Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.10.2017, 10:10   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
По мнению Е.П.Блаватской, царь Соломон был величайшим адептом-каббалистом, а не "солнечным мифом и аллегорией".
Amarilis, всё-таки, как думается, нужно установить иерархию источников.
Информация из "Разоблачённой Изиды" и "Инструкции для учеников..."(к примеру) не могут быть признаны равноценными.
Если в "РИ" и ранних статьях говорится о Соломоне, как о "адепте - каббалисте", то в "ТД" сказано однозначно:
"На основании этих данных позднейшие еврейские Первосвященники создали аллегорию Храма Соломона – строение, которое никогда не имело реального существования, как и сам Царь Соломон, который является таким же солнечным мифом, как и позднейший Хирам Абиф масонов..."
Тайная Доктрина т.1 (ч.II.Отдел II. Сокровенный язык и ключи к нему)

, тем не менее, если читать внимательно ("РИ"), то в ней утверждается тоже самое:
"Это делает повествование о Самуиле, Давиде и Соломоне мифическим. Большинство пророков, которые были грамотны, кажется, начали около этого времени писать." Разоблаченная Изида т.2 (ГЛАВА IX ВЕДЫ И БИБЛИЯ)
Наличие мифа не означает отсутствие исторического лица, вокруг миф построен.

P.S. Тема "иерархии источников" интересна тем, что показывает эволюцию взглядов ЕПБ и в целом Теософии. Что говорит о том, изложенное в теософских доктринах не нужно воспринимать как догму "прибитую гвоздями".

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 24.10.2017 в 10:14.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.10.2017, 22:42   #2
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
P.S. Тема "иерархии источников" интересна тем, что показывает эволюцию взглядов ЕПБ и в целом Теософии. Что говорит о том, изложенное в теософских доктринах не нужно воспринимать как догму "прибитую гвоздями".
Что? Таки прямо эволюционировали (взгляды)? И что, на Ваш взгляд, поменялось непосредственно в процессе?
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2017, 23:03   #3
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Наличие мифа не означает отсутствие исторического лица, вокруг миф построен.
Совершенно справедливо, не означает.
Я (выше) написал:
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Я, к примеру, не могу согласиться с Е.П.Б., что "Соломона не было", но точно, что не было "такого Соломона", как он описан в Библии или письмах Е.И.Р.
Тем не менее, следует признать, что рассматривая тему комплексно (в историческом, мифическом и мистическом "ключе") мы можем (в большей или меньшей степени) "описать" только "мифический портрет", а о его реальном прототипе ..., ну совсем нечего сказать нельзя! (вопрос принятия "на веру" я не рассматриваю)
При всём уважении к Е.И. и Учению (а оно подлинно, хоть я и не признаю "Источника вдохновения"), невозможно серьёзно рассматривать утверждения наподобие:
"...но мысль о полетах не должна была исчезнуть. Появились многие сказания о воздушных кораблях, о железных птицах, о коврах самолетах. Соломон уже пользовался летательным аппаратом."
Надземное, 121

Я не думаю, что в предании о царе Соломоне, чей "ковер-самолет" был сделан из легкого зеленого шелка, но был способен поднять его трон и всю его свиту, следует искать "предсужденное (повторное) открытие воздухоплавания".
Напомню, что речь идёт о десятом веке до н.э., а не о "золотом веке Атлантиды".



Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Со стороны-то виднее. Со Стороны с большой буквы.
Не всегда, как видно:
"Владыка, сколько времени осталось до ухода?
Меньше десяти лет." 25 марта 1934г.
"Правильно полагаете, что нынешний год есть конец большевизма — не хотят, но действуют как нужно". 15 июня 1936г.
"Владыка, мои исследования показывают, что Сталин умер или же при смерти.
Он, несомненно, умер. Поймите, что тонкое тело иногда стоит рядом." 27 сентября 1936г.

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Какие критерии оценки для опыта Будды, Христа, Конфуция, Магомета и т.д.?
Кол-во Достигших учеников!

Конфуций - выдающаяся личность, но не Духовный Учитель!
"..."Hiraf" также грешит в (определенном) сравнении, которое проводит между Христом, Буддой и Кун-фу-тсе, или Конфуцием. Невозможно сравнивать первых двух мудрецов и Просветленных духом, и китайского философа. Высочайшие стремления и намерения обоих Христов не имеют ничего общего с холодной практической философией последнего, несмотря на то, что он был ярким исключением среди обычно скучного и материалистичного народа, мирного, преданного земледелию с самой ранней эпохи своей истории. Конфуций никогда не сможет выдержать даже малейшего сравнения с двумя великими Реформаторами. В то время, как принципы и доктрины Христа и Будды были рассчитаны на все человечество, Конфуций посвятил все внимание лишь своей стране, пытаясь применить свою глубокую мудрость и философию к нуждам соотечественников и мало думая при этом об остальном человечестве. Его философские доктрины, до глубины души китайские по патриотизму и взглядам, также сильно лишены чисто поэтического элемента, столь характерного для учения Христа и Будды, двух божественных личностей, как религиозное настроение его народа лишено духовной экзальтации, которая присуща, например, Индии. У Кун-фу-тсе нет даже той глубины чувства и легкого духовного устремления, как у его современника Лао-цзе." Е.П.Б. "Оккультизм или магия"

Коран - это величественная поэма, насыщенная этическими учениями, громогласно провозгласившими Веру, Надежду и Милосердие.
Пророческая миссия Магомета началась как следствие экстатических переживаний, послуживших некоей "прелюдией" откровения. Видения сопровождались слуховыми откровениями. Лишь за такими знамениями Коран признает божественное происхождение. Когда Магомет спал в пещере, где он ежегодно пребывал в уединении, к нему приблизился ангел Джибраил с раскрытой книгой в руках и приказал: "Читай!". А так как Магомет читать отказался, ангел возложил ему книгу на уста и ноздри и прижал ее так сильно, что Магомет чуть не задохнулся. "Диктовка" Корана часто сопровождалась сильными судорогами, приступами жара или озноба. Через некоторое время ангельские откровения прекратились, и для Магомета наступил период тревоги и уныния.
В результате видения, произошедшего в 612 г. и повелевшего Магомету обнародовать свои откровения, Пророк начинает свое апостольское служение.
Провозглашая: "Нет Бога, кроме Аллаха", – Магомет не предполагал создание новой религии. Он лишь стремился "пробудить" своих сограждан, убедить их почитать одного Аллаха, тем более что они уже признали Его создателем неба и земли и гарантом плодородия; они взывали к Нему в случае потрясений и великих бедствий. "И поклялись они Аллахом, величайшей клятвой". Аллах к тому же был Господином Каабы.
Обход вокруг этого камня составлял в доисламские времена, составляет и сегодня, важный элемент ритуала ежегодного паломничества (хадж) на Арафат, гору, расположенную в нескольких километрах от Мекки. Господином Каабы считался Аллах (букв. "Бог"), тем же термином пользовались арабские христиане и иудеи для обозначения имени Бога. Но Аллах уже давно стал deus otiosus, культ которого сводился к установленным приношениям первин (зерна и скота) – ему и различным местночтимым божествам. Среди них наиболее важными были три центрально-аравийские богини: Манат (Судьба), ал-Лат (женская форма имени Аллах) и ал-Узза (Могущественная). Почитаемые за "дочерей Аллаха", они снискали такую популярность, что в начале своей проповеди сам Магомет совершил "ошибку" (которую в дальнейшем исправил) и отвел им роль предстательниц перед Богом.
За стихом 20 суры 53 следовали такие стихи о трех богинях ал-Лат, ал-Узза и Манат: "Они богини великие и, конечно, предстательство их желательно". Но позже Магомет осознал, что эти слова были ему внушены Шайтаном. Тогда он заменил их следующими словами:
"Они – только имена, которыми вы сами назвали, – вы и родители ваши. Аллах не посылал с ними никакого знамения".
Т.е. Магомет признал, что, произнося боговдохновенные слова, он оказался обманутым Сатаной, затем он обосновывает упразднение двух стихов всемогуществом и абсолютной свободой Бога и таким образом, Коран – это единственная Священная Книга, в которой свободно упразднились некоторые пассажи текста Откровения.

Какой "йогический опыт" Магомета Вы собрались оценивать, если он исключительно Пророческий?

Что касается Христа, то он Адепт, а следовательно имел Учителя(-ей), как и Будда, Они (Их Учителя) и использовали "критерии оценки". Их доктрины не были "аномальными плодами на засыхающих древах времён кали -юги", а были ответвлениями от эзотерической доктрины Религии Мудрости (брахманов и танаимов, соответственно).
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2017, 17:13   #4
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 15,022
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Кол-во Достигших учеников
И кто их будет оценивать? Их достижения? Вы же говорили в случае ЕИР, что должен быть кто-то, кто оценит ее опыт. И кто этот кто-то? Опять же, почему пропускаем Самих Упомянутых Будду, Христа, Конфуция, Магомета и их опыт? Кто последний будет оценивать?
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Конфуций - выдающаяся личность, но не Духовный Учитель!
Хорошо, что вы цитируете ЕПБ "Оккультизм и магия". Паритратар принимает Ее информацию и уважает ваше к ней отношение. Насчет Конфуция согласия нет. По нашей информации Он являлся гораздо более весомой фигурой, чем это представляется ЕПБ
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Какой "йогический опыт" Магомета Вы собрались оценивать, если он исключительно Пророческий?
Как вы определили какой опыт "пророческий исключительно", какой йогический? У каких свидетелей взяли информацию? Такая же оценка в отношении ЕИР, сами понимаете, чего стоит.
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Что касается Христа, то он Адепт, а следовательно имел Учителя(-ей), как и Будда, Они (Их Учителя) и использовали "критерии оценки".
Почему сразу приняли как аксиому Адептство Христа и Будды? На основе каких критериев?
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2017, 17:31   #5
V. Георгий
 
Рег-ция: 14.05.2017
Сообщения: 184
Благодарности: 4
Поблагодарили 30 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Как вы определили какой опыт "пророческий исключительно", какой йогический? У каких свидетелей взяли информацию? Такая же оценка в отношении ЕИР, сами понимаете, чего стоит.
Влезу
"Что-то меня терзают смутные сомнения" (с) что в рериховедении, теософоведении и прочих веденьях есть что-то от лукавого. Когда очередной ведун начинает рассуждать о высших материях своих подопечных Звезд, начинает казаться,что его возносит до Космоса и выше какая-то лукавая сила.

Последний раз редактировалось V. Георгий, 28.10.2017 в 17:33.
V. Георгий вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Агни Йога и Грани Агни Йоги На всех Путях ко Мне встречу тебя 884 19.05.2017 01:03
Агни Йога, 224. Тонкое тело йога Etsi Размышляя над Агни Йогой 7 03.04.2012 22:26
Агни Йога, 187. Агни йог входит в жизнь незамеченным Amarilis Размышляя над Агни Йогой 35 14.03.2012 14:22
Про что говорит Агни Йога Wetlan Методология Агни Йоги 3 07.02.2005 16:58

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 11:43.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги