Недавно узнал один интересный факт. При Сталине все военные должны были первыми отдавать честь Герою Советского Союза. То есть, генерал должен был первым отдать честь младшему, если последний был Героем. Класс! Хрущёв это отменил.
gog, не знаю насчёт солдат, но эстрадных певцов из Прибалтийских республик многие любили и с удовольствием слушали их песни не только на русском языке. Артистов из этих республик также знали и любили. Фильмы их киностудий смотрели с интересом.
gog, не знаю насчёт солдат, но эстрадных певцов из Прибалтийских республик многие любили и с удовольствием слушали их песни не только на русском языке. Артистов из этих республик также знали и любили. Фильмы их киностудий смотрели с интересом.
Лично я с прибалтами не служил. Но межнациональная несправедливость была. Это факт. Что не маловажную роль видимо сыграло ,когда настал момент выбора пути. Хоть сколько бы не хвалили время СССР (и справедливая хвала),думаю судьба страны была предрешена и без Горбачева с Ельциным многими иными плохо скрываемыми "мелочами" .
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Продолжу свой рассказ о реставрации на ВДНХ. Вот как раз это касается бывшей Литовской СССР.
Построенный в 1954 году павильон №6 "Химия" изначально представлял Литовскую ССР. Там располагались стенды лучших колхозов и коневодческих ферм, фотографии, панно с историей Литвы, а также достижения республики в области здравоохранения, науки и культуры. В первой половине 1960-х годов некоторые элементы оформления фасадов и интерьеров были утрачены в связи с изменением общей тематики экспозиции. В числе утраченных скульптурных элементов оказалась и работа Степаньяна и Колесникова «Рабочий и колхозница с гербом Литовской ССР».
Утраченный полвека назад монумент воссоздается московскими скульпторами по архивным фотографиям и чертежам.
Спустя полвека на ВДНХ возвратится скульптурная композиция «Рабочий и колхозница с гербом Литовской ССР», венчавшая до 1964 года здание павильона №6 «Химия». Утраченный монумент воссоздает московский скульптор Александр Ноздрин по архивным фотографиям и чертежам. После завершения работ гости ВДНХ смогут увидеть композицию такой, какой ее задумывали советские скульпторы Ю.П. Колесников и А.Д. Степаньян. Оригинальный монумент состоял из фигур колхозницы в национальном литовском костюме, а также рабочего в комбинезоне и с гаечным ключом в руке. Между ними на постаменте высились серп и молот, обрамленные колосьями и дубовыми листьями.
Высота всей скульптурной композиции достигнет около трех с половиной метров, а высота самих фигур рабочего и колхозницы — приблизительно трех метров. Чтобы определить точные габариты подлинника, архитекторам-реставраторам потребовалось прибегнуть к методу фотограмметрии. Трудоемкая, требующая ювелирного исполнения и предельной внимательности работа по воссозданию утраченной скульптуры заняла больше полугода. За это время по архивным снимкам определили точные размеры утраченных элементов, исследовали кровлю павильона — место, на которое после реставрации поместят воссозданный монумент, а также подготовили проект архитектурного решения и начали работы по лепке.
Сейчас команда специалистов-реставраторов трудится над тем, чтобы вернуть первоначальный облик павильону №6 «Химия». В том числе проводится скрупулезная работа над скульптурной композицией, изображающей символы советской эпохи — рабочего и колхозницу. В реставрационной мастерской уже готовы их мягкие модели из глины. Сразу после формовки они будут отлиты в бетоне и смонтированы на стальном каркасе, —рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Глава ведомства добавил, что летом 2017 года, когда только началась реставрация павильона «Химия», на фасадах здания были обнаружены скрытые за кирпичной кладкой два барельефа. На одном изображены доярка и свинарка, на другом — агрономы с урожаем. Реставраторы знали, что в середине 1960-х скульптуры заложили кирпичом. Однако их сохранность все равно стала для них настоящим подарком.
Позже реставраторы сделали еще одно открытие. На торцевой части одного из барельефов они обнаружили указание авторов скульптурных композиций на литовском языке — известного скульптура Юозаса Кедайниса, скульптора и графика Ядвиги Мозурайте-Клямкене, скульптора и художника по керамике Йонаса Микенаса и художника-керамиста Миколаса Врубляускаса. В настоящий момент реставрация барельефов завершена, уже сейчас посетители выставочного комплекса могут ими полюбоваться.
Так как в Прибалтиках правительства не признают советское прошлое и не хотят помогать в реставрации и использовании павильонов, то
в настоящее время павильон №6 передан в аренду Абхазии. Планируется, что с окончанием реставрационных работ в павильоне откроются абхазский торгово-выставочный центр и экспозиции, посвященные истории, культуре и достижениям страны, а также кафе национальной кухни.
Посетила павильон "Космонавтика и авиация" на ВДНХ, о реставрации которого рассказывала ранее в этой теме.
Честно говоря, разочарована. Реставрация, конечно, сделана грандиозная, но насчёт заполнения павильона экспонатами, ждала большего. Много, правда современных новинок для развлечения и одновременно изучения Космоса и истории космонавтики в нашей стране. Например, робот, которому в микрофон задаёте вопросы на обозначенные темы. Тут и взрослые и дети с радостью задают ему вопросы. Если робот не очень разобрал Вашу речь, то он хитро уходит от ответа фразами типа: "Я знаю больше материала по другому вопросу" и т.д..
На экранах крутятся фильмы о наших космонавтах, конструкторах, полётах и т.д. На стенах стенды с фильмами, которые рассказывают о Космосе.
Столы с электронными играми дают возможность попробовать бесплатно собирать ракету, вид которой вы выбрали. Мы застряли на второй детали