Цитата:
Сообщение от Д.А. Не путайте материальное производство с духовным творчеством. Психика людей, повседневно работающих в технике, над техникой, с техникой, приучается ко всему на свете подходить с критерием практической полезности. |
Причем же тогда "рабочий класс"

Рабочий класс ленинских времен работал в основном ломом, лопатой и кувалдой. А вот, к примеру, современная интеллигенция обходится не может без техники.
А.Й. как раз и говорит об использовании техники для облегчения труда, лешения его механичности и тупости (на что и была направлена ленинская политика):
Цитата:
Община 175. Говорил, что община невозможна без техники; в это понятие включалась техника физическая и психическая. Иначе общинники начнут походить на заводные игрушки. |
Дело не в технике как таковой, а в отношении к ней. Что Вы сами и пишите:
Цитата:
Сообщение от Д.А. Но горе тем, кто позволил технике властвовать над своей душой. |
Только, причем здесь ленинский пролетариат - не могу взять в толк.
В "практической полезности" же не вижу ничего плохого, а наоборот - непрактичность близка к безответственности. Крайний пример - ученый делающий атомную бомбу, т.ск. "ради торжества науки", "ради искусства"...
Но возможно, что Вы под "практической полезностью" понимаете материальную и личную выгоду, тогда я с Вами полностью согласен.
Цитата:
Сообщение от Д.А. Наивные энтузиасты веровали, что, освободясь от эксплуатации и придя к власти, этот класс создаст такие высшие ценности, перед которыми померкнут всё шедевры прошлого. И что же?.. |
Что

- не пришел этот класс к власти

К власти пришло тоталитарное государство

, ставшее иным эксплуататором.
Но при этом - ценности все же создавались, вт.ч. - ценности мирового масштаба.
-------------------------------------
Что же касается Вашего провидения насчет духовной судьбы Ленина, то тут я скорее придерживаюсь мнения Родного. По крайней мере, не зная Вас лично (или источник Ваше информированности), мне трудно принять сказанное Вами более чем как гипотезу.