Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.10.2005, 18:21   #1
Elentirmo
Banned
 
Рег-ция: 06.07.2004
Адрес: Иваново
Сообщения: 4,169
Благодарности: 8
Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях
Отправить сообщение для Elentirmo с помощью Skype™
По умолчанию

Западная классическая астрология основана на астрологических традициях, заложенных Птолемеем (2 в н.э.). Тогда знаки и участки эклиптики на зодиакальных созвездях совпадали (да и границы созвездий были чуть иные, нынешние утверждены только в 1922 году). Птолемей утвердил систему координа (предложенную за три сотни лет до него Гиппархом), в которой отчет эклиптической долготы начинался с точки весеннего равноденствия, которая в то время (начало н.э.) была прибл. на границе созвездий Овна и Рыб. Поэтому Птолемей обозвал первый знак (30 гр.) Овном (ибо проходил сей участок эклиптики по созвездию Овна), второй - Тельцом (по той же причине) и т.д. Но со временем т.в.р. вместе с сеткой координат ползла по эклиптике (т.е. на фоне "неподвижных" звезд). За 2000 лет т.в.р. прошла созвездие Рыб и почти приблизилась к границе созвездия Водолея. А тот кусок эклиптики, отсчитываемый от т.в.р., по традиции остался "Овном" (знаком), как остальные 11.
4 тыс. лет назад действительно т.в.р. была на границе Овна и Тельца и первым "знаком" (не было тогда знаков, были "головные" созвездия) был Телец (культ Тельца, сменившийся культом Барана). И т.д.
Конечно, в разных культурах, разных астрономико-астрологических традициях деление неба на созвездия было разным.
Созвездия учитываются в т.н. сидерической астрологии (индийская, вавилонская, тибетская, китайская). Европейская астрология - тропическая (в ней координаты считаются не по созвездиям, а по эклиптике, т.е. не от некоторой звезды, а от т.в.р.).
А. Гурштейн же показывает, что выделение зодиакальных созвездий было постепенным. Самые древние созвездия датируются 30 тыс. до н.э. (только-только совр. люди появились). Небо же разделилось на созвездия, близкие к нашим по наименованиям и значениям, ок. 14 тыс. до н.э.
Elentirmo вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 19:44.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги