Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.07.2017, 12:34   #1
LuckyStrike
Banned
 
Рег-ция: 13.10.2016
Сообщения: 1,791
Благодарности: 48
Поблагодарили 285 раз(а) в 225 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Swark Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от LuckyStrike Посмотреть сообщение
Цитата:
"Главная цель нашей борьбы и посвящений заключается в достижении этого единения (сочетать три принципа (4, 5 и 7-й) в один – шестой), пока мы еще на Земле".
Кто-нибудь может предложить вариант ответа (типа «своими словами») на вопрос – что есть такого в этом 6 принципе, чего нет в других, что именно туда и там надо сводить остальные три?

Конечно, не ради спора, но просто в порядке размышления.
В разоблаченной системе Физики Учения это выглядит так:
Имеем:
1) Беспредельная материальная Вселенная в смысле трехмерного пространственного принципа;
2) Материя Вселенной организована в Беспредельную Иерархию Миров;
3) В основе каждого Мира свой набор Элементарных Частиц, в том числе Нуклонов и Лептонов;
4) В основе Элементарных Частиц Мира номер Х лежат вихревые кольца из материй Миров Х-12, Х-13, Х-14 и т.д. Счет идет вглубь материи, ко все меньшим и меньшим размерам Зерен = Нуклонов;
5) Зерна могут соединяться в Фохатические Искры = Факелы = Огни = Кварки, так протон и нейтрон, образовав дейтрон, тем самым образуют Фохатическую Искру. Искра, в зависимости от вращения материи вихревых колец, может быть излучающей материю вихря и поглощающей. Так u кварк излучает магнитную материю и потому легче, чем d кварк, поглощающий магнитную материю. Эти магнитные трубки линейных вихрей магнитной материи кварков объединяют нуклоны в ядре. Так в дейтроне из протона исходит две трубки и входит одна, а у нейтрона входит две и выходит одна. Они получаются как вилка и розетка;
6) Сами же Зерна также состоят из вихревых колец и трех Кварков, где Кварки состоят из вихревых колец предыдущего Мира;
7) Таким образом от Фохатической Искры = Кварка в каждую сторону исходит по три магнитных трубки. (См. Знамя Мира).
8 ) Все Зерна всех Миров подобны, за исключением маленькой детали в виде скорости вращения ("поляризации" по Письмам Махатм), то есть Зерно это фрактал, где каждое следующее в глубину вихревое кольцо в 3.499 раз меньше предыдущего по радиусу, и в 1836.15 раз по массе.
9) 7-ой Принцип - это Зерно Духа или Нуклон 26 Мира (если Мир 1 - это обычный нуклон плотного мира), его размер около 6 см. Чаша - это Протон 26 Мира, Сердце - Нейтрон 26 Мира, вместе это Дейтрон 26 Мира или u или d кварк 27 Мира в зависимости от соотношения вращений Чаши и Сердца. Возможно, это соотношение определяет пол человека.
10) Из Дейтрона Человека исходят магнитные трубки : Ида, Сушумна и Пингала, на них сидят Зерна 25 Мира или 6-ой Принцип или Чакры размером чуть меньше 2-х см. Это все связано соответствующими магнитными трубками в единую Сеть Сознания, далеко выходящего за пределы Земли. Вот в этой Сети и сохраняются все наши достижения.
11) 5-й Принцип - очевидно, система подчакр, Атомов сознания, образующих кристалл сознания 24 Мира.
12) Принципы, 1, 2, 3 и 4 - это клеточные тела соответствующих Миров (1-4). Материя Миров 5 - 23 в человеке пока не представлена, но доступна для восприятия как Тонкий Мир. 24-й Мир и выше - это Огненный Мир. Солнце - Ядро Атома 49 Мира. Млечный Путь - Атом 61 Мира.
Это круто конечно.
Но позвольте спросить - где во всём этом живут т.н. философские понятия – воля, воображение, творчество, сила, чувство, желание, устремление, мысль, мышление, сознание..?
LuckyStrike вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2017, 13:33   #2
LuckyStrike
Banned
 
Рег-ция: 13.10.2016
Сообщения: 1,791
Благодарности: 48
Поблагодарили 285 раз(а) в 225 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Я вот всё время мучился вопросом – что такое ОГОНЬ?
Неужели нельзя как-то выразить эти пять букв каким-нибудь понятным словосочетанием, из которого можно было бы увидеть остальные смыслы?

И вот ко мне пришел таки ответ – ОГОНЬ = ОТРИЦАНИЕ БЕСФОРМЕННОГО.

«Огненное основание проявленного мира» = отрицание бесформенного лежит основанием проявленного мира.

???
LuckyStrike вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2017, 15:30   #3
Swark
Banned
 
Рег-ция: 10.03.2006
Сообщения: 7,097
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от LuckyStrike Посмотреть сообщение
Это круто конечно.
Но позвольте спросить - где во всём этом живут т.н. философские понятия – воля, воображение, творчество, сила, чувство, желание, устремление, мысль, мышление, сознание..?
А зачем Вам философские понятия? Вы же видите, с этими понятиями Вы погружаетесь в "идеальные слюни". Сначала выучите физику, а потом философствуйте.
1) воля - линейный вихрь того или иного уровня, устремление, сила.
2) воображение - синтетическое понятие, не сводимое к простым построениям, а представимое инструментом человека, передается по каналу устремления того или иного уровня.
3) творчество - самоисходящая реакция огненных центров человека, на токи воображения, меняющая воображаемое в ту или иную сторону, как редуцированное понятие - описание на холсте или бумаге или нотах того, что произошло в воображении.
4) чувство - то что питает или угнетает астральное тело или тело из материи Мира 3, передается по соответствующим линейным вихрям.
5) желание - неосознанная зараза чувством.
6) устремление - осознанное стремление за чувством.
7) мысль - пока что думаю, что это Кварк = Огонь = Дуэтон 13 и (или 14) Мира.
8 ) мышление - процесс совокупления вихревых колец 13 Мира в Кварки 14 Мира, это же называется космическим магнетизмом, а на уровне Галактики Космическим Магнитом.
9)сознание - Ткань Матери Мира, совокупность Зерен и соединяющих их Нитей, на всех Мирах.
Swark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2017, 22:28   #4
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Тем не менее, Цель ясно обозначена в письме Махатмы М. и полностью совпадает с той, что декларируют и другие традиции, а именно:
"Главная цель нашей борьбы и посвящений заключается в достижении этого единения (сочетать три принципа (4, 5 и 7-й) в один – шестой), пока мы еще на Земле".
...К сожалению, никто и никогда (даже на уровне слухов) не становился "достигшим в йоге" оставаясь семейным человеком и будучи "домохозяином". (грихастха). Для домохозяев предписана своя Дхарма, а именно кама и артха, а "йогические дела" могут начаться только после ухода в араньяки. (и то, скорее гипотетически)
Андрей Вл, разве семейному человеку не доступна выше обозначенная цель?
Amarilis, добрый вечер!
Вначале две цитаты:
"В. – Может ли женатый человек достигнуть видьи?

О. – Нет. Вы знаете неизменное правило, что для подобного обучения мальчик находится рядом со своим гуру в течение всего своего юношества. Он остается с ним пока ему не исполнится 25-30 лет, потом 15-20 лет он живет женатым и в заключение своего духовного обучения удаляется в лес. Употребление алкоголя, говядины, некоторых других сортов мяса, некоторых овощей, так же как и супружеские отношения препятствуют духовному развитию." Е.П.Б. "Практический оккультизм"

"Спрашивающий. Но почему же нельзя приобрести эти знания и силы, ведя супружескую жизнь?

Теософ. Мой дорогой сэр, в разговоре с вами я не могу вдаваться в физиологические подробности, и всё же я в состоянии дать вам очевидный и, надеюсь, достаточный ответ, который объяснит, каковы нравственные причины этого требования. Может ли человек служить двум господам? Нет! Значит, для него столь же невозможно делить внимание между женой и стремлением к оккультизму. Если же он попытается, то ему уж точно не удастся должным образом исполнять и то, и другое. К тому же, позвольте вам напомнить, что практический оккультизм — слишком серьёзное и опасное для человека занятие, если он не искренен в высшей степени и не готов пожертвовать всем, и прежде всего собою, чтобы достичь цели. Это не относится, однако, к членам нашей внутренней секции. Я говорю лишь о тех, кто твёрдо решил вступить на путь ученичества, ведущий к высшей цели. Большинство же, если не все из присоединившихся к нашей внутренней секции, — лишь начинающие, которые в этой жизни только готовятся к тому, чтобы действительно вступить на Путь в жизнях последующих. " Е.П.Б. "Ключ к теософии"

, а также:
"Вот посмотрите на Нараяна : бедный малый – мистик и фанатик по природе; он живет и дышит им одним и готов по одному мановению пальца его положить за такура десять тысяч жизней, когда б имел их. А он никогда не будет у него принятым челой, хотя он и природный индус.

– Но как же вы можете знать! Разве он говорил?…

– Ничего не говорил, а знаю; хотя бы потому, что лучше вас понимаю Патанджали и что я не в первый раз в Индии. Несчастный Нараян не может сделаться раджа-йогом, потому что он женат .

– Да ведь он женат еще пока номинально: его жене всего одиннадцать лет. Это только обручение.

– А разве такур имеет право разбить всю жизнь молодого, ни в чем неповинного существа? Разве он такой человек? Вы забываете, что брось теперь Нараян жену, она будет обесчещена до дня смерти. Не только она, но и все ее родные и родственники до седьмого колена лишаются касты…

– Несчастный молодой человек!.. – с сердечным соболезнованием воскликнул полковник.

– Но… ему, быть может, еще улыбнется счастье… она, быть может, еще… умрет? – наивно добавил он."
Е.П.Б. "Из пещер и дебрей Индостана"

Впрочем, ну вот трезво подумайте сами. Как выглядит жизнь "рядового духовного искателя нашей современности"?
В два наиболее плодотворных 7-летия (с 27 до 42) его неделя выглядит примерно так! (возьмём стандартный набор "родители - пенсионеры, жена, один - двое детей, работа, сон")
Встал, выпил кофе, пошёл на работу, пришёл с работы, пообщался с женой, позанимался с детьми (сколько сил и терпения хватило), поел, помылся и как-бы ... время на "йогу и объединение принципов в 6-ом",
но даже полночи не задействовать (ведь и почитать и в интернет хочется), а спать меньше 5 часов, ну ... долго не протянешь, а ведь завтра всё по-новой, а на выходных на дачу и с родителями встретится!?
Если кто-то полагает, что он может "делать йогу" без отрыва от производства и выполнения семейных обязанностей, то он очень сильно заблуждается, ибо это будет что угодно (размышления, отстранённость, фантазии), но только не йога.
Ради Бога, объявите редкие часы "концентрации на духовном", хоть "суперагни-йогой", что изменится?
Без Учителя, без Обучения, надеясь на свой ум, действуя по принципу, "как понял, так и буду пытаться" (autodidactus) и имея на "погружение в это" редкие считанные часы ..., ну какого результата следует ожидать?
Вот приходит представитель, так скажем "офисного планктона," на тренировки по у-шу 2 раза в неделю (по 1,5-2ч.) и раз в неделю самостоятельно.
Каков должен быть ответ инструктора на вопрос неофита:" Через сколько лет он сможет стать Мастером"?

Есть 3 заявленных Цели для любого, кто пожелает стать достойным звания теософ!
Они ясны, понятны и полностью применимы для любого, кто желает продвигаться "самоходом" и Готовя себя к Ученичеству (если такая Цель стоит)!
Зачем создавать воздушные замки и питать своё самомнение необоснованными ожиданиями преференций от факта того, что некто прочитав УЖЭ "откликнулся на него" и решил, что он "получается, вроде, как-бы имел связь с Учителями в прошлых жизнях", раз он откликнулся (sic!) на Их Учение в этой жизни. Дальше (непонятно почему!) решается, что все прежние практики и Учения устарели, а сейчас "вот надо через путь сердца ... и вообще, я эти йоги в прежних жизнях проходил, иначе сейчас (бы!) не подошёл к "Агни-йоге", сиречь не взял в руки Книги..."
Знакомо?
Практический альтруизм, саморазвитие через изучение Учений и традиций, изучение скрытых сил, - разве этого мало?
К чему все эти томления и ожидания? Зачем надеяться на особую приближённость к Ним, если весь образ жизни абсолютно не напоминает Боддхисаттвический?
Нужно просто принять реальное положение дел, свою Карму и имеющиеся возможности в сложившихся обстоятельствах и ... сразу станет легче!
Пройдёт тревога и угрызения совести, если честно и ответственно соблюдать свою Дхарму (для этой жизни или по-крайней мере её периода).
Делать всё возможное, чтобы стяжать (для будущего) новые качества необходимые для вступления на Путь Ученичества и обретения Гуру "с большой буквы"! Отбросить фантазии и "не предвкушать", а делать всё зависящее, чтобы использовать все возможности для улучшения себя и окружающего мира вокруг!
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2017, 00:45   #5
Swark
Banned
 
Рег-ция: 10.03.2006
Сообщения: 7,097
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
делать всё зависящее, чтобы использовать все возможности для улучшения себя и окружающего мира вокруг!
И всё же, в каждом поколении есть "редкие цветы", будущие Адепты, и чтобы стать Ими, этим редким цветам нужно лишь следовать велению собственных душ, куда бы это их не завело.
Swark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2017, 03:58   #6
ТИМА
Banned
 
Рег-ция: 27.03.2017
Сообщения: 810
Благодарности: 83
Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
...разве семейному человеку не доступна выше обозначенная цель?
Андрей уже ответил, поэтому моя реплика будет лишь дополнением.
Да, женатому человеку выше обозначенная цель недоступна.

Цитата:
Сообщение от Час Посмотреть сообщение
Будда был женат, не гипотетически, но на самом деле был женат.
Во-первых, о Будде нам не все известно.
Во-вторых, Будда посвятил себя поискам истины, освободившись от семейных уз. То есть, он отказался от семейной жизни ради жизни духовной (ради жизни отшельника и ради поиска смысла жизни)
То есть, к тому времени Будда уже не жил жизнью женатого человека и он был свободен от семейной кармы, т.к. его семья была обеспечена.

Цитата:
Сообщение от Час Посмотреть сообщение
Также замужем была и Блаватская, она не прекращала общаться с мужчинами до конца своей жизни.
Во-первых, что Вы имеете в виду, говоря об общении ЕПБ с мужчинами до конца жизни?
Во-вторых, брак ЕПБ был фиктивным.
Блаватская НИКОГДА не имела интимных отношений.
Тот, кто больше знает о Блаватской, должен помнить о том, что у ЕПБ даже была соответствующая справка от гинеколога.

Цитата:
Сообщение от Час Посмотреть сообщение
Но если кто-то не хочет, чтобы его называли домохозяйкой, в любое время можно нанять домработниц
Тот, кто имеет семейную карму (т.е. должен заботиться о содержании жены или детей), никогда не сможет стать учеником Махатмы.
Читайте статьи Блаватской об ученичестве.
Например, вот эту:
ТИМА вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2017, 11:51   #7
Dar
 
Аватар для Dar
 
Рег-ция: 05.05.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 20,430
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от ТИМА Посмотреть сообщение
«…Претендент (в ученики) должен произвести безусловный выбор между мирской жизнью и жизнью по оккультизму.
В АЙ это быт и Бытие.
Задача состоит в том что быт превратить в Бытие.
Осознание, осмысление обихода, семейной жизни и пр. до Высшего Мира.
В таком представлении Блаватская нисколько не противоречит АЙ.
Все доступно, все возможно, в любых условиях и при любом состоянии.

Последний раз редактировалось Dar, 02.07.2017 в 11:52.
Dar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.07.2017, 20:55   #8
ТИМА
Banned
 
Рег-ция: 27.03.2017
Сообщения: 810
Благодарности: 83
Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ТИМА Посмотреть сообщение
«…Претендент (в ученики) должен произвести безусловный выбор между мирской жизнью и жизнью по оккультизму.
В АЙ это быт и Бытие.
Задача состоит в том что быт превратить в Бытие.
Осознание, осмысление обихода, семейной жизни и пр. до Высшего Мира.
В таком представлении Блаватская нисколько не противоречит АЙ.
Все доступно, все возможно, в любых условиях и при любом состоянии.
В Теософии претендент не превращает мирскую жизнь в жизнь ученика, а отказывается от мирской жизни, ради жизни ученической.
ТИМА вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2017, 11:59   #9
Час
 
Аватар для Час
 
Рег-ция: 30.08.2015
Сообщения: 199
Благодарности: 3
Поблагодарили 95 раз(а) в 52 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от ТИМА Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
...разве семейному человеку не доступна выше обозначенная цель?
Андрей уже ответил, поэтому моя реплика будет лишь дополнением.
Да, женатому человеку выше обозначенная цель недоступна.

Цитата:
Сообщение от Час Посмотреть сообщение
Будда был женат, не гипотетически, но на самом деле был женат.
Во-первых, о Будде нам не все известно.
Во-вторых, Будда посвятил себя поискам истины, освободившись от семейных уз. То есть, он отказался от семейной жизни ради жизни духовной (ради жизни отшельника и ради поиска смысла жизни)
То есть, к тому времени Будда уже не жил жизнью женатого человека и он был свободен от семейной кармы, т.к. его семья была обеспечена.

Цитата:
Сообщение от Час Посмотреть сообщение
Также замужем была и Блаватская, она не прекращала общаться с мужчинами до конца своей жизни.
Во-первых, что Вы имеете в виду, говоря об общении ЕПБ с мужчинами до конца жизни?
Во-вторых, брак ЕПБ был фиктивным.
Блаватская НИКОГДА не имела интимных отношений.
Тот, кто больше знает о Блаватской, должен помнить о том, что у ЕПБ даже была соответствующая справка от гинеколога.

Цитата:
Сообщение от Час Посмотреть сообщение
Но если кто-то не хочет, чтобы его называли домохозяйкой, в любое время можно нанять домработниц
Тот, кто имеет семейную карму (т.е. должен заботиться о содержании жены или детей), никогда не сможет стать учеником Махатмы.
Читайте статьи Блаватской об ученичестве.
Например, вот эту:


Это именно то, что я имел ввиду. Брак не может быть оценен только формально, и нельзя запрещать любое общение с противоположным полом. Но суть - «брачные обязанности» - это то, что можно контролировать, если это необходимо (в случае ученичества), даже западные кришнаиты знают, как это сделать.
Час вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.07.2017, 11:47   #10
Час
 
Аватар для Час
 
Рег-ция: 30.08.2015
Сообщения: 199
Благодарности: 3
Поблагодарили 95 раз(а) в 52 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
ТИМА
Цитата:
Сообщение от Час Посмотреть сообщение
Но если кто-то не хочет, чтобы его называли домохозяйкой, в любое время можно нанять домработниц
Тот, кто имеет семейную карму (т.е. должен заботиться о содержании жены или детей), никогда не сможет стать учеником Махатмы.
Читайте статьи Блаватской об ученичестве.
Например, вот эту:
«…Претендент (в ученики) должен произвести безусловный выбор между мирской жизнью и жизнью по оккультизму. Бесполезно пытаться объединить то и другое, ибо никто не может одновременно служить двум хозяевам и при этом угодить обоим. Никто не может служить своему телу и высшей душе, выполнять свои семейные обязанности и свой вселенский долг, не лишая своих прав либо одного, либо другого; ибо он или будет склонять свое ухо к этому "все еще тихому голосу" и не сможет слышать крики своих малышей, или же он будет прислушиваться лишь к желаниям последних и останется глух к голосу человечества. Это была бы постоянная, непрекращающаяся, безумная борьба почти каждого женатого человека, который следовал бы истинному практическому оккультизму, а не его теоретической философии. Ибо он обнаружил бы, что постоянно колеблется между голосом безличной божественной любви к человечеству, и голосом личной, земной любви. И это могло бы привести его только к неудаче в том или другом, а, возможно, и в обоих случаях. И даже хуже, ибо тот, кто предается удовольствиям земной любви или похоти после того, как он посвятил себя ОККУЛЬТИЗМУ, должен будет вскоре почувствовать, каков результат этого: он будет непреодолимо выброшен из безличного божественного состояния в низший материальный план. Чувственное, или даже ментальное самонаслаждение, включает немедленную утрату сил духовной проницательности; голос Учителя не сможет больше отличаться от голоса его страстей или даже страстей дугпы; истинное ─ от ложного, здоровая нравственность ─ от простой казуистики. Плод Мертвого моря принимает чудесный мистический вид, но превращается в золу на губах и в беспокойство сердца, приводя к тому, что: Разверзлась бездна, и непроглядная сгустилась тьма; Безумие сменило здравый ум, вина─ невинность; Страдание─ восторг; надежда превратилась в безысходность…»
ОККУЛЬТИЗМ ПРОТИВ ОККУЛЬТНЫХ ИСКУССТВ
http://www.nnre.ru/yezoterika/teosof...ornik/p169.php

Что касается последней цитаты - добавьте наши современные брачные реалии в эту цитату, и вы получите чепуху - все эти препятствия могут быть решены с помощью крупного банковского счета. И они были решены в более старые времена теми, у кого было много денег - аристократами и т. д. Но бедные люди должны будут «служить своему телу» даже если они одиноки. Таким образом, чела могут быть только богатые люди? Это, наши дорогие теософские друзья, очень нефилософски получается.

Но если вы найдете цитату о браке в Письмах Махатм, вы увидите, что это всего лишь теософический миф, сделанный с целью закрыть глаза на очень неудобную истину - западные люди не могут понять истины Махатм из-за полного отсутствия «духовной интуиции». Синнет, как и любой другой западный человек (кроме Блаватской) того времени, не имел «духовную интуицию» и из-за этого был непригоден для становления чела (подумайте сами, если бы какая-то семейная карма была бы препятствием, кто мог бы стоять на пути Синнета, если бы он хотел снять эти семейные узы и стать чела). Но если человек не может стать чела, почему он должен бросать пить, есть мясо или снять семейные обязанности? Это была общая карма всех западных людей тех и наших времен. И это то, что полностью игнорируется нашими современными теософами со всей их истиной «последней инстанции».

Полная цитата:
Цитата:
«К сожалению, как бы велик ни был ваш чисто человеческий интеллект, ваша духовная интуиция слаба и туманна, так как она никогда не развивалась. Поэтому всякий раз, когда вы встречаетесь с кажущимся противоречием, затруднением, какой-нибудь несообразностью оккультного характера, вызванной нашими освященными временем законами и правилами (о которых вы ничего не знаете, так как ваше время еще не пришло), у вас немедленно возникают сомнения, появляются подозрения, что над лучшей частью вашей натуры насмехаются, так что она, в конце концов, сокрушается этими обманчивыми внешними явлениями! У вас нет веры, которая требуется, чтобы позволить вашей воле подняться с вызовом и пренебрежением против вашего чисто мирского интеллекта и предоставить вам лучшее понимание сокровенных вещей и неизвестных законов. Я вижу, что вы неспособны заставить ваши лучшие устремления, черпающие силы из потока истинной преданности той Майе, которую вы создали из меня (это одно из ваших чувств, которое глубоко меня трогает), поднять голову против холодного, духовно слепого рассудка. Вы неспособны позволить вашему сердцу громко провозгласить то, что ему до сих пор разрешалось только шептать: «Терпение, терпение. Великие цели никогда не осуществлялись одним рывком». Однако вам было сказано, что путь к оккультным наукам следует прокладывать кропотливым трудом, с опасностью для жизни; что каждый новый шаг, ведущий к конечной цели, окружен ловушками и терниями; что путника, отважившегося вступить на эту дорогу, сначала заставляют противостоять тысяче и одной фурии, которые охраняют адамантовые врата и вход, и победить их,*– эти фурии именуются Сомнением, Скептицизмом, Презрением, Насмешкой, Завистью и, наконец, Искушением , особенно последним. Кто хочет увидеть находящееся по ту сторону , должен вначале уничтожить эту живую стену; он должен обладать сердцем и душою, покрытыми сталью, железной, никогда не слабеющей решительностью, и в то же время быть кротким и нежным, скромным и закрывшим свое сердце для всех человеческих страстей, ведущих к злу. Являетесь ли вы обладателем всех этих качеств? Приступали ли вы когда-нибудь к курсу тренировки, которая ко всему этому ведет? Нет – вы знаете это так же, как и я. Вы не для этого родились. Будучи семейным человеком, которому надо поддерживать жену и ребенка и которому надо работать, вы никак не годитесь для жизни аскета или даже такой жизни, как у Мохини. Зачем вам тогда жаловаться, что вам не даны силы, что вы даже начинаете терять веру в наши собственные силы и т.д.? Правда, вы несколько раз предлагали бросить мясоедение и выпивку, а я не настаивал на таком отказе. Зачем вам это, если вы не можете стать регулярным челой? Я думал, вы это уже давно поняли и покорились своей участи, удовлетворяясь терпеливым ожиданием дальнейшего развития событий и моей личной свободой действий.» Письма Махатм, MKX.
Час вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.07.2017, 11:54   #11
Час
 
Аватар для Час
 
Рег-ция: 30.08.2015
Сообщения: 199
Благодарности: 3
Поблагодарили 95 раз(а) в 52 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Вот еще несколько цитат из Писем Махатм о «западном уме»:

«Есть еще более значительное неудобство и почти непреодолимое препятствие, с которым я должен считаться, даже когда я лишь письменно сообщаюсь с вами,*– это моя полная неспособность передать вам смысл моих объяснений хотя бы физических феноменов, оставляя в стороне духовные. Не впервые упоминаю об этом. Это равносильно тому, как если бы ребенок попросил меня преподать ему величайшие проблемы Евклида прежде, нежели он начал учить элементарные правила арифметики. И только прогресс, который делает человек в изучении Тайной науки от ее первоначальных основ, приводит его постепенно к пониманию нашей мысли.»

«Объединению вашего ума с нашими препятствует его врожденная неспособность оперировать духовными понятиями. Такова, по несчастью, наследственная и самоприобретенная тяжесть западного ума. И так мощно сами слова, выражающие современные мысли, развились по линии практического материализма, что вам почти невозможно понять нас или нам объяснить вам что-либо относительно этой тончайшей идеальной механики Оккультного Космоса. До некоторой степени такая способность может быть приобретена европейцами путем изучения и медитации, но – это все

«Должно быть, мне совершенно не удалось передать вам истинный смысл, и я вынужден признать, что неспособен описать*— неописуемое. Ибо эта задача не из лёгких. И если только на помощь не придут способности интуитивного восприятия обученного чела, никакие описания, как бы ни были они выразительны, не помогут
Час вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.07.2017, 21:07   #12
ТИМА
Banned
 
Рег-ция: 27.03.2017
Сообщения: 810
Благодарности: 83
Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Час Посмотреть сообщение
Что касается последней цитаты - добавьте наши современные брачные реалии в эту цитату, и вы получите чепуху - все эти препятствия могут быть решены с помощью крупного банковского счета. И они были решены в более старые времена теми, у кого было много денег - аристократами и т. д. Но бедные люди должны будут «служить своему телу» даже если они одиноки. Таким образом, чела могут быть только богатые люди? Это, наши дорогие теософские друзья, очень нефилософски получается.
Не поняла, что Вы хотели сказать.
Претендент в ученики Махатм должен сделать выбор между мирской жизнью и жизнью ученика. Причем тут богатство и бедность? Если человек имеет семейную карму, то его просто не станут рассматривать, как кандидата в ученики и не допустят до испытаний.

Цитата:
Сообщение от Час Посмотреть сообщение
Но если вы найдете цитату о браке в Письмах Махатм, вы увидите, что это всего лишь теософический миф, сделанный с целью закрыть глаза на очень неудобную истину - западные люди не могут понять истины Махатм из-за полного отсутствия «духовной интуиции».
Безбрачие – не миф, а необходимое условие для того, кто хотел бы стать учеником Махатм.
Синнетт не был ни учеником, ни кандидатом в ученики.
ТИМА вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2017, 09:09   #13
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
В два наиболее плодотворных 7-летия (с 27 до 42) его неделя выглядит примерно так! (возьмём стандартный набор "родители - пенсионеры, жена, один - двое детей, работа, сон")
Встал, выпил кофе, пошёл на работу, пришёл с работы, пообщался с женой, позанимался с детьми (сколько сил и терпения хватило), поел, помылся и как-бы ... время на "йогу и объединение принципов в 6-ом",
но даже полночи не задействовать (ведь и почитать и в интернет хочется), а спать меньше 5 часов, ну ... долго не протянешь, а ведь завтра всё по-новой, а на выходных на дачу и с родителями встретится!?
Если кто-то полагает, что он может "делать йогу" без отрыва от производства и выполнения семейных обязанностей, то он очень сильно заблуждается, ибо это будет что угодно (размышления, отстранённость, фантазии), но только не йога.
Разве на работе, при общении с детьми и т.д. человек перестает чувствовать, мыслить, действовать? Что есть йога в своем практическом применении как не совершенствование чувств, мышления и действия? Практика повседневной жизни не может быть основой для этого?
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2017, 09:31   #14
Djay
Banned
 
Рег-ция: 17.11.2005
Адрес: Украина
Сообщения: 14,036
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
В два наиболее плодотворных 7-летия (с 27 до 42) его неделя выглядит примерно так! (возьмём стандартный набор "родители - пенсионеры, жена, один - двое детей, работа, сон")
Встал, выпил кофе, пошёл на работу, пришёл с работы, пообщался с женой, позанимался с детьми (сколько сил и терпения хватило), поел, помылся и как-бы ... время на "йогу и объединение принципов в 6-ом",
но даже полночи не задействовать (ведь и почитать и в интернет хочется), а спать меньше 5 часов, ну ... долго не протянешь, а ведь завтра всё по-новой, а на выходных на дачу и с родителями встретится!?
Если кто-то полагает, что он может "делать йогу" без отрыва от производства и выполнения семейных обязанностей, то он очень сильно заблуждается, ибо это будет что угодно (размышления, отстранённость, фантазии), но только не йога.
Разве на работе, при общении с детьми и т.д. человек перестает чувствовать, мыслить, действовать? Что есть йога в своем практическом применении как не совершенствование чувств, мышления и действия? Практика повседневной жизни не может быть основой для этого?
Основой - да стопиисят раз. Рытье котлована под фундамент для предполагаемого дома можно ли назвать домом? Назвать, в принципе, можно. А жить в нем? А если еще и не котлован, если только поиски будущей площадки, под предполагаемое строение?

Последний раз редактировалось Djay, 02.07.2017 в 09:34.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2017, 15:05   #15
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
В два наиболее плодотворных 7-летия (с 27 до 42) его неделя выглядит примерно так! (возьмём стандартный набор "родители - пенсионеры, жена, один - двое детей, работа, сон")
Встал, выпил кофе, пошёл на работу, пришёл с работы, пообщался с женой, позанимался с детьми (сколько сил и терпения хватило), поел, помылся и как-бы ... время на "йогу и объединение принципов в 6-ом",
но даже полночи не задействовать (ведь и почитать и в интернет хочется), а спать меньше 5 часов, ну ... долго не протянешь, а ведь завтра всё по-новой, а на выходных на дачу и с родителями встретится!?
Если кто-то полагает, что он может "делать йогу" без отрыва от производства и выполнения семейных обязанностей, то он очень сильно заблуждается, ибо это будет что угодно (размышления, отстранённость, фантазии), но только не йога.
Разве на работе, при общении с детьми и т.д. человек перестает чувствовать, мыслить, действовать? Что есть йога в своем практическом применении как не совершенствование чувств, мышления и действия? Практика повседневной жизни не может быть основой для этого?
Основой - да стопиисят раз. Рытье котлована под фундамент для предполагаемого дома можно ли назвать домом? Назвать, в принципе, можно. А жить в нем? А если еще и не котлован, если только поиски будущей площадки, под предполагаемое строение?
Можете выразить мысль прямо без сложных метафор?

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 02.07.2017 в 17:14.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2017, 20:32   #16
Djay
Banned
 
Рег-ция: 17.11.2005
Адрес: Украина
Сообщения: 14,036
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
В два наиболее плодотворных 7-летия (с 27 до 42) его неделя выглядит примерно так! (возьмём стандартный набор "родители - пенсионеры, жена, один - двое детей, работа, сон")
Встал, выпил кофе, пошёл на работу, пришёл с работы, пообщался с женой, позанимался с детьми (сколько сил и терпения хватило), поел, помылся и как-бы ... время на "йогу и объединение принципов в 6-ом",
но даже полночи не задействовать (ведь и почитать и в интернет хочется), а спать меньше 5 часов, ну ... долго не протянешь, а ведь завтра всё по-новой, а на выходных на дачу и с родителями встретится!?
Если кто-то полагает, что он может "делать йогу" без отрыва от производства и выполнения семейных обязанностей, то он очень сильно заблуждается, ибо это будет что угодно (размышления, отстранённость, фантазии), но только не йога.
Разве на работе, при общении с детьми и т.д. человек перестает чувствовать, мыслить, действовать? Что есть йога в своем практическом применении как не совершенствование чувств, мышления и действия? Практика повседневной жизни не может быть основой для этого?
Основой - да стопиисят раз. Рытье котлована под фундамент для предполагаемого дома можно ли назвать домом? Назвать, в принципе, можно. А жить в нем? А если еще и не котлован, если только поиски будущей площадки, под предполагаемое строение?
Можете выразить мысль прямо без сложных метафор?
Еще проще? Попробую. Любой процесс совершенствования в каком-либо умении предполагает наиболее возможное погружение в то, что совершенствуется. Согласны? Если да - пойдем дальше. Если нет - говорить не о чем. Логично?

Последний раз редактировалось Djay, 02.07.2017 в 20:33.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.07.2017, 22:50   #17
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Разве на работе, при общении с детьми и т.д. человек перестает чувствовать, мыслить, действовать? Что есть йога в своем практическом применении как не совершенствование чувств, мышления и действия? Практика повседневной жизни не может быть основой для этого?
Владимир, конечно не перестаёт ("чувствовать, мыслить, действовать")
Йога это совершенствование "чувств, мышления и действия"?
Хорошо, а можно, к примеру, "йога" заменить на "алхимия" или на "марга"?

Мы просто запутаемся!
Нет необходимости повторять избитый трюизм, что все они преследуют одну Цель, это и "ежу" понятно. Тем не менее, это Процесс, который может затянуться на несколько воплощений, но который имеет вполне конкретное начало (и абсолютно в любой традиции это принятие в Ученичество и обретение Учителя) и конкретную конечную Цель!
Все остальное потом и после! Если нет Учителя, то нет Вступления на Путь! (в вышеобозначенном смысле)
Следовательно, ну если так хочется считать, назовите свои "посильные усилия по самосовершенствованию и улучшению себя" не "посильными усилиями ....", а "йогой"! Назовите свои попытки не "самоходством", а "следованием Указаниям Учения". Вот как больше нравится, так и считайте, это никому не возбраняется!
Главное, что происходят улучшения и развитие, а как это называть ...

Что касается "йоги", как Процесса, то яму-нияму вполне можно и нужно практиковать, но они, сами по себе, "врата к йоге". их не миновать и их нужно пройти!
Если Вы имеете ввиду (под "йогой") именно это, то могу полностью с Вами согласиться!?
Следующие две анги ... асана - пранаяма ... ну, если чисто для профилактики ОРВИ и гибкости, сами по себе они ничего не дадут! (для непосредственно йогических Целей)

"...последние стадии йогической медитации, последние три «ступени йоги». Таковы: концентрация (дхарана), медитация в собственном смысле слова (дхьяна) и сосредоточение (самадхи). К практике этих ментальных упражнений следует приступать только после долгих повторений всех физиологических процедур, после того, как йогин преуспел в достижении совершенного владения своим телом, подсознанием и психоментальным потоком. К ним применяется предикат «тонкий» (антаранга), подчеркивающий тот факт, что эти ступени не подразумевают какую-то физиологическую технику. Они столь близки друг к другу, что йогин, который упражняется в чем-то одном (в концентрации, к примеру), не может свободно оставаться в ней и часто незаметно для себя переходит к медитации или энстазу, сосредоточению. Именно поэтому эти три йогические упражнения и носят общее имя — саньяма."
М.Элиаде "Йога. Бессмертие и свобода"

Эти три стадии и есть "йога"! Все остальные ступени нужны для подготовки к саньяме!
Их, я не просто это знаю, а так скажем, "практически осознаю", НЕ получится практиковать (если конечно нужен результат в виде Самадхи, а не просто погружение в "неосознанную дхьяну") в активном социальном окружении, ибо здесь внешние условия играют очень существенную роль наряду с внутренней готовностью!
Я никогда не слышал и не читал, что осознанное погружение в самадхи было достигнуто женатым человеком с активными социальными функциями и отчётливо понимаю почему!
Никакая активность в виде совершенствования (чего угодно!) просто ... просто саньяма о "другом".

То, что некоторые считают "Путём Служения" (интересно, а как определить, что это можно так называть?!), т.е. именно "путём" и именно "служения", есть простой и понятный практический альтруизм, который совершается по велению сердца, а не ума! (1-ая цель ТО)
Путь Служения - это выбор Личности, которая отказалась от Нирваны и стала "жертвенным Нирманакайя". Он сознательно выбрал Путь Служения Человечеству в ущерб собственному Продвижению, а если никакого "ущерба" и не предвиделось, то а какой Жертве может идти речь?
Посильная помощь близким и окружающим, беседы с людьми на темы Учения, помощь в популяризации и т.д. и т.п. - это практический альтруизм, хороший и правильный путь для исполняющего свою дхарму мирянина, но ведь многим это "уж больно скромно ..."?


Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Коллеги, а как же семейный пример и йогический опыт Елены Ивановны Рерих?
Амарилис, здравствуйте!
Во-первых, Е.И.Р. проходила "огненный опыт"!
Я полагаю, что нет необходимости приводить цитаты из писем и дневников, они и так "на слуху". Вы должны помнить, что Е.И. "отдала себя на испытание пространственному огню" и всё, что она "отмечала, чем болела и что ощущая - осознавала" ("возгорания центров", "модераторы", боли ...) являлось, так скажем, "не йогической садханой Е.И"., а "йогой Над Е.И.Р." Тут ещё про "огненное право" надо не забывать!

