КРЫЛЬЯ ДЛЯ ЧАЙНИКА Недостатки нынешней системы подготовки летчиков привели к дефициту профессионалов и в военной, и в гражданской авиации. Чтобы рождались асы, нужен серьезный отбор, в основе которого – массовое увлечение небом. О том, что мы имеем и как должно быть, «Военно-промышленному курьеру» рассказал Андрей Синицын, летчик-испытатель первого класса, мастер спорта СССР международного класса, Герой России.
– Несколько лет на специализированных авиационных форумах не утихает дискуссия, какой самолет нужен для первоначального обучения летчиков. Одни говорят – самый простой. Мнение других: сейчас уже не то время, и первые полеты надо совершать не на архаичных «тряпколетах», а на машинах, после которых кабина «Боинга» или «Эрбаса» не выглядит диковинкой. Ваш полувековой опыт и умение летать на всем что говорят на этот счет?
– Можно, конечно, привести в пример методику автошкол: там нет никаких упрощенных автомобилей – на чем учишься, на том потом и ездишь. Но мне разумнее кажутся этапы подготовки моряков, и они более применимы к авиации, поскольку воздух и вода – непривычная среда для человека, выросшего на земной тверди. Будущих морских волков вначале сажают в шлюпку, потом они ходят под парусами и только после этого начинается освоение современной техники...
http://russkievesti.ru/novosti/obrazovanie/kryilya-dl..