Выставка работ Николая Рериха в "Усадьбе Лопухиных"
Вчера, после небольшого перерыва, для посетителей открыл свои двери обновленный музей Рериха в "Усадьбе Лопухиных". Не просто открытие, а презентация грандиозной выставки работ Николая Рериха "Николай Рерих. Восхождение" и нового филиала Государственного музея Востока. Выставочный проект представил около 190 произведений из собраний Государственного Русского музеея, Государственной Третьяковской галереей, Государственного музея Востока, а также Музея Николая Рериха в Нью-Йорке.
1. Начну с самой усадьбы. Впервые большие двухэтажные каменные палаты на подклете упоминаются в 1689 году, когда они были подарены боярину Иллариону Аврамовичу Лопухину Петром I после свадьбы с дочерью Лопухина Евдокией. После череды нескольких хозяев усадьбу в начале XIX века приобретает графиня В. А. Протасова. Для новой владелицы восточный фасад главного дома был украшен увенчанным треугольным фронтоном шестиколонным коринфским портиком, дошедшим до настоящего времени. К 1970-м годам состояние обветшавшей усадьбы достигло аварийного, фундамент главного дома просел, в результате чего стены покрыли трещины. От ограды середины XVIII века остались лишь фрагменты. Исходная внутренняя планировка и оформление к этому моменту были утрачены. Первый проект реставрации главного дома был разработан Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими (ЦНРПМ), под руководством архитектора-реставратора Ирины Валентиновны Ильенко. Полноценная научная реставрация началась после 1993 года, когда в зданиях усадьбы разместился Центр-Музей им. Н. К. Рериха. В середине 2010-х было много споров о деятельности Центра-Музея им. Н. К. Рериха, которую относили даже к псевдохристианским сектам. Да, там были представлены работы художника, но многие напрвления их деятельности совместить с культурой было сложно. И вот, благодаря вмешательству Министерства культуры Российской Федерации и ряда судебных решений Усадьба Лопухиных в Малом Знаменском переулке стала Филиалом Государственного музея Востока.
2. В первом зале Усадьбы Лопухиных играет классическая музыка и все ждут открытие выставки "Николай Рерих. Восхождение". Рерих никогда не был обделен вниманием. Выставки проходили регулярно, но многие работы Николая Константиновича, представленные в залах, никогда не выставлялись вместе, даже если были задуманы художником, как единое целое.
3. Несколько коротких выступлений и залы нового московского музея будут открыт для гостей.
4. Так как Николай Рерих не только русский, но и индийский художник собравшихся поприветствовал директор Культурного центра им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в России.
5. И вот, заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов, Директор Культурного центра им. Джавахарлала Неру и директор Музея Рерихов Тигран Мкртычев перерезают символическую ленточку. Выставка открыта. Теперь все желающие могут ознакомиться с экспозицией.
6. Только представьте, что много лет назад в эту дверь старинного дома мог входить сам Петр 1.
7. Представлены работы, рассказывающие об основных этапах творческого пути великого русского художника: от ранних исторических полотен до философских пейзажей и картин-притч.
8.
9. Св. Сергий Радонежский, Мадонна Ориламма и Св. Франциск Ассизский находятся в собраниях разных музеев, хотя задуманы автором, как триптих.
10. Директор Музея Рерихов Тигран Мкртычев и заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов осматривают экспозицию музея.
11. Все, больше не гружу официозом, прогуляемся по залам выставки.
12.
13. Триптих Fiat Rex (Да будет Владыка), 1931 год.
14.
15. Святое приношение, 1924 год.
16. Св. София Премудрость из собрания Музея Николая Рериха в Нью-Йорке.
17.
18. Работы из Маньчжурской экспедиции Рерихов.
19. Цветы Тимура, 1931 год, из собраний Музея Востока.
20. Работы из "древнерусского периода" Николая Рериха. Примечательно, во время знаменитых "Русских сезонов" С. Дягилева в Париже (1909—1913) в оформлении Н. К. Рериха проходили "Половецкие пляски" из "Князя Игоря" Бородина, "Псковитянка" Римского-Корсакова, балет "Весна священная" на музыку Стравинского, в котором Рерих выступил не только как создатель костюмов и декораций, но и как либреттист.
21.
22. У Св. Софии, по моим наблюдениям, гости задерживались дольше всего.
23. Скоро большие новогодние выходные, и если вам не чуждо искусство, запланируйте посещение выставки работ Николая Рериха "Николай
Рерих. Восхождение" в новом филиале Государственного музея Востока. Честно, не пожалеете.
В связи с большой популярностью выставка "Николай Рерих. Восхождение" до закрытия 17 января - будет работать без выходных.
При этом, обратите внимание, что 15 января музей работает с 11:00 до 15:00, 16 января - с 11:00 до 16:00, 17 января - с 12:00 до 21:00. В остальные дни - по расписанию: http://roerichsmuseum.ru/index.php/visitors
Из бесед с посетителями выставки и отзывов в соцсетях
Александр долго бродил по экспозиционным залам, подолгу стоял перед картинами, и беседа с ним получилась весьма интересной. Фотографироваться он отказался, но с удовольствием поделился своими впечатлениями о выставке. "Я бывал в усадьбе 15 лет назад, и новый музей мне нравится гораздо больше. Раньше здесь были нагромождения ненужных предметов, которые заслоняли картины Рериха. Сейчас в залах дышится намного легче! Очень понравилось, что выставка организована по этапам жизни и творчества художника, что существенно упрощает восприятие. Вместо узконаправленной секты, наконец, появился настоящий музей. Сам Рерих был очень разносторонним и целостным человеком и не одобрял фанатизма, который всегда приводит к агрессии и вырождению учения. На примере прошлого мы видим, что когда люди зацикливаются на чем-то одном, отрицая все остальное, это принимает ужасающую форму. Именно данной теме посвящена работа "Тридесятое царство". Это картина, предупреждающая человека об опасностях и искушениях, которые встречаются на духовном пути. И фанатизм - одна из таких опасностей, которую нужно преодолеть. А вообще Рерих так многогранен...И когда соприкасаешься с его философией и взглядами на жизнь, серая обыденность превращается в величайшее чудо жизни..." ... Алексей живет в Германии и по воле судьбы в последний день своего пребывания в Москве он оказался в Усадьбе Лопухиных. Выставка его удивила и потрясла одновременно, и он жалеет, что пришел в музей так поздно. Алексей с удовольствием рассказал, что он думает об экспозиции. «Раньше я видел картины Рериха только в интернете, «живьем» я созерцаю его впервые. И это зрелище бесподобно. Он не просто рисует природу, а пишет икону природы, боготворит ее. Мои любимые картины - «Тени» и «Тени прошлого». На последней картине человеческие фигуры находятся в темноте, но в их присутствии чувствуется свет, потому что они его сами и излучают. Очень нравятся картины с облаками - например, «Небесный бой», где облака кажутся живыми. Также очень люблю триптих, и когда стою перед ним, снова возникает ощущение иконы. Кажется, что у Рериха простая техника, но эффект получается очень необычный!”
...
Удивительная выставка Н.Рериха "Восхождение". Впервые вижу в таком количестве его картины. Выставка сделана с большим уважением, трепетом и любовью к художнику. Очень понравилось видео в начале выставки. Узнала несколько новых для себя фактов, например, что Рерих уже в 1917 году, за тридцать лет до своей кончины написал завещание и про то, что он встречался с Р. Тагором в Лондоне. США, Англия, Европа, Индия, Россия, Азия -разные точки мира, связанные единой ниточкой пути, его этапы очень здорово описаны, как трансформационные: поиск, преображение, обретение... В зал "Небесный свет", входишь как в храм. Пространство выставки долго не отпускало, хотелось стоять, ходить, напитываясь этими яркими красками высокогорья и мистериями духа: слушать вестников, учителей, преклоняться перед природным пантеоном, любоваться ларцом с камнем Чинтамани. Вспомнилась поездка в Гималаи: цвета неба, как на его картинах и его дом, школа и институт Урусвати, бережно хранящие память и с очень живой энергией, Рерих как будто обитает там до сих пор. Говорят, и наш музей все-таки не закроют совсем. После этой выставки будет готовиться другая экспозиция. Ведь нам нужен этот свет Рериха, еще нужно время, чтобы постигнуть все величие его жизни, его творчества и его наследия (из публикацииОльги Деминой).
За время работы выставки наши экскурсоводы проведут более 100 эскурсий. У экскурсоводов особая роль - они проводники по необъятной Державе Рериха. Посетителей выставки интересует все - от биографии художника, до особенностей написания и смысла его картин. Каждая эксурсионная группа для нас особенная, также как каждая наша экскурсия открывает нечто особенное в творчестве Мастера.
ФРАГМЕНТ ЭКСКУРСИИ ЛАРИСЫ КЕЛИМ: «В каждом зале экспозиции представлен определенный этап жизни Николая Рериха, поэтому мы можем увидеть, как он развивался в своем творчестве. В этом заключается одна из особенностей выставки. Николай Константинович Рерих - личность уникальная и неординарная. Это яркая фигура XX столетия, человек удивительной судьбы и высокой миссии. Как сказал о нем один из ученых: "Сделанное им не укладывается в обычные представления о человеческих возможностях". Рерих был представителем эпохи Серебряного века русской культуры и дружил или был знаком со многими творческими людьми того времени - Ильей Репиным, Игорем Стравинским, Александром Блоком, Владимиром Стасовым, Валентином Серовым, Максимом Горьким и Борисом Кустодиевым. Кстати, нашу выставку открывает портрет Николая Рериха кисти Б. Кустодиева, который он написал в 1913 году. Художнику удалось передать не только внешнее сходство, но также сосредоточенность и готовность к действию. Как будто сжатая пружина до срока находится в покое. Задумчивая сосредоточенность и углубленность присущи Николаю Рериху, он таким выглядит почти на всех фотографиях и портретах...»
ФРАГМЕНТ ЭКСКУРСИИ ВИКТОРА ЖИГОТЫ: «Для Рериха очень важна тема религиозных традиций, которые являются в его понимании ступенями на пути духовного развития человечества. Картина “Идолы» демонстрирует особое отношение художника к культу почитания божества, ведь он археолог, и культовые символы для него многое значат. Картина «Строят ладьи» немного импрессионистская. Здесь очень тщательно и детально прорисованы люди, что обычно не свойственно Н. К. Рериху. Люди на его полотнах, как правило, лишь слегка обозначены, в основном акцент делается на пространство. А на этой картине детально прорисованы даже бревна - они светятся изнутри. Вообще внутреннее свечение - одна из особенностей художественных произведений Николая Константиновича Рериха. Картина «Строят ладьи» - это гимн созидательному коллективному труду. Кроме того, здесь есть некая незавершенность и недосказанность, которые в сочетании с динамикой создают удивительный и необычный эффект...»