«Россия — наш самый серьезный конкурент». Les Echos, Франция
Следствием потепления климата в России становится ввод в оборот тех земель, которые ранее не использовались
Какова самая большая проблема для производителей французской пшеницы?
Несомненно, это растущая конкурентоспособность России. Это наш самый главный конкурент. В прошлом году урожай пшеницы в России составил 72 миллиона тонн, что стало рекордным показателем. В текущем году, по оценкам Мишеля Портье (Michel Portier), он должен достичь 82 миллионов тонн, а на экспорт будет отправлено порядка 32-33 миллионов тонн пшеницы. Все это — часть совершенно очевидного процесса. С одной стороны, Россия повышает свою конкурентоспособность на мировом рынке благодаря достижениям своего сельского хозяйства и постоянно растущему технологическому уровню агросектора. С другой стороны, климат России становится более мягким, менее континентальным и более умеренным. Каковы последствия?
Обычно в России очень холодно. Но за последние пять лет морозы все реже наносят ущерб посевам, что способствует повышению урожайности. Одновременно еще одним следствием потепления климата в России становится ввод в оборот тех земель, которые ранее не использовались. В частности, в Сибири увеличиваются посевные площади. Причем, этот процесс еще не завершен. Благодаря климату, который лучше всего подходит для выращивания пшеницы, пользу получают и страны Восточной Европы, такие как Румыния, Болгария и Польша, которые также наращивают свое производство. Конкурентов у Франции становится все больше. И на международной арене мы теряем долю рынка, потому что транспортные расходы там намного ниже, и расстояния короче. Мировые рекорды по сбору урожая диктуют цены на рынке…
Да, за последние четыре-пять лет у нас было очень мало климатических катастроф, мировые запасы были восстановлены, а предложение немного превышало спрос. В настоящее время фермеры терпят убытки, а цены на пшеницу на мировом рынке — значительно ниже издержек производства. Так обстоит дело не только во Франции, но и в Соединенных Штатах и даже в России (хотя их расходы гораздо меньше). Во Франции цена на пшеницу для фермера составляет 130 евро за тонну при себестоимости в 160 евро. Однако более серьезным препятствием для нашего экспорта, чем мировое перепроизводство, является рост евро по отношению к доллару. Из этих 30 евро на тонну потери прибыли, полагает компания Agritel, 20 евро потеряны из-за укрепления европейской валюты в апреле месяце. Мюриэль Жак,Les Echos, Франция
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
«Убийца доллара» на старте: БРИКС готовится к финансовой схватке с США
Завершившийся на днях саммит БРИКС в Китае преподнес ещё один сюрприз для мировой финансовой системы. Страны пятерки разработают собственную криптовалюту, способную потеснить западный блокчейн биткоин, а вместе с ним и доллар в качестве мировой резервной валюты. БРИКСкойн станет инструментом в уже начатом процессе перехода на национальные валюты в обороте между странами БРИКС в виртуальной сфере. Об этом по итогам саммита рассказал глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев применительно к организации мировой торговли и финансовому регулированию. BRICSCoin планируется разработать на основе российской криптовалюты, созданной с помощью отечественной криптографии, и эмитировать в рамках Банка развития БРИКС. По словам директора РФПИ, это позволит увеличить взаимные инвестиции в 3-4 раза. По мнению американского аналитика Адама Гарри из Global Research, криптовалюта БРИКС может оказаться тем самым пророческим «убийцей доллара», о котором говорят экономисты со времен финансового кризиса 2008 года. Во всяком случае, при охвате 40% населения Земли БРИКСкойн ожидает участь новой мировой валюты и надежной защиты его эмитентов от международных санкций. Преимуществом новой криптовалюты в игре против доллара является отсутствие контроля со стороны центральных банков, поскольку в этом случае она не подвластна финансовым санкциям США. Преимуществом БРИКСкойна перед биткоином является сочетание гибкой криптоконверсии с поддержкой со стороны лидеров торгово-экономического блока, что обеспечит больше уверенности трейдерам. В качестве обменного курса эксперт предлагает взять производные от безналичной валюты МВФ SDR, или так называемых «специальных прав заимствования» (СПЗ). Первоначально это было предложение Китая, который ещё в 2009 году инициировал создать на базе СПЗ резервный заменитель доллара. Однако после этого МВФ оперативно ввел юань в собственную корзину резервных валют, и с тех пор этот вопрос на официальном уровне не поднимался. Тем не менее, за прошедшие годы Китай совместно с Россией предпринял новые шаги для ослабления гегемонии доллара. В частности, осуществился переход на национальные валюты в торговле с РФ, а в настоящее время готовится торговать нефть в юанях, разрешив их золотую конвертацию на международных биржах Шанхая и Гонконга. Таким образом, BRICSCoin получает надежную золото-нефтяную подушку и большой рынок с выходом на формат «БРИКС плюс». Однако если до свержения гегемонии нефтедоллара ещё далеко, то, что действительно гарантирует новая криптовалюта, так это защиту национальных рынков БРИКС. Не секрет, что биткоин разрабатывался ЦРУ под благовидным предлогом электронного контроля над оборотом денежных средств, чтобы упредить финансирование преступных акций. На самом же деле, с помощью новых виртуальных средств США намеревались контролировать чужие экономики. Разработка БРИКСкойна положит конец монополии американской криптовалюты и защитит национальные рынки. Илья Новицкий, специально для Politikus.ru
«Алмаз-Антей» поставил Минобороны РФ первый в этом году полковой комплект С-400
С-400 Фото: Viacheslav Lopatin / Shutterstock.com
МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Концерн "Алмаз-Антей" в рамках обязательств по государственному оборонному заказу передал Минобороны РФ первый в этом году полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 "Триумф", сообщила в понедельник пресс-служба концерна.
"Составные части зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" в различные сроки поставляются предприятиями-соисполнителями на стыковочную базу полигона Капустин Яр, разгружаются и выставляются на технологических площадках. Далее проводится входной контроль, затем - стыковка и настройка составных частей системы", - сказали в пресс-службе.
В ходе этой работы проверяется взаимодействие всех узлов и агрегатов системы, после чего техника предъявляется заказчику на приемо-сдаточные испытания. При передаче представителям военного ведомства техника выводится на полигон для проведения испытательных стрельб - противовоздушного боя с применением ракет-мишеней.
Ранее в Минобороны РФ сообщали, что в этом году на вооружение Воздушно-космических сил (ВКС) России поступят четыре полковых комплекса зенитных ракетных систем С-400. В 2016 году концерн "Алмаз-Антей" поставил российскому военному ведомству пять полков этой системы.
С-400 "Триумф" - зенитная ракетная система большой дальности, принятая на вооружение в 2007 году. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов. В апреле замглавкома ВКС России Виктор Гуменный сообщил, что на вооружение стали поступать ракеты для С-400, способные уничтожать цели в ближнем космосе. http://tass.ru/armiya-i-opk/4571168
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Последний раз редактировалось Ardens, 21.09.2017 в 09:58.
Рогозин сообщил об успешном испытании турбины для новых российских атомных ледоколов
Турбина, разрабатываемая для нового поколения российских ледоколов, прошла успешно испытания на новом стенде "Киров-энергомаша". Об этом написал вице-премьер Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook. "Первая турбина для нового поколения атомных ледоколов прошла на новом стенде "Киров-энергомаша" все испытания и отправилась на "Балтийский завод — судостроение". Поздравляю заводчан! Сдержали слово, данное мне при посещении предприятия, — написал Дмитрий Рогозин. Источник: alternatio.org
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Изображение: Перспективный тяжелый экраноплан А-080 "Чайка-3"/АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"
Когда-то давно в СССР такая техника уже осуществляла важнейшие для страны задачи. Ее приспосабливали для доставки десантников и ракет, и нареканий никаких этот способ не вызывал. Сегодня в России ведется целый комплекс работ по возрождению линейки экранопланов. И это событие способно сильно изменить дальнейшую стратегию развития наших вооруженных сил и конкретно морского флота.
Судите сами - возможности экранопланов сегодня позволяют решать целый спектр стратегически важных задач. Особенно учитывая тот факт, что на такую технику можно установить самое современное оборудование. Но, давайте пока просто без фантазий оценим технические преимущества экранопланов.
К примеру, возьмем для рассмотрения модель "Чайка-2" из той линейки кораблей, которую сегодня разрабатывает нижегородское Центральное конструкторское бюро имени Алексеева. При грузоподъемности в 9 тонн (а это, на минутку, минимум 100 человек), экраноплан будет способен разгоняться по воде до 450 км/ч! Эскизные проекты уже готовы, в данный момент идет работа над техническими составляющими. Вот так будет выглядеть "Чайка-2" и "Чайка-3":
Изображение: Перспективный тяжелый экраноплан А-050 "Чайка-2"/АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"
Изображение: Перспективный тяжелый экраноплан А-080 "Чайка-3"/АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"
Получается, что экранопланы выигрывают по грузоподъемности и экономичности у вертолетов и самолетов. Кроме этого, скорость значительно выше, чем у кораблей на подводных крыльях. Великолепным бонусом является крайне низкая заметность экраноплана для радаров. Плюс ко всему, отсутствие контакта с водой делает его невидимым для гидролокаторов и лишает любой возможность нарваться на подводную мину.
Такие преимущества точно заинтересуют нашу военную отрасль, хотя это и не афишируется. На экранопланы можно установить даже ракетные комплексы, превратив такие корабли в нешуточные боевые единицы. Про разведку, патрулирование и системы РЭБ даже можно не говорить - это само собой разумеющееся.
После возрождения БЖРК, "камбек" экранопланов можно назвать вторым триумфальным возвращением советского проекта в современном исполнении. Правильно говорят, что все новое - это хорошо забытое старое. А современная цифровая начинка только увеличит эффективность экранопланов. Разработчики линейки судов обещают, что к 2022 опытные образцы будут уже свободно парить над водой. Ждем с нетерпением новинку на службе нашей стране!
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Алекс3, спасибо за ролик. Действительно достойный человек. Видел его выступление ранее. Буду рад увидеть от Вас ещё много такого вдохновляющего и позитивного. Пусть таких людей будет больше, творцов, строителей, создающих новое. Они сейчас очень нужны России!
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Как показывают свежие данные Международного валютного фонда (МВФ), Россия сохранила за собой шестое место среди крупнейших экономик мира. В рейтинге 2015 года, как и в предыдущем году, она немного отстаёт от Германии. Китай ещё больше опередил США, укрепив свои ведущие позиции в качестве крупнейшей в мире экономики объёмом 19,5 трлн долларов. США отстают на целые 1,5 трлн долларов, то есть на объём экономики Канады. Из крупных экономик мира самый большой рост показала экономика Индии: в прошлом году её объём составил 8 трлн долларов. За Индией следуют Япония (4,8 трлн долларов), Германия (3,8 трлн долларов) и Россия (3,5 трлн). (ВВП России по данным Всемирного банка традиционно существенно выше, чем по данным МВФ. Однако данные Всемирного банка ещё не опубликованы.) Несмотря на вышесказанное, у иных может появиться желание ввести читателя в заблуждение, утверждая, что российская экономика занимает всего лишь 13-е место среди крупнейших экономик мира (объёмом 1,2 трлн долларов). Уловка здесь заключается в том, что в первом случае данные основаны на паритете покупательной способности (ППС), а во втором, согласно которому объём российской экономики гораздо меньше, — на расчёте по номинальному текущему курсу рубля к доллару. Само собой разумеется, что критики России стремятся ссылаться на второй ряд данных. При этом совершенно некорректно сравнивать экономики мира по номинальному ВВП исходя из валютного курса, поскольку такое сравнение отражает лишь краткосрочные спекулятивные колебания валютных курсов. Напротив, метод расчёта ВВП по ППС определяет объём экономики исходя из реального объёма производства в той или иной стране. Суть этого метода заключается в том, чтобы сравнить то, сколько можно купить на один доллар США в разных странах, а затем скорректировать номинальный ВВП на полученный таким образом коэффициент. (Поскольку доллар США является валютой сравнения, то номинальный ВВП и ВВП по ППС всегда равны для США уже по определению.) Например, можно сравнивать покупательную способность путём сравнения, сколько хлеба или мяса можно купить на 10 долларов в разных странах. После резкой девальвации рубля на свои рубли вы получили на 50-60% меньше долларов. Соответственно, номинальная величина ВВП России в долларах снизилась. Однако вы по-прежнему можете купить почти столько же хлеба и мяса на те же рубли («почти» здесь относится к инфляции, которая гораздо меньше девальвации рубля). Естественно, объём экономики должен выражаться в реальном объёме производства, а не рассчитываться согласно колеблющемуся номинальному валютному курсу. Давайте проведём ещё более убедительное сравнение ППС. При более низком рубле Россия по-прежнему производит по той же рублёвой цене (что в долларовом выражении в два раза дешевле) всё те же истребители КБ Сухого, танки Т-90 и «Армата», самолёты «Сухой Суперджет», атомные электростанции, пассажирские автомобили, мосты, дома и так далее. Мы можем также взглянуть на этот вопрос с другого конца. Вряд ли кто-нибудь станет утверждать, что российская экономика выросла на 20% в период с января по апрель только потому, что российский рубль снова укрепился по отношению к доллару с 82 до 66 рублей за доллар. Для справки привожу график номинальных ВВП крупнейших экономик мира.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого запатентовали новую технологию получения нетонущего алюминиевого сплава.
Как сообщается на сайте университета, эффект пористости достигается при помощи переплавления алюминиевого материала и добавления вспенивающего газа.
Как утверждают ученые, пористый металл имеет ряд преимуществ по сравнению со сплошным, например – возможность увеличивать жесткость при использовании в конструкциях, увеличение теплоизолирующих и звукоизолирующих свойств.
Кроме того, плотность материала можно снизить до уровня плотности воды и даже ниже, делая его плавучим.
«Использование подобных материалов в судостроении обеспечит непотопляемость даже в случае пробоев в корпусе», – отметил заместитель заведующего Лабораторией легких материалов и конструкций СПбПУ Олег Панченко.
Уникальность разработки российских ученых – в том, что можно получать как однородный, так и неоднородный по пористости материал: где-то по необходимости пористый, в каких-то местах с утолщениями, а каких-то со сплошной структурой для мест креплений и сварных швов. patriotikus.ru
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
В выходные в новостях показывали что в России созданы технологии беспилотного управления комбайнами ... ============ Вместо трактористов — роботы: Россия делает прорыв в разработке беспилотных комбайнов
Что такое беспилотная сельскохозяйственная техника? Это огромный бизнес и одновременно продовольственная безопасность. Это снижение цен на продукты и окончательная победа над голодом. Это снятие проблемы вымирания села. Буквально недавно британские специалисты сумели на тестовом поле посадить, вырастить и убрать пшеницу без вмешательства человека. Русское поле от этого английского газона отличается очень сильно. И поэтому наши разработчики беспилотной сельхозтехники решают более сложную задачу. Но зато и результаты у них намного интереснее. Вроде бы все как раньше: бескрайние рязанские поля, сентябрь, тракторы, сев озимой пшеницы. Только некому теперь принести молочка в обеденный перерыв. Никто не остановится, не заглушит мотор, чтобы отдохнуть. Пашут и сеют трактористы, не знающие усталости, — новые русские сельскохозяйственные роботы. У рязанского аватара — металлические "руки" и "ноги", детали, призванные механически управлять трактором Т-150. Сенсоры и видеокамеры висят на этой оранжевой раме на пневмоподвеске, чтобы исключить тряску и усилить точность. От них вся информация идет к компьютеру, точнее к целому центру управления. А вот, кстати, и он, притаился среди цветущих яблонь прямо возле деревянного домика постройки середины прошлого века. Смычка прошлого и будущего — нагляднее некуда. Только тех, кто управляет беспилотным сеятелем, теперь "трактористами" никак не назовешь. Создатель проекта Виталий Савельев говорит: он и его коллеги разглядели в аграрном секторе главную "беспилотную перспективу". Завтракать, обедать и ужинать все мы не перестанем даже в цифровом будущем, рынок гигантский, но в нем давно не происходило глобальных перемен. И вот теперь пришла пора "резать по живому". Человек становится слабым звеном производственной цепочки. И это уже не из области научно-производственной фантастики: беспилотный трактор "Агробот" прямо на ваших глазах сеет озимую пшеницу, точно по намеченному плану. Экономисты уже подсчитали эффект: окупаемость проекта для аграрного сектора всего за три года. Вместо десяти трактористов работают два диспетчера в компьютерном центре. В то, что именно сельское хозяйство — прорывная точка в реальном применении беспилотников, уже сейчас заставляет поверить вот это видео. Технология, разработанная российской компанией, обучает комбайн работе без человека.
Компания Ольги Усковой официально включена в тройку мировых лидеров в области разработки систем искусственного интеллекта для транспорта. Ее специалисты, молодые айтишники, все — выпускники российских вузов, создали, например, алгоритм, который позволяет автопилоту справиться с извечной проблемой российских дорог. Там, где нет или не видно разметки или дорожных знаков, система ориентируется по линии горизонта. Недавний автосалон во Франкфурте показал: вкус скорой выгоды беспилотников "распробовали" все ведущие мировые производители. А в очередь за нашими разработками уже встали корейцы, японцы и немцы. О шансе для России стать лидером в новом мире цифровых технологий говорит и президент. На этой неделе Владимир Путин посетил офис крупнейшей IT-компании, "Яндекса", где ему показали ближайшее будущее. Его создают наши молодые специалисты. Погода, рынки, коммерция — все это уже работает. Есть и беспилотный автомобиль, пока прототип. Запускается прямо с кнопки смартфона. Продемонстрировав главе государства новинку, Дмитрий Полищук рассказал "Известиям": начали разработку позже конкурентов, но надеются скоро догнать и перегнать. Не пугает даже родная специфика То есть главная цель — создать беспилотный автомобиль, который будет передвигаться по дорогам общего пользования, все же достижима? Покидая выставку достижений интернет-хозяйства, Владимир Путин сел в автомобиль с водителем, но тему беспилотников не оставил и уже на следующий день в Ульяновске, в ходе заседания президиума Госсовета по вопросам общественного транспорта, попросил чиновников идти в ногу со временем. Разработчиков беспилотников такое внимание радует, но есть и на что пожаловаться: поддержки со стороны того же правительства нет, беспилотники в России фактически вне закона. Так что пока авторы беспилотных автомобилей, среди которых есть не только легковушки, но и мощные КамАЗы, вынуждены "партизанить" — испытывать свои прототипы то во дворе, то в песчаном карьере. Словно сама природа подсказывает разработчикам: бросайте все "беспилотные силы" на сельское хозяйство — там простора больше! Журналисты РЕН ТВ определили как минимум две профессии, которые ждет неизбежное исчезновение. Но если для таксистов это в далекой перспективе, то вот трактористам, глядя вот на такого беспилотного аватара в действии, стоит прямо сейчас задуматься о смене профессии. А ведь их предупреждал — почти 50 лет назад — советский режиссер Станислав Ростоцкий. В вышедшем на экраны в 1958 году фильме "Дело было в Пенькове" есть сцена потрясающе точного пророчества. Пусть с небольшим опозданием, но ведь неминуемо сбываются даже самые смелые, как тогда казалось, фантазии. В кабине трактора скоро поселится не пеньковский тракторист Матвей Морозов, а его правнук, проведший все детство за компьютерными играми. Закончив сеять озимые, "Агробот" примется за сбор кукурузы на соседнем поле. Так что, возможно, попкорн, который вы купите в кинотеатре, придя на очередную заокеанскую фантастику, для вас приготовят с помощью реального российского крестьянского робота. http://ren.tv/novosti/2017-09-25/vmesto-traktoristov-roboty-rossiya-delaet-proryv-v-razrabotke-bespilotnyh
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
В Санкт-Петербурге прошла церемония спуска на воду атомного ледокола «Сибирь». Отмечается, что достройка «Сибири» будет продолжаться. Срок окончательной сдачи ледокола — ноябрь 2020 года.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Более 170 километров газопровода «Турецкий поток» уже проложено
ИЗМИР (Турция), 18 авг — РИА Новости. В настоящее время уложено более 170 километров газопровода «Турецкий поток», сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе сессии 86-й Измирской международной ярмарки.
«В мае текущего года на российской побережье Черного моря началось строительство морской части газопровода. В настоящий момент уложено свыше 170 километров газопровода», — сказал Новак, напомнив, что «Турецкий поток» призван улучшить газоснабжение Турции и диверсифицировать поставки газа в Европу.
«Газпром» приступил к строительству морского участка газопровода «Турецкий поток» 7 мая. Проект предполагает строительство двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, ее планируется ввести в марте 2018 года; вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы (срок ввода в эксплуатацию — 2019 год). patriotikus.ru
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Бурными овациями зал встретил кинокартину Алексея Пиманова "Крым", показ который состоялся в среду в Государственном Кремлевском дворце (ГКД). Премьера фильма вызвала ажиотаж - по завершении показа несколько сотен зрителей аплодировали стоя, многие плакали.
По словам Пиманова, такой теплый прием не стал для него сюрпризом. После премьеры в Севастополе зрительный зал также разразился бурными овациями. "Все говорят, что это очень доброе кино, и для нас это самая большая награда", - отметил режиссер.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.