Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко А насколько "это" можно назвать документом, а не мнением, или попыткой сведения счетов? Кем было утверждено это "постановление"? |
Этот "документ" датирован 15 мая 1991 года. Его подписали толи два, толи три из пяти членов ревизионной комиссии. Но на Правлении СФР этот "документ" утвержден не был.
Небольшая история вокруг этого "документа". Обратите внимание на даты.
1. Директор Гос. Музея Востока, тогда еще бывший и членом Правления СФР, пишет 3 апреля 1991 года письмо зам.министра культуры СССР с пожеланием, чтобы картины С.Н.Рериха - переданные им в СФР по завещанию, но находящиеся на временном хранении в ГМВ - оставить в фондах ГМВ на постоянное хранение, поскольку общественный музей у него не вызывает доверия.
Как бы вы отнеслись к такому поступку члена правления СФР? Я думаю, вполне естественно, что после таких заявлений Набатчикова из СФР "турнули".
2. После этого и появилось то самое постановление Ревизионной комисссии СФР от 15 мая 1991 года. Как я уже сказал, Правление СФР это постановление не утвердило. Зато:
3. Это постановление "утвердил" "Ученый совет по наследию Рерихов" при ГМВ. Произошло это 20 июня 1991 года, в присутствии Г.П.Попова, бывшего директора ГМВ, а в то время одного из руководителей Министерства культуры, и директора ГМВ В.Н.Набатчикова. Вот выдержка из протокола заседания Ученого Совета:
"Члены Ученого Совета выражают глубокую озабоченность кризисным состоянием дел в Советском Фонде Рерихов. ... делают совершенно справедливый вывод об отстранении от руководства Фондом В.Я.Лакшина и Л.В.Шапошниковой. Необходимо сделать такой же вывод по руководству Л.В.Шапошниковой Центром-Музеем Н.К.Рериха.
Ученый Совет категорически не рекомендует при сложившейся ситуации ... передачу картин из собрания С.Н.Рериха, находящихся на временном хранении в Государственном музее искусств народов Востока".
Вот в таких беспрецедентных условиях и внешних и внутренних нападок и попыток разрушить только начатое Дело приходилось ЛВШ создавать независимый общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха.