| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 30.06.2017, 08:55 | #1 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. Но я лишь следовал приведенному Вами примеру "недискурсивного мышления" - слушание музыки без мыслей. | Когда речь заходит о "недискурсивном мышлении", речь как правило идет о мышлении путем логических рассуждений в противоположность непосредственному "интуитивному схватыванию". | Владимир, думаю, в кавычках Вы хотели написать "дискурсивное мышление". | Да, верно. Цитата: Сообщение от Андрей С. Но когда говорится о "НЕдискурсивном мышлении", тогда фактически ставится вопрос о том, возможно ли интеллектуальное созерцание. Т.е. может ли мысль созерцать(схватывать) саму себя, т.е. активно(дискурсивно) мыслить и в то же время воспринимать себя в этот момент. Вот этот вопрос всегда был спорный. | Речь не идет о "созерцании" как таковом. В общем смысле речь идет всего лишь о мышлении вне рассуждений. | | | 30.06.2017, 09:37 | #2 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В общем смысле речь идет всего лишь о мышлении вне рассуждений. | Рас-судить, значит определить, поставить предел. Мысль всегда о-пределена своим объектом, иначе она превращается в ничто. И возникает мысль всегда в творческом процессе, последовательно(дискурсивно) выстраивая свой объект. Я говорю, что мне известны формулировки, типа, "недискурсивное мышление" или "мышление вне рассуждений". Я тут встрял, потому что вижу здесь людей опытных в "недискурсивном мышлении", и понадеялся, что услышу какие-то жизненные примеры такого мышления, чтобы самому попытаться разобраться что к чему... | | | 30.06.2017, 10:23 | #3 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В общем смысле речь идет всего лишь о мышлении вне рассуждений. | Рас-судить, значит определить, поставить предел. Мысль всегда о-пределена своим объектом, иначе она превращается в ничто. И возникает мысль всегда в творческом процессе, последовательно(дискурсивно) выстраивая свой объект... | Этимология здесь мало что объясняет. Скорее "рассуждения" здесь означают процесс мышления при помощи взаимосвязанных суждений. Причем, в общем случае с помощью внешней и внутренней вербализации. Отсутствие рассуждения не означает потери мышления или объекта мышления. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 05:02. |