Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.04.2018, 20:15   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государственный музей Рерихов

Дух и живопись Святослава Рериха

Мы получили очень интересное письмо. «Добрый день, уважаемые сотрудники Музея Рерихов!
Не так давно я имел удовольствие побывать на чудесной выставке картин С. Рериха "Индия. Моя страна прекрасна" и написал об этом статью в газете "Экспресс-провинция" (г. Людиново), где работаю редактором отдела. С благодарностью и признательностью делюсь ею с Вами!»
А мы, в свою очередь, делимся с вами этим прекрасным вдохновляющим эссе, написанным журналистом Андреем Миловидовым.
На днях мне посчастливилось побывать в московском музее Рерихов на выставке картин Святослава Рериха «Индия. Моя страна прекрасна». Имя этого художника, кажется, мало известно не специалистам, а если и возникают какие-то ассоциации, то скорее, в связи с творчеством его отца Николая Константиновича Рериха и философскими взглядами матери Елены Ивановны Рерих. И очень, как мне думается, напрасно, потому что в истории русской и мировой культуры Святослав Рерих занимает далеко не последнее место, а его работы, яркие и самобытные, неизменно отсылают к непостижимым высотам природы и человеческого духа.
…Неспешно поднявшись по ступеням старинной деревянной лестницы усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке, где расположился музей, я оказался в первом, самом большом зале, с которого начинается знакомство с экспозицией.
Живое сплетение красок! Сотни и сотни радужных пятен, цветущих на холстах! Глаза перебегают с одного полотна на другое, не в силах вместить всё это радостное великолепие. Как будто из душного загазованного мегаполиса ты вдруг попал в горную низину, где круглый год веют чистые прохладные ветры. Дышать – не надышаться! И в этом нет совсем ничего удивительного – художник долгое время жил вместе со своей семьей в священной индийской долине Кулу в гималайских отрогах, и самый дух этих мест навсегда, кажется, отпечатался в его работах.
Вот, кстати, о Гималаях. Я останавливаюсь у картины с видом на гору Канченджангу на рассвете. Вершина покрыта вечными снегами, по которым стекают малиновые отблески зари и смешиваются с оттенками светлеющего неба. Ловлю себя на мысли – это не столько фотографически точное отображение реальной горы, сколько её тонкий образ, прочувствованный мастером. Вообще, Святослава Рериха, как и его отца, трудно назвать художником-реалистом в полном смысле этого слова. Главный предмет их творчества – не то, что можно увидеть глазами, а скорее то, что лежит за пределами пяти чувств. Такова рериховская Канченджанга. Чем больше смотришь, тем больше она становится, наплывает на зрителя, разрастается в размерах… границы полотна расходятся в стороны, и, наконец, исчезают полностью.
Это общее свойство для всех картин Рериха. Они не вызывают вопросов, как, например, творения абстракционистов – здесь не думаешь: «а что он хотел сказать тем-то и тем-то?» Эти полотна, полные красок, не шокируют, не поражают обилием исторических деталей. Здесь нет ничего, что бы требовало напряженной работы ума. Они созданы для того, чтобы их чувствовать.
Помимо горных видов, важную часть выставки заняла целая галерея портретов, которые в свое время снискали Святославу Рериху славу мастера с мировым именем. Так, одна из самых известных его работ – портрет пандита (ученого, брахмана) Джавахарлала Неру, верного соратника Махатмы Ганди и первого премьер-министра Индии. Внимательный взгляд из-под высокого сократовского лба устремлен куда-то вдаль, левая рука подпирает подбородок. Всё в позе и настроении Неру выдает человека, привыкшего размышлять и действовать – кажется, он присел только на минуту, и вот-вот снова ринется в бой. Уж сражений-то во имя свободной Индии у Неру, как и у его дочери, а потом и внука, хватило сполна…
Много здесь было и лиц простых индийцев, встреченных Рерихом за время его жизни в долине Кулу. Вот умудренный жизнью седобородый старик в простом сером одеянии и тюрбане на голове позирует на фоне гор в отдалении. Взгляд пронизывает насквозь и заглядывает, кажется, прямо в душу… А скалы, цветущие в лучах солнца фиолетовыми оттенками, словно напоминают о тернистом пути к вершинам самосовершенствования.
Вот танцовщица в ярком национальном костюме – сари – и с точкой-бинди на лбу. Она вся в движении, в полёте, и настолько вдохновлена танцем, что даже не смотрит на художника. Так прямо и представляются музыкальные сцены из индийских фильмов, под которые хочешь-не хочешь, а и сам двинешься в пляс…
Совсем другое настроение у картины с молодым паломником Мору Рамой. Он как-то остановился на ночлег у Рериха и так поразил воображение художника, что уже много лет спустя тот написал портрет Рамы в полный рост. На нём паломник изображен с колокольчиком в одной руке и с дымящейся палочкой благовоний – в другой. На юном лице читается полная открытость и доверие миру. Это можно было бы назвать наивностью, но, пожалуй, только с точки зрения западного человека. Для большинства же коренных жителей Гималаев и Индии в целом только такое отношение к жизни – без страха перед будущим и какого-либо беспокойства вообще – и является единственно верным.
Вскоре я останавливаюсь у последнего портрета, который одновременно и замыкает, и венчает галерею колоритных образов. На нём запечатлена Девика Рани, супруга и муза Святослава Рериха. Талантливая и самобытная актриса, первая индийская женщина-кинопродюсер и глубокая многогранная личность, она неизменно вдохновляла мастера на новые свершения и стала для него верной спутницей по жизни. Кисть художника изобразила ее в ало-бордовом одеянии, с букетом желтых цветов на руках. Взгляд в раздумье устремлен куда-то за границы полотна. В какой-то момент я ловлю себя на мысли – что смотрю на Девику глазами влюбленного живописца…
Последняя часть экспозиции – одновременно и похожа, и не похожа на предыдущие. С одной стороны, здесь те же яркие краски, сплетающиеся в буйстве тонов, оттенков, нюансов и переходов. А с другой – уже нет реальных людей, да и сюжеты преисполнены символизма.
Как, например, серия картин «Волшебная флейта», главным героем которых является беззаботный Кришна с дудочкой в руках. Он, как известно – одно из центральных божеств в индуистском пантеоне, и центральная фигура эпической «Махабхараты», а в символическом смысле воплощает собой божественный акт творения.
Или взять картину, где на первом плане красуется мать с ребенком, а позади тянется похоронная процессия… Всё выходит из земли и в землю же возвращается, отрицая саму идею конечности и смерти как глобального финала – таков, по мысли художника, вечный и неизменный круговорот жизни…
...Я потерял счет времени, блуждая по залам музея. Миновало, может быть, два часа, но с тем же успехом это могла быть и целая вечность. Это уже не имело никакого значения.
И вот последняя остановка – картина «Тишина».
Девушка в сари сидит, опираясь о ствол пальмы, запрокинув голову, и, вероятнее всего, она задремала в летней неге. Чуть дальше виднеется океан. На берегу стоит буйвол, а рядом с девушкой пристроился пёс, наблюдающий за всем происходящим.
Хотя… Ничего, по сути дела, здесь не происходит, а весь сюжет исчерпывается названием. Главный герой здесь она, Тишина. Вот так вот, с прописной буквы. И, опять-таки, чем дольше я вглядываюсь в эти краски, тем сильнее они расплываются перед глазами, и словно бы затягивают вовнутрь, в глубь…
Становится так тихо, что можно услышать, как шумит кровь в жилах, отзываясь пульсом в ушах.
Я не заметил, как пространство раздвинулось, разошлось во все стороны, стало объемным, глубоким, и откуда-то сверху заструились цветные потоки…
…И когда я покидал это место, внутри меня жила не тишина, нет, это было совсем другое чувство – чистейшей благодарности и покоя. Не нужно было больше никуда спешить, и всё вдруг стало таким близким и понятным.
Святослав Рерих когда-то сказал: «Истинный художник должен обладать силой возбудить в зрителе и слушателе внезапную волну эмоций и мыслей, наполнить душу людей новыми образами, новыми представлениями, переживаниями и вдохновляющими идеями».
И, видят небеса, у него это получилось.




Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.04.2018, 07:23   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государственный музей Рерихов

Встреча с членами Национальной организации экспертов в области искусства в Музее Рерихов

29 марта 2018 года в стенах Музея Рерихов состоялась очередная встреча членов Национальной организации экспертов в области искусства (НОЭКСИ).
Место было выбрано не случайно.
Музей Рерихов - новый музей, который ставит перед собой задачи изучения, популяризации и представления наследия семьи Рерихов. Центральной темой изучения художественного наследия Н.К. Рериха и С.Н. Рериха должна стать подготовка каталогов работ этих выдающихся художников. Эта работа невозможна без привлечения специалистов высокого уровня, технологов, искусствоведов, реставраторов. Всех этих специалистов объединяет НОЭКСИ.
В рамках встречи директор Музея Рерихов Т.К. Мкртычев провёл для собравшихся экскурсию по выставке Святослава Рериха «Индия. Моя страна прекрасна». Он рассказал о Святославе Рерихе, уделив особое внимание индийской части жизни и творчества художника. Т.К. Мкртычев кратко проинформировал представителей экспертного сообщества о событиях вокруг создания Музея Рериха и проблемных вопросах его функционирования.
Во время традиционного заседания собравшиеся обсуждали вопросы, связанные с изменением законодательства, регулирующего оборот культурных ценностей в РФ.
В завершении встречи Т.К. Мкртычев предложил сделать подобные собрания НОЭКСИ на площадке Музея Рерихов регулярными и выразил надежду, что это придаст новый импульс развитию экспертного сообщества в России.

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.04.2018, 08:35   #3
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государственный музей Рерихов

Фото-альбом с открытия выставки «Николай Рерих. Святыни и твердыни».





Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.04.2018, 08:47   #4
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государственный музей Рерихов

Государственный музей Рерихов. Открытие выставки "Николай Рерих. Святыни и твердыни". 09 апреля 2018 г.

Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.04.2018, 07:48   #5
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государственный музей Рерихов

Открытие новой выставки "Николай Рерих. Святыни и твердыни"

9 апреля в Музее Рерихов состоялось торжественное открытие новой выставки "Николай Рерих. Святыни и твердыни". В пяти выставочных залах представлено 88 картин великого русского художника, которому удалось своим творчеством объять необъятное и объединить разнообразные эпические сказания в одну цельную картину мира. В ближайшее время откроется зал "Свет небесный" с 10 картинами Николая Рериха, где отражены его философские взгляды.
"Посетители музея ознакомятся с мировоззрением художника через его творчество", - сказал в своем выступлении куратор выставки Д.Н. Попов. Вы увидите героев древнего эпоса, христианских святых и подвижников, древнейшие памятники истории и культуры, живописные горные пейзажи и зарисовки из истории разных народов. Один из выставочных залов представляет концепцию Николая Рериха "Мир через культуру". По мнению художника, идея охраны культурных памятников и ценностей человечества объединит людей, прекратит войны и вражду.
"В период проведения выставки мы планируем организовать несколько круглых столов, где вы можете высказать свои идеи и пожелания по поводу будущей постоянной экспозиции наследия семьи Рерихов", - пообещал директор музея Т.К. Мкртычев.
У вас есть уникальная возможность заглянуть в художественный мир Николая Рериха и увидеть действительность его глазами!

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.04.2018, 21:49   #6
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государственный музей Рерихов

Международный День Культуры в Музее Рерихов

Музей Рерихов (филиал Государственного музея Востока), Национальный рериховский комитет и Санкт-Петербургский Музей-институт семьи Рерихов 15 апреля 2018 года в рамках Международного Дня Культуры проводят круглый стол «Сохранение и популяризация рериховского наследия в регионах Российской Федерации».
В 1931 году на конференции, посвященной продвижению международного договора об охране культурных ценностей, Н.К. Рерих выступил с предложением учредить Международный День Культуры.
Дата 15 апреля так же связана с именем Рериха. В 1935 году в Вашингтоне был подписан договор "Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников", получивший известность как «Пакт Рериха».

В рамках предложенной Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию от 01.03.2018 программы о создании в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов, Музей Рерихов при участии Министерства Культуры Новгородской области РФ и других учреждений культуры проводит круглый стол на тему: «Сохранение и популяризация рериховского наследия в регионах Российской Федерации».

Участники круглого стола выступят со следующими докладами:
  • Задачи Музея Рерихов в координации и поддержке общественных инициатив в регионах РФ. Т.К. Мкртычев, директор Музея Рерихов, доктор искусствоведения, Москва.
  • Сохранение и популяризация рериховского наследия в Новгородской области. В.К. Вербило, министр культуры Новгородской области.
  • Храм Святого Духа в Талашкино (Смоленская область): история создания, реконструкция и перспективы. Н.В. Тютюгина, член Ассоциации искусствоведов России, член Национального рериховского комитета, кандидат искусствоведения, Уфа.
  • О необходимости принятия срочных мер по спасению памятника культуры республиканского значения - усадьбы О.Реландера, связанной с пребыванием семьи Рерихов в Карелии. Ю.А. Горбачёв, президент Карельской региональной природоохранной общественной организации «Свет Ладоги».
  • История, возможности и перспективы развития района озера Пирос (Тверская - Новгородская области), как возможного мемориального рериховского природно-исторического музея-заповедника. Д.Н. Попов, зав. архивом Музея Рерихов, Москва.
Ведущий - Т.К. Мкртычев, директор Музея Рерихов, доктор искусствоведения.

Мероприятие пройдет с 13:00 до 15:00 по адресу: Москва, Малый Знаменский переулок, д. 3/5.
Количество мест ограничено. пожалуйста зарегистрируйтесь по телефонам 8 977 377 60 07, 8 926 074 87 37 или по электронной почте stateroerichmuseum@mail.ru.

Источник

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 11.04.2018 в 21:50.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.04.2018, 08:37   #7
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государственный музей Рерихов

Выставка С.Н. Рериха "Индия. Моя страна прекрасна" в Музее Рерихов продлена до 10 мая.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
СПБ:Лекция «Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М.И.Глинки» Владимир Чернявский МИСР 2 07.04.2017 09:49
СПБ:Лекция «Государственный Русский музей, Санкт-Петербург» Владимир Чернявский МИСР 2 23.03.2017 23:54
Круглый стол в ГМВ: Государственный музей Рерихов и рериховское движение Николай А. Рериховское движение 557 20.01.2017 07:28
СПБ:Лекция «Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан» Владимир Чернявский МИСР 2 22.12.2016 08:55
СПБ:Лекция «Государственный музей искусств Республики Казахстан» Владимир Чернявский МИСР 2 03.11.2016 07:59

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 22:43.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги