По его словам, каркас звезды изготовлен из черного металла. Лучи светильника также металлические, со вставками из стекла рубинового цвета. На них закреплены декоративные элементы из латуни в виде колосьев пшеницы.
Вся поверхность люстры (за исключением стеклянных вставок) покрыта сусальным золотом. Диаметр звезды такой же, как и у ее предшественницы, - 4,24 м. Весит светильник около тонны. По периметру люстры закрепят 60 энергоэффективных светодиодных ламп теплого белого света мощностью 100 ватт.
Идея поместить звезду в центр купола над павильоном «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР» (ныне - «Космос») принадлежит советскому архитектору Ивану Таранову (1906-1979). Он участвовал в реконструкции ВДНХ в послевоенные годы.
Стеклянный купол высотой 36 м (диаметр основания - 42 м) над павильоном построили в 1954 году.
По проекту Таранова конструкция должна была освещаться при помощи 24 световых лучей, расходящихся от закрепленной на вершине пятиконечной звезды из рубинового стекла.
Ее доставили из Кремля, сняв с Троицкой башни. Такие звезды, выполненные по эскизам народного художника СССР Федора Федоровского (1883-1955), украшали кремлевские башни с 1935 по 1937 годы. В 1937-м их заменили рубиновыми с внутренней подсветкой.