| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 13.03.2018, 11:58 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от irene ...Сразу содержание параграфа заменено на свои соображения "на примере РД". При чём тут Цитата: Законы развития социума везде одинаковы. | ? Тема-то о Великом Служении! Или РД на Великом Служении?. | Разве обсуждение не предполагает высказывание своих суждений? И разве РД не было когда-то призвано на Великое Служение? Делить людей "по чакрам" по своему усмотрению - не велика работа, а вот, попытаться, не оскорбляя окружающих, донести свои мысли и послушать мысли других - вот начало того самого Служения. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 13.03.2018 в 12:05. | | | 13.03.2018, 12:45 | #2 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,430 Благодарности: 3,752 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Делить людей "по чакрам" по своему усмотрению - не велика работа, а вот, попытаться, не оскорбляя окружающих, донести свои мысли и послушать мысли других - вот начало того самого Служения. | Хорошо. Попробуем.  Моя практика свидетельствует о том, что самой тяжкой, с оккультной точки зрения, логической ошибкой является отождествление различного. Различать или же не прикладывать к этому усилий — решать каждому, кто дерзнул соотносить себя с оккультизмом и йогой. Таковы мои мысли на этот счет.  | | | 13.03.2018, 13:02 | #3 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Делить людей "по чакрам" по своему усмотрению - не велика работа, а вот, попытаться, не оскорбляя окружающих, донести свои мысли и послушать мысли других - вот начало того самого Служения. | Хорошо. Попробуем.  Моя практика свидетельствует о том, что самой тяжкой, с оккультной точки зрения, логической ошибкой является отождествление различного. Различать или же не прикладывать к этому усилий — решать каждому, кто дерзнул соотносить себя с оккультизмом и йогой. Таковы мои мысли на этот счет.  | Неплохое начало диалога.  В чем конкретно Вы видите различное, которое не стоит отождествлять? | | | 13.03.2018, 13:17 | #4 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,430 Благодарности: 3,752 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В чем конкретно Вы видите различное, которое не стоит отождествлять? | Моим любимым примером является то деление, которое использовали гностики: на "соматиков", на "психиков" и на "пневматиков". Если "соматики" не вызывают споров по поводу того, правомерно ли их так определять (их низкий уровень духовного развития подавляющему большенству очевиден), то деление прочих на "психиков" и "пневматиков" приводит к появлению претензий в стиле "а по какому праву делите?". Претензии, понятно, не со стороны "пневматиков" (те-то в диалектике духовного развития понимают). Как говорилось в пьесе "Горе от ума", "А форменные есть отлички:/ В мундирах выпушки, погончики, петлички". | | | 13.03.2018, 13:19 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В чем конкретно Вы видите различное, которое не стоит отождествлять? | Моим любимым примером является то деление, которое использовали гностики: на "соматиков", на "психиков" и на "пневматиков". | А в контексте обсуждаемой темы? | | | 13.03.2018, 13:30 | #6 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,430 Благодарности: 3,752 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А в контексте обсуждаемой темы? | Так о том и речь веду: кто в РД (оставив "соматиков" вне рассмотрения) является ещё "психиком" (но с претензиями!). а кто уже способен нести ношу, подобающую "пневматику". Об этом, как я понимаю, и идёт разговор в теме.  | | | 13.03.2018, 13:44 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А в контексте обсуждаемой темы? | Так о том и речь веду: кто в РД (оставив "соматиков" вне рассмотрения) является ещё "психиком" (но с претензиями!). а кто уже способен нести ношу, подобающую "пневматику". Об этом, как я понимаю, и идёт разговор в теме.  | Вы имеете в виду людей, которые думают, что обладают способностью делить людей "по чакрам", "истинно понимать Учение", "улавливать Высшую Волю" и т.д.? | | | 13.03.2018, 16:25 | #8 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,292 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Делить людей "по чакрам" по своему усмотрению - не велика работа, а вот, попытаться, не оскорбляя окружающих, донести свои мысли и послушать мысли других - вот начало того самого Служения. | Хорошо. Попробуем.  Моя практика свидетельствует о том, что самой тяжкой, с оккультной точки зрения, логической ошибкой является отождествление различного. Различать или же не прикладывать к этому усилий — решать каждому, кто дерзнул соотносить себя с оккультизмом и йогой. Таковы мои мысли на этот счет.  | Неплохое начало диалога.  