Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.07.2017, 22:18   #11
Андрей Вл.
Banned

Рег-ция: 07.10.2015
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение

Это критерии любой из йог? Есть ли различия, к примеру, между тантрой и обычной буддийской йогой? Или между бхагти-йогой и классической "даршанной" йогой?

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Что касается "Йога - сутр", то Вы можете сами заглянуть в них, чтобы убедиться, что "предаться Ишваре и отрешиться от мира" является необходимым залогом для будущего успеха.
Посвящение всех своих действий "высшему гуру" - Ишваре не означает "отрешения от мира". Более того - практикуется там, где этих действий в избытке. Под "отречением" йога-сутры понимают отсутствие привязанностей, "господство над предметами", отречение от более тонких движений сознания и т.д., но не уход в монастырь или отмену повседневных обязанностей. Отречение от мира - это состояние сознания, которое видит иллюзию и тщету окружающего мира, тем самым освобождается от привязанности к нему.
Это критерий любой из йог!
Ну, не сказано ничего иного и никогда не было сказано, в принципе такое и в голову никому не приходило! Вы посмотрите в своё Учение (УЖЭ). Там же ясно всё сказано! (я не о пребывании в уединении на высотах)
Сказано: "Все имейте Учителя на земле." Также чётко обозначено, что это не просто человек, который стал знакомиться с книгами Учения раньше Вас, а Учитель, который связан с Учителем Незримым и который должен явиться "связующим звеном". Т.е это означает, что земной Учитель находится в осознанном контакте с членами Иерархии и сам достаточно продвинулся, чтобы выполнить роль земного Гуру.
Я ведь ничего не путаю?
Тогда каким образом можно строить предположения и допущения, если Йога без Учителя никем не была пройдена и не одно Учение такого и не предлагает!
На чём строится сама возможность для такой фантазии, что может "чего поменялось"?

Есть различия, но не в механике процесса, просто отличаются объекты дхьяны!
Нет никакой, если выражаться прямо, "обычной буддийской йоги". Не то, что каждая школа, но и каждая "линия" в этой школе имеет свою специфику и набор методов! Всё шло от конкретного Учителя ("держателя линии"). Так было и раньше (в Тибете). Зачастую монастыри разных школ, но расположенных рядом, являли больше сходства в методах, чем монастыри одной "линии", но расположенных в разных районах.

Что касается бхактов, то у меня имеются только отрывочные сведения! Мой друг и бывший одноклассник провёл 7 лет в Индии у вишнуитского учителя из направления "Нитьянанда Паривар". Судя по тому, что он говорил, можно заключить, что упор в практике делается на мантраяну, т.е. увеличено кол-во времени на эту практику, хоть дхьяна также присутствует.

Владимир, Вам надо просто посмотреть Йога-сутры.
Там конкретно сказано, что такое "отрешиться от мира". И именно отдельно, сначала "предаться", а потом "отрешиться" и совершенно в прямом контексте.
Разумеется, то о чём Вы написали несомненно должно быть обретено и тогда снова можно "зайти в мир", уже "отрёкшийся" от него. Тем не менее, цель йоги не в отрешении (это только начальный этап), а в Преобразовании сознания в Недвойственное. Только это "меняет статус с человеческого на ... " (в разных традициях разные наименования)

Ну, и нужно понимать (говоря о диалоге Кришны и Арджуны), что есть Идеи, которые имплицитно присутствуют в тексте. Такими Идеями являются понятия, которые очевидны для всех читателей книги. Они понимали весь топик используемых терминов, какой статус был у царского колесничего и т.д.
Следовательно, речь идёт отнюдь не йоге, а о следовании своей Дхарме. Читатель осознаёт какая Дхарма у кшатрия и что ему предписано шастрами. То, что предназначено для брахманов не работает для кшатриев и наоборот!
Самое первое, что должен делать йог - ахимса ("непричинение вреда"). Это причинение препятствует любой возможности достигнуть Целей Йоги, а кшатрий именно и должен причинять ... (хоть лично, хоть безлично, хоть заинтересовано, хоть отстранённо).
Таким образом, раз он родился кшатрием, то должен выполнять свою Дхарму.
Тот, кто становиться йогом должен выйти из Дхарм 4 варн, у него другая Дхарма.

Цитата:
Сообщение от Час Посмотреть сообщение

Давайте не будем ссылаться на E.I.R., я не ссылался на E.I.R. Просто скажите хотя бы один пример, когда какой-нибудь теософ стал учеником Махатм. Дело Дамодара на 100% основано на теософской вере, с нулевым доказательством того, что он стал учеником.

Также никто не ответил мне, где сейчас школы Махатм и какие Махатмы обучают учеников в XXI веке. Очень простые вопросы, и даже те, кто не слышали об E.I.R., должны знать ответы на эти вопросы.

Если ответов нет, теософия становится путем без пути. Просто упражнения интеллекта, такие как математика.
Т.е. Вы утверждаете, что имеете информацию "о нулевом доказательстве" не из Письма Е.И.Р.? Значит Вам, надо полагать, персонально сообщили?

Право слово, не сочтите за грубость если я пошлю Вас в "тему" о Дамодаре! Она была совсем недавно и мне нечего более добавить к тому, что я отвечал моему "собеседнику - оппоненту".

http://forum.roerich.info/showthread...299#post577299

(с сообщения # 114 и далее)
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия