| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 16.11.2017, 13:11 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от mika_il Тут по-моему и проявляется фактор индивидуальности. Возможно, что и Борис и Вы считаете, что существует только один истинный Путь. Я-то считаю, что Путь, о котором говорится как о Пути с большой буквы, представлен всецело Индивидуальностью. А проявляться и выражаться она может по-разному, никогда не будет абсолютного совпадения. | Путь всегда содержит и общее и индивидуальное. Я как раз полагаю, что речь об общем, иначе бы и разговор не начинал. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Этот пользователь сказал Спасибо Кайвасату за это сообщение. | | 16.11.2017, 13:49 | #2 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Кайвасату Путь всегда содержит и общее и индивидуальное. Я как раз полагаю, что речь об общем, иначе бы и разговор не начинал. | Я определяю индивидуальное в значении отличимости от персонального личного. Индивидуальное всегда содержит и общее и личное. Поэтому для меня вся область Пути вполне покрывается сферой Индивидуальности. Разговоры об общем без намерения сколько-то считаться с чужим личным, на мой взгляд, совершенно бессмысленные разговоры. А с намерением не считаться с личным - всецело злонамеренные. Конечно это относится просто к развитию мысли в прикладной части, не к чьей-либо личности.  | | | 16.11.2017, 14:04 | #3 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Кайвасату Путь всегда содержит и общее и индивидуальное. Я как раз полагаю, что речь об общем, иначе бы и разговор не начинал. | Я определяю индивидуальное в значении отличимости от персонального личного. Индивидуальное всегда содержит и общее и личное. Поэтому для меня вся область Пути вполне покрывается сферой Индивидуальности. | Ну, тут без индивидуального/личного словаря не обойтись  Я употреблял синонимично. Но если Вы говорите о различении личности и Индивидуальности в терминологии теософии, как я её понимаю, то скорее всего согласен. Цитата: Разговоры об общем без намерения сколько-то считаться с чужим личным, на мой взгляд, совершенно бессмысленные разговоры. А с намерением не считаться с личным - всецело злонамеренные. | Таки да. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Этот пользователь сказал Спасибо Кайвасату за это сообщение. | | 16.11.2017, 18:47 | #4 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Кайвасату Путь всегда содержит и общее и индивидуальное. Я как раз полагаю, что речь об общем, иначе бы и разговор не начинал. | ... Разговоры об общем без намерения сколько-то считаться с чужим личным, на мой взгляд, совершенно бессмысленные разговоры. А с намерением не считаться с личным - всецело злонамеренные. Конечно это относится просто к развитию мысли в прикладной части, не к чьей-либо личности.  | Михаил, а что подразумевается со считаться и НЕ считаться, в контексте развития или высказывания мысли? Разве мы не свободны...соглашаться - не соглашаться, высказывать - не высказывать?  В чем злонамеренность? | | | 16.11.2017, 18:49 | #5 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис В чем злонамеренность? | В преднамеренности. | | | 16.11.2017, 18:52 | #6 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Swark Цитата: Сообщение от яБорис В чем злонамеренность? | В преднамеренности. | Добавьте определение к этой преднамеренности...тогда станет яснее. | | | 16.11.2017, 18:59 | #7 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Swark Цитата: Сообщение от яБорис В чем злонамеренность? | В преднамеренности. | Добавьте определение к этой преднамеренности...тогда станет яснее. | Преднамеренность - это потакание предрассудку, когда вам все равно, что скажет собеседник, так как вы заранее не согласны и в принципе не можете уловить правды его слов. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Swark за это сообщение. | | 16.11.2017, 19:12 | #8 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Swark Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Swark Цитата: Сообщение от яБорис В чем злонамеренность? | В преднамеренности. | Добавьте определение к этой преднамеренности...тогда станет яснее. | Преднамеренность - это потакание предрассудку, когда вам все равно, что скажет собеседник, так как вы заранее не согласны и в принципе не можете уловить правды его слов. | Если я НЕ МОГУ, то какой с меня спрос? Если мне все равно, что скажет собеседник, то зачем я стану с ним разговаривать? | | | 16.11.2017, 19:20 | #9 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Михаил, а что подразумевается со считаться и НЕ считаться, в контексте развития или высказывания мысли? Разве мы не свободны...соглашаться - не соглашаться, высказывать - не высказывать?  В чем злонамеренность? | Нет, не свободны. В отношении своей личности мы вольны в чём угодно. В отношении другой личности, у нас есть только некоторая степень свободы. Причем чем выше степень сознательности, тем меньше свободы мы можем себе позволить в чужом отношении. Это если мы утверждаем и признаем необходимость общности. Никакое общее через отдельно взятое "я" существования не имеет. Злонамеренность - она в эгоистичных тенденциях, толкающих человека на превознесение своего "я" за счет умаления "я" своего ближнего. Высказываться и не соглашаться - это одно, в каких формах это происходит - это несколько иное. Цели и средства, как Вы говорите. У добра целей множество, а средства крайне ограничены. А у зла - наоборот.  | | | Этот пользователь сказал Спасибо mika_il за это сообщение. | | 16.11.2017, 20:00 | #10 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Михаил, а что подразумевается со считаться и НЕ считаться, в контексте развития или высказывания мысли? Разве мы не свободны...соглашаться - не соглашаться, высказывать - не высказывать?  В чем злонамеренность? | Нет, не свободны. В отношении своей личности мы вольны в чём угодно. В отношении другой личности, у нас есть только некоторая степень свободы. Причем чем выше степень сознательности, тем меньше свободы мы можем себе позволить в чужом отношении. Это если мы утверждаем и признаем необходимость общности. Никакое общее через отдельно взятое "я" существования не имеет. Злонамеренность - она в эгоистичных тенденциях, толкающих человека на превознесение своего "я" за счет умаления "я" своего ближнего. Высказываться и не соглашаться - это одно, в каких формах это происходит - это несколько иное. Цели и средства, как Вы говорите. У добра целей множество, а средства крайне ограничены. А у зла - наоборот.  | С такой постановкой вопроса согласен полностью и бесповоротно.  | | | 17.11.2017, 08:35 | #11 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от mika_il В отношении своей личности мы вольны в чём угодно. | Разве? А как же вечная тема о свободе воли и предопределенности, кармической обусловленности?  Ведь свобода того же выбора строго говоря предполагает осознанность как самого выбора,так и его вариантов и т.д., а разве мы обладаем осознанностью всех процессов (в том числе кармических), происходящих с нами и обуславливающих наши действия, в достаточной степени, чтобы говорить о вольности (свободе) в чем угодно?... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 17.11.2017, 12:07 | #12 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от mika_il В отношении своей личности мы вольны в чём угодно. | Разве? А как же вечная тема о свободе воли и предопределенности, кармической обусловленности?  Ведь свобода того же выбора строго говоря предполагает осознанность как самого выбора,так и его вариантов и т.д., а разве мы обладаем осознанностью всех процессов (в том числе кармических), происходящих с нами и обуславливающих наши действия, в достаточной степени, чтобы говорить о вольности (свободе) в чем угодно?... | Опять же всё вытекает из игнорирования либо решения (верного или неверного) задачи индивидуальности. Что Вы подразумеваете под осознанностью? Я под ней понимаю процессы самоосознания, психологические процессы в отличие от психических. Если Вы осознаете свое "я" в связи с чем-то, то это процесс психологический и осознанность. Если же Вы осознаете что-то в связи со своим "я", то это процесс психический и состояние сознательной деятельности ("а-видья"). Даже если это понимать, то это еще не гарантирует, что осознанность будет иметь место. Потому что это в первую очередь процесс, и лишь во вторую момент принятия волевых решений. Обычные (сознательные) наши действия обусловлены нашим "я". А осознанные действия это те, которые сами обусловливают это "я". | | | 17.11.2017, 12:22 | #13 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от mika_il Я под ней понимаю процессы самоосознания, психологические процессы в отличие от психических. Если Вы осознаете свое "я" в связи с чем-то, то это процесс психологический и осознанность. Если же Вы осознаете что-то в связи со своим "я", то это процесс психический и состояние сознательной деятельности ("а-видья"). | Под осознанностью я обозначаю осознание, т.е. полное понимание происходящих процессов (понимание, что происходит во всей его полноте). Т.е. говорю о том, что нельзя говорить о свободном выборе (и соответственно волеизъявлении) если сам он не осознан. Ведь подавляющее большинство людей действуют обусловленные кармическими причинами, созданными ими же в прошлом, совершенно не осознавая этого, лишь думая, что они сами что-то решают, в то время как их выбор заранее предрешен... Буддиста пожалуй заинтересовало бы Ваше деление на "осознание я" "и осознание чего-то в связи со своим я", ведь они как раз последовательно отметают идею о возможности осознания "я". __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 17.11.2017 в 12:27. | | | 16.11.2017, 18:42 | #14 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от mika_il Тут по-моему и проявляется фактор индивидуальности. Возможно, что и Борис и Вы считаете, что существует только один истинный Путь. Я-то считаю, что Путь, о котором говорится как о Пути с большой буквы, представлен всецело Индивидуальностью. А проявляться и выражаться она может по-разному, никогда не будет абсолютного совпадения. | Путь всегда содержит и общее и индивидуальное. Я как раз полагаю, что речь об общем, иначе бы и разговор не начинал. | Когда я говорю о смысле , я разумею общий смысл для каждого человека...и цель соответственно. | | | 16.11.2017, 18:48 | #15 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Когда я говорю о смысле , я разумею общий смысл для каждого человека...и цель соответственно. | Один из смыслов для современного человека - это овладение мышлением, что значит уметь думать о чем хочется и уметь НЕ думать о чем не хочется. Вы уже владеете своим мышлением? | | | 16.11.2017, 18:56 | #16 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Swark Цитата: Сообщение от яБорис Когда я говорю о смысле , я разумею общий смысл для каждого человека...и цель соответственно. | Один из смыслов для современного человека - это овладение мышлением, что значит уметь думать о чем хочется и уметь НЕ думать о чем не хочется. Вы уже владеете своим мышлением? | Об этом Михаил уже ответил, правда в другой теме. Когда мы станем потакать своим приятным желаниям.(имхо) | | | 16.11.2017, 19:01 | #17 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Swark Цитата: Сообщение от яБорис Когда я говорю о смысле , я разумею общий смысл для каждого человека...и цель соответственно. | Один из смыслов для современного человека - это овладение мышлением, что значит уметь думать о чем хочется и уметь НЕ думать о чем не хочется. Вы уже владеете своим мышлением? | Об этом Михаил уже ответил, правда в другой теме. Когда мы станем потакать своим приятным желаниям.(имхо) | Михаил ответил что? Что владеет Вашим мышлением? На какой вопрос и что Вы ответили? | | | 16.11.2017, 19:08 | #18 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Swark Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Swark Цитата: Сообщение от яБорис Когда я говорю о смысле , я разумею общий смысл для каждого человека...и цель соответственно. | Один из смыслов для современного человека - это овладение мышлением, что значит уметь думать о чем хочется и уметь НЕ думать о чем не хочется. Вы уже владеете своим мышлением? | Об этом Михаил уже ответил, правда в другой теме. Когда мы станем потакать своим приятным желаниям.(имхо) | Михаил ответил что? Что владеет Вашим мышлением? На какой вопрос и что Вы ответили? | Я своим мышлением не владею.  | | | 16.11.2017, 19:19 | #19 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Swark Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Swark Цитата: Сообщение от яБорис Когда я говорю о смысле , я разумею общий смысл для каждого человека...и цель соответственно. | Один из смыслов для современного человека - это овладение мышлением, что значит уметь думать о чем хочется и уметь НЕ думать о чем не хочется. Вы уже владеете своим мышлением? | Об этом Михаил уже ответил, правда в другой теме. Когда мы станем потакать своим приятным желаниям.(имхо) | Михаил ответил что? Что владеет Вашим мышлением? На какой вопрос и что Вы ответили? | Я своим мышлением не владею.  | Терпение и труд все перетрут. | | | 16.11.2017, 19:16 | #20 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Благодарю, Борис, за беседу. Как следует из Ваших последних ответов, Вы самостоятельная личность, не нуждающаяся в моем мнении, тем более если оно с Вашим не совпадает. Я тревожу Вас только по причине того, что когда-то получил на это Ваше согласие. Ну раз нет более желания, тогда оставлю Вас в покое __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 22:27. |