В чем конкретно Вы видите различное, которое не стоит отождествлять? | (Может, буду неправа, в таком случае пусть Nyrh меня поправит.) Например, "сентиментальность" и "возвышенный ум". "Возвышенный ум"(а такое обращение встречается в учении Живой Этики)-ум, в котором более выражено духовное разумение, то есть высший полюс его(ирина связывает его с пятым принципом/качеством).истинному в нас. Истина и узнает саму себя. То есть выразится, как способность воспринять глубину Учения. А можно нагромоздить на все это сентиментальность, рафинированность, создавая лишь видимость "духовности", но все это будет просто материальной чувственностью. | | | 13.03.2018, 18:24 | #9 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,756 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от элис "Возвышенный ум"(а такое обращение встречается в учении Живой Этики)-ум, в котором более выражено духовное разумение, то есть высший полюс его(ирина связывает его с пятым принципом/качеством).истинному в нас. | Элис, немного не так. С 5-ой чакрой. Но в целом я согласна с этой мыслью. Вероятно, громадное большинство деятелей (или все) действуют (а параграф говорит именно об образовывании деятелей непреклонных и волевых),во внешнем мире, опираясь на 3-ю чакру и находясь ещё в поле влияния низшего полюса человека, или опираясь на 5-ю чакру, а это уже божественное в человеке. Но ведь нам надо подойти к божественности (надеюсь, никто не оскорбится, что его туда не включили?). Как? Потому настойчиво спрашиваю про переход на другой берег потока. Уже сказала и про стремление жить по духу, выполнять Высшую Волю. Осталось чуть-чуть: ответить, как приобрести необходимые восприятия? Ведь невозможно действовать рассудком в этой области. Рафинированность тоже не поможет. Совсем. Последний раз редактировалось irene, 13.03.2018 в 18:33. | | | 14.03.2018, 07:49 | #10 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,292 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от irene Элис, немного не так. С 5-ой чакрой. Но в целом я согласна с этой мыслью. | Насколько понимаю, термин "чакры" относится к психофизике, к материальной части В АЙ говорится о Центрах Сознания. Классификация на низшие и высшие центры-условная, поскольку энергетически они, каждый из них, может быть задействован на разной глубине человеческого микрокосма, объединяя микрокосм с Макрокосмом в Единое. и обеспечивая всему жизнедеятельность. Цитата: Сообщение от irene надо подойти к божественности (надеюсь, никто не оскорбится, что его туда не включили?). Как? | Полагаю,повернуться к природе-божественному вокруг нас. Цитата: Сообщение от irene Потому настойчиво спрашиваю про переход на другой берег потока. Уже сказала и про стремление жить по духу, выполнять Высшую Волю. | дух тоже может быть и грубым и злым. И действие может быть в духе зла, в разной его степени. Притом, около учения Добра. Последний раз редактировалось элис, 14.03.2018 в 07:58. | | | 14.03.2018, 11:48 | #11 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,756 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Элис, на мой взгляд (так я видела во всех Учениях) надо искать божественную часть в себе, чтобы созвучать и божественному в природе вокруг. Жизнь же по Духу - это всё то же. Всегда удивляет, что как только заговоришь о реальных шагах, так сразу же встречаешь стремление поставить на место (а что ставить, когда идёт тот, кто хочет обрести мудрость, качества и пр., а не тот их имеет?), встречаешь "обиду" и стремление пнуть, чтоб неповадно было "высовываться" и пр., пр., пр. А я вот поняла, где пребываю, и об этом говорю: недостигшая. Но знаю, что предстоит. Знаю пройденные ступени и ближайшие на будущее тоже. Неужели тут все с вершины? Вот ещё об образовании выдающегося деятеля, поскольку речь в теме о них: 3.229. Эти поверхностные знания и лицемерные поведения не ускоряют, но замедляют развитие. Не припомню, чтоб образовался выдающийся деятель, подчиняясь этим лицемерным условиям. Цитата: Сообщение от Лена К. И все это надо делать самому, обостряя свои восприятия и зная, что подобное притягивает подобное. | Не вполне можно согласиться. Вон какие толпы ходили за Христом. Но не были подобны. То же и со всеми прочими из Братства. Могут покричать: "Осанна!" и через 3 дня(!): "Распни!" Тьма летит на Свет. Это тоже из Учения. А есть те, кто "летят", чтоб заглушить свет. И не только заглушить, но уничтожить по возможности носителя. Напр., с НКР так было. Что ж от встретил по подобию? __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. Последний раз редактировалось irene, 14.03.2018 в 12:01. | | | Этот пользователь сказал Спасибо irene за это сообщение. | | 14.03.2018, 08:36 | #12 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Amarilis Вы не учитываете или игнорируете простой факт - наличие различных условных групп единомышленников, как их можно заставить (и надо ли?) всех смотреть в одном направлении? Как например можно требовать "различения" и "служения высшим законам" от единомышленников не являющихся спаянной группой? | Речь идет о двух фундаментальных "группах": о стремящихся различать (при всём их разнообразии) и о стремящихся в противоположном направлении (аналогично). | Разве объединение сознания приходит сразу, достигается легко и не надо проявить максимум обоюдного терпения, тактичности и сердечности? Цитата: Сообщение от irene Потому настойчиво спрашиваю про переход на другой берег потока. Уже сказала и про стремление жить по духу, выполнять Высшую Волю. Осталось чуть-чуть: ответить, как приобрести необходимые восприятия? Ведь невозможно действовать рассудком в этой области. Рафинированность тоже не поможет. Совсем. | Когда Вы научитесь взаимодействовать с теми кто "на этом берегу потока", тогда Вам будет доступно и необходимое восприятие. | | | 14.03.2018, 08:44 | #13 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,430 Благодарности: 3,752 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от Amarilis Разве объединение сознания приходит сразу, достигается легко и не надо проявить максимум обоюдного терпения, тактичности и сердечности? | Объединение кого с кем? Тамаса с Раджасом? А Саттва, увы и ах, — дело божье, согласно результатам моих исследований. К Саттве можно только стремиться и лучше всего — огненно.  | | | 14.03.2018, 12:15 | #14 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от irene ... на мой взгляд (так я видела во всех Учениях) надо искать божественную часть в себе, чтобы созвучать и божественному в природе вокруг. | Именно так и тогда Вы перестанете обращать внимание на симптомы ниже: Цитата: Сообщение от irene Всегда удивляет, что как только заговоришь о реальных шагах, так сразу же встречаешь стремление поставить на место (а что ставить, когда идёт тот, кто хочет обрести мудрость, качества и пр., а не тот их имеет?), встречаешь "обиду" и стремление пнуть, чтоб неповадно было "высовываться" и пр., пр., пр. | Цитата: Сообщение от irene Но вместо этого мне говорят про "шаблоны восприятия", не различая, где речь о рассудке, где о восприятии. Причём таком, чтоб не занять правильную позицию на основе Учения, но тупо идти за "чистым искусством" тех, кто и не пытается искать Высшую Волю, действуя своевольно в рамках 3-ей чакры, а не пятой. Иначе это зачисляется во вражду. | И найдете ответ на вопрос: Цитата: Сообщение от irene Потому настойчиво спрашиваю про переход на другой берег потока. Уже сказала и про стремление жить по духу, выполнять Высшую Волю. Осталось чуть-чуть: ответить, как приобрести необходимые восприятия? Ведь невозможно действовать рассудком в этой области. Рафинированность тоже не поможет. Совсем. | | | | 14.03.2018, 12:32 | #15 | Banned Рег-ция: 13.10.2016 Сообщения: 1,791 Благодарности: 48 Поблагодарили 285 раз(а) в 225 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от irene Цитата: Сообщение от элис "Возвышенный ум"(а такое обращение встречается в учении Живой Этики)-ум, в котором более выражено духовное разумение, то есть высший полюс его(ирина связывает его с пятым принципом/качеством).истинному в нас. | Элис, немного не так. С 5-ой чакрой. Но в целом я согласна с этой мыслью. Вероятно, громадное большинство деятелей (или все) действуют (а параграф говорит именно об образовывании деятелей непреклонных и волевых),во внешнем мире, опираясь на 3-ю чакру и находясь ещё в поле влияния низшего полюса человека, или опираясь на 5-ю чакру, а это уже божественное в человеке. Но ведь нам надо подойти к божественности (надеюсь, никто не оскорбится, что его туда не включили?). Как? Потому настойчиво спрашиваю про переход на другой берег потока. Уже сказала и про стремление жить по духу, выполнять Высшую Волю. Осталось чуть-чуть: ответить, как приобрести необходимые восприятия? Ведь невозможно действовать рассудком в этой области. Рафинированность тоже не поможет. Совсем. | Цитата: Как? Потому настойчиво спрашиваю про переход на другой берег потока. Уже сказала и про стремление жить по духу, выполнять Высшую Волю. Осталось чуть-чуть: ответить, как приобрести необходимые восприятия? Ведь невозможно действовать рассудком в этой области. Рафинированность тоже не поможет. Совсем. | Задача номер один, для подобного Служения, своего рода краеугольный камень – переход на полное вегетарианство. Учение АЙ говорит об этом приблизительно так – «прежде всего утвердим презрение к пище». Исключается из рациона всё что плавает, летает, бегает. Как минимум три года надо ждать очищения плоти, а по другим источникам так и все 10. Всё остальное должно быть сопутствующим и должно идти параллельно. Кстати, очень важный момент в связи с этим. Кто фиксируется на прошлом тот предсказуем как паровоз. Почему? потому что он как паровоз может двигаться только по прямой линии железной дороги предубеждения, которая(прямая линия) всегда проводится через две точки – точку фиксированного прошлого и точку момента настоящего и далее, далее, далее…... А если этот паровоз еще и злопыхает злопамятством, тогда это уже не просто паровоз но форменный бронепоезд с броней непробиваемой для внешних аргументов и тем более для восприятий высших. Поэтому Учение говорит о необходимости научиться сжигать мосты позади. Лично мне больше импонируют пути птичек. Сегодня я сокол, а завтра я ворон, потом буревестник – событий предвестник. Конечно, есть грифы зовущие к падали!?......тогда уж быть страусом предпочитаю(навеяло мультиком "Крылья, ноги и хвосты" 1985) | | | 14.03.2018, 01:26 | #16 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,430 Благодарности: 3,752 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от элис "Возвышенный ум"(а такое обращение встречается в учении Живой Этики)-ум, в котором более выражено духовное разумение, то есть высший полюс его(ирина связывает его с пятым принципом/качеством).истинному в нас. Истина и узнает саму себя. То есть выразится, как способность воспринять глубину Учения. А можно нагромоздить на все это сентиментальность, рафинированность, создавая лишь видимость "духовности", но все это будет просто материальной чувственностью. | Об этом-то я и веду разговор. Необходимо, я считаю, в этом вопросе отличать праведное от грешного.  | | | 13.03.2018, 15:24 | #17 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,756 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Делить людей "по чакрам" по своему усмотрению - не велика работа, а вот, попытаться, не оскорбляя окружающих, донести свои мысли и послушать мысли других - вот начало того самого Служения. | Оскорблять у Вас - это говорить своё видение, что все мы до 5-ой чакры не доросли? Неужели можно иметь иллюзии на сей счёт? Тогда можно оскорбиться. Т.к. оскорбить человека, реально видящего себя, тем, что говоришь "не доросли" невозможно. В "разговорах" мысли далеко не всегда и даже обычно не "доносятся", когда имеем дело с Учениями. Потому ещё раз соображение из Учения: " Дающий и получающий подлежат закону созвучия, без подчинения которому процесс становится разрушительным для обеих сторон". "Послушать других" - я уже 6 лет здесь. Имею представление, кто чем дышит. Наслушалась. Да и результаты действий видим. Для, чтобы приступить к Служению, нужно быть человеком "готовых восприятий" (а не разговоры разговаривать, не подменяйте!). Потому и завела тему. И спрашиваю который раз: как этого добиваться? | | | 13.03.2018, 15:45 | #18 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от Nyrh Я имею в виду разницу между теми, кто стремится различать, пусть и ошибаясь, и теми, кто стремится превратить всё в нечто серо-буро-малиновое. | Цитата: Сообщение от irene "Деятель должен быть служителем высших законов". Напрашивается сам вопрос: есть это среди рериховцев?... | Вы не учитываете или игнорируете простой факт - наличие различных условных групп единомышленников, как их можно заставить (и надо ли?) всех смотреть в одном направлении? Как например можно требовать "различения" и "служения высшим законам" от единомышленников не являющихся спаянной группой? Цитата: Сообщение от irene Для, чтобы приступить к Служению, нужно быть человеком "готовых восприятий" (а не разговоры разговаривать, не подменяйте!). Потому и завела тему. И спрашиваю который раз: как этого добиваться? | Не игнорировать приведенный выше факт. | | | 14.03.2018, 01:23 | #19 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,430 Благодарности: 3,752 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от Amarilis Вы не учитываете или игнорируете простой факт - наличие различных условных групп единомышленников, как их можно заставить (и надо ли?) всех смотреть в одном направлении? Как например можно требовать "различения" и "служения высшим законам" от единомышленников не являющихся спаянной группой? | Речь идет о двух фундаментальных "группах": о стремящихся различать (при всём их разнообразии) и о стремящихся в противоположном направлении (аналогично). | | | 14.03.2018, 11:03 | #20 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Amarilis Разве объединение сознания приходит сразу, достигается легко и не надо проявить максимум обоюдного терпения, тактичности и сердечности? | Объединение кого с кем? Тамаса с Раджасом? А Саттва, увы и ах, — дело божье, согласно результатам моих исследований. К Саттве можно только стремиться и лучше всего — огненно.  | Не отделяя себя от "единомышленников стремящихся в противоположном направлении". | Вы странно, на мой взгляд, трактуете понятие "единомыслие".  | Речь идет о терпимости к людям вообще, и в частности к не единомышленникам. Цитата: Сообщение от Nyrh Речь идет о двух фундаментальных "группах": о стремящихся различать (при всём их разнообразии) и о стремящихся в противоположном направлении (аналогично). | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 12:39. |