В Санкт-Петербурге прошла церемония спуска на воду атомного ледокола «Сибирь». Отмечается, что достройка «Сибири» будет продолжаться. Срок окончательной сдачи ледокола — ноябрь 2020 года.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Более 170 километров газопровода «Турецкий поток» уже проложено
ИЗМИР (Турция), 18 авг — РИА Новости. В настоящее время уложено более 170 километров газопровода «Турецкий поток», сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе сессии 86-й Измирской международной ярмарки.
«В мае текущего года на российской побережье Черного моря началось строительство морской части газопровода. В настоящий момент уложено свыше 170 километров газопровода», — сказал Новак, напомнив, что «Турецкий поток» призван улучшить газоснабжение Турции и диверсифицировать поставки газа в Европу.
«Газпром» приступил к строительству морского участка газопровода «Турецкий поток» 7 мая. Проект предполагает строительство двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, ее планируется ввести в марте 2018 года; вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы (срок ввода в эксплуатацию — 2019 год). patriotikus.ru
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Бурными овациями зал встретил кинокартину Алексея Пиманова "Крым", показ который состоялся в среду в Государственном Кремлевском дворце (ГКД). Премьера фильма вызвала ажиотаж - по завершении показа несколько сотен зрителей аплодировали стоя, многие плакали.
По словам Пиманова, такой теплый прием не стал для него сюрпризом. После премьеры в Севастополе зрительный зал также разразился бурными овациями. "Все говорят, что это очень доброе кино, и для нас это самая большая награда", - отметил режиссер.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Развитие экономики за счёт технологий: оборот разработчиков ПО в России составит $13 млрд.
Когда в дискуссиях я слышу в адрес России словосочетание "сырьевой придаток Запада", мне хочется только презрительно фыркнуть. Человек, бросающийся подобными оборотами, как правило совершенно не знаком со статистикой и не осведомлён о том, что кроме сырья Россия поставляет за рубеж продукт высоких технологий и программное обеспечение на миллиарды долларов. Чтобы не быть голословным, приведу данные ассоциации РУССОФТ. Она изучила особенности российского рынка программного обеспечения в прошлом и текущем годах и пришла к выводу, что зарубежные доходы отечественных разработчиков растут в среднем на 11-14% ежегодно. В приведённой ниже таблице наглядно показана тенденция роста. По итогам 2017 года софтверные компании ожидают прирост дохода в размере 14% на внутреннем рынке и 13% на рынке зарубежных продаж. При этом совокупный оборот планируется увеличить на 13%, и тогда он составит $13,6 млрд. По данным издания Russia Beyond, Россия поставляет программное обеспечение в основном в США, Германию, Скандинавию, а также регион ЦВЕ (страны Центральной и, Восточной Европы, не входящие в СНГ). Спрос на российское ПО и технологические решения постепенно увеличивается в азиатских странах, в Китае, а также в Южной Африке, Австралии и на Ближнем Востоке. Покупатели заинтересованы программами для информационной безопасности, мобильными приложениями и системами обработки документов. Среди крупнейших экспортёров российского ПО отмечены "Лаборатория Каспеского" (против которой сейчас в США началась активная кампания - Конгресс США обвиняет разработчиков в связях с российскими спецслужбами), Luxoft, Acronis, ABBYY, CBOSS, СКБ "Контур" и др. Общее число российских разработчиков, представленных за рубежом, исчисляется сотнями. Что интересно, по объёму продаж айтишники обогнали даже военных. Эксперты компании Jane’s, входящей в группу IHS Markit, посчитали, что в 2016 году российские поставки оружия составили $6,34 млрд, а в 2017 году ожидается, что ни составят $7,23 млрд. Сравниваем эти цифры с зарубежными продажами ПО на $8,6 млрд, и получаем, что продажа софта приносит России даже больше денег, чем продажа оружия. Экономика России постоянно развивается, на передовые позиции выходят современные технологии и ИТ, а российские производители и разработчики набирают популярность за рубежом. И это несмотря ни на санкции, ни на открытое давление со стороны западных политиков. После этого называть Россию "сырьевым придатком" - как минимум несерьёзно.
В России разработана уникальная аддитивная технология, в 100 раз более производительная чем иностранные аналоги.
Удивительное дело, но вообще все забыли, что мы с вами живем в железном веке. И этот железный век, как бы ни говорили сейчас о новых материалах, которые придут на смену металлическим материалам, о новых принципах создания изделий, в ближайшее время еще никуда не денется.
Длится этот железный век у нас с вами примерно последние 3500 лет, и за всё это время количество технологий обработки материала не увеличилось. Технологии менялись, но, как когда-то литейщики отливали наконечники стрел, так до сих пор такие технологии, как литье, очень широко используются в промышленности во всем мире. И эта промышленность сейчас построена в основном на технологиях литья и резанья. Сначала что-то отливается, потом это что-то режется, может быть, деформируется. Это так называемые технологии вычитания. Но, наверное, в последние 10-15 лет развивается новый комплекс технологий. Это не технологии вычитания, а это технологии сложения, или аддитивные технологии. В отличие от технологий литья и резанья, аддитивное производство построено на добавлении материала. Изделия создаются за счет добавления металлического порошка, либо металлической проволоки, либо металлического расплава туда, куда нужно. И такой подход позволяет, с одной стороны, очень здорово экономить материал, а с другой стороны, совершенно революционным образом повышать производительность процессов. И то, что раньше делалось месяцами, сейчас может делаться за часы. И третье, что дают аддитивные технологии и что невозможно получить по-другому, — это возможность создавать изделия такой формы, которую никакие традиционные технологии принципиально создать не могли. То, что я сказал, сейчас, наверное, уже является общим местом, потому что аддитивные технологии на слуху в последние годы. Но от общих мест, от общих положений до конкретной реализации еще довольно далеко, и это обозначает путь, который можно пройти. Идти по этому пути интересно, и на этом пути тех, кто по нему пойдет, ждут не только приключения духа, но и интересные, опять же жизненные поражения и победы.
Сейчас основной из аддитивных технологий, использующихся человечеством, является технология послойного выращивания. Материал для этих технологий приготавливается в виде порошков. Потом из этих порошков создаются тонкие слои, в тонких слоях, там, где нужно, материал расплавляется либо просто нагревается, чтобы новый слой приплавился либо припекся к старому. Потом обработанный слой покрывается новым слоем порошка, и процесс повторяется. Так работают хорошо известные машины по технологиям SLS или SLM, и практически всё, что сейчас имеется в виду под аддитивными технологиями, относится к этим двум технологиям. И всё вроде бы неплохо. Действительно, таким образом можно выращивать изделия почти произвольной формы с очень высокой точностью, в реальности не уступающей точности механической обработки, из достаточно широкого спектра материалов. Но на пути реального промышленного применения встают две вещи. Вещь первая — это низкая производительность послойных технологий.
В реальности производительность машин для послойного выращивания ограничена десятками, редко — сотнями грамм в час. В принципе приемлемо, если, конечно, не нужно создать изделие весом 200 килограмм, например любимую нами среднюю опору газотурбинного двигателя. Тогда получается, что срок производства этой опоры по технологии послойного выращивания составит примерно 600 часов. Вряд ли кто-то способен выждать столько времени, и вряд ли можно обеспечить непрерывную работу технологической установки на протяжении 600 часов. Второй момент — то, что эта опора является изделием диаметром примерно два метра, таких послойных машин просто нет. Невозможно такую точную механику, которая нужна для этих послойных машин, в таком масштабе организовать. А вторая причина, которая является проблемной при внедрении аддитивных технологий, — это качество материала, которое при послойном выращивании получается. Дело в том, что эти порошинки, из которых состоит слой, довольно здорово ослабляют лазерное излучение, использующееся для оплавления порошка в слое, и получается так, что температура верхних порошинок и температура нижних различается. И если мы хотим с гарантией расплавить низ, то мы должны перегреть верх. А если мы не хотим вскипятить верх (а кипение на поверхности — это разбрызгивание и формирование дефектов), то мы низ должны недоплавить. В итоге у нас получаются поры.
Поры — это внутренне присущий всем послойным технологиям дефект. С ними можно бороться, их можно устранять последующим изостатическим прессованием — это когда изделие помещается на долгое время в горячую газовую камеру с очень высоким давлением. Поры таким образом медленно пластически залечиваются. Но технология крайне дорогая, а все-таки реальная промышленность состоит из двух вещей: наполовину, конечно, из техники, а наполовину из экономики, и всё должно быть дешевым. На фоне этих сложностей существует еще одна аддитивная технология.
Технология, которую мы называем прямым лазерным выращиванием, которая свободна от очень многих недостатков послойных технологий. Что это такое? Это технология, основанная на подаче порошка в зону выращивания с помощью газопорошковой струи, специальным образом сформированной в пространстве. Поток газа несет частички порошка. Этот поток газа должен быть правильно организован в пространстве, а плотность частичек порошка должна быть правильно организована внутри этой струи. Не так просто такую струю, которая нужна для выращивания, сделать. Но если такую струю сформировать и направить либо вдоль этой струи, либо под углом к ней сфокусированное лазерное излучение, то мы получаем возможность нагревать и частично оплавлять частички порошка в струе. Тогда, попадая на мишень, в ту зону, где выращивается изделие, эти частички сплавляются друг с другом, но почти от каждой частички остается одно маленькое твердое ядрышко, играющее крайне важную роль.
Санкт-Петербург признан самым привлекательным в Европе городом для туризма
Санкт-Петербург удостоился премии в области туризма World Travel Awards в номинации «Лучшее европейское городское направление — 2017». Об этом говорится на сайте администрации города.
В этом году церемония вручения премии проходила в Санкт-Петербурге. Он получил право ее проведения, будучи награжденным World Travel Awards в 2016 году в номинации «Лидирующее культурно-туристическое направление мира» и премией Европы в 2015 году как «Лучшее туристическое направление Европы».
Любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам.
Патриотизм - это любовь к своей Родине, своей Земле и своему Отечеству. Это свойство заложенное предками издавна, защищать младших и слушать старших, обучать оступившихся и говорить только правду. Отстаивать свои земли и бороться за свободу! Не забывать своих предков, гордиться историей и передавать ее по наследству. Гордиться своей Родиной, даже в самые смутные времена!
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
В России начался осенний призыв. Многие военнослужащие признаются, что их приятно удивили новшества, появившиеся в армии за последние годы.
Кажется, еще совсем недавно наряды и дедовщина были неотъемлемыми составляющими армейской службы, и, как следствие этого, – самые разнообразные в своем «креативе» попытки, что называется, «откосить» от службы в российских вооруженных силах. Сложно точно сказать, когда в армии произошли кардинальные перемены, но многие связывают их с приходом на пост главы Министерства обороны Сергея Шойгу. Как бы то ни было, реформы в военном ведомстве продолжаются до сих пор.
Больше всего многих призывников удивляет отсутствие общих комнат в казармах с рядами двухъярусных железных кроватей и одной единственной туалетной комнатой на весь этаж. Именно так многие молодые люди до сих пор представляют себе армейский быт. В действительности же, военнослужащие проживают сегодня в раздельных блоках: в каждой комнате по четыре человека. Более того, на один такой блок полагается раздельные туалет, душ и два умывальника. Все это позволило в значительной степени улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку на местах службы и даже снизить уровень инфекционной заболеваемости среди сослуживцев. Некоторым блокам повезло особенно: помимо санузлов в них установлены стиральные машины и сушилки.
Иначе дело обстоит и с питанием в армии. Долгие годы качество пищи военнослужащих было чуть ли не главным фактором отказа от службы. Случалось и такое: солдаты объявляли голодовку по причине некачественной или вовсе несъедобной еды. Сейчас уже ничто не напоминает о столь суровом армейском прошлом. Стол военнослужащих изобилует свежими овощами и фруктами, которые солдаты всегда могут найти в салат-баре, а на горячее доступно несколько вариантов блюд на выбор. В некоторых частях именинникам дополнительно полагаются пироги и конфеты, а с наступлением холодного времени года, в армейский рацион повсеместно включили чеснок, лук и сало для профилактики простудных заболеваний.
Примечательно, что в воинских частях ведется строгий контроль потребленных продуктов: в частности, в столовую военнослужащие могут пройти по отпечатку пальца идентифицирующего солдата на специальном пропускном терминале. Это сделано для ведения строгого учета потребляемых продуктов, когда в отсутствие одного военнослужащего за него по второму кругу может поужинать другой.
Впрочем, есть одно новшество, которое новобранцы до сих пор воспринимают неохотно. Это отсутствие гаджетов в военных частях. Все айфоны и планшеты молодые люди сдают сразу же после прибытия на место службы. Доступ к связи с родственниками армейцам предоставляется в выходные дни и лишь в определенные часы. Ребята признаются, что в начале такие меры даже вызывали у них ломку, но рано или поздно они привыкали. patriotikus.ru
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Из Пекина в Берлин за 20 часов: Россия, Беларусь, Китай и Казахстан построят самую грандиозную магистраль в истории человечества
Национальные железные дороги России, Беларуси и Казахстана приступают к проработке проекта высокоскоростного коридора «Евразия», который свяжет Китай и Западную Европу. Железнодорожная магистраль пройдет из Пекина через Астану, Москву и Минск в Берлин. Предварительное технико-экономическое обоснование проекта, стоимость которого оценивается в $119 млрд., подготовлено российской стороной в августе. Сейчас проект проходит обсуждение в правительствах и экспертной среде. В Белорусской железной дороге сообщили журналистам издания «Евразия.Эксперт», что им уже поступило предложение от ОАО «РЖД» присоединиться к разработке технико-экономического обоснования проекта. Начато формирование проектных рабочих групп, в которых помимо России, Беларуси и Казахстана будет участвовать и китайская сторона. По графику, представленному ОАО «РЖД», строительство магистрали для пассажирских перевозок должно начаться в 2018 г. и завершиться в 2023 г. В 2026 г. планируется запустить перевозки грузов. Прогнозируется, что к 2050 г. по магистрали будет ежегодно перевозиться 20 млн тонн грузов и почти 37 млн пассажиров. Основными участниками проекта должны стать национальные железные дороги стран Евразийского экономического союза: ОАО «РЖД», Белорусская железная дорога (БЖД), «Казахстан темир жолы» (КТЖ), а также китайская China Railways.
Разработку проекта курирует Минтранс РФ.
По предварительным расчетам, ВСМ «Евразия» станет «крупнейшим в мире проектом в сфере железнодорожного транспорта и позволит объединить высокоскоростные транспортные системы Европы и Китая». Кроме того, проект создаст социально-экономические и агломерационные эффекты. Как сообщают в РЖД, финансирование могут обеспечить ряд институтов, в числе которых Фонд Шелкового пути, Банк БРИКС, Евразийский банк развития, РФПИ, Российско-Китайский инвестфонд. Заинтересованность в финансировании проекта также проявила немецкая Siemens.
Разработчики проекта ВСМ «Евразия» рассчитывают, что реализация проекта позволит перевозить сухопутным транспортом 10–15% товарооборота между Китаем и ЕС. Сегодня аналогичный показатель достигает 2%.
Таким образом, речь идет о росте сухопутного транзита между ЕС и Китаем в 3–5 раз. Это обеспечит страны Евразийского экономического союза дополнительными доходами. По прогнозу ОАО «РЖД», в случае реализации общая выручка ВСМ «Евразия» к 2050 г. может составить $47 млрд. Скорость движения по новой железной дороге пока окончательно не определена. «Формально они закладывают полноценную ВСМ. Скорее всего, там будут более мощные рельсы, нежели под Сапсаном. Но первые несколько лет поезда точно будут ходить со скоростью 200–250 км/ч», — поясняют железодорожники. При этом поездка из Пекина в Гамбург на самом скоростном поезде, таком как Синкансен или TGV, займет 20 часов. Авиаперелет сегодня требует около 10 часов.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Будущие военные летчицы приняли присягу в Краснодаре
КРАСНОДАР, 30 сентября. /ТАСС/. Шестнадцать будущих военных летчиц в субботу приняли присягу в Краснодарском авиационном училище, где в этом году был проведен первый набор девушек.
"Вы добились права быть курсантами именитого Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков. Вы показали себя достойными, лучшими из лучших", - обратился к девушкам начальник Главного управления кадров Минобороны РФ генерал-полковник Виктор Горемыкин.
Он отметил, что каждой курсантке был вручен ценный подарок от министра обороны Сергея Шойгу. "Пусть они станут символом начала нового времени в вашей жизни, новых перспектив и возможностей", - заключил генерал.
Депутат Госдумы, Герой России, космонавт Елена Серова пожелала курсанткам упорства, стойкости и настойчивости.
"Глубоко убежден, что ваш выбор стать офицерами-летчиками не случаен. Уверен, что вы полны решимости приложить все силы на дело служения Российской Федерации", - сказал врио главкома Воздушно-космических сил России генерал-лейтенант Сергей Дронов.
Он подчеркнул, что по окончании училища девушек ждут в объединениях, соединениях и воинских частях Воздушно-космических сил. "Именно вам, будущим офицерам, предстоит осваивать новейшие образцы авиационной техники, обеспечивать военную безопасность страны, приумножать ратную славу авиации России", - заключил Дронов.
Генерал также озвучил адресованные будущим военным летчицам слова президента РФ Владимира Путина: "Будущее обороны России будет обеспечено вами!"
После церемонии присяги девушки высадили на территории училища символическую аллею из 16 деревьев и заложили капсулу с обещанием самим себе, которую предполагается открыть через пять лет.
Решение о приеме девушек на летные специальности в училище в Краснодаре было принято министром обороны, который сообщил о наборе 12 августа.
Изначально были зачислены 15 человек, список сформировали на итоговом заседании приемной комиссии 23 сентября. Позднее, 28 сентября, стало известно, что в училище была зачислена 16-я девушка, которой не хватило всего одного балла. Ее приняли на обучение по приказу главы Минобороны. Еще 14 абитуриенток были зачислены в резерв. Источник: http://tass.ru/armiya-i-opk/4605974
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Загляделся я вглубь голубейшего полога, И навеки упали в глаза небеса. Мне однажды луна зацепилась за голову И оставила след свой в моих волосах.
Я ходил по доpогам России изъезженным И твеpдил я великих поэтов стихи, И шептали в ответ мне поля что-то нежное, Ветеp в хpамах лесов отпускал мне гpехи.
Там, где сеpдце всегда носил я, Где песни слагались в пути, Болит у меня Россия И лекаpя мне не найти.
Я в Рублевские лики смотpелся как в зеpкало, Печенегов лукавых кpоил до седла, В Hове-гоpоде меду отведывал теpпкого, В кандалах на Уpале лил колокола.
От откpытий ума стал я идолом каменным, От откpытий души стал я мягче тpавы, И созвучья мои подходили устам иным И отвеpгшие их были пpавы, увы.
Я смотpел только ввысь и впеpед, а не под ноги, Был листвою тpавы и землею земли, Все заботы ее и ошибки и подвиги Чеpез сеpдце мое как болезни пpошли.
Если кланяюсь я, то без тихой покоpности, И любовь и теpпенье даpю, не спеша. И о Родине вечной, пpекpасной и гоpестной, Буду петь я всегда, даже и не дыша.
Простой парнишка из Тывы, Не растерявшийся в авралах, Добрался с честью до Москвы И стал по праву генералом. Он вырос в городе Чадан, Работал доблестно на стройках, Любил лирический туман И не участвовал в попойках. Он четко знал, кем хочет стать, В себе он чувствовал призванье Людей и родину спасать И множить всюду созиданье. И был он вскоре приглашен На пост ответственный в столицу, Где доказал, что может он С любыми трудностями биться. Он вел себя, как Геркулес, И был на подвиги способен, За что назначен в МЧС Для разгребания сугробин По всей разрушенной стране И с этим справился отменно, И стал Героем на коне Победоносном и священном. А между тем враждебный мир, Руководимый дядей Сэмом, Как беспардонный рэкетир, В тон клеветническим лексемам Все обливал и обливал Россию ложью несусветной И угрожал девятый вал Устроить ей многоракетный. Да, Русь была в те дни слаба Из-за продажности элиты, Которой нравилась гульба И англосакские софиты. Но взялся он в тяжелый час, Наш Кужугетович активный, За гуж армейский и утряс Проблемы вмиг и эффективно. Не позавидуешь врагу, Когда имеется напротив Никем не сломленный Шойгу – Искусный мастер укоротов. Он выбрал праведности путь И не приемлет профанаций, И он не горбится ничуть От чрезвычайных ситуаций. И люди верят горячо, Противовесом форс-мажорам Есть Кужугетыча плечо Как сверхнадежная опора. Стоят за Русь богатыри Не только силой, но и духом; Они – сподвижники зари И обладают чутким слухом. Когда товарищи в беде, Когда в опасности Отчизна Они на суше и в воде Спасут, своей рискуя жизнью. Один из них – Сергей Шойгу, Простой парнишка из Сибири, В себе несущий и тайгу, И доброту российской шири. При жизни надо прославлять Таких сынов, а не посмертно, Вложив «Спасибо!» в исполать, Воздав им нотно и мольбертно. Сергей Шойгу – живой пример Для укротителей стихии; Он – настоящий офицер И гордость матушки-России.
БАХТИЁР ИРМУХАМЕДОВ
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Последний раз редактировалось Ardens, 10.10.2017 в 12:55.
19 октября в Москве состоится 8-й Конкурс красоты «МИСС НЕЗАВИСИМОСТЬ 2017» для особых девушек (с инвалидностью).
В конкурсе примут участие 10 девушек из Москвы в возрасте от 20 до 40 лет. Каждая из них – со своей личной историей. Все они живут насыщенной жизнью – получили несколько высших образований, работают, путешествуют, занимаются спортом и хотят донести – инвалидность – не приговор.
Это единственный конкурс красоты для женщин, пользующихся инвалидными колясками. Он ежегодно проводится в Москве с 2012 года. Главный организатор – РОО ПРИ «КАТЮША» – «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей», при поддержке Правительства Москвы.
По словам основателя и директора конкурса Натальи Присецкой, «наша главная задача – изменить социальные стандарты, показать, что женщина может быть красивой, любимой, успешной, и инвалидность здесь ни при чем».
Подготовка к конкурсу начинается за несколько месяцев, репетиции проходят еженедельно. Для участниц это большая нагрузка, но никто не жалуется – все мечтают выступить на сцене и, конечно, победить.
Победительница прошлого года Елена Семакина, рассказывает: «Когда появились проблемы со здоровьем, в школе стали дразнить «кривоногой», а я хочу доказать, что ничем не хуже других. Думала, раз в коляске, то никогда не приму участие в конкурсе красоты. Оказалось, ошиблась. Можно жить полноценной жизнью. Главное – желать и стремиться». Для многих участниц этот конкурс – вызов самим себе и обществу.
С девушками работают профессиональные режиссеры, хореографы и стилисты. Каждой конкурсантке создадут неповторимый образ, подготовят к участию в дефиле. В этом году хореографом конкурса стала Ирина Гордеева, многократная чемпионка мира, Европы, России по танцам на колясках. «Нам важно показать красоту женщины, вне зависимости от того, на коляске она или нет. Для самих девушек конкурс – это огромная возможность открыть таланты, а для зрителей – это, действительно, вдохновляющие примеры сильных и целеустремленных людей, – говорит Ирина. – С девушками работает целая команда хореографов, задача которых сделать из танцев на колясках – профессиональное шоу».
Самым трогательным моментом конкурса станет презентация, подготовленная самими участницами о себе и своих мечтах. Ее до начала шоу не видят даже организаторы.
Победительницу, которой достанется титул «МИСС НЕЗАВИСИМОСТЬ 2017» выберет жюри, в состав которого, по традиции, войдут известные деятели культуры, представители политики, бизнеса, спорта. Вести мероприятие будут теле- и радиоведущие Маргарита Митрофанова и Александр Пушной.
Новый «Белый лебедь» станет прототипом стратегического бомбардировщика следующего поколения
В настоящий момент Россия продолжает разработку новой модернизированной версии стратегического бомбардировщика Ту-160 «Белый лебедь». При этом, разговор идет о том, что в железе уже создан силовой агрегат для этой машины, который в рамках стендовых испытаний показал отличные характеристики, полностью соответствующие изначальному техническому заданию. Работы ведутся на основе двигателя НК-32, которым с 1983 года оснащается базовая версия Ту-160, и это является логичным решением, учитывая, что планер в рамках этого проекта сохраняется без изменений, а, значит, не стоит менять и массагабаритные характеристики первоначального двигателя. При этом, новая версия двигателя НК-32 имеет широкие перспективы, учитывая, что сегодня кроме Ту-160М2 разрабатывается и ПАК ДА – перспективный комплекс дальней авиации, который через несколько десятилетий должен стать основой стратегической авиации ВКС РФ. В этом контексте, новая версия Ту-160 должна стать промежуточным вариантом для ВКС РФ перед ПАК ДА для обновлению российского парка стратегической авиации, который сегодня составляют машины, выпущенные, в лучшем случае, в самом начале девяностых годов. Если раньше по стратегической авиации было много вопросов – в силу огромной стоимости таких воздушных судов, речь в основном шла о продлении их ресурса, то сейчас в Москве сформировалась четкая позиция, что России необходимо иметь современные и эффективные силы дальней авиации. Военный эксперт Алексей Леонков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что модернизация Ту-160 до версии М2 предполагает несколько комплексов опытно-конструкторских работ. «Это в первую очередь замена всей радиоэлектроники, а также разработка усовершенствованной версии двигателя НК-32 под индексом 02. Этот двигатель будет серьезно отличаться от предыдущих версий этого силового агрегата, станет более экономичным, а его компоненты будут полностью переведены на цифровое управление», — констатирует Леонков. По словам Алексея Петровича, новый двигатель положительно скажется на характеристиках Ту-160М2 и позволит этой машине выполнять больший объем работ, чем были способны предыдущие версии данного стратегического бомбардировщика. Сегодня нельзя говорить о том, что этот агрегат станет также компонентом перспективного проекта ПАК ДА, поскольку по последнему существует очень много вопросов. «Дискуссия о том, какой будет новый стратегический бомбардировщик – дозвуковым, как Ту-95, или сверхзвуковым, как Ту-160, имеет сегодня очень серьезный накал. Например, предыдущий командующий ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев говорил о дозвуковой версии данного бомбардировщика, но на текущий момент позиция здесь была изменена, и теперь речь идет о сверхзвуковом самолете», — заключает Леонков. Это важный момент, поскольку в дозвуковом варианте стратегический бомбардировщик будет просто носителем оружия, а в сверхзвуквом исполнении его оперативные возможности могут быть серьезно расширены, как, собственно, это было и с Ту-160 в конце восьмидесятых годов. «Поэтому неудивительно, что сейчас идут дополнительные исследования с тем, чтобы определиться, каким должен быть ПАК ДА», — констатирует Леонков. В данном вопросе, как замечает эксперт, разговор идет о «самолете будущего», поскольку такой подкласс военной техники, как стратегические бомбардировщики, представляет собой чрезвычайно дорогой ресурс и является носителем крылатых ракет, в том числе, и с ядерным оружием. «И здесь очень большую роль играет то обстоятельство, что наши оппоненты в лице США сегодня прилагают большие усилия по разработке сверхзвукового оружия и оружия, основанного на так называемых иных физических принципах. Все это говорит о том, что живучесть такого летательного аппарата, как ПАК ДА, должна быть краеугольным камнем в его проектной разработке», — резюмирует Леонков. Однозначно, что здесь не может быть и речи об одноразовом применении такой машины в рамках глобального конфликта, и это говорит нам о том, что в новый стратегический бомбардировщик должны быть заложены характеристики, которые существенно повысят его живучесть. «Таким образом, в этот боевой самолет должны быть заложены характеристики, которые позволят ПАК ДА не только выполнить свою боевую задачу, но и возвращаться на аэродром базирования, а это в условиях глобального конфликта будет очень сложно сделать, имея только дозвуковую скорость. Именно по этой причине, кстати говоря, и возникла данная дискуссия о будущем облике этого стратегического бомбардировщика», — заключает Леонков. Кроме того, подобные разработки уже были сделаны в рамках ОКБ «Туполев», где было целых два проекта по стратегическому бомбардировщику с принципиально новыми скоростными и боевыми характеристиками. «Это такие проекты, как Ту-260 и Ту-360, в рамках которых даже были проведены опытно-конструкторские работы. Данные машины были, в целом, похожи на Ту-160, но отличались от него компоновкой, количеством и качеством силовых агрегатов», — констатирует Леонков. Здесь можно отметить, что Ту-260 создавался с расчетом достижения крейсерской скорости в 4 маха, а Ту-160 – в 6 махов, что, в конечном счете, сделало бы их неуязвимыми для абсолютного большинства средств противодействия вероятного противника. «И здесь необходимо вспомнить, что вопрос двигателей вместе с отсутствием финансирования и стал в девяностые годы тем краеугольным камнем, который не позволил этим проектам осуществиться. И это говорит нам о том, что то обстоятельство, что в рамках Ту-160М2 силовые агрегаты уже созданы, гарантирует нам то, что этот самолет в ближайшие годы точно будет принят на вооружение», — резюмирует Леонков. Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.