Беседы К. С. Станиславского в Студии Большого театра в 1918—1922 гг. М.; Л., 1939;
Моя работа над ролью Графини в «Пиковой даме» // Чайковский и театр: Ст. и материалы. М.; Л., 1940;
Из записей репетиций К. С. Станиславского // Театр. 1951. № 5;
Памяти чудесного певца // Василий Родионович Петров: Сб. ст. и материалов. М., 1953;
Искусство, одухотворенное человечностью // Антонина Васильевна Нежданова: Материалы и исследования. — М., 1967;
Беседы Учителя. Как прожить свой серый день. // М., 2010. Две тетради записей бесед К. Е. Антаровой с Учителем.
Две жизни
В произведении в беллетристической форме раскрываются понятия теософии (в частности, Санат Кумара[en] и другие Вознесённые Владыки[en]). В качестве героев романа выведены следующие «учителя»: махатма Мория (учитель Али Мохаммед), Павел Венецианец (Флорентиец), Илларион (учитель И.), Кут Хуми (сэр Ут-Уоми), граф Сен-Жермен (князь Сенжер). В ролях «учеников» в книге фигурируют такие известные персоны, как: Елена Блаватская (Наталья Андреева), Генри Олкотт (Ольденкот), Анни Безант (леди Бердран), Сергей Рахманинов (композитор Аннинов), Алиса Бэйли (дочь пастора Алиса Уодсворд)[3]. Рукопись многие годы хранилась в Москве у Елены Фёдоровны Тер-Арутюновой, считавшей певицу своей духовной наставницей. Книга распространялась самиздатом, а уже после развала Союза рукопись была отдана в распоряжение Латвийского общества Рериха. Роман впервые был издан в 1993 году[3]. Музыкальные записи
Tchaikovsky: Eugene Onegin, Bolshoi Theater Orchestra (1936) Conductor: Vasili Nebolsin Audio CD Number of Discs: 2 Label: Grammofono 2000, ASIN: B00001XDNC
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Последний раз редактировалось Ardens, 03.01.2018 в 20:59.
В произведении в беллетристической форме раскрываются понятия теософии (в частности, Санат Кумара[en] и другие Вознесённые Владыки[en]). В качестве героев романа выведены следующие «учителя»: махатма Мория (учитель Али Мохаммед), Павел Венецианец (Флорентиец), Илларион (учитель И.), Кут Хуми (сэр Ут-Уоми), граф Сен-Жермен (князь Сенжер). В ролях «учеников» в книге фигурируют такие известные персоны, как: Елена Блаватская (Наталья Андреева), Генри Олкотт (Ольденкот), Анни Безант (леди Бердран), Сергей Рахманинов (композитор Аннинов), Алиса Бэйли (дочь пастора Алиса Уодсворд)
Ээээ, позвольте! Кто такая Alice? Прототипом Алисы Уодсворд была Алиса Бэйли? Та, про которую сказано "Не имейте отношений со школой Бейли, ибо они явлены как скрытые враги." ? Но в ДЖ Алиса это как златокудрый ангел.
И еще, вопрос к знатокам. В ДЖ каждому учителю соответствует луч определенного цвета. Насколько это соответствует тому, что писала Е.П.Б. и АЙ? С чем больше соотносится с АЙ или с учением А. Бейли и Учением вознесённых владык?
Интересная история вчера со мной произошла. Расскажу в этой теме.
Одна знакомая женщина в книжном магазине взяла 2 книги Михаила Николаевича Волконского "Воля судьбы". Раздавали бесплатно. Выходила книга аж в 1994 году. Одну книгу подарила мне. Я этого автора ранее не читала, да и не знала про него. Прочитав одну треть книги (там три произведения), я поделилась со своей знакомой своим впечатлением по телефону, а именно, что стиль изложения автора напоминает мне в чём-то стиль изложения Антаровой К.Е. и моя знакомая обрадовалась что у неё такое же впечатление. Мы решили сразу посмотреть какие ещё произведения есть у автора, благо комп у меня был открыт. Какого же было наше удивление, когда в списке его произведений числится "Две жизни".
Я нашла аудиокнигу послушать и она начинается с рассказа о Сен-Жермене.
Послушала немного аудиокнигу. Похоже, что это антимасонское произведение.
Отличается по стилю от того, что я читала вчера.
Интересно, что в роду Волконских были те, кто входил в масонские ложи Это Волконский Александр Петрович, князь, дипломат, ложа "Астрея" (П-ж, 1920 - 1930-е) Волконский С.М., член масонского общества "Маяк".
А вот Михаил Николаевич Волконский был монархистом и одним из руководителей Союза русского народа. Стоял на позициях православия. И что мне не очень понятно, ездил даже от Петербургского союза русских рабочих в октябре 1906 года, как делегат 3-го Всероссийского съезда русских людей в Киеве. То есть князь ездил представителем от рабочих. Чего только на свете не бывает.
Эвиза, благодарю за открытие... Подняв сопутствующую тему увидел Ваше сообщение.
Действительно, замечательный автор, близкий по духу Антаровой! Очень интересные исторические описания с эзотерическим контекстом.
Думаю, что аудиокниги этого автора в таком замечательном исполнении будут интересны всем искренним искателям, по крайней мере для расширения кругозора и образного творчества ***
Вот эта аудиокнига Михаил Волконский "ДВЕ ЖИЗНИ"
4 части, для скачивания с помощью программ конвертациии с Ютуба
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Последний раз редактировалось Ardens, 28.02.2019 в 08:48.
А критиканам Антаровой скажу.... Создайте что нибудь подобное... ДОСТОЙНОЕ... ВДОХНОВЛЯЮЩЕЕ...тогда вы будете вправе критиковать творчество и мысленные труды ЧЕЛОВЕКОВ !!!
А чернить, критиковать и высказывать личную неприязнь могут и банальные невежды. коих в нашем мире огромное множество и для коих есть сотни других ресурсов!
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Выдержки о книге «Две жизни» из журнала «Дельфис» № 4 (60)/2009, автор статьи Н.А.Тоотс.
«Великий сын Индии — религиозный мыслитель и политический деятель Махатма Ганди, готовясь вывести свой народ из-под колониального гнёта, создал учение. Он вобрал в него духовно-нравственные наработки лучших умов человечества — прошлого и настоящего. И он достиг цели: Индия стала независимой, не пролив крови. (Правда, на следующий год после этого события — в 1948 году, Махатма Ганди погиб от пули индусского националиста. Такова бывает благодарность экстремистов!)
В те годы, когда в Индии происходили эти события, Россия уже почти 30 лет жила за «железным занавесом», за который не проникали правдивые известия о духовной жизни людей в других странах. Советские люди, часто рискуя жизнью, искали свои тропы к истине в группах теософов, толстовцев, тамплиеров, розенкрейцеров и т.д. О подобных обществах, действовавших до 30-х годов прошлого века, много написано писателем А.А.Никитиным (бывшим до последних дней своей жизни членом редколлегии «Дельфиса»). Например, в его книге «Мистики, розенкрейцеры и тамплиеры в советской России».
Собирались искатели истины и на Никитском бульваре в Москве на квартире солистки Большого театра Конкордии Евгеньевны Антаровой. Среди них были и теософы, и антропософы, и толстовцы, и поклонники Кришнамурти. Уж слишком гремело это имя одно время в мире, когда адьярские теософы объявили его грядущим Мессией. (Впоследствии Кришнамурти сам открестился от этого высокого звания и учредил свой орден «Звезда Востока».)
В 40х годах прошлого столетия стал ходить в «самиздате» роман К.Е.Антаровой «Две жизни». В это время одна из её единомышленников Ольга Борисовна Обнорская сообщала в письме своему мужу: «Кора (К.Е.Антарова) пишет какую-то необыкновенную повесть, которая всех приводит в восторг. Интересно бы нам её почитать».
Написала Антарова роман «Две жизни» (четыре толстых тома) очень быстро методом яснослышания. Он был ей продиктован (хотя это слово и не совсем подходит, ибо любой такой процесс зависит и от творческих способностей, и от уровня духовного развития того, кто пишет текст) всё теми же Учителями из того же Братства, что руководили и поучали мир через Е.П.Блаватскую, Ф.Ла Дью и Е.И.Рерих.
Кроме «Двух жизней» К.Е.Антаровой были записаны ещё и «Беседы Учителя», впервые опубликованные в журнале «Дельфис» (см. №№ 3(16)/1998–2(22)/1999)...
...При жизни К.Е.Антаровой книга «Две жизни» не была издана, а опубликована лишь в 1993 году. В ней описывается Путь ученика, постигающего Божественную мудрость под руководством Высоких Учителей. Их образы впервые представлены в художественном виде и доступны для понимания широкого круга читателей. Книга показывает, как таинство раскрытия духовных сил человека осуществляется не в мистериях, а в событиях и испытаниях повседневной жизни, то есть в ходе обычного «серого» дня благодаря самоотверженному труду и служению Общему Благу.
Жизнеописание действующих лиц позволяет узнать в них не только Высоких Учителей, но и вполне знакомых лиц, например, Е.П.Блаватскую, Г.С.Олькотта, С.В.Рахманинова и других.
Главный герой «Лёвушка» явно как-то соотносится с Львом Николаевичем Толстым. И это, видимо, неслучайно. В ту пору многие воспринимали его не только как великого писателя-романиста, но и как создателя нового духовного Учения, основанного на синтезе сокровенных знаний Запада и Востока. Его «Исповедь» и «Царство божие внутри нас» потрясают в ту пору людей глубиной откровений не только в нашей стране, но и за рубежом. Толстовские общины, стремящиеся жить по совести и правде, появляются во многих странах мира.
Зачитывается его книгами и такой гигант мысли, как Ганди. Он начинает переписываться с Львом Николаевичем и объявляет себя его учеником, а затем создаёт в Южной Африке, где прожил почти 20 лет, трудовую общину и называет её именем Толстого.
В 1910 году Толстой пишет Ганди: «Ваша деятельность в Трансваале, как нам кажется на краю света, есть дело самое центральное, самое важное из всех дел, какие делаются теперь в мире, и участие в котором неизбежно примут не только народы христианского мира, но и всякого мира». Ганди, как и Толстой, остро чувствовал приближение духовного кризиса современной цивилизации. И каждый стремился найти выход из него. О том же говорят миру и Учителя Великого Братства через своих посланников и доверенных лиц — Е.П.Блаватскую, Ф.Ла Дью, Е.И. и Н.К.Рерихов, К.Е.Антарову и других...
...Герои «Двух жизней» Антаровой исполнены тех же настроений. Они стремятся к общинному образу жизни и готовы посвятить себя служению Общему Благу.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
А критиканам Антаровой скажу.... Создайте что нибудь подобное... ДОСТОЙНОЕ... ВДОХНОВЛЯЮЩЕЕ...тогда вы будете вправе критиковать творчество и мысленные труды ЧЕЛОВЕКОВ !!!
А чернить, критиковать и высказывать личную неприязнь могут и банальные невежды. коих в нашем мире огромное множество и для коих есть сотни других ресурсов!
Да там же в предисловии и написано, что сам текст свидетельствует о значимости.