Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.01.2018, 23:27   #1
Воин-защитник
 
Аватар для Воин-защитник
 
Рег-ция: 18.09.2013
Сообщения: 737
Благодарности: 211
Поблагодарили 217 раз(а) в 141 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ценность молитвы в нашей жизни

Эвиза, Ваш ролик - это вариант экранизации притчи Льва Николаевича Толстого.
Всем хорош вариант - только автор притчи не тот, который указан в ролике
(архимандрит, живший в 20-м веке).
"Три старца"
Автор этой притчи - Л.Н.Толстой.
Напечатана в 1882 году.

Но как же его указать автором?
Ведь он среди тех, кто отлучен от церкви.
Вот такие происходят метаморфозы...

ТРИ СТАРЦА
Л.Н. Толстой

Плыл на корабле архиерей из Архангельска-города в Соловецкие. На том же корабле плыли богомольцы к угодникам. Ветер был попутный, погода ясная, не качало.
— Как же вы Богу молитесь? — спросил архиерей.
И древний старец сказал: «Молимся мы так: трое вас, трое нас, помилуй нас».
И как только сказал это древний старец, подняли все три старца глаза к небу и все трое сказали: «Трое вас, трое нас, помилуй нас!»
Усмехнулся архиерей и сказал:
— Это вы про святую троицу слышали, да не так вы молитесь. Полюбил я вас, старцы Божии, вижу, что хотите вы угодить Богу, да не знаете, как служить ему. Не так надо молиться, а слушайте меня, я научу. Не от себя буду учить вас, а из Божьего писания научу тому, как Бог повелел всем людям молиться ему.
И начал архиерей толковать старцам, как Бог открыл себя людям: растолковал им про Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого и сказал:

Думал о том, как радовались они тому, что научились молитве, и благодарил Бога за то, что привел он его помочь Божьим старцам, научить их слову Божию.
Сидит так архиерей, думает, глядит в море, в ту сторону, где островок скрылся. И рябит у него в глазах — то тут, то там свет по волнам заиграет. Вдруг видит, блестит и белеется что-то в столбе месячном: птица ли, чайка или парусок на лодке белеется. Пригляделся архиерей. «Лодка, — думает, — на парусе за нами бежит. Да скоро уж очень нас догоняет. То далеко, далеко было, а вот уж и вовсе виднеется близко. И лодка не лодка, на парус не похоже. А бежит что-то за нами и нас догоняет». И не может разобрать архиерей, что такое: лодка не лодка, птица не птица, рыба не рыба. На человека похоже, да велико очень, да нельзя человеку середь моря быть. Поднялся архиерей, подошел к кормчему:
— Погляди, — говорит, — что это? Что это, братец? Что это? — спрашивает архиерей, а уж сам видит — бегут по морю старцы, белеют и блестят их седые бороды, и, как к стоячему, к кораблю приближаются.
Оглянулся кормчий, ужаснулся, бросил руль и закричал громким голосом:
— Господи! Старцы за нами по морю, как по суху, бегут!
Услыхал народ, поднялся, бросились все к корме. Все видят: бегут старцы, рука с рукой держатся — крайние руками машут, остановиться велят. Все трое по воде, как по суху, бегут и ног не передвигают.
Не успели судна остановить, как поравнялись старцы с кораблем, подошли под самый борт, подняли головы и заговорили в один голос:
— Забыли, раб Божий, забыли твое ученье! Пока твердили — помнили, перестали на час твердить, одно слово выскочило — забыли, все рассыпалось. Ничего не помним, научи опять.
Перекрестился архиерей, перегнулся к старцам и сказал:
— Доходна до Бога и ваша молитва, старцы Божии. Не мне вас учить. Молитесь за нас, грешных!
И поклонился архиерей в ноги старцам. И остановились старцы, повернулись и пошли назад по морю. И до утра видно было сиянье с той стороны, куда ушли старцы.

© Л.Н.Толстой, Том ХVI, книга ХХХI. – М.: Товарищество И.Д.Сытина. 1886 г.
Воин-защитник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.01.2018, 12:19   #2
Эвиза
 
Аватар для Эвиза
 
Рег-ция: 15.03.2016
Сообщения: 11,817
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ценность молитвы в нашей жизни

Воин-защитник, огромное Вам спасибо!

Я вчера рассказывала одной знакомой женщине про этот ролик, а она меня стала уверять, что когда-то давно она читала у Льва Толстого похожий рассказ.
Я ей сказала, что автором назвали какого-то батюшку и она видимо перепутала.
Оказывается она оказалась права.
Я ей сегодня скажу.
Рассказ интересный. Действительно не смогли церковники имя Льва Толстого назвать.
Эвиза вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.01.2018, 13:05   #3
Эвиза
 
Аватар для Эвиза
 
Рег-ция: 15.03.2016
Сообщения: 11,817
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ценность молитвы в нашей жизни

Оказывается этот ролик - это отрывок из целого фильма. Состоит из нескольких серий.

Он снят с большой долей юмора и грусти о современном времени

Душеполезные притчи 1

https://youtu.be/oWwpvt5Xg9U?list=PL...6urNMqUBubTo17

Душеполезные притчи 2

https://youtu.be/MiedejIfrrY?list=PL...6urNMqUBubTo17

Душеполезные притчи

https://youtu.be/MdUMz5xhoOQ?list=PL...6urNMqUBubTo17
Эвиза вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.03.2018, 00:40   #4
glory
 
Аватар для glory
 
Рег-ция: 23.05.2009
Адрес: Россия, Моск. обл.
Сообщения: 6,269
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,805
Поблагодарили 2,864 раз(а) в 1,740 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ценность молитвы в нашей жизни

Может, кто-то тоже замечал, что во время тяжелых пространственых токов активизируются темные… В такие минуты мы, конечно, вспоминаем, что Владыка рекомендовал нам призывать Имя Его, краткий мантрам, Аум или молитву… Мы обращаемя к Владыке за помощью и защитой, но … не этого ждет от нас Учитель… Владыка ждет не мольбы и крика о помощи, а приглашения для объединения сил в (совместном) отпоре досаждающей тьме. Владыка хочет обучить самостоятельному отпору тьме, для чего их собственно и … попускает к нам… Помощь придет, но в действии самостоятельном и совместном…

Цитата:
1961 г. 520. Вчерашнюю победу Рассмотрим. Токи пространства были тяжки и дисгармоничны. Пользуясь этим, набухла тьма и обступила и на приступ пошла. Но на глазах врага утверждено было равновесие духа и был установлен контакт. И просьба о помощи была не в сознании своей слабости, растерянности и омрачения, с желанием на Меня возложиться, но для объединения сил для отпора наступающей тьме. И это ручательством было победы над нею. Не жалобы, не сетования, не саможаление, не вид спины и уползание, но именно в равновесии полном ко Мне устремленье и объединение в духе со Мной. В этих случаях тьма действует мыслью, подбрасывая желание склониться перед ней и поддаться внушениям темным, которые нагнетают слуги ее. Все это надо преодолеть, иначе единение состояться не может. Но все было соблюдено, и этим путем добыта победа. После победы зоркость обычно ослабевает, а за этим следует повторная попытка тьмы и натиск повторный. Но одно только острие меча зоркости может остановить самое злобное нападение. Правильно было также и то, что тьме наносились удары активно. За находчивость эту Хвалю.

1961 г. 475. (М. А. Й.). Через досаждение бесами надо пройти, не теряя равновесия. Бесы должны укрепить это качество духа. Сами не зная того, они служат Свету. Одолеть вас они не смогут, но помочь – это их обязанность. Если бы знали, что укрепляют вашу силу и, в конечном итоге, оказываются в просчете, конечно, моментально оставили бы вас. Все будут служить тому, кто бесповоротно решил следовать за Владыкой.
Это тоже испытание, укрепление духа, выработка равновесия, наработка практики отпора и борьбы с тьмой… приближение к Учителю...
__________________
«Сказано:“В Свете Твоем узрим Свет”, — Добавлю: своим светом». Гр.А.Й.т5.383.

Последний раз редактировалось glory, 17.03.2018 в 00:45.
glory вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.03.2018, 00:57   #5
glory
 
Аватар для glory
 
Рег-ция: 23.05.2009
Адрес: Россия, Моск. обл.
Сообщения: 6,269
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,805
Поблагодарили 2,864 раз(а) в 1,740 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ценность молитвы в нашей жизни

О самой известной молитве...
«повторяли люди слова: «Отче наш, иже еси на небесех», не понимая космического значения этой великой формулы»

Цитата:
1961 г. 452. Если обычный богатый наследник чувствует почву под ногами и знает, что о нем позаботится его отец, то как же должен чувствовать себя тот, кто осознал сыновство свое, кто знает, что он является совладельцем всех сокровищ пространства, которыми владеет его Космический Отец, Владыка, признавший его своим сыном? Осознание этого должно дать и спокойствие, и уверенность, и ощущение силы своей, и понимание того, что никогда он не будет оставлен в нужде и что все, потребное для жизни духа и тела, будет в нужной мере дано, и заботой и любовью Владыки Отца никогда он оставлен не будет. Мысль мало принять, надо, чтобы вошла она в плоть и кровь и стала составной частью всего существа человека, наполняя и направляя всю его жизнь. Признание Космического Отцовства Владыки влечет за собою целый ряд следствий, если это признание вошло в сознание и отпечаталось четко до рисунка в мозгу. Регистрация мысли сознанием еще не означает ее ассимиляции. Для ассимиляции требуется время и утверждение мысли действиями и поступками и всем поведением человека. Невозможно признание Космического Отцовства Владыки без уявления достоинства духа, которое утверждается во всей жизни человека. Как попугаи безмысленно повторяли люди слова: «Отче наш, иже еси на небесех», не понимая космического значения этой великой формулы и своей связи каждого со своим Космическим Отцом и того, что каждый, признавший Отца и признанный Им, тем самым становится наследником того, что Космической Волей уготовано каждому человеку, считающему себя сыном Света, но не отпрыском тьмы. Признание дает права и в то же время обязывает ко многому, а главное, к тому, чтобы Свет этого осознания пронести через жизнь неумаленным.
__________________
«Сказано:“В Свете Твоем узрим Свет”, — Добавлю: своим светом». Гр.А.Й.т5.383.
glory вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.03.2018, 12:58   #6
Aletess
 
Рег-ция: 17.03.2018
Сообщения: 53
Благодарности: 32
Поблагодарили 16 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ценность молитвы в нашей жизни

glory, спасибо за интересную цитату о молитве "Отче наш"!
Вот еще один интересный материал об этой молитве.


Сила молитвы «Отче наш».

В тех случаях, когда человека покидают силы, его преследуют неурядицы, он упал духом, и переживает немало трудностей, наверняка есть смысл обратиться за помощью к Всевышнему с помощью молитвы.

Верующие люди прекрасно знают о ее целебной силе, и, если она произнесена от чистого сердца Бог непременно услышит мольбы и поможет в самую трудную минуту. Естественно, выбор молитвы зависит от рода вашей просьбы, однако это не является обязательным. Главной в христианстве считается молитва «Отче наш» и использовать ее можно в любом случае.

Какова история молитвы?

Данная молитва считается универсальной. Поэтому ее можно читать в часы болезни, уныния, неприятностей и ухудшения здоровья. История ее возникновения уходит в далекие времена. Известно, что именно Иисус Христос дал молитву ученикам, просивших обучить их.Отче наш – универсальная и самая сильная молитва в христианстве

В последующие года ее можно уже было встретить у многих народов, но с разным текстом. Например, в первом веке ее считали центром богослужения. Молитвой освещалось утро, вечер и день. Евхаристия также начиналась с нее.

Свою историю имеет и исполнение молитвы. Так, песнопение изначально выполнялось всем народом. А уже позже молитва начала исполняться хором. Такая традиция медленно завоевывала популярность, но все-таки укоренилась. Сейчас песнопение вытеснило древний обычай исполнения молитвы народом, тем самым исчезло и то личное, что вкладывал каждый человек в нее при чтении.

В Евангелиях молитву можно найти в нескольких вариантах: от Луки в кратком и от Матфея в более полноценном. Первый вариант, согласно мнению библеистов постоянно добавлялся, что стерло границы различия между ним и молитвой от Матфея. Второй вариант является более распространенным в христианском мире и используется намного чаще.

Текст молитвы

Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое,

да приидет Царствие Твое,

да будет воля Твоя,

яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

и остави нам долги наша,

якоже и мы оставляем должникам нашим;

и не введи нас во искушение,

но избави нас от лукаваго.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Аминь.

Толкование молитвы

Прежде чем приступать к толкованию молитвы следует вспомнить ее текст: «Отче наш, Иже еси на небесех, да святится Имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим, и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.»

Необходимо отметить, что все священники поясняют текст мольбы по-разному. Так согласно толкованию священнослужителя Антония Сурожского молитва разделена на несколько частей.

Первая содержит призывание Бога, вторая – призывания грешника, представляющие путь в Царство Небесное. Последние слова молитвы являют собой славословие Святой Троицы, благословляющей на этот путь самого грешника. Обычно эти слова следует произносить исключительно священнику.

В молитве Бог упоминается как Отец. А это значит, что все люди перед Спасителям равные. Для Господа не существует границ, связанных с национальностью, материальным достатком или происхождением. Только тот, кто живет в соответствие с заповедями и ведет благочестивый образ жизни, имеет полное право называть себя Сыном Отца Небесного.

Как видите, молитва несет в себе широчайший смысл.


Целебные свойства молитвы

Молитва «Отче наш» считается наиболее сильной. С помощью нее многие люди обретали покой, возвращали здоровье и веру в себя, а все потому что, она имеет целебные свойства. Читая ее текст, человек может:

Побороть депрессию;
Раскрыть себя;
Развить оптимистический взгляд на жизнь;
Избавиться от болезней и неприятностей;
Очистить душу от греховных мыслей.
Только молясь искренне, вы получите то, о чем проситеНо для того, чтобы свойства молитвы действительно активизировали свою силу, важно также соблюдать некоторые правила ее произношения. Прийдя в церковь, или просто проговаривая текст молитвы про себя важно полностью раскрыть душу перед Богом, стать самим собой без притворства и лукавства, просить о помощь искренно без лжи и уловок. Тогда шансы на то, что Всевышний услышит мольбы только возрастут.

С психологической точки зрения, считается, что читая данную молитву также важно принять все трудности. Ведь отрицая их, вы только отдаляется от решения проблем.

Даже такая наука, как биоритмология подтверждает, что звуковые колебания при чтении молитвы действительно помогают исцелиться, настроиться на позитивный лад и успокоиться. Читая текст со всей душой, вы непременно настроитесь на конкретный результат и почувствуете одухотворенность.

Примеры чудодейственного воздействия молитвы

Обычно наука и религия несовместимы в своих понятиях и взглядах на жизнь. Но, единственное в чем наука не может противоречить, так это в целебных свойствах молитвы «Отче наш».

За последние годы учеными было проведено немалое количество экспериментов. Так на одном из таких была доказана чудодейственная сила молитвы. Для исследования из различных водоемов было взято определенное количество воды. Во всех пробах было зафиксировано содержание золотистого стафилококка и кишечной палочки. Над водой неверующими и верующими людьми была прочтена молитва «Отче наш» и пробы были осенены крестным знамением.

Результаты исследования показали, что количество бактерий в разных емкостях уменьшалось в сотни, а в некоторых и в тысячи раз.


Кроме того благотворно молитва повлияла и на самочувствие людей, принимавших участие в эксперименте. У гипертоников было зафиксировано снижение давления, у испытуемых улучшался состав крови, и исчезала утомляемость.

Также было замечено, что на тех, кто не касался пальцами определенных точек, воздействие молитвы было намного ниже.

Как видите, молитва представляет собой не только текст, а слова, обладающие целебной силой. При правильном их произношении, а также искренности чувств данную силу можно только увеличить. Даже те, кто ранее не верил в чудодейственные свойства молитвы, меняют свое мнение после того, как в реальности убеждаются в их активности. Если вы действительно хотите, чтобы Всевышний услышал вас и протянул руку помощи, обращайтесь к нему со всей душой без лжи и неискренности. Тогда результат от чтения молитвы не заставит вас ждать, и вы получите ту поддержку, о которой так просили.

Источник: http://ezoterizmo.ru/sila-molitvyi-otche-nash/
Aletess вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.03.2018, 16:26   #7
Aletess
 
Рег-ция: 17.03.2018
Сообщения: 53
Благодарности: 32
Поблагодарили 16 раз(а) в 9 сообщениях
Exclamation Ответ: Ценность молитвы в нашей жизни

На мой взгляд очень важный параграф, для понимания молитвы!

Грани Агни Йоги. 1958 г. 460. (377).

Пиши при всех условиях. Материал будет. Надо лишь начать. Помогаю, когда прикладывается собственное усилие. Дайте возможность приложить Мою силу к чему-то. Если не к чему приложить, Помощь отлетает бесплодно. Этот принцип проявляется во всем на пути. Потому говорится об устремлении. Надо, непреложно надо, чтобы энергии устремления исходили от духа, и тогда имеющему дается, то есть прикладывается в нем к тому, что уже есть. Корзины и кувшины для получения пространственных даров наполняются согласно того же Закона – принесший получает. Этой целеустремленности и упорства при процессе насыщения тонкими энергиями люди не умеют явить и приходят с пустыми руками, не принося ничего. Не может быть такого случая, чтобы обращение осталось без ответа и вместо пространственных даров человек получил бы евангельский камень. «Стучите, и отворят вам» – тоже Космическая формула жизни. Но стучите, но упорство явите, равное желанию получить. Не замолкнет Мой голос, но лишь до тех пор, пока есть устремление, то есть пока длится приношение чего-то с собою при обращении ко Мне. К чему Приложу, если прикладывать не к чему? Этим бесплодны пустые оболочки. И самые драгоценные дары, не имея того, к чему приложиться, то есть быть притянутыми магнитно, просыпаются мимо сознания и сердца, ничего не принося. Слепыми и глухими Называем ничего не принесших. И если вы глохнете и слепнете на время и иссякает творчество ваше, значит, приходите ко Мне с пустыми руками, значит, погасли сердца огни и магнитная сила пламени не может уявиться на притяжении пространственных даров. Все хотят получать. Так приносите же хотя бы маломалейшее, чтобы было к чему приложить в силу Закона. Законы магнитного притяжения действуют ясно, четко, определенно. Всякую неуверенность надо оставить и пылающий магнит своего духа устремлять в любую сферу Земли и пространства для извлечения желаемого магнитно. Уже Говорю: «Не "просите", но устремитесь, но желайте, и "дастся вам мерою полною, утрясенной и нагнетенной" по непреложному Закону Магнита».
Aletess вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.03.2018, 00:02   #8
glory
 
Аватар для glory
 
Рег-ция: 23.05.2009
Адрес: Россия, Моск. обл.
Сообщения: 6,269
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,805
Поблагодарили 2,864 раз(а) в 1,740 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ценность молитвы в нашей жизни

Цитата:
Сообщение от Aletess Посмотреть сообщение
Вот еще один интересный материал об этой молитве.
Сила молитвы «Отче наш».
Это традиционное отношение к молитве.

Но, некоторый жизненный опыт подсказывает, что:
- Помощь приходит не всегда…
- Помощь может поступить не оттуда, откуда и какую мы ожидаем…
- Кому-то …полезно и понести болезнь, отрабатывать, через это свою негативную карму…
- Соглашусь, что всё от Бога нам дается по вере, устремлению, делам

Цитата:
1951г. 94. … «И не совершил много чудес по неверию их» – тоже формула. «Веруешь ли» – тоже формула при оказании помощи.

1952г. 253. … Я Требую открытия сердца, не Я, но вы открываете. Веруешь ли? То есть открыто ли сердце ко Мне – условие получения.

1954г. 167. … и формула приемлемости благодати, выраженная словами «Веруешь ли?». Волевая открытость сознания навстречу Лучу – условие, которое нельзя обойти.

1970 г. 322. (Май 22). «Веруешь ли?» Вдумайтесь в значение самого вопроса. И, если ответ следует отрицательный, чудесная сила прольется напрасно, не принеся желаемых результатов. На созвучии сознаний строится мост счастья, и приемлемость является основным условием.
В каком варианте Иисус дал эту молитву человечеству, нам не известно точно… Прошу не судить меня строго… но, когда прочел Книгу Иисуса, уже не мог читать эту вселенскую молитву по-старому…
"И не оставь нас во искушении"…



И все же, не может Отец наш Небесный ввести нас в искушение (в испытание, да), мы отлично помним, кто может нас искушать…

Выше молитвы – прошения, молитва предания себя Воле Господа…

Последний раз редактировалось glory, 21.03.2018 в 00:05.
glory вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Путь внутренней молитвы. paritratar Практика Агни Йоги 363 30.01.2025 23:20
Ценность торжественности в нашей жизни Amarilis Практика Агни Йоги 48 01.08.2024 07:00
Числа ( цифры) в нашей жизни Amarilis Свободный разговор 12 30.06.2019 15:22
СПБ: Конференция «Живая Этика и Культура. Идеи наследия семьи Рерихов в нашей жизни» Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 2 09.02.2011 00:13
Научная конференция "Живая Этика и Культура. Наследие Рерихов в нашей жизни" Igor Prolis МИСР 0 09.02.2011 00:12

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 16:17.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги