| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 04.04.2018, 12:59 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Вариант мнения: "Приставка "Со-" означает действовать вместе. Сострадать, сочувствовать, сопереживать и т. п. " | В духе народной этимологии. "Со-", возможно, совместность, но не тождественность. Если я разделяю с человеком время его страдания и понимаю его состояние, то это не значит, что я сам пребываю в том же состоянии. | Согласен о тождественности говорить трудно (да и никто не сможет её утверждать). Но резонанс, на мой взгляд, более чем вероятен. Иначе не о чем и говорить. Сострадание без страдания было бы просто пустышкой.(имхо) | Вот представьте, что ребенку не дали конфету. Он страдает и мучается. Вы будете страдать о конфете вместе с ним? | Нет, не буду. Потому как, в данном примере, нет никакого страдания, а есть ИГРА (попытка манипуляции родительской любовью). Уберите зрителя, и ребенок сразу прекратит "страдать ". | Ребенок реально страдает, когда он у него отбирают конфету. Так же страдает наркоман. Так же страдает девушка, которая не может купить новый наряд, а "ей так хочется" или гик, который не может купить новый айфон. Все это реальные примеры страданий и мучений. Будете ли Вы страдать вместе с ними? | Первая реакция...нет не буду. (кстати, пример с наркоманом, на мой взгляд, выпадает из ряда). Страдания имеют степени, глубину и продолжительности. На приведенные примеры отклика нет, вероятно потому, что в них мы усматриваем минимальную степень этого страдания. | Это для Вас, умудренного опытом взрослого человека , степень страдания минимальна. А для ребенка - это реальная трагедия и страдание, мучение. Я привожу крайние примеры, которые можно экстраполировать на все остальное. Реальную помощь можно оказать человеку, находясь над ситуацией, а не находясь в состоянии того же страдания, что и сам человек. | | | 04.04.2018, 15:54 | #2 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,857 Благодарности: 802 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Это для Вас, умудренного опытом взрослого человека , степень страдания минимальна. А для ребенка - это реальная трагедия и страдание, мучение. . | В оставшихся двух примерах вырисовывается одна и та же причина страдания. Я ХОЧУ! Сознание маленьких человечков быстро сталкивается с реальностью. Довольно быстро ребёнок понимает, что "по щучьему велению по моему хотению " не получается. От огня - больно, от мороза - холодно и ничего поделать с этим нельзя. Мама купи мне конфет? - если требует, то, вероятно, уже привых, что его желания неукоснительно исполняются, а если просит (а мы все были в этой ситуации), то слышит: - нет сыночек...сейчас нету денежек...и страдания нет. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я привожу крайние примеры, которые можно экстраполировать на все остальное. Реальную помощь можно оказать человеку, находясь над ситуацией, а не находясь в состоянии того же страдания, что и сам человек. | Если бы человек, видя страдающего, не испытывал острый внутренний дискомфорт, то какая могла бы быть мотивация для помощи? Где истоки такой мотивации? | | | 04.04.2018, 17:29 | #3 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Это для Вас, умудренного опытом взрослого человека , степень страдания минимальна. А для ребенка - это реальная трагедия и страдание, мучение. . | В оставшихся двух примерах вырисовывается одна и та же причина страдания. Я ХОЧУ! Сознание маленьких человечков быстро сталкивается с реальностью. . | Верно. Только нужно понимать, что все относительно. У взрослых людей свои игрушки и свои ХОЧУ и свои страдания. О чем и писал выше. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я привожу крайние примеры, которые можно экстраполировать на все остальное. Реальную помощь можно оказать человеку, находясь над ситуацией, а не находясь в состоянии того же страдания, что и сам человек. | Если бы человек, видя страдающего, не испытывал острый внутренний дискомфорт, то какая могла бы быть мотивация для помощи? Где истоки такой мотивации? | Т.е., по-Вашему выходит, что мотивация сострадания - это попытка избавиться от собственного страдания? Это уж, по-моему, забота о себе, а не о другом. P.s. О страдании не плохо бы посты в отдельную тему отделить? Как такая мысль? | | | 04.04.2018, 18:02 | #4 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,857 Благодарности: 802 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Это для Вас, умудренного опытом взрослого человека , степень страдания минимальна. А для ребенка - это реальная трагедия и страдание, мучение. . | В оставшихся двух примерах вырисовывается одна и та же причина страдания. Я ХОЧУ! Сознание маленьких человечков быстро сталкивается с реальностью. . | Верно. Только нужно понимать, что все относительно. У взрослых людей свои игрушки и свои ХОЧУ и свои страдания. О чем и писал выше. | Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я привожу крайние примеры, которые можно экстраполировать на все остальное. Реальную помощь можно оказать человеку, находясь над ситуацией, а не находясь в состоянии того же страдания, что и сам человек. | Если бы человек, видя страдающего, не испытывал острый внутренний дискомфорт, то какая могла бы быть мотивация для помощи? Где истоки такой мотивации? | Т.е., по-Вашему выходит, что мотивация сострадания - это попытка избавиться от собственного страдания? Это уж, по-моему, забота о себе, а не о другом. P.s. О страдании не плохо бы посты в отдельную тему отделить? Как такая мысль? |  Владимир, если можно, то не отделяйте, так как это будет лишь ступенькой к дальнейшим возможным обсуждениям Интересное замечание. Я об этом думал. Но ведь есть свободный выбор...знающий причины, желающий помочь, свободно обрекает себя на страдания, ради освобождения других... Мне могут задать недоуменный вопрос - Борис, что вы "прицепились" к Михаилу? Мы с ним многое обсуждали...мне была очень интересна его аргументация по многим вопросам. Я не знаю, как к состраданию Михаил относится в данный момент времени, но вот его утверждение: Цитата: Но чтобы действовать справедливо, внутреннее существо должно пребывать в гармонии. | Я не знаю, обладает ли кто-нибудь из смертных знанием механизма человеческого сострадания. Но о человеческих вибрациях, сопутствующих определенным состояниям, говорится много. Представим себе ситуацию, когда в определенном месте собралась группа сильно страдающих людей (предположим люди страдают от сильной боли). Возможно ли человеку, находящемуся рядом с этой группой, испытывать в тот же самый момент времени - состояние внутренней гармонии? Последний раз редактировалось яБорис, 04.04.2018 в 18:16. | | | 04.04.2018, 18:32 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Интересное замечание. Я об этом думал. Но ведь есть свободный выбор...знающий причины, желающий помочь, свободно обрекает себя на страдания, ради освобождения других... | Обрекать себя на страдания ради других, не означает разделять с кем-то его состояние страдания. | | | 04.04.2018, 18:42 | #6 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,857 Благодарности: 802 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Интересное замечание. Я об этом думал. Но ведь есть свободный выбор...знающий причины, желающий помочь, свободно обрекает себя на страдания, ради освобождения других... | Обрекать себя на страдания ради других, не означает разделять с кем-то его состояние страдания. | Не означает. Тогда, что с вибрациями? Есть влияние сторонних вибраций на человека? Можно экранироваться? Верующим в этом вопросе проще, на мой взгляд, обосновывать. Есть ли связь и влияние всего живого друг на друга? При вере в Единого, чьими созданиями мы являемся, такая связь несомненно есть. Владимир, а какой смысл человеческой жертвы? | | | 04.04.2018, 18:53 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Интересное замечание. Я об этом думал. Но ведь есть свободный выбор...знающий причины, желающий помочь, свободно обрекает себя на страдания, ради освобождения других... | Обрекать себя на страдания ради других, не означает разделять с кем-то его состояние страдания. | Не означает. Тогда, что с вибрациями? Есть влияние сторонних вибраций на человека? Можно экранироваться? Верующим в этом вопросе проще, на мой взгляд, обосновывать. Есть ли связь и влияние всего живого друг на друга? При вере в Единого, чьими созданиями мы являемся, такая связь несомненно есть. Владимир, а какой смысл человеческой жертвы? | По-моему, мы уходим в сторону от темы обсуждения природы сострадания. Вопрос стоит так - является ли сострадание разделением состояния страдающего? | | | 04.04.2018, 18:43 | #8 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Интересное замечание. Я об этом думал. Но ведь есть свободный выбор...знающий причины, желающий помочь, свободно обрекает себя на страдания, ради освобождения других... | Обрекать себя на страдания ради других, не означает разделять с кем-то его состояние страдания. | Вероятно Борис просто не интересовался, чем же т.н. эмпаты отличаются от просто сентиментальных людей. | | | 04.04.2018, 18:51 | #9 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,857 Благодарности: 802 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Интересное замечание. Я об этом думал. Но ведь есть свободный выбор...знающий причины, желающий помочь, свободно обрекает себя на страдания, ради освобождения других... | Обрекать себя на страдания ради других, не означает разделять с кем-то его состояние страдания. | Вероятно Борис просто не интересовался, чем же т.н. эмпаты отличаются от просто сентиментальных людей. | Да Вы объясняли...в двух словах...не вдаваясь в подробности. Эмпат - это кто? Господь Бог? Он провидит все причины всех видов страданий? Это возможно? | | | Здесь присутствуют: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 21:06. |