Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.06.2018, 12:14   #1
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Брошены ли мы?

Коллеги, человек поделился сокровенным, поделился своим угнетённым состоянием, которое все мы точно также испытываем. И это состояние описывается в Учении, хотя бы в шлоке "Агни Йога, 293". Поэтому не стоит вставать в позу наставника и поучать его. Он, как я понимаю, особо-то и не ищет подсказок, а так, сокрушается по поводу реальности. Но это нормально, я тоже сокрушаюсь.

Если вы читали книгу Фалеса Аргивянина "Мистерия Христа", то должны помнить эпизод, в котором Мария, Мать Христа, ведёт диалог с ним. Напомню вам этот эпизод, который ярким художественным образом рассказывает та же ситуация, о которой поведано нам в книге "Криптограммы Востока": "руками человека. ногами человека":
Цитата:
– Скажи, Мать, – снова вопросил я, – не помнишь ли Ты меня среди видений Твоих?
Внимательно оглядела меня Женщина и задумчиво обратила бездонный взор Свой в тёмный угол лачуги.
– Как только ты вошёл сюда, чужестранец, – тихо сказала Она, – я почувствовала, что ты не чужой мне. Но пока тщетно я роюсь в памяти моей... Но... постой... погоди... – И Она вдруг вскинула на меня бездонные очи – Что значили слова твои о том, что ты пил уже молоко моё?

И Она вскочила с места, не спуская с меня взора, загоревшегося вдруг мириадами солнц.
Встал и я, Фалес Аргивянин, понявший, что наступил великий и страшный момент победы Света над мраком, Духа над плотью, Неба над Землёю, Богини над женщиной...
– Погоди, вспоминаю, – медленно говорила Женщина, и тихо зазвучали из тёмных углов лачуги нежные звуки систрума и серебряных колокольчиков. – Вижу... храм... я... и ты, распростёртый у ног моих... верный слуга мой... другой храм... и снова ты – великий и мудрый... Ты... ты... пьёшь молоко моё... Фалес Аргивянин, верный раб мой!.. – каким-то звенящим аккордом вырвалось из уст Её, и в тот же миг я пал к ногам Великой вочеловеченной Богини Изиды...
Долго лежал я, Фалес Аргивянин, не смея поднять головы, ибо почитал себя недостойным созерцать лик просыпающейся Богини. А звуки дивных неземных мелодий всё ширились и росли, и только порой мне казалось, что в них доминировал какой-то величественный, но грустный и печальный звук, как будто целый Космос жаловался Богу на свою сиротливость без ушедшей неведомо куда Богини-Матери.
– Встань, Фалес Аргивянин, встань, любимый слуга мой, – прошелестел надо мною голос Богини. – Встань и сядь. Забудь Небо, ибо мы здесь не для Неба, а для Земли...
И я, Фалес Аргивянин, встал и сел. Всё было по-прежнему: лачуга, и тёмные углы, и одетая в тёмное грубое платье скромная Женщина с покрывалом на лице.
– Воистину странна судьба твоя, Аргивянин, – продолжала Изида-Мария. – Когда я поила тебя молоком моим, я сама не знала, что тебе предопределено иметь часть в Деяниях и бытии моём: явиться в миг тот, когда должен был окончиться земной сон мой. Но он кончился, и отныне я знаю уже, что близок час, для которого я и пришла на Землю. Ты знаешь, о каком часе я говорю, Аргивянин, это тот самый час, от провидения которого оледенело твоё мужественное и мудрое сердце, сын Эллады. Близится Великая Жертва. И ныне я поняла, о каком оружии, долженствующем проникнуть в душу мою, говорил мне пророк, когда я впервые взошла на ступени храма Адонаи... Ужасно, Аргивянин, иметь сердце любящей земной матери, но ещё ужаснее освещать его сознанием Божественным... Так вот о каком кресте говорил мне Тот, Кого я почитала Сыном моим... Вот откуда эта Великая Любовь, связавшая сердце моё с проявлением Неизреченного.
Воцарилось молчание. Низко наклонена была голова Изиды-Марии, Божественные думы кружились подле Её чела, сокрытого покрывалом.
– Аргивянин, – тихо продолжала Она. – Подсказала ли тебе твоя Мудрость, почему именно я являюсь ныне обыкновенной женщиной, под оболочкой которой никто, кроме трёх, а ныне и тебя, Иерофант из Египта, не узнаёт Богини-Матери? Божественный Сын мой должен был явиться на Землю человеком, ибо только человек может спасти человечество, а для того и родиться должен был от земной матери. Но ничто не должно было смущать взоры и ум людей при явлении Бога Вочеловеченного – и вот я по воле Неизреченного приняла плоть человеческую...* Мало того, Аргивянин, – я даже отдала своё сознание, променяв его на сознание земной женщины, до той поры, пока мне не понадобится сила и мощь Богини, дабы выполнить возложенную на меня задачу. И отныне я не дам никому заметить пробуждения моего – я остаюсь прежней Марией вплоть до конца земных дней моих, который ничем не будет отличаться от конца дней каждого человека... В жизни каждой Девы-Матери, рождающей новую землю, бывает, Аргивянин, такой миг, когда она, выполняя высшее назначение своё, вбирает в себя скорби и печали всего ею рождённого, и для этого мига нужны всё могущество и вся мудрость её, дабы воистину остаться Матерью Всего Сущего, ибо, только родив Бога, познаешь всю Любовь Бога, до сих пор мирно дремавшую на полянах Рая Всевышнего, в Саду Матерей Божественных... Когда этот страшный миг придёт, будь там, Аргивянин, около меня. О, не для того, чтобы помочь мне, ибо мне никто не поможет и не должен помочь, а для того, чтобы великая Мудрость твоя стала ещё больше от лицезрения двух Жертв Божественных... А теперь, Аргивянин, собери Мудрость твою и вызови предо мною лик Сына моего, ибо я, восстав от сна, нуждаюсь в ободрении взгляда Его... Сама я не имею права чем-либо выходить из границ возможностей женщины Земли обыденной...
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.06.2018, 12:28   #2
Futuris

Рег-ция: 14.05.2017
Благодарности: 28
Поблагодарили 86 раз(а) в 62 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Коллеги, человек поделился сокровенным, поделился своим угнетённым состоянием, которое все мы точно также испытываем. И это состояние описывается в Учении, хотя бы в шлоке "Агни Йога, 293". Поэтому не стоит вставать в позу наставника и поучать его. Он, как я понимаю, особо-то и не ищет подсказок, а так, сокрушается по поводу реальности. Но это нормально, я тоже сокрушаюсь.
В том чтобы поделиться сокровенным нет ничего предосудительного. Настораживает что человек довольно настойчиво вовлекает в свои переживания, типа "... неужели Вас никогда не посещала мысль, что можно достичь большего?". Неужели вам это ничего не напоминает? Я хотел бы ошибиться в своих оценках, но что-то мне подсказывает что это уже не раз опробованный ход.
Futuris вне форума  
Старый 19.06.2018, 13:01   #3
Migrant

Цитата:
Сообщение от Futuris Посмотреть сообщение
Цитата:
В том чтобы поделиться сокровенным нет ничего предосудительного. Настораживает что человек довольно настойчиво вовлекает в свои переживания, типа "... неужели Вас никогда не посещала мысль, что можно достичь большего?". Неужели вам это ничего не напоминает? Я хотел бы ошибиться в своих оценках, но что-то мне подсказывает что это уже не раз опробованный ход.
А вы больше доверяйте людям. они вам ответят тем же. У нас тут нет врагов, есть единомышленники, которые порой, иногда часто, ошибаются.

В воспитании детей главный фактор - любить их, тогда и дети будут добрыми, чуткими, отзывчивыми... правильными. Отношение между другими людьми, не членами семьи - точно такие же: все хотят уважения.
Migrant вне форума  
Старый 19.06.2018, 13:05   #4
Эвиза

Рег-ция: 15.03.2016
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях

Цитата:
Отношение между другими людьми, не членами семьи - точно такие же: все хотят уважения.
Migrant, а проявил ли уважение к нам человек, который поставил то, что я выше повторила?
Эвиза вне форума  
Старый 19.06.2018, 13:12   #5
Эвиза

Вот уже защитники нашлись

Цитата:
Ой, Эвиза, о чём вы? Какое оскорбление?! Он же не о вас, он же о себе рассказывает. О наболевшем.
Migrant, рассказывать можно по разному. Я понимаю, что в мужской кампании можно и не такое услышать, но ведь он на форум пришёл, где женщины, люди разного возраста.
Это что, духовные наработки такие?

Chit, что молчите? Вижу читаете тему.
Эвиза вне форума  
Старый 19.06.2018, 13:18   #6
Migrant

Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
Вот уже защитники нашлись

Цитата:
Ой, Эвиза, о чём вы? Какое оскорбление?! Он же не о вас, он же о себе рассказывает. О наболевшем.
Migrant, рассказывать можно по разному. Я понимаю, что в мужской кампании можно и не такое услышать, но ведь он на форум пришёл, где женщины, люди разного возраста.
Это что, духовные наработки такие?

Chit, что молчите? Вижу читаете тему.
И что теперь делать? Скандалить будем?
Не знаю как вам, но и мне некоторые персонажи форума неприятны.
И что теперь? Но они задают вопросы, интересуются и я для всех пишу своё мнение.
Потому что это и есть плавильный котёл, в котором варятся последователи Учения.
И поэтому моё мнение, что надо начинать с себя и даже когда есть прямое оскорбление,
надо прощать. Если оскорбляет, гневается, вопит - значит ему больно. Не тумаками же отвечать!
Хотя... иногда полезно.

Последний раз редактировалось Migrant, 19.06.2018 в 13:20.
Migrant вне форума  
Старый 19.06.2018, 13:53   #7
Эвиза

Цитата:
Если оскорбляет, гневается, вопит - значит ему больно. Не тумаками же отвечать!
Хотя... иногда полезно.
О том и речь!
Эвиза вне форума  
Старый 19.06.2018, 13:15   #8
Migrant

Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
Цитата:
Отношение между другими людьми, не членами семьи - точно такие же: все хотят уважения.
Migrant, а проявил ли уважение к нам человек, который поставил то, что я выше повторила?
Полагаю, что он об этом вообще не думал.
Он свою думку нёс.
Главное, что искренне.
И я лайкнул ему за это.
Migrant вне форума  
Старый 19.06.2018, 13:27   #9
Chit
Banned

Рег-ция: 09.08.2004
Благодарности: 25
Поблагодарили 60 раз(а) в 47 сообщениях

Всем спасибо Я задал вопрос, почему нет проявленного Фокуса и получил ответ. Мы не брошены. Нас защищают от самих себя. Мне искренне жаль, что я неосмотрительно поднял тему, которая затрагивает многих и прошу прощения у тех кого мог обидеть. Мне тяжело читать обвинения и подозрения братьев и сестер, но надо признать - в них есть доля правды.
Chit вне форума  
Старый 19.06.2018, 14:07   #10
Эвиза

Цитата:
Сообщение от Chit Посмотреть сообщение
Всем спасибо Я задал вопрос, почему нет проявленного Фокуса и получил ответ. Мы не брошены. Нас защищают от самих себя. Мне искренне жаль, что я неосмотрительно поднял тему, которая затрагивает многих и прошу прощения у тех кого мог обидеть. Мне тяжело читать обвинения и подозрения братьев и сестер, но надо признать - в них есть доля правды.
Chit, я рада, что Вы выздоровели.
Видите сколько ещё работы предстоит нам всем.
Когда-то в Вашем состоянии мне помогала
книга Роберто Ассаджиоли "Нервные заболевания при духовном росте".
Если не читали, то прочтите обязательно. Книжка совсем маленькая.
В книжке говорится не о том, что все становятся нервнобольными при духовном росте, а именно про состояния души.

Чем выше человек поднимается, тем сильнее бывают накаты.
Последний накат называется "тёмная ночь души". Это самый сильный.
А потом уже всё. Святой, можно сказать.

Желаю успехов!

.
Эвиза вне форума  
Старый 25.06.2018, 07:14   #11
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Мы не оставлены и это главное. А насчет реакции форумчан - каждый сам себе судья.
Все ищут по-своему, но колючки мешают найти.
Michael вне форума  
Старый 25.06.2018, 18:23   #12
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях

Цитата:
Всем спасибо Мне искренне жаль, что я неосмотрительно поднял тему, которая затрагивает многих .
Я имела в виду в своем посте именно это, сожаление о поднятой теме.
А тема поднята правильная. Не буду повторяться, но об этом всем нужно задуматься.
Diotima вне форума  
Старый 19.06.2018, 14:09   #13
Futuris

Рег-ция: 14.05.2017
Благодарности: 28
Поблагодарили 86 раз(а) в 62 сообщениях

Цитата:
А вы больше доверяйте людям. они вам ответят тем же. У нас тут нет врагов, есть единомышленники, которые порой, иногда часто, ошибаются.
Я не жду чтобы кто-то мне здесь доверял, и действую в согласии со своим жизненным опытом, который мне и подсказывает кому доверять, а кому - нет. Насчет отсутствия врагов - прямых и злобных возможно нет, но посмотрите внимательно хотя бы на ветки обсуждений новых записей Е.И.Р. - я не согласен, что там одни доброжелатели. Но, тем не менеее прекрасно, что вас посещают такие романтические и дружеские побуждения.

Последний раз редактировалось Futuris, 19.06.2018 в 14:10.
Futuris вне форума  
Старый 19.06.2018, 14:26   #14
Эвиза

Пошла пообедать, захватила книгу стихов Александра Дольского.
Уже несколько дней читаю.
Стала читать дальше и стихи прямо по теме.

КОГДА ТЕБЕ И ПУСТО И ПЕЧАЛЬНО

Когда тебе опять и пусто и печально,
в глазах покоя нет, а в мыслях высоты,
ты вспомни, что в тебе нет боли изначально,
а только трение мечты и суеты.
И если слезы есть - старайся в одиночку
их выплакать сперва, и к людям не спеши.
И мужество не в том, чтобы поставить точку,
а чтобы претерпеть рождение души.

И если так с тобой случится не однажды,
то с каждым разом легче будет этот миг.
Жестоки чувства одиночества и жажды,
но страшно - если ты к ним вовсе не привык.
Досадно - если ты, надеясь на подспорье,
в ответ не получил желанной сослезы.
Но в сотню раз страшней, когда испив от горя,
в чужую исповедь ты смотришь на часы.

И если нет того, о чем мечтал вначале,
и высота пути на уровне травы,
люби все то, что есть - и страхи и печали,
и труд обычный свой, и вздохи, и увы.
И меры счастью нет, и смысла в обладаньи -
все сквозь тебя, как Космос протечет.
И оправданье жизни - только в состраданьи
в желаньи размышлять - другое все не в счет.

1974

А. Дольский
Эвиза вне форума  
Старый 19.06.2018, 14:35   #15
Эвиза

Оказывается у Дольского есть такая песня.
Песня для души

Эвиза вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор