Ушел из жизни заслуженный художник России Леопольд Романович Цесюлевич
24 июня 2017 года ушел из жизни заслуженный художник России Леопольд Романович Цесюлевич, посвятивший свою жизнь служению искусству и культуре. Он стремился творить красоту и добро, выполняя завет своего учителя Рихарда Яковлевича Рудзитиса. Мы знали о его многолетней работе в следовании заветам семьи Рерихов от основательницы Музея-института семьи Рерихов Людмилы Степановны Митусовой. Именно она передала в музейные фонды его автографы и творческие материалы. Узнав о создании нашего учреждения, он счёл возможным прислать в подарок Санкт-Петербургу свою работу - вид горы Белухи. Единственная встреча сотрудников Музея-института семьи Рерихов с Л. Р. Цесюлевичем состоялась 2 июля 2016 года в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) в Барнауле (ул. Льва Толстого, д. 2). Навсегда запечатлелся в памяти его рассказ о встречах с Рерихами и теме Алтая в его творчестве. Леопольд Романович преподнёс каждому бесценный подарок – свою книгу «Рерих и Алтай» (2016). С 1960-х годов Л. Р. Цесюлевич участвовал во многих начинаниях в СССР, связанных с Рериховским наследием. Он много лет исследовал Алтайский этап Центральноазиатской экспедиции Н. К. Рериха, во многом благодаря ему на доме В. С. Атаманова в Верхнем Уймоне в 1974 году была установлена мемориальная доска, посвящённая пребыванию там экспедиции Н. К. Рериха. В 1983 же году в Алтайском краевом краеведческом музее был образован фонд Н. К. Рериха и «открытое хранение» на его основе. Л. Р. Цесюлевич был в числе первых, кто передал туда собранные им уникальные экспонаты и собственные произведения (ныне – ГМИЛИКА). Он тесно сотрудничал с Сибирским Рериховским обществом и Международным Центром Рерихов, публиковал в их изданиях результаты своих научных поисков и воспоминания. В новейшее время он стал членом Комитета Единения Народов под Знаменем Мира, постоянным автором альманаха «Звёзды Гор» и сборника «Скрижали Мысли». Благодаря его переводам увидели свет многие труды Рудзитиса, в том числе «Дневник» Рихарда Яковлевича, «Симфония качеств», «Космические струны в творчестве Николая Рериха», «Встречи с Юрием Рерихом». Леопольд Романович занимался общественной деятельностью, и оставил богатое литературное, эпистолярное и художественное наследие. Он щедро делился своим творчеством как с государственными, так и общественными музеями. В Музее Знамени Мира имени Юрия Рериха в селе Чендек в Горном Алтае находятся несколько его полотен, в том числе шедевры его творчества – портрет Юрия Рериха (2012) и картина «Урусвати» (1979–2015). Леопольд Цесюлевич воплощал в жизнь заветы Живой Этики и был истинным служителем Культуры. Нам будет очень не хватать его поддержки и мудрых советов. Вечная ему память! Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов.
Основные публикации Л. Р. Цесюлевича Цесюлевич Л. Рерих на Алтае // Уральский следопыт. – Екатеринбург, 1972. – № 2. – С. 17–19. Цесюлевич Л. Крестьяне Алтая о Николае Рерихе // Сибирские огни. – Новосибирск, 1974. – № 10. – С. 173-179. Цесюлевич Л. Рерих на Алтае: К 100-летию со дня рождения Н. К. Рериха // Алтай. – Барнаул, 1974. – № 3. – С. 65–69. Цесюлевич Л. Алтай в творчестве Н. К. Рериха // Рериховские чтения: К 50-летию исследованиям Н. К. Рериха на Алтае: Тезисы конференции. – Новосибирск, 1976. – С. 65–70. Цесюлевич Л. На Алтае // Н. К. Рерих. Жизнь и творчество: Сб. ст. / АХ СССР, НИИ теории и истории изобразительных искусств; ред. колл.: М. Т. Кузьмина (гл. ред.) и др. – М.: Изобразительное искусство, 1978. – С. 169–185. Цесюлевич Л. Р. Искусство Святослава Рериха // Рериховские чтения. 1979 год: Материалы конференции. – Новосибирск, 1980. – С. 116–121. Цесюлевич Л. Мыслитель и художник / Рериховские чтения // Алтайская правда. – Барнаул, 1982. – 25 сентября. – № 224 (18462). – С. 3. Полюбить всё человечество / [Беседа на выставке Рерихов в Алтайском краевом музее изобразительных и прикладных искусств Л. Р. Цесюлевича и др.; записала И. Прохорова] // Молодёжь Алтая. – Барнаул, 1983. – 21 октября. – № 201 (8546). – С. 3. Рудзите-Цесюлевич И. Р., Цесюлевич Л. Р. Деятельность и взгляды Ю. Н. Рериха по материалам встреч и переписки с ним Р. Я. Рудзитиса, сотрудника Рерихов. – Новосибирск, 1983. – 5 с. – Препринт. Цесюлевич Л. Р. Святослав Рерих – выдающийся художник, просветитель, борец за мир и сближение народов // Рериховские чтения. 1984. К 110-летию Н. К. Рериха и 80-летию С. Н. Рериха: Материалы конференции. – Новосибирск, 1985. – С. 7–15. Цесюлевич Л. Рерих. Космос. Алтай: [О картинах Н. К. Рериха] // Художник. – М., 1986. – № 8. – С. 42–53. Цесюлевич Л. Приблизить мечту человечества: [О творческом пути С. Н. Рериха // Художник. – М., 1987. – № 8. –С. 40. Цесюлевич Л. Рерих и Алтай // Рериховский Вестник. – [Вып. 4]. 1991, январь-декабрь / Музей-усадьба Н. К. Рериха (Извара), Рериховский исследовательский центр (СПб.); ред., сост. В. А. Росов. – СПб., Извара, Барнаул, Горно-Алтайск, 1992. – С. 21–27. Цесюлевич Л. Рерих и Алтай // Материалы по истории и этнографии Горного Алтая. – Горно-Алтайск, 1993. – С. 71–96. Цесюлевич Л. Светоносность и цветоносность живописи Святослава Рериха // Свет искусства: [Сб. ст.] / Сост. С. А. Пономаренко, И. В. Орловская – М.: МЦР., 1994. – С. 83–89. Цесюлевич Л. Рерих и Алтай // Перед Восходом. – