| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 06.12.2017, 19:12 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: О Калачакре, буддизме и мифах вокруг них Цитата: Сообщение от Из сибири ... Кроме того надо использовать достаточно интересные работы, проделанные Владимиром Бакановым. Они неплохо указывают на соответствия утверждений Тайной Доктрины и Учения Калачакры. | Подскажите, по каким источникам Владимир Баканов изучил Калачакру? | | | 06.12.2017, 22:31 | #2 | Banned Рег-ция: 20.12.2008 Сообщения: 478 Благодарности: 72 Поблагодарили 669 раз(а) в 291 сообщениях | Ответ: О Калачакре, буддизме и мифах вокруг них Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Из сибири ... Кроме того надо использовать достаточно интересные работы, проделанные Владимиром Бакановым. Они неплохо указывают на соответствия утверждений Тайной Доктрины и Учения Калачакры. | Подскажите, по каким источникам Владимир Баканов изучил Калачакру? | Наверное фраза "изучил Калачакру" не отвечает действительности. Кто ж скажет, что постиг Калачакру? БАканова впечатлил Юрий Николаевич Рерих, его научные труды. Он проштудировал всю "К изучению Калачакры", также все что касалось этого вопроса у Елены и Николая Рерих. Он изучал достаточно много буддийской литературы, из известного мне это труды Когтрул, Джегомпапа, естественно основные труды Цонкапа, Абхидхармакоша Васубандху, Атишу, целый список Сутр, еще несколько непосредственно использованных им буддийских авторов, но сейчас прямо не скажу - тибетские имена не так легко удержать в голове. Но основное чем занимался Владимир Баканов - это кропотливое изучение Тайной Доктрины. Пока я не встречал в жизни человека, который настолько же хорошо владел материалом Тайной Доктрины как Владимир Анатольевич Баканов. Он говорил, что семь прочитал все тома от корки до корки и кроме этого, множество раз адресно - по определенным темам, также разбирая станцы на школах, совместных семинарах и еженедельных занятиях на протяжении 26 лет. В первый раз я его увидел в 89 году и тогда он уже был достаточно подкован в теософии. Выступал со схемами. Говорил, что доклад Натальи Спирирой о Блаватской в Новосибирском академгородке произвел на него в свое время больше впечатление. Тогда еще нельзя было произносить имя Блаватской, и поэтому в ее докладе имя - Елена Петровна Блаватская было произнесено всего один раз - в самом конце доклада. Иначе бы ее освистали так и не дав прочитать доклад. Понятное дело, что у Баканова были свои заблуждения и ошибки в познании. Ведь ему приходилось во многом в одиночку двигаться в этом направлении, как говорится топором прорубать себе дорогу в лесной чаще. Но зато другим российским теософам много легче двигаться в теософии критикуя или изучая его наследие. Кто-то делает себе имя используя наработки Баканова, кто-то напротив поливает его разными нехорошими высказываниями. Иногда я думаю, как же он умудрился нажить себе столько врагов? | | | 06.12.2017, 23:03 | #3 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: О Калачакре, буддизме и мифах вокруг них Цитата: Сообщение от Из сибири Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Из сибири ... Кроме того надо использовать достаточно интересные работы, проделанные Владимиром Бакановым. Они неплохо указывают на соответствия утверждений Тайной Доктрины и Учения Калачакры. | Подскажите, по каким источникам Владимир Баканов изучил Калачакру? | Наверное фраза "изучил Калачакру" не отвечает действительности. Кто ж скажет, что постиг Калачакру? БАканова впечатлил Юрий Николаевич Рерих, его научные труды. Он проштудировал всю "К изучению Калачакры", также все что касалось этого вопроса у Елены и Николая Рерих. Он изучал достаточно много буддийской литературы, из известного мне это труды Когтрул, Джегомпапа, естественно основные труды Цонкапа, Абхидхармакоша Васубандху, Атишу, целый список Сутр, еще несколько непосредственно использованных им буддийских авторов, но сейчас прямо не скажу - тибетские имена не так легко удержать в голове. | Все же не понятно. "К изучению Калачакры" - это небольшая работа, где описываются подходы, а все, что Вы перечислили не относится к Калачакре. Каким образом он нашел "соответствия утверждений Тайной Доктрины и Учения Калачакры"? Ведь для этого нужно перед собой иметь хотя бы перевод этой тантры. | | | 07.12.2017, 09:27 | #4 | Banned Рег-ция: 20.12.2008 Сообщения: 478 Благодарности: 72 Поблагодарили 669 раз(а) в 291 сообщениях | Ответ: О Калачакре, буддизме и мифах вокруг них Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Все же не понятно. "К изучению Калачакры" - это небольшая работа, где описываются подходы, а все, что Вы перечислили не относится к Калачакре. Каким образом он нашел "соответствия утверждений Тайной Доктрины и Учения Калачакры"? Ведь для этого нужно перед собой иметь хотя бы перевод этой тантры. | А Вы прочитали список соответствий между Тайной Доктриной и Учением Калачакры список использующий в том числе утверждения самой Елены Блаватской, которые привел выше? Перевод нужен чтобы сличать тексты Калачакра-тантры с текстами Тайной Доктрины. Этим занимался Дэвид Рейгл, которого я привел также в постах выше. И он ярый сторонник утверждения что Книга Дзиан - отрывки из Калачакра-Мулатантры. На русский язык Калачакра-тантра не была переведена, насколько мне известно. Наиболее авторитетный текст Калачакра-тантры с комментариями Вималапрабха переведен на английский язык в конце 80-х прошлого века, изучением этих текстов начали заниматься в 90-е годы. Сравнительный анализ показал схожесть концептов и терминологии Станцев Дзиан и Калачакра-Тантры. Но не идентичность их. Однако и сама известная Калачакра-тантра является лишь перепиской - облегченной версией Калачакра-Мулатантры, которая считается утерянной. Из тех авторов, что я привел как минимум (сейчас у меня нет времени на приведение анализ упомянутых авторитетных персон в связи с Калачакара) Конгтрул, Цонкапа, занимались вопросами Калачакры, а Атиша ее перевел на тибетский язык и провозгласил в Тибете! Вы легко найдете в интернете подтверждение этому. Поэтому Ваше высказывание: "все, что Вы перечислили не относится к Калачакре" - выглядит очень странным. Из списка авторов, которых использует в своих работах В.Баканов я не привел выше Дандарона, Пагсае-Джонсан. Но, повторюсь главное его направление мысли - утверждение, что Тайная Доктрина Блаватской исходит от коренного Учения Калачакры. Он работал именно с Тайной Доктриной. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 07.12.2017 в 09:54. | | | 07.12.2017, 10:30 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: О Калачакре, буддизме и мифах вокруг них Цитата: Сообщение от Из сибири Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Все же не понятно. "К изучению Калачакры" - это небольшая работа, где описываются подходы, а все, что Вы перечислили не относится к Калачакре. Каким образом он нашел "соответствия утверждений Тайной Доктрины и Учения Калачакры"? Ведь для этого нужно перед собой иметь хотя бы перевод этой тантры. | ...Перевод нужен чтобы сличать тексты Калачакра-тантры с текстами Тайной Доктрины. Этим занимался Дэвид Рейгл, которого я привел также в постах выше. | Я хочу понять с каким текстом Калачакры работал Баканов, о котором Вы пишите. Цитата: Сообщение от Из сибири Из тех авторов, что я привел как минимум (сейчас у меня нет времени на приведение анализ упомянутых авторитетных персон в связи с Калачакара) Конгтрул, Цонкапа, занимались вопросами Калачакры, а Атиша ее перевел на тибетский язык и провозгласил в Тибете! Вы легко найдете в интернете подтверждение этому. | Можете привести конкретные из переведенных работ этих авторов, которые касаются Калачакры? Цитата: Сообщение от Из сибири Из списка авторов, которых использует в своих работах В.Баканов я не привел выше Дандарона, Пагсае-Джонсан.. | Первый раз слышу, что у Дандарона есть какие-то значимые работы по Калачакре. Можете дать ссылку? | | | 07.12.2017, 11:26 | #6 | Banned Рег-ция: 20.12.2008 Сообщения: 478 Благодарности: 72 Поблагодарили 669 раз(а) в 291 сообщениях | Ответ: О Калачакре, буддизме и мифах вокруг них Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я хочу понять с каким текстом Калачакры работал Баканов, о котором Вы пишите. | Он не работал с текстом собственно Калачакра-тантры. Так как в 90-е годы, по теме Калачакры весьма мало что можно было найти. В этот период и происходило становление мышления Баканова. Сфера его интересов - Календарь Калачакры, или 60-летний цикл, состоящий из 12 земных ветвей и 5 небесных стволов. Это касается вопросов так называемой Внешней Калачакры. Что он сделал? Обычно представленные в табличном виде 12 ветвей и 5 стволов заключил в круг. Этот круг разделил на 12 секторов, в каждом из которых было по 5 савдаков (принципов года), таким образом создав платформу для проецирования на этот вековой цикл символизм 12 знаков Зодиака. Также включил в этот круг расчет Лунного календаря, расклад на недели, дни, часы, минуты. Все это прекрасно укладывалось в общую схему 60 делений круга. Рассматривая 12 знаков Зодиака в ключе, указанном в Тайной Доктрине, как 12 Планов Бытия, 12 Небесных Иерархий Дхиани, а также рассматривая "направления пространства" Каленадря Калачакра в соответствии с 4-ю и 8-ю Лока-Пала, начал проводить определенные исследования в связи с этим, используя утверждения Тайной Доктрины. Появились рассуждения в связи традиционными делениями на периоды: зима-весна-лето-осень, за которыми стояли философские интерпретации применительно к 60-летнему веку. Звезда Вишну, помещенная в центр Календаря на основании утверждения о Лока-пала символизировала, что практически 60 принципов года в наложении с другими принципами по месяцу, недели, дням часам и пр. давали наглядную картину, что каждый из воплощенных людей является носителем определенного качества (собрания нидан, т.к. каждый савдак приписывался к определенной нидане), а вся совокупность человечества таким образом в этом Календаре Калачакры наглядно представлялась как носитель всех качеств, которые несет данный период времени - человечество как Вирадж, в его аспекте олицетворения всего совокупного человечества, или Адам Кадмон в том же смысле. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Из сибири Из тех авторов, что я привел как минимум (сейчас у меня нет времени на приведение анализ упомянутых авторитетных персон в связи с Калачакара) Конгтрул, Цонкапа, занимались вопросами Калачакры, а Атиша ее перевел на тибетский язык и провозгласил в Тибете! Вы легко найдете в интернете подтверждение этому. | Можете привести конкретные из переведенных работ этих авторов, которые касаются Калачакры? | Вы можете зайти на сайт РЭШТ или сайт электронного журнала "Вопросы теософии" и найти книгу Баканова "Вечность-Время Богов", или же - это наверное будет даже правильней - найти сами Вестники "Русской эзотерической школы теософии", там есть определенные выдержки из того или иного автора, которых я привел выше. Заниматься сбором цитат специально по Вашему запросу будет для меня непозволительной тратой времени. Это все не делается наспех и требует вдумчивого подхода. Если Вам интересно, то пожалуйста сами найдите на этого время. Повторюсь, что единственной мотивацией моего появления на форуме было вставить несколько слов в защиту Владимира Баканова, против заявления одного из местных форумчан, что Баканов распространял бейлизм. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Из сибири Из списка авторов, которых использует в своих работах В.Баканов я не привел выше Дандарона, Пагсае-Джонсан.. | Первый раз слышу, что у Дандарона есть какие-то значимые работы по Калачакре. Можете дать ссылку? | Не думаю, что у Дандарона может быть что-то значимое по Калачакре, тем не менее у него есть определенные высказывания по теме, которые очевидно использовал Владимир Баканов в виду доступности этого автора в 90-е годы на территории России. Последний раз редактировалось Из сибири, 07.12.2017 в 11:32. | | | 07.12.2017, 15:34 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: О Калачакре, буддизме и мифах вокруг них Цитата: Сообщение от Из сибири Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я хочу понять с каким текстом Калачакры работал Баканов, о котором Вы пишите. | Он не работал с текстом собственно Калачакра-тантры. Так как в 90-е годы, по теме Калачакры весьма мало что можно было найти. | Собственно, об этом я и говорил. Потому о какой "сверке" текстов Калачакры и ТД можно говорить? Есть творчество человека по теме ТД и обрывков сведений о Калачакре. Это не плохо и интересно. Но до тех пор, пока все это не начинает преподноситься в виде "эзотерических открытий" и "уникальных достижений". | | | 08.12.2017, 22:33 | #8 | Banned Рег-ция: 07.10.2015 Сообщения: 948 Благодарности: 438 Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях | Ответ: О Калачакре, буддизме и мифах вокруг них Цитата: Сообщение от Из сибири Поэтому Ваше высказывание: "все, что Вы перечислили не относится к Калачакре" - выглядит очень странным. ... Но, повторюсь главное его направление мысли - утверждение, что Тайная Доктрина Блаватской исходит от коренного Учения Калачакры. Он работал именно с Тайной Доктриной. | Ув. "Из сибири"! Дело в том, что Не нужно ставить знак равенства между "Учением Калачакры" и "Калачакра-тантрой". С "Учением Калачакры" (гипотетически, (ибо оно не известно "широкой публике"...)) можно (на уровне допущения) попытаться связать "Станцы Дзиан", но это совершенно не получится сделать с "К-тантрой". Статья Ю.Н.Рериха ("К изучению Калачакры"(обратите внимание, "Калачакры", а не "К-тантры"!)) связана с трудом, которому Ю.Н. посвятил немало времени, а именно переводу сочинения Го Лоцзавы Шоннупэля, называемое "Голубые Анналы" написанным в 1478г. "Голубые Анналы" (тиб. "Дэбтер Нёнбо") - основной популярный тибетский источник по истории Калачакры. Вся 10-ая глава посвящена истории распространения доктрины Калачакра от момента её возникновения и до 15в. Калачакру связывают с древнеиндийской астрономической и астрологической системой Калавада и её иранским двойником - системой Зервапита. Термин "кала" в системе Калавада означает наивысший космический принцип, или наивысшее изначальное бытиё, а также системы временных периодов. В этом и заключается сходство Калавады с одной из доктрин Калачакры, содержащей понятие "Ади-Будда" и деления времени на периоды. Что касается "К-тантры", то это руководство по практике (в рамках "Учения Калачакры"), а не учение о Циклах или астрологические таблицы. Как писал первый Далай - лама в работе "Комментарии о двух йогических стадиях": "... Когда таким образом тело и сознание начинают восприниматься как неделимое целое, основанное на поддерживающем "пустом теле" и поддерживаемой мудрости неизменного блаженства, - это и есть то, что понимается под "Изначальной Калачакрой"". Таким образом, духовная практика Калачакра - тантры с помощью различных йогических техник приводит последователя этого тайного учения к основной цели - постижению сострадания бодхисаттвы и осознанию пустоты (шуньяты). "Кала" означает не только "время", но и "черный" - невидимый, несоизмеримый динамический принцип, присущий всем вещам. "Адепт Калачакры, прошедший несколько обрядов посвящения под руководством учителя, умеет входить в мистический транс и видеть созданную в уме мандалу Калачакры, сверкающую ослепительным блеском и являющуюся истинной мандалой божества, на которое он медитирует. В процессе медитации учитель говорит адепту следующее: "Сейчас ты должен принять позу, подобную моей, и держать свой ум свободным от мыслей". И тогда флюктуации ума ученика приходят к концу, прекращаются, и он обретает способность трансформировать их в транс, называемый "Великое блаженство". Позже, предаваясь созерцанию в своей медитативной келье, он внезапно достигает успеха, и тогда наставник говорит ему, что он достиг конечной стадии "ясности" и "устойчивости" - двух основных качеств медитации." Ю.Н.Рерих "Голубые анналы" | | | 09.12.2017, 17:52 | #9 | Banned Рег-ция: 20.12.2008 Сообщения: 478 Благодарности: 72 Поблагодарили 669 раз(а) в 291 сообщениях | Ответ: О Калачакре, буддизме и мифах вокруг них Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Ув. "Из сибири"! Дело в том, что Не нужно ставить знак равенства между "Учением Калачакры" и "Калачакра-тантрой". С "Учением Калачакры" (гипотетически, (ибо оно не известно "широкой публике"...)) можно (на уровне допущения) попытаться связать "Станцы Дзиан", но это совершенно не получится сделать с "К-тантрой". | Уважаемый Андрей Вл., вообще-то я писал, что Станцы Дзиан, вероятно, являются фрагментами из Калачакра-Мулатантры. И одной из причин этого предположения является сравнительный анализ терминов, стилистики изложения и концепций Калачакра-Тантры (как считается, краткой версии Калачакра-Мулатантры), второй из возможных причин сделанного предположения - высказывания самой Елены Петровны об Эзотерическом Учении и в связи с Эзотерическим Учением, третьей причиной - отсылки Елены Петровны на труды, которые она использовала при написании Пролога к Тайной Доктрине и далее по тексту Тайной Доктрины, и наконец, упоминания мест, которые связаны с распространением и обучением системы Калачакры как связанную с местами локации Эзотерического Учения. Общий список причин как писал состоит из 18 пунктов, которые привел выше. Ваше мнение, что невозможно связать Станцы Дзиан с Калачакра-Тантрой, возможно, возникло по невнимательности чтения постов, который я написал ранее в этой ветке форума. Так как я, повторюсь, не утверждал, что Калачакра-тантра = Книга Дзиан, но я утверждал, что очень похоже, что ставшая совсем недавно доступной открытому чтению Калачакра-тантра является экзотерической версией того Учения, в которое входит Книга Дзиан. К примеру, когда я говорил о коренном Учении Калачакры в связи с Книгой Дзиан, то имел ввиду не те работы, которые включены в Канджур и Танджур, и тем более не тибетские традиции передаваемые по системе Калачакры различными школами (например школы Джонанг и пр), и само собой тем более не книгу по истории - Голубые Анналы, но считающуюся утерянной исходную Калачакра-Мулатантру, которая есть то Учение, которое было дано Манаса-Путрами или как говорила Е.Рерих об Учении Калачакры: Цитата: 05.03.35 Великое Откровение, принесенное человечеству Владыками Пламени, или Сынами Разума (которые и были и есть Владыки Шамбалы), на заре его сознательной эволюции в третьей расе четвертого круга Земли. | Ваши дальнейшие высказывания в посте, думается, о другом. Вы говорите не об Учении Калачакры , как Учении Сынов Пламени, которое я имею ввиду, следуя в этом Е.И.Рерих, и видя в нем исходную коренную Калачакра-Мулатантру. Вы говорите в своем сообщении о тибетских традициях, которые Юрий Рерих называет система Калачакры. Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Статья Ю.Н.Рериха ("К изучению Калачакры"(обратите внимание, "Калачакры", а не "К-тантры"!)) связана с трудом, которому Ю.Н. посвятил немало времени, а именно переводу сочинения Го Лоцзавы Шоннупэля, называемое "Голубые Анналы" написанным в 1478г. | Вообще "Голубые Анналы" следовало бы отнести не только к системе Калачакры, но к истории тибетского Буддизма. О чем Вы и делаете заметку обозначая, что только 10-я глава посвящена истории распространения доктрины Калачакры. Статья Юрия Рериха "К изучению Калачакры", в принципе поднимает вопрос изучения Калачакры. Потому что этот огромный пласт тибетской культуры на начало 20-го века был совершенно не изучен. И введение в тему Калачакры было весьма и весьма кстати. Но уже в этой статье он неплохо вскрыл некоторые базисные установки этой системы, в частности как Календаря: Калачакра -Календарь Шамбалы. Исследователи приводят следующие труды, которые изучал Юрий Рерих по теме Учения Калачакры: Бутон Ринчендуб 1290—1364 Комментарий( Bu-ston Rin-chen-grub ) Кхайдуб Гелег Палсан 1385—1438 Grel-chen ( mKhas-grub dGe-legs dpal-bzaṅ ) ( комментарий ) Гой-лоцзава Шонну-пал 1392—1481 Голубые Анналы( Gos-lotsava gŠon-nu dpal ) Бруг Падма-карпо XVI век Раздел Калачакры (Brug Padma-dkar-po ) Таранатха 1575—? Описание пути( Tārānātha ) Панчен Лобсан Чойкьи Гьялцан (Panchen bLo- bza ṅ 1571—1663 Обширный комментарий (chos-kyi rgyal-mtshan ) Сангья Гьялцо XVII век Baidurya dkar-po (Sans-rgyas rgyal-mtsho ) Сумпа Кхампо XVIII век dPag-bsam Ijon- bzaή ( Sum-pa mkham-po ) Лондол лама Нагдан Лобсан 1719—? Распространение Калачакры ( kL oṅ- rdol bl а-та Nag-bdaṅ blo- bzaṅ ) Так что Голубые Анналы - это только одно из произведений, в общем списке, изучаемых Юрием Рерихом. То что Вы пишете о связи системы Калачакра с Калавада мне известно: Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Калачакру связывают с древнеиндийской астрономической и астрологической системой Калавада и её иранским двойником - системой Зервапита. Термин "кала" в системе Калавада означает наивысший космический принцип, или наивысшее изначальное бытиё, а также системы временных периодов. В этом и заключается сходство Калавады с одной из доктрин Калачакры, содержащей понятие "Ади-Будда" и деления времени на периоды. | Но надо понимать, что это лишь высказанное исследователями вопроса мнение о связи системы Калачакры с Калавада, также как и с астрологической системой Джиотиш и прочими системами, например, и такими как приведенный в Тайной Доктрине - Тамильский календарь (на основании которого приведены расчеты длительности Дня Брамы, Манвантар Санхъя и пр.) основанными на исчислении календаря в связи с циклом Брихаспати или Юпитера. Это мнения исследователей, то есть как факт устанавливаются некоторые параллели в расчетах или концепциях. НО при этом не утверждается, что Система Калачакры является вторичной к одной из этих систем. Так как она с таким же успехом может быть исходной системой, по отношению к которой все остальные - дочерние. Если хотите, можно было бы эти концепты обсудить и развить, так как у меня достаточно информации, чтобы свободно говорить об этом. Но вопрос в том захотите ли Вы поддержать меня? Так как написать пару предложений - одно, и совсем другое, обстоятельное обсуждение теории 60-летних циклов и Кала - как Бесконечного времени Непроявленного Брахмана - Калахамсы. Так что пока я воспринял Ваши записи просто как желание прописать эти вопросы для самого себя. Поскольку, по-моему, Вы достаточно умны, чтобы не поучать человека, который на протяжении многих лет занимается темой Калачакры. Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Что касается "К-тантры", то это руководство по практике (в рамках "Учения Калачакры"), а не учение о Циклах или астрологические таблицы. | В этом Вы заблуждаетесь. Система Калачакра состоит из внешней, внутренней и иной. К "Внешней Калачакра" относятся вопросы Макрокосмоса - вопросы Циклов и Космогенезиса, в том числе астрономических и астрологических аспектов. Текст Калачакра-тантры (Царь-тантры, явленной Просветленным, первого из высших - Славное Колесо Времени) состоит из пяти глав: 1) описание сферы мироздания 2) внутреннее [колесо времени] 3) действительное посвящение 4) практика-осуществление - Sadhana 5) изначальная мудрость - Jnana Как видите первая глава о Мироздании. Макрокосме. Вторая - о внутреннем колесе времени - Процессах в Микрокосме. Третья - посвящение во взаимодействие Макро- и микрокосма. Четвертая - практика-осуществление - Sadhana. На которой все и зациклились в погоне за достижениями. (ссылка чтобы ее купить: http://zoshka.ru/product/428777/The_...bha_Commentary). Пятая глава Калачакра-Тантры называется Jnana. Санскритолог Дэвид Рейгл считает, что слово Дзиан этимологически происходит от слова Jnana, тибетское письмо «Dz» всегда транслитерировала санскритскую букву «j». Эта глава также касается Космогенезиса и Антропогенезиса, но не практики, хотя и стоит после главы Садханы - практики-осуществления. Вот отрывок из Калачакра-тантры, приведен из книги "Мириады миров" Конгтрула, которой пользовался Владимир Баканов. (Имея ввиду в том числе ее, я назвал странным высказывание Владимира Чернявского, который, очевидно поторопившись, сказал: "все, что Вы перечислили не относится к Калачакре".) Отрывок из Клачакра-тантры: Цитата: "Пустое, пустое, пространство, нага и рука, мудрец и луна — это продолжительность эпохи полноты. Пространство, пустое, вкус, девять и солнце известны как число лет эпохи трех четвертей. Пустое, пространство, веды, вкус и змея — это годы эпохи двух четвертей. Пустое, пространство, пространство, глаза, качества и морское сокровище — это число лет эпохи раздоров. В конце этих лет группа планет пребывает в чистой пустоте без домов..." | Как видите текст по стилистике близок ритму Станцев Дзиан. Здесь нет традиционного повествования йогической практики, о которой говорите Вы. Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Как писал первый Далай - лама в работе "Комментарии о двух йогических стадиях": "... Когда таким образом тело и сознание начинают восприниматься как неделимое целое, основанное на поддерживающем "пустом теле" и поддерживаемой мудрости неизменного блаженства, - это и есть то, что понимается под "Изначальной Калачакрой"". | Здесь "Изначальная Калачакра" есть адаптация макрокосмических процессов применительно к Микрокосму человека. Приведенное Вами выше определение Кала как наивысшее изначальное бытие - Мир духа вне форм Тайной Доктрины - можно приравнять к тому, что здесь названо "Изначальная Калачакра". По сути речь ведется о становлении и удержании йогином состояния Турья, когда четвертый соединяется с Тремя, образуя так сказать Священную Четверицу микрокосма. Подобно существованию Священной Четверицы Макрокосма. Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Таким образом, духовная практика Калачакра - тантры с помощью различных йогических техник приводит последователя этого тайного учения к основной цели - постижению сострадания бодхисаттвы и осознанию пустоты (шуньяты). "Кала" означает не только "время", но и "черный" - невидимый, несоизмеримый динамический принцип, присущий всем вещам. | К слову сказать, Кала как "черный" соответствует Вихрю или ритмической пульсации в Свабхава. Постижение "сострадания бодхисаттвы" здесь скорее всего санскритское "бодхичитта", последнее по смыслу гораздо интереснее, чем это переводится обычно. Ибо бодхичитта бодхисаттвы есть непреложное качество Тайджаси-Манаса. Последний раз редактировалось Из сибири, 09.12.2017 в 18:06. | | | 09.12.2017, 18:50 | #10 | Рег-ция: 14.05.2017 Сообщения: 184 Благодарности: 4 Поблагодарили 30 раз(а) в 24 сообщениях | Ответ: О Калачакре, буддизме и мифах вокруг них Видите, Из Сибири, не тащите нам всем под нос своего кемеровского гуру и сразу благодать наступает. Противодействие бессильно повисает. Даже я из тайги вернулся Ответьте на вопрос (только попроще и покороче пожалуйста) Если теософия так продвигает умы к учености, то почему в теософии после Е.П,Б. по версии рериховцев не было ни одного достигшего челы. Все проваливались на стадии испытания. Чем объясняется такая скудость результатов членами ТО? Или святые теософы все же были, и мы о них не знаем? Список если можно просветленных теософов (тех кто вслед за Упасикой открыл центры для восприятия Истины Голоса Безмолвия ) по общепризнанному мнению ТО, и в частности его кемеровского филиала. Еще раз просьба без долгих Калачакр и без толстой пудры на мои не молодые мозги! Коротко: фамилии и одна строка пояснения в чем заслуга этого принятого челы. Иначе практичность и результативность толстого теософского наследия легко ставится под сомнение. | | | 09.12.2017, 20:54 | #11 | Banned Рег-ция: 07.10.2015 Сообщения: 948 Благодарности: 438 Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях | Ответ: О Калачакре, буддизме и мифах вокруг них Цитата: Сообщение от Из сибири Уважаемый Андрей Вл., вообще-то я писал, что Станцы Дзиан, вероятно, являются фрагментами из Калачакра-Мулатантры. Ваши дальнейшие высказывания в посте, думается, о другом. Вы говорите не об Учении Калачакры , как Учении Сынов Пламени, которое я имею ввиду, следуя в этом Е.И.Рерих, и видя в нем исходную коренную Калачакра-Мулатантру. Если хотите, можно было бы эти концепты обсудить и развить, так как у меня достаточно информации, чтобы свободно говорить об этом. Но вопрос в том захотите ли Вы поддержать меня? Так как написать пару предложений - одно, и совсем другое, обстоятельное обсуждение теории 60-летних циклов и Кала - как Бесконечного времени Непроявленного Брахмана - Калахамсы. Так что пока я воспринял Ваши записи просто как желание прописать эти вопросы для самого себя. Поскольку, по-моему, Вы достаточно умны, чтобы не поучать человека, который на протяжении многих лет занимается темой Калачакры. Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Что касается "К-тантры", то это руководство по практике (в рамках "Учения Калачакры"), а не учение о Циклах или астрологические таблицы. | В этом Вы заблуждаетесь. Система Калачакра состоит из внешней, внутренней и иной. Цитата: "Пустое, пустое, пространство, нага и рука, мудрец и луна — это продолжительность эпохи полноты. Пространство, пустое, вкус, девять и солнце известны как число лет эпохи трех четвертей. Пустое, пространство, веды, вкус и змея — это годы эпохи двух четвертей. Пустое, пространство, пространство, глаза, качества и морское сокровище — это число лет эпохи раздоров. В конце этих лет группа планет пребывает в чистой пустоте без домов..." | | Ув. "Из сибири". Мнение, которое Вы отстаиваете, имеет право быть, но ... только на уровне гипотезы! Следовательно, это даже не теория (о существовании "Корневой тантры системы Калачакра"), а просто допущение. Я "услышал" Ваши аргументы, но не вижу повода даже для чисто умозрительного теоретизирования по этому вопросу. Аналогично ... Допустить можно что угодно, но я не считаю возможным "плодить сущности". В любом случае, возникновение Системы (именно Системы!) Калачакра (а не самих временных Циклов) нельзя отнести ранее начала 5-ой Коренной Расы. (если руководствоваться мнением Е.П.Б.) Дело в том, что я стараюсь избегать отвлечённого умствования. Я имею опыт буддийских практик у живых носителей Традиции, пусть и весьма скромный (на мой взгляд), но я не посвящён в тантру Калачакры. Следовательно, я буду пустословить о том, что знаю только теоретически и поверхностно. Более того, могу Вас заверить, что нормальный практик дорожит Переданным, а также взятым обязательством и не станет обсуждать (определённые вопросы) даже с собратом по Сангхе. У меня давно нет желания поучать, тем более после четверти века педагогического стажа. Если я знаю (в меру своего понимания) обсуждаемый вопрос, то я могу высказаться, но никогда не буду "позориться и умничать". Что входит в Калачакра -тантру мне известно (на уровне информации) и именно поэтому я точно понимаю, что Вы не имеете практического опыта и посвящения от Живого носителя Традиции в эту Систему, т.к . воспринимаете астрологическую "составляющую" отдельно от практики ануттара -йоги, а это ... немного "не в ту степь". Ламы традиции Джонанг, которые наиболее сильны в астрологии (это признаётся представителями и других школ ньингмапинской традиции) могли (бы!) Вам поведать о своём понимании дефиниций "пустое и полное", "Солнце и Луна", но для этого надо придти к ним, а не наоборот... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 02:48. |