Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.05.2018, 14:04   #1
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Sator Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение

Вообще-то Андрей Вл. нигде (!) ничего негативного об АЙ не сказал. Т.е. - совершенно ничего. Человек представил свой взгляд, отличный от традиционного. Сразу почему-то сошло за ересь. Не для дискуссии - все его отношение к текстам АЙ здесь, в теме и они совершенно лояльны. А дневники... это другая тема. Полагаю в том плане, что руки поотрывать тому, кто начал публикации.
Вооще то форум рериховский, а твой протеже сообщил что он перестал быть "рериховцем". Собственно, по закону жанра он тут ни причем... и разводит народ на понятиях. Придумал какие-то сомнительные критерии типа "правильная картина" и пытается на них утверждаться, пытаясь резать "правду-матку".
Даже в логике, если часть не верна - это еще не говорит о ложности всего в целом.

Да и вообще, обсуждать и причитать о том, на что ты повлиять не можешь - последнее дело. Как все это отразится на РД - скоро увидим и будем жить в новых условиях.

Ну а соотношение традиционный-нетрадиционный... аналогии есть, у всех на слуху, актуально, согласен. Вот только пока не в пользу "нетрадиционных".

А вообще, кривая строится, как минимум, по трем точкам, а не по одной как тут нам предлагают нетрадиционные "мыслители".
Как бы НЕ "мой протеже" - давай не будем. Можно сказать, что человек озвучил то, что на этом ресурсе всегда замалчивалось. Любовь рериховцев к дневникам. Даже куда большая, чем к текстам АЙ. В данном случае я полностью поддерживаю, т.к. свое такое мнение озвучила давно. И эта страсть копаться в дневниках именно виновата, а не кто-то, кто "сказал мяу".
Кстати, форум не закрыт для нерериховцев. Вроде бы как.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.05.2018, 16:44   #2
Sator
Banned

Рег-ция: 09.05.2018
Благодарности: 5
Поблагодарили 119 раз(а) в 73 сообщениях

Цитата:
Как бы НЕ "мой протеже" - давай не будем. Можно сказать, что человек озвучил то, что на этом ресурсе всегда замалчивалось. Любовь рериховцев к дневникам. Даже куда большая, чем к текстам АЙ. В данном случае я полностью поддерживаю, т.к. свое такое мнение озвучила давно. И эта страсть копаться в дневниках именно виновата, а не кто-то, кто "сказал мяу".
Кстати, форум не закрыт для нерериховцев. Вроде бы как.
Не твой, так не твой, не суть.
Чо то не помню, чтобы что-то замалчивалось. Не пойму о какой страсти идет речь - я, например, спокойно читал все что появлялось...и понимал, что все сложнее на самом деле. Как говорил Штирлиц: "Информация к размышлению".Фсе.

Но тут человек выбежал на трибуну и по-сути сказал, что с него фатит, надоело, обманули, он уходит....но не ушел, а стал свои наивные представления навязывать другим, подспудно мотивируя тем, что он еще с 80-х....ветеран то бишь и ему виднее.

УХОДЯ - УХОДИ.

И получается, что человек со стороны указывает как жить "рериховцам". Чем он отличается от дьякона К.?
Да, собственно, и ты - ты же теософка? У тебя тоже двойственная ситуация, и врядли и тебе следует указывать что плохо, а что хорошо у "рерихоцев". Это же не твой огород. В любом случае это не корректно.
Я вот даже не знаю где ваши форумы находятся, например..

Последний раз редактировалось Sator, 12.05.2018 в 16:50.
Sator вне форума  
Старый 12.05.2018, 21:43   #3
Djay
Banned

Цитата:
Да, собственно, и ты - ты же теософка? У тебя тоже двойственная ситуация, и врядли и тебе следует указывать что плохо, а что хорошо у "рерихоцев". Это же не твой огород. В любом случае это не корректно.
Разделяешь? Твои проблемы. Не мои. У меня нет "двойственных проблем". Да и любимую ТД я читаю в переводе ЕИ. И не надо становиться между моими интересами никому.

Да, и , кстати, вверху название темы "Агни Йога и Теософия".

Последний раз редактировалось Djay, 12.05.2018 в 21:46.
Djay вне форума  
Старый 13.05.2018, 00:53   #4
Sator
Banned

Цитата:
Цитата:
Разделяешь? Твои проблемы. Не мои. У меня нет "двойственных проблем". Да и любимую ТД я читаю в переводе ЕИ. И не надо становиться между моими интересами никому.

Да, и , кстати, вверху название темы "Агни Йога и Теософия".
Проблемы у наркоманов.... и у твоего протеже. У меня лично - текущие задачи, и я их худо-бедно последовательно решаю. Мне этого вполне достаточно. Ничего более практичного и последовательного, чем АЙ я не знаю, хотя изучаю все это со времен, когда вы оба и слов таких не знали. Я первый в России издал так любимую тобой ТД. Так что для меня АЙ и ТД - одна цепочка, но многие разделяют их.
Вот твой "протеже" разделяет и пытается самоутвердиться на каких-то временных недоразумениях в РД.
В христианстве есть такая фраза: "Если Бог на втором месте - значит он не каком". Так же и твой "ветеран-80" - для него АЙ это рядовое Учение...хорошее, полезное, но рядовое. Он этим уже все сказал, но из-за отсутствия элементарного духовного образования по-прежнему считает это нормальным. Его проблема в том, что это как раз и не нормально. Но он не готов еще это понять.
Он постулирует, что хочет что-то понять - кто мешает? Разберись и выдай на горА свое видение. Посмотрим. Но он же делает другое - с одной стороны "серчает", что издали дневники, а с другой - торпедирует не готовых людей к их прочтению. Везде нужна целесообразность и мера.

По поводу неуклюжей ссылки на название форума, твоего и твоего "ветерана", то исторически, когда создавался форум, люди считали это одним. С тех пор много чего изменилось, и по факту форум стал рериховский, все остальное - поскольку-постольку. Но вам же обоим важна формальность, а не суть. Удобно спрятались оба за название.Уважения не вызывает - как-то не по русски, чтобы не сказать больше.
Sator вне форума  
Старый 13.05.2018, 09:45   #5
Djay
Banned

Цитата:
Проблемы у наркоманов.... и у твоего протеже. У меня лично - текущие задачи, и я их худо-бедно последовательно решаю. Мне этого вполне достаточно. Ничего более практичного и последовательного, чем АЙ я не знаю, хотя изучаю все это со времен, когда вы оба и слов таких не знали. Я первый в России издал так любимую тобой ТД. Так что для меня АЙ и ТД - одна цепочка, но многие разделяют их.
Вот твой "протеже" разделяет и пытается самоутвердиться на каких-то временных недоразумениях в РД.
В христианстве есть такая фраза: "Если Бог на втором месте - значит он не каком". Так же и твой "ветеран-80" - для него АЙ это рядовое Учение...хорошее, полезное, но рядовое. Он этим уже все сказал, но из-за отсутствия элементарного духовного образования по-прежнему считает это нормальным. Его проблема в том, что это как раз и не нормально. Но он не готов еще это понять.
Он постулирует, что хочет что-то понять - кто мешает? Разберись и выдай на горА свое видение. Посмотрим. Но он же делает другое - с одной стороны "серчает", что издали дневники, а с другой - торпедирует не готовых людей к их прочтению. Везде нужна целесообразность и мера.

По поводу неуклюжей ссылки на название форума, твоего и твоего "ветерана", то исторически, когда создавался форум, люди считали это одним. С тех пор много чего изменилось, и по факту форум стал рериховский, все остальное - поскольку-постольку. Но вам же обоим важна формальность, а не суть. Удобно спрятались оба за название.Уважения не вызывает - как-то не по русски, чтобы не сказать больше.
Логики нет вообще. С одной стороны - "я первый издал!" и "для меня - одна цепочка"; с другой - "с тех пор много чего изменилось". Так что - уже не "одна цепочка" и теософов нужно выгонять с рериховских форумов, если что-то "не то" скажут?
Так выгоняйте - это переживаемо. Останутся "истинные" рериховцы и будут дальше мочить друг друга за первенство очередного "фокуса". Или за политические холивары.
Для моих взглядов это никакой роли не играет. Как относилась к книгам АЙ - так это и останется. Дневники я никогда не могла читать. Это рабочие записи единственного человека, которые вообще трогать не стоило. Уже задолбалась писать...
А народ пусть разбирается, как всю дорогу здесь (и не только здесь) с упоением выяснял - кем и в каком воплощении была ЕИ. Мне это не важно.
-----------

Уважение, Sator, построенное на собственных домыслах о другом человеке - это только проявление внутреннего состояния самого домысливающего. Здесь обо мне в последние 4 года столько нафантазировали... ну еще один поручик-фантазер в общем списке будет.

Последний раз редактировалось Djay, 13.05.2018 в 09:49.
Djay вне форума  
Старый 13.05.2018, 10:38   #6
Sator
Banned

Цитата:
Логики нет вообще. С одной стороны - "я первый издал!" и "для меня - одна цепочка"; с другой - "с тех пор много чего изменилось". Так что - уже не "одна цепочка" и теософов нужно выгонять с рериховских форумов, если что-то "не то" скажут?
Так выгоняйте - это переживаемо. Останутся "истинные" рериховцы и будут дальше мочить друг друга за первенство очередного "фокуса". Или за политические холивары.
Для моих взглядов это никакой роли не играет. Как относилась к книгам АЙ - так это и останется. Дневники я никогда не могла читать. Это рабочие записи единственного человека, которые вообще трогать не стоило. Уже задолбалась писать...
А народ пусть разбирается, как всю дорогу здесь (и не только здесь) с упоением выяснял - кем и в каком воплощении была ЕИ. Мне это не важно.
-----------

Уважение, Sator, построенное на собственных домыслах о другом человеке - это только проявление внутреннего состояния самого домысливающего. Здесь обо мне в последние 4 года столько нафантазировали... ну еще один поручик-фантазер в общем списке будет.
Логика есть - люди сами создали это разделение и речь о них шла. Приходится принимать как данность. Лично я тебя ни откуда не выгонял - это не ко мне.
Sator вне форума  
Старый 12.05.2018, 16:57   #7
Александр Иванов

Рег-ция: 18.12.2015
Благодарности: 405
Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях

Цитата:
...Можно сказать, что человек озвучил то, что на этом ресурсе всегда замалчивалось. Любовь рериховцев к дневникам. Даже куда большая, чем к текстам АЙ. В данном случае я полностью поддерживаю, т.к. свое такое мнение озвучила давно. И эта страсть копаться в дневниках именно виновата, а не кто-то, кто "сказал мяу"...
Удивляюсь, Djay, почему Вы в оппозиции. Ведь мы говорим об одном и том же - "страсть копаться в дневниках именно виновата". Так кто же копается и приносит на форум накопанные "факты"? На мой взгляд, последователи Учения при желании могут с пользой для себя читать и использовать Знания взятые из Дневников, как например А.В.Владимиров. Но зачем обсуждать личное и зачастую несказуемое на публике? Зачем искать противоречия, привлекать к ним публику в надежде подискутировать? Так кто этим занимается?
"Любовь рериховцев к дневникам" - голословно. Мне всегда будут ближе собранные и изданные Еленой Ивановной книги. Думаю и всем так же.
Так почему, Djay, Вы не видите, что мы говорим созвучно?
Александр Иванов вне форума  
Старый 12.05.2018, 21:52   #8
Djay
Banned

Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Посмотреть сообщение
Удивляюсь, Djay, почему Вы в оппозиции.
А я тоже удивляюсь. Хотя, если задуматься - все закономерно. Уже не раз намекали (разные собеседники), что, типа "теософка - нафиг с пляжа", ну и украинка к тому же. И в кружках не состою. Никаких. Сплошная оппозиция. Некоторые называют "темной"... Что сказать? Каждый видит что-то свое. Пусть себе.
Djay вне форума  
Старый 12.05.2018, 23:22   #9
Эвиза

Рег-ция: 15.03.2016
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях

Андрей Владимирович, Вы задаёте вопросы людям, на которые у них нет ответа или они не могут его озвучить на форуме.
Поэтому ищите ответ самостоятельно. Может и найдёте.
Эвиза вне форума  
Старый 13.05.2018, 00:58   #10
Sator
Banned

Цитата:
Цитата:
А я тоже удивляюсь. Хотя, если задуматься - все закономерно. Уже не раз намекали (разные собеседники), что, типа "теософка - нафиг с пляжа", ну и украинка к тому же. И в кружках не состою. Никаких. Сплошная оппозиция. Некоторые называют "темной"... Что сказать? Каждый видит что-то свое. Пусть себе.
Скорее всего тебе "намекали" про "пляж", когда ты, спозиционировашись как теософка, нелестно отзывалась о РД. Это не правильно, сама виновата.
Sator вне форума  
Старый 13.05.2018, 01:11   #11
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скорее всего тебе "намекали" про "пляж", когда ты, спозиционировашись как теософка, нелестно отзывалась о РД. Это не правильно, сама виновата.
А что такое "теософка"? Такого слова нет. Кличка наверное?
mika_il вне форума  
Старый 13.05.2018, 09:54   #12
Djay
Banned

Цитата:
Ошибаешься. Это было по политическим вопросам. А теософию "припомнили" просто к слову. Так же как это сделал ты сейчас. Поддержка, как бы, неугодного "протеже"? Ну и теософию к слову... Ты ни в одном моем сообщении не найдешь никаких противопоставлений теософии и текстов АЙ. А выдумывать что-то - так это я буду называть как есть.

Последний раз редактировалось Djay, 13.05.2018 в 09:56.
Djay вне форума  
Старый 13.05.2018, 10:42   #13
Sator
Banned

Цитата:
Цитата:
Ошибаешься. Это было по политическим вопросам. А теософию "припомнили" просто к слову. Так же как это сделал ты сейчас. Поддержка, как бы, неугодного "протеже"? Ну и теософию к слову... Ты ни в одном моем сообщении не найдешь никаких противопоставлений теософии и текстов АЙ. А выдумывать что-то - так это я буду называть как есть.
Если не заметила - я всего лишь высказал предположение о том, за что тебя могут "мордовать". Фсе.
Все остальное - твои эмоциональные брызги. Реагируешь как 3-х летняя обиженная девочка.
Sator вне форума  
Старый 23.05.2018, 03:58   #14
Александр Иванов

Цитата:
Цитата:
Политизированность не должна влиять на суждения. Я также по политическим вопросам в оппозиции к некоторым участникам форума, в то же время мы согласны в более значимых вопросах. На самом деле нет противоречий между Теософией и Живой Этикой: "Истина одна, но каждый век и даже каждое десятилетие своеобразно прикасается к ней." То и другое есть проявление Сокровенного Учения: "Мир живет движением, и выдача Сокровенного Учения утверждается продвижением."
Вот mika_il нам говорит:
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Ну что вы взъелись на человека. Он по-своему изложил то, с чего начиналась эта тема, и что поднималось, например, также и мною (только также по-своему). Это показательно. Для вопроса насколько продвинулись сознания.
Подразумевая, что наше сознание за десяток лет существования этой темы не изменилось. А почему оно должно меняться по отношению к этому вопросу? Mangi в первом сообщении постулирует: "Теософия и агни-йога - два разных учения. В некоторых отношениях диаметрально противоположных. Начиная с искажения имен и названий и до целей и средств." Таким образом задает изначальный импульс всей теме - вбить клин разъединения. Приходят разные люди, в том числе позиционирующие себя теософами, искренно и самоотверженно, по своему, продолжают действовать в заданном векторе и получают соответствующую реакцию. Что здесь может измениться?
Вы, Djay, не разделяете, значит здесь мы не в оппозиции.
Что же касается того, что "на вопросы Дневников рериховцам теперь придется отвечать постоянно!" - раз раньше отвечали на вопросы Учения, то также будет и впредь. Тем более нужно понимать значение врагов:
Цитата:
...Что же касается до врагов, то мы о них не беспокоимся, но принимаем к сведению. Часто среди них можно найти переодетых друзей, которые при личном контакте становятся наипреданнейшими друзьями, другие же служат необходимому нагнетению энергии. Сила удара измеряется силою сопротивления. Ведь именно препятствия и враги заостряют все способности наши и нагнетают ценнейшую энергию, потому мы знаем ценность врагов. Потому давно сказано: «Благословенны препятствия, ими мы растем» и «если бы не враги, то благодарное человечество похоронило бы все лучшие начинания»...
Старый 23.05.2018, 21:13   #15
Djay
Banned

Цитата:
Вы, Djay, не разделяете, значит здесь мы не в оппозиции.
Что же касается того, что "на вопросы Дневников рериховцам теперь придется отвечать постоянно!" - раз раньше отвечали на вопросы Учения, то также будет и впредь. Тем более нужно понимать значение врагов:
Цитата:
...Что же касается до врагов, то мы о них не беспокоимся, но принимаем к сведению. Часто среди них можно найти переодетых друзей, которые при личном контакте становятся наипреданнейшими друзьями, другие же служат необходимому нагнетению энергии. Сила удара измеряется силою сопротивления. Ведь именно препятствия и враги заостряют все способности наши и нагнетают ценнейшую энергию, потому мы знаем ценность врагов. Потому давно сказано: «Благословенны препятствия, ими мы растем» и «если бы не враги, то благодарное человечество похоронило бы все лучшие начинания»...
Да я не разделяю. И с Манги дискутировали неоднократно. что уже не так важно. А враги... полагаю, что кому-то близка тема "кругом враги!". Мне нет. Скорее в контексте "дураки и плохие дороги".
Djay вне форума  
Старый 24.05.2018, 10:36   #16
Александр Иванов

Цитата:
...А враги... полагаю, что кому-то близка тема "кругом враги!". Мне нет. Скорее в контексте "дураки и плохие дороги".
Если скользить по поверхности смысла слова "враг", то эта тема нам не близка. Но Елена Иванлвна расширяет понятие. Большее расширение мы находим в Учении:
Цитата:
...Называем врагом каждое неизвестное. Его надо решить, завоевать и обратить в известное, короче говоря, познать. При познании нужно, прежде всего, следить за собою. Подходя к зверю, охотник рассчитывает каждое своё движение.
Вам будут твердить об ужасных оккультных тайнах, но вы будете подходить просто, твёрдые в себе. У Нас первым условием битвы считается знание своих обстоятельств. Неизвестное узнаем, приближаясь к нему. Нечего говорить о нём заранее, ведь даже границ его не знаем.
Утверждая во всём исследование, мы должны согласиться в способах познавания. Будем знать направление движения, но не будем мешать себе утверждением врага. Соединим предвидение с реальным движением. Каждая обнаруженная часть неизвестного будет завоеванием, без удивления, без трепета и даже без чрезмерного восторга. Ведь каждый час, даже самый недвижный, может приблизить нас к неизвестному. Великое Неизвестное можно представить как друга, но испытателю полезнее считать его врагом. Все признаки неизвестного более соответствуют признакам врага. Прежде всего, говорим о бесстрашии, но оно не нужно против друга. Подвиг завоевания также предполагает врага.
Если напутствую вас, как завоевателей, то этим предвижу битву. Великое Неизвестное, как враг, увлекает к победе.
Мыслить "кругом враги" примитивно, но Неизвестного вокруг достаточно.
Если первое условие битвы есть знание своих обстоятельств, то есть, как понимаю, понимание причин и следствий личных событий, своего характера, ориентация в условиях данного воплощения и соответственно правильное определение фронта, тыла, сотрудников и противника и т.д., то многие ли могут быть воинами? Нужно знать, чтобы верить - быть твёрдым в себе.
Конечно, можно воспринимать жизнь как ленивое течение реки, но например я с детства пронзительно чувствовал страдания людей и животных, это и привело к жизненной битве...
П.С. Бегу на работу ).
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия