Расскажу о реставрации павильона "Украина" на ВДНХ.
Я уже писала, что в 2010 году Владимир Путин предложил бывшим республикам иметь свои павильоны на ВДНХ, как в советское время. Им предлагалась символическая плата за аренду 1 рубль в год, но аренда сразу на 50 лет. За это правительства тех стран должны были сами отреставрировать свои павильоны.
Сразу согласились Киргизия, Белоруссия и Украина. Позже Казахстан и Армения. Но, с Украиной не сложилось далее. А когда им в 2014 году опять предложили взять свой павильон, то им уже было не до этого.
В результате восстановлением этого павильона занялась Москва в 2017 году.
Был конкурс и были выделены деньги:
"Департамент по конкурентной политике Москвы объявил конкурс на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения - павильона "Земледелие" (бывший "Украинская ССР") на ВДНХ. Условия тендера опубликованы на официальном портале госзакупок. Начальная (максимальная) цена договора - 359,5 млн рублей. По условиям технического задания, до 28 марта 2018 года на объекте должна быть выполнена реставрация фасадов, двух стел-флагштоков, позолоченного шпиля, свесов кровли и отливов, входных групп, площадок, лестниц, ступеней и отмостков, гранитного цоколя и витражей. Кроме того, в стоимость контракта входят работы по благоустройству и планировке прилегающей территории. Оценка заявок на участие в конкурсе намечена на 2 марта".
Первый павильон Украинской ССР построен в 1937 году, но ранняя версия, напоминавшая стилизованную украинскую хату, не понравилась и уже к открытию ВСХВ в 1939 году было возведено другое здание по проекту А.Тация и К.Иванченко.
Здание павильона имело в проекции форму прямоугольника, а выразительно смотрящиеся формы и силуэт постройки достигались путем использования срезанных фронтонов, что было характерно для украинского народного зодчества.
Навес и кантующийся фронтон покоились на двойных колонах, которые переходили в угловые портики. Стеновая плоскость была декорирована цветастыми фресковыми изображениями, зрительно сливавшимися с естественным цветом стилобата этого строения.
Крыша прежнего павильона была накрыта черепицей красного оттенка, а стыковали ее по специально разработанному для этого рисунку.
Стоит отметить, что архитекторы еще неоднократно вносили изменения в уже построенный павильон «Украина» («Украинская ССР»), причем одно из масштабных действий произвели за 4 месяца до официального открытия ВСХВ.
Дальше – больше.
Так, посетивший павильон №58 в марте 1939 года Никита Сергеевич Хрущев, тогдашний первый секретарь компартии Украины, возмутился, что, де, павильон смотрится беднее павильона города Москвы. Встал даже вопрос о демонтаже постройки, но вмешался главный инженер Выставочного комплекса Дмитрий Николаевич Чечулин, посоветовавший поднять по периметру новые стены.
Фасадную плоскость выложили из гипсоплит, что придало павильону вид больше кассового зала, расположенного на Киевском вокзале Москвы и спроектированного самим Чечулиным, нежели задуманным изначально формам украинской хаты.
Арочный элемент парадного подъезда был обрамлен подобием гирлянды с вплетенными в нее плодами. В появившуюся в результате этого нишу вставили витраж, изготовленный из цветной, с блестками, пластмассы. Данный материал впервые использовали в декоре зданий, возведенных в Советском Союзе. Помимо этого, стороны всех фасадных плоскостей были декорированы золотистыми злаковыми колосьями.
ВСХВ. Павильон Украинской ССР. Юго-западная стена. 1939 г.
В 1947-м году в СССР приступили к восстановлению ВСХВ и тогда-то стало ясным, что множественные деревянные постройки союзного выставочного центра пришли в негодность. Следствием этого стала значительная реконструкция многих павильонов, в том числе и нынешнего павильона №58.
К возведению нынешнего здания для павильона Украины на ВДНХ-ВВЦ приступили в 1950-м году. Первоначально предполагали придать ему часть форм прежнего строения, но в процессе работ были внесены значительные изменения в проект. Автором павильона №58 «Украинская ССР» вновь становится Алексей Александрович Таций в соавторстве с архитекторами Валентиной Ивановной Чуприной и Григорием Васильевичем Шлаканевым. Все работы, как и прежде, велись под неусыпным контролем Никиты Сергеевича Хрущева и Минсельхоза Украины.
Павильон Украины выходил фасадом на Колхозную площадь ВДНХ и разместился на центральной оси комплекса, напротив Главного павильона №1. Стал одним из самых крупных на территории выставки. Так, его объем достигал значения в 24 тысячи кубических метров, с полезной площадью под 1600 квадратных метров, высота строения от основания до высшей точки купола – 26 метров, а со шпилем и вовсе 42 метра.
Фасады павильона №58 были выложены из керамических блоков и смонтированы на металлический каркас. Цокольная часть декорирована полированными гранитными плитами. Непосредственно в стенах здания были устроены углубления, в которых разместили позолоченные колосья из керамики, что еще больше подчеркивало статус Украины, как житницы страны того времени. Те же позолоченные колосья стали элементом украшения карнизных частей строения.
Парадное арочное перекрытие по периметру украсили майоликовой гирляндой из злаковых колосьев и плодов. Сама арочная ниша декорирована витражным стеклом с отображение работы Переяславской рады, созданным группой украинских художников. У дверей парадного подъезда установили пару из памятных стел в честь 300-летнего юбилея воссоединения украинских земель и России. Последние одновременно служат и как флагштоки.
На площадке у входа также разместили скульптурные композиции, обыгрывающие тематику промышленности и крестьянского хозяйства. Угловые части завершения фасадов венчают скульптуры девушек в национальных украинских нарядах. Эти изваяния отлили из бетонной смеси и облицевали золотистой и многоцветной смальтой.
Стеновые плоскости вводного зального помещения павильона «Украина» декорированы мрамором различных расцветок, добытого непосредственно в самой республике. На стенах же выполнена великолепная художественная роспись, олицетворяющая дружбу российского и украинского народов.
Начиная с 1964 года, при переформатировании выставочного комплекса ВДНХ, в павильоне №58 размещалась экспозиция «Земледелие», а в 1997-м и филиал павильона «Культура».
Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии
Уникальный энергетический объект введен в строй в Таджикистане. Рогунская ГЭС, которая строилась более сорока лет, начинает свою работу. Еще несколько лет назад руководство Узбекистана заявляло об угрозе войны из-за строительства этой ГЭС. Что и как изменилось с тех пор – и почему эта стройка имеет колоссальное значение в том числе для России?
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон дал старт работе первого агрегата Рогунской ГЭС, которая после полного ввода всех шести агрегатов станет крупнейшей гидроэлектростанцией в Средней Азии.
Строительство Рогунской ГЭС шло с перерывами более 40 лет – первые работы на ее водохранилище были начаты еще в 1976 году, а в 1993 году стройка была остановлена. Вновь станцию начали строить только в 2004 году, но впоследствии стройка несколько раз снова замирала – в основном из-за открыто враждебной позиции соседнего Узбекистана. Но даже сегодняшним днем одна из самых крупных строек в среднеазиатской энергетике отнюдь не завершится. По плану ввод в эксплуатацию всех шести гидроагрегатов запланирован только на декабрь 2024 года, а полностью водохранилище Рогунской ГЭС будет заполнено водой лишь к 2032 году.
Такой длительный срок постепенного ввода новой ГЭС в эксплуатацию отнюдь не случаен. Ведь всего лишь пять лет тому назад планы постройки Рогунской ГЭС чуть ли не напрямую увязывались с большой войной в Средней Азии, которая вполне могла начаться из-за дефицита водных ресурсов.
Вода как главная ценность
Баланс водных ресурсов, который практически полностью определяется двумя крупнейшими реками региона Амударьей и Сырдарьей и их притоками, является для Средней Азии одним из центральных вопросов. Стремительно растущее население региона выдвигает все возрастающие требования к использованию пресной воды для целей сельского хозяйства. И в первую очередь для поддержания и увеличения площади орошаемых земель, на которых только и возможно заниматься растениеводством в условиях засушливого климата Средней Азии.
Вторым вопросом, который успешно и последовательно решается за счет водных ресурсов региона, является дефицит электроэнергии. Здесь также определяющую роль играет рост населения. Даже при весьма скромном уровне жизни жителей Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и других среднеазиатских стран общее увеличение численности населения задает растущие требования по производству электроэнергии.
При этом задачи использования воды для целей орошения в сельском хозяйстве часто вступают в прямое противоречие с энергетическими потребностями. Так, в частности, максимум производства электроэнергии в регионе – это осенние и зимние месяцы, с ноября по февраль, с холодной погодой и длинными ночами. В то время как пик использования воды для целей орошения – это первая половина сельскохозяйственного сезона, который в общем случае длится с марта по октябрь. В силу этого факта спуск воды из водохранилища через агрегаты ГЭС – это всегда компромисс, ведь «поймать» эту воду где-то внизу и сохранить ее до оросительного сезона – практически неподъемная задача.
На эту тему Запущена самая высокая в мире ГЭС Названы регионы с самой дешевой электроэнергией Анонсированы крупные соглашения с Пакистаном в энергетике Кроме того, заполнение водой водохранилища крупной ГЭС – это всегда отбор воды в реке ниже по течению от плотины. Плотина Рогунской ГЭС по проекту должна образовать крупное Рогунское водохранилище с полным объемом в 13,3 км³. Только на его заполнение, без учета последующего испарения влаги с увеличившейся водной поверхности, надо было бы затратить около 60% годового стока всей реки Вахш, на котором оно расположено.
Именно поэтому заполнение водой Рогунского водохранилища в рамках новых договоренностей между странами растягивают на долгие 15 лет. Только в этом случае можно свести водный баланс, не оставив без воды расположенные ниже по течению сельхозугодья в Узбекистане и Туркменистане.
Трудный компромисс
Стоит отметить, что еще совсем недавно такое определенное будущее казалось для Рогунской ГЭС лишь несбыточной мечтой. Широко известна фраза покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, прокомментировавшего в 2015 году постройку ГЭС в Киргизии и Таджикистане, когда он заявил, что водно-энергетические проблемы в Средней Азии в будущем «могут усугубиться до такой степени, что вызовут не только серьезное противостояние, но даже войны».
При этом Узбекистан во времена президентства Каримова фактически ввел одностороннюю блокаду Таджикистана – в первую очередь железнодорожную и энергетическую. Ташкент всячески препятствовал участию иностранных подрядчиков (в первую очередь российских) в постройке Рогунской ГЭС – прекрасно понимая, что без внешнего участия Таджикистан никак не может построить такого рода масштабный проект.
Однако со смертью Каримова стало ясно, что старая стратегия «держать и не пущать», которую Узбекистан последовательно проводил в отношении Таджикистана и частично Киргизии все постсоветские годы, уже не действует. Новым руководством страны в лице президента Шавката Мирзиеева было объявлено о радикальной смене курса по отношению к ближайшим соседям Узбекистана.
9–10 марта 2018 года Шавкат Мирзиеев посетил Таджикистан с государственным визитом и встретился с президентом Эмомали Рахмоном. В ходе переговоров было принято совместное заявление президентов, решены несколько спорных опросов об отдельных участках узбекско-таджикской границы, подписано соглашение о взаимных поездках граждан двух стран. В числе 25 принятых документов был и проект достройки Рогунской ГЭС, согласованный с учетом интересов Узбекистана и Таджикистана.
Уникальная плотина
Рогунская плотина с проектной высотой в 335 метров должна стать самым высоким гидротехническим сооружением в мире. Установленные на ней шесть агрегатов мощностью по 600 МВт каждый сделают эту ГЭС самой большой гидроэлектростанцией в Средней Азии (3600 МВт) и 30-й по мощности в мире.
Для Таджикистана Рогунская ГЭС означает практически удвоение производства электроэнергии. До сих пор расположенная ниже по течению Вахша и тоже принадлежащая Таджикистану Нурекская ГЭС (мощностью в 3000 МВт) отвечала за 75% производства электроэнергии в стране.
Кроме вопроса энергоснабжения, Рогунская плотина должна решить и давнишнюю проблему Нурекской ГЭС – заиливание ее водохранилища. За более чем сорокалетнюю историю эксплуатации этой станции мутные воды Вахша, в которых глинистые частицы присутствуют практически постоянно, принесли в Нурекское водохранилище уже несколько кубических километров иловых отложений. Заиливание водохранилища Нурекской ГЭС, по разным оценкам, составляет на сегодняшний день около 40%. Экспертами указывалось, что продолжение этого процесса могло в перспективе привести к заиливанию водоприемников гидроагрегатов Нурекской ГЭС, после чего станция потеряла бы свою эффективность уже в ближайшие 20–30 лет. Теперь же, с пуском Рогунской ГЭС, вопрос ила не будет стоять перед каскадом ГЭС на реке Вахш еще доброе столетие.
Получит свою выгоду от постройки Рогунской ГЭС и Узбекистан. Наличие двух крупных водохранилищ позволит Таджикистану более разумно управлять каскадом гидроэлектростанций на Вахше, подстраивая выдачу воды под нужды сельского хозяйства Узбекистана. Ну а Ташкент вполне сможет еще и заработать на транзите электроэнергии из Таджикистана в Казахстан и на юг российской Сибири.
Как теперь становится очевидно, полученный компромисс гораздо лучше «ссоры и войны», на основе которой строились взаимоотношения двух среднеазиатских стран в прошлом.
Российские компании – тоже одни из выгодополучателей будущей достройки Рогунской ГЭС. Ведь в постройке гидроэлектростанции Россия принимает самое активное участие, поставляя туда все гидрооборудование, участвуя в постройке строительной части и отвечая за все научно-изыскательские и проектные работы.
Хотя для России мир в Средней Азии – это самоцель. И прекрасно, что одна из неоконченных больших строек СССР и через 25 лет после своей вынужденной остановки смогла взлететь настоящей птицей Феникс, показав путь мира и благополучия для, казалось бы, непримиримых в прошлом врагов.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.