Думаю, тут нет противоречия. Б.Н.Абрамов начал получать Записи с ~ 1950 г., пока Елена Ивановна была на земном плане и могла подтвердить источник и Б.Н.А. за эти несколько лет "вышел на режим" устойчивого получения текстов. Он был (

и есть
) для Рерихов и Учителя очень близким по духу человеком.
Сам процесс фиксации мыслей из Высокого Источника является мощным пространственным фактором и Б.Н.А., который должен был действовать
внутри СССР после ухода старших Рерихов готовился к этой работе. Ю.Н. рано ушел, а С.Н. жил в Индии. Б.Н.Абрамов и Н.Д.Спирина + Б.А. Данилов, вернулись в СССР, провезли книги Учения.
По ощущениям, слова Е.И.Рерих о канале Учения были сказаны, чтобы ограничить распространение лжеучений в те времена (в первую очередь) и ограничить влияние подделок после её ухода.
Цитата:
На сколько я понимаю, над этим противоречием также размышляли и издатели Граней. Потому изначально, что бы не иметь вопросов, записи публиковались с 1960 года, т.е. после смерти Е.И. и Ю.Н.Рериха |
Сложно сказать, я не спрашивал Б.А. Данилова о подробностях, была мысль, что тексты советского периода изданы в первую очередь потому, что наступил другой этап у Б.Н.Абрамова, это чувствуется по ощущениям от текстов.
Ну и остается еще один фактор: неисповедимость путей Высших как причина появления Граней, которые были даны заранее к приходу Учения в массы в к. 80-х гг. ХХ в. В Гранях даны еще более конкретные пояснения по внутренней работе по тому же Иерархическому каналу, связанному с Рерихами.