Сами не пользуетесь ими, ибо не знаете, как получить их. Торопитесь узнать о Махатмах не в истории, но в жизни; пока же оставьте невежество при себе. : Последний раз редактировалось Восток, 25.09.2018 в 13:24. | | | 25.09.2018, 13:52 | #17 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Ну чес-слово - я не могу понять Теософии - без учитывания (а порой и опоры) такого явления как Махатмы. | Теософские "махатмы" и "архаты" - это просто святые и чистые люди всех времен и народов. Обращение "Махатма" к конкретным Учителям Мудрости и Мастерам Эзотерической Философии было принято в знак уважения. Но это породило иллюзорные представления. Что только они и являются махатмами, а все прочие достойные представители человечества "блуждали впотьмах", в то время как спасение находится где-то "за Гималаями". С появлением АЙ иллюзия только ухудшилась - махатмы переехали на "тонкие планы" и неведомые науке "планеты". Если Отчет ОПИ нанёс теософии отрезвляющий удар, остановивший дальнейшее мистифицирование этого вопроса и в корне изменивший судьбу теософского движения (превратив его из красующегося гарцующего скакуна в скромную рабочую лошадку), то удара по "тонким планам" и невидимым "планетам" по всем понятным причинам никогда не последует. Как и предрек в другой теме другой человек десять лет назад - если не произойдет взаимная увязка этих "течений", если не будут учтены ошибки "предшественников", то останутся только внутренние войны, а аргументами правоты будут являться только вещи, которые можно потрогать. Картины в МЦР - значит, Махатмы на стороне МЦР. Картины у ГМВ - значит, Махатмы теперь на стороне РФ. Или наоборот - враги Махатм "там", враги Махатм "здесь"... И т.п., потому что всё "тонкое" неочевидно. На мой взгляд, Вы именно этого не понимаете и вряд ли захотите понять. Людям свойственно глядя на чужие ошибки полагать, что вот именно с ними подобного произойти не может. | | | 25.09.2018, 13:19 | #18 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Я же уже сказал - не нужно никаких противопоставлений, нужно упорядочение по качествам. | Упорядочивание по качествам - это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ не учитывание факта явления по причине их "присовокупленной загадочности? | | | 24.09.2018, 18:10 | #19 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il важно что национальное самосознание признало их великую роль каждого для своей страны, каждого в своих задачах, каждого на своем месте. | В чьем лице ...национальное сознание признало..., Михаил? | | | 25.09.2018, 10:44 | #20 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il важно что национальное самосознание признало их великую роль каждого для своей страны, каждого в своих задачах, каждого на своем месте. | В чьем лице ...национальное сознание признало..., Михаил? | Не сознание, а самосознание. В лице самих этих народов. Наиболее характерно (даже дураку понятно, скажем так) выражающиеся черты признанных национальных лидеров и составляют характерные черты самих этих народов, образуя великую индивидуальность нации, её психологический "портрет". Лидер всегда сын своего народа, но и отец нации. Он имеет свойство пробуждать массовое самосознание, побуждать производить его актуальную переоценку. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 17:40. |