Цитата:
Несколько слов по поводу терминов «страна» и «государство». В разговорной речи их часто используют как синонимы, хотя с научной точки зрения есть различия. Страна — это территория, часть поверхности суши с определенными по некоторому критерию границами. Государство — это универсальная организация, атрибутами которой являются территория, население, аппарат. Территория определяется границами. Население представлено подданными государства, на которых распространяется его власть и защита. Аппарат — это система органов и класс чиновников, посредством которых функционирует государство. Из такого определения можно сделать вывод, например, что в послевоенные годы на территории одной прежней страны находились два государства: ГДР и ФРГ. |
Да, можно сказать - «страна африканцев». И тем не менее государств там много.
Государство это граница прежде всего. Вне связи с границами говорить о государстве бессмысленно. Именно граница образует и локализует определенную форму, хотя материя этой формы может быть очень разная и плюс к этому еще и разное идейное содержание формы.
«Государство в государстве» - это выражение живет в социуме именно потому что границы образующие государства есть вещь очень условная, а значит вполне поддающаяся творческому воздействию как созидающему так и разрушительному.
Родовые и мафиозные кланы, мистические и тайные ордена, транснациональные корпорации – это всё метаморфозы того что называется государство. Всех их объединяет одно – особая прослойка живых сущностей(для каждой формы своя) которые «заточены» именно на блюдение границ, т.е. именно им более важно обеспечить отрицание вторжений и влияний внешнего мира нежели утверждать порядки внутри своего государства. Интересно, как с этим коррелирует известное о демонах государственности из Розы Мира?