Это был "огненный опыт", который был назван "огненной йогой"!
Это "штучный случай", который никак не может быть назван "массовым"!
Первое (и самое главное!), нужен Руководитель для такой "йоги" (опыта!)
Коли такового на "горизонте" не наблюдается, то Опыт йоги НЕ сможет начаться! (он не может начаться и для йоги "в классическом смысле", а для "огненной йоги" ... от слова "совсем"!)
Будет повторение Опыта (когда-нибудь и у кого-нибудь), то можно будет рассуждать более предметно, а в настоящее время ... только ждать и надеяться!
Кроме того, Е.И.Р. имела необходимые условия, ей не надо было ходить на работу к определённому часу, стоять у плиты, убираться, встречаться с родственниками на выходных и она жила в прекрасном (с точки зрения необходимых условий) доме и месте.

Какой смысл сравнивать, если этого никто (почти никто) не имеет и не будет иметь даже чисто теоретически! (я и про условия и про Руководителя и про "огненное право")
Следовательно, любой, кто повторит "огненную йогу" в худших (менее благоприятных) условиях незамедлительно окажется "круче", чем сама Е.И.Р. и ... почёта будет больше!
Пьедестал пока свободен ...

(не надо думать, что я ёрничаю или выказываю неуважение, отнюдь... Просто эти сравнения, ну как сказать ... вот если бы каждый буддист стал говорить, "раз Будда смог, то смогу и я".
Сможешь, "когда-нибудь и не в этой жизни", а настрой правильный!
Главное не самообольщаться и не питать иллюзий на собственный счёт, а то самооценка слишком завыситься и общаться с окружающими станет труднее.

Последний раз редактировалось Андрей Вл., 03.07.2017 в 22:55.
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.07.2017, 23:49   #18
sova
Banned
 
Рег-ция: 03.04.2008
Сообщения: 1,014
Благодарности: 5
Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Во-первых, Е.И.Р. проходила "огненный опыт"!
Я полагаю, что нет необходимости приводить цитаты из писем и дневников, они и так "на слуху". Вы должны помнить, что Е.И. "отдала себя на испытание пространственному огню" и всё, что она "отмечала, чем болела и что ощущая - осознавала" ("возгорания центров", "модераторы", боли ...) являлось, так скажем, "не йогической садханой Е.И"., а "йогой Над Е.И.Р." Тут ещё про "огненное право" надо не забывать!

Это был "огненный опыт", который был назван "огненной йогой"!
Это "штучный случай", который никак не может быть назван "массовым"!
Это, в смысле, когда некто записывает свои переживания и грандиозные, но никому не ведомые, достижения, а потом сообщает "по секрету всему свету"? Почему же "штучный"? Подобных "опытов" в литературе достаточно, и начались они до Е.И.Р. и никак не заканчиваются до сих пор. И столоверчение, и общение с голосами, и даже всякие материализации - тоже не её изобретение. Не говоря уже о "скромности" в отношении собственной тождественности со всевозможными (иногда даже взаимоисключающими) историческими личностями. Так что явление это вполне массовое, хотя, конечно, каждый случай по-своему уникален.

Только ни "йога", ни "теософия" здесь ни при чём.
sova вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2017, 00:48   #19
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Во-первых, Е.И.Р. проходила "огненный опыт"!..
Это, в смысле, когда некто записывает свои переживания и грандиозные, но никому не ведомые, достижения, а потом сообщает "по секрету всему свету"? Почему же "штучный"? Подобных "опытов" в литературе достаточно, и начались они до Е.И.Р. и никак не заканчиваются до сих пор. И столоверчение, и общение с голосами, и даже всякие материализации - тоже не её изобретение...
Вы заблуждаетесь, смешивая медиаторство с медиумизмом.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2017, 23:44   #20
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Разве на работе, при общении с детьми и т.д. человек перестает чувствовать, мыслить, действовать? Что есть йога в своем практическом применении как не совершенствование чувств, мышления и действия? Практика повседневной жизни не может быть основой для этого?
Владимир, конечно не перестаёт ("чувствовать, мыслить, действовать")
Йога это совершенствование "чувств, мышления и действия"?
Хорошо, а можно, к примеру, "йога" заменить на "алхимия" или на "марга"?

Мы просто запутаемся!
Нет необходимости повторять избитый трюизм, что все они преследуют одну Цель, это и "ежу" понятно. Тем не менее, это Процесс, который может затянуться на несколько воплощений, но который имеет вполне конкретное начало (и абсолютно в любой традиции это принятие в Ученичество и обретение Учителя) и конкретную конечную Цель!
Все остальное потом и после! Если нет Учителя, то нет Вступления на Путь! (в вышеобозначенном смысле)
Следовательно, ну если так хочется считать, назовите свои "посильные усилия по самосовершенствованию и улучшению себя" не "посильными усилиями ....", а "йогой"! Назовите свои попытки не "самоходством", а "следованием Указаниям Учения". Вот как больше нравится, так и считайте, это никому не возбраняется!
Главное, что происходят улучшения и развитие, а как это называть ...
Считаете ли Вы йогой, к примеру, Карма-йогу?
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия

Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Агни Йога и Грани Агни Йоги На всех Путях ко Мне встречу тебя 884 19.05.2017 01:03
Агни Йога, 224. Тонкое тело йога Etsi Размышляя над Агни Йогой 7 03.04.2012 22:26
Агни Йога, 187. Агни йог входит в жизнь незамеченным Amarilis Размышляя над Агни Йогой 35 14.03.2012 14:22
Про что говорит Агни Йога Wetlan Методология Агни Йоги 3 07.02.2005 16:58

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 04:16.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги