Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Напрасно Вы так, Вэл, Вы писали обращаясь ко мне лично: ЦИТАТА: "Простите, Ким Киуру, но ваша логика в этом месте хромает на обе ноги" Так что говорить, что Вы писали не для меня вы ПРОСТО не можете ПО поводу алхимии, хочу немного пояснить: Полностью приведенная мною цитата из Глоссария ЕПБ выглядит так: “<…>алхимик объявляет своим первым принципом существование определенного «универсального растворителя», с помощью которого все составные тела разлагаются в однородную субстанцию, от которой они произошли; эту субстанцию он называет чистым золотом или summa materia. Этот растворитель, именуемый так же <…>, способен удалить все зачатки болезни из человеческого тела, возвращать молодость и продливать жизнь. Таков lapis philosophorum (философский камень). <…> Разные авторы указывали, что в алхимии имеются, соответственно, три, семь, десять и двенадцать процессов; но все они сходятся в том, что у нее лишь одна цель: превратить грубые металлы в чистое золото. Однако чем является это золото на самом деле, правильно понимает лишь ничтожное меньшинство людей. Несомненно, что в природе существует такой процесс, как трансмутация простейших металлов в более благородные или золото. Но это лишь один аспект алхимии, земной или чисто материальный, ибо логически мы осознаем, что этот же процесс происходит в недрах земли. Однако, кроме и выше этой интерпретации, в алхимии имеется символический смысл, чисто психический или духовный. В то время, как каббалист-алхимик сарается осуществить первое, оккультист-алхимик, с презрением отвергая золото рудников, обращает все свое внимание и направляет все усилия лишь к трансмутации низшей четверки в божественную высшую триаду человека, которая, при полном слиянии, едина”. Когда я писал об алхимии в прошлый раз, то не имел возможности свободно пользоваться сканнером; сканнер у меня на работе паршивый и многое приходилось просто допечатывать вручную. Поэтому разместил только самое основное (хотя с филос. камнем плохо получилось – не захватил кусок нужного текста). Понятие “трансмутации” неоднократно поднимается Блаватской, не подумайте, что я привел “случайную цитату”. Так, понятие “трансмутации” мы видим так же при описании ЕПБлаватской процесса молитвы, где дается уточнение и философского камня: “И молитва, как только что отмечалось, - не просьба. Это скорее таинство, оккультный процесс, которым конечные и обусловленные мысли и желания, негодные для восприятия абсолютным духом, который необусловлен, переводятся в духовные повеления и волю; и называется этот процесс “духовной трансмутацией”. Сила наших пламенных устремлений превращает молитву в “философский камень” или то, что претворяет свинец в золото”. Теперь, я думаю, процесс оккультно-алхимической трансмутации (как его описывает ЕПБ и с чем я абсолютно согласен) ясен всем: А. добыча (создание) философского камня Б. трансмутация с помощью философского камня свинца (низшей четверки) в золото (высшая Триада, “ которая, при полном слиянии, едина ”) __________________ Vox audita perit; litera scripta manet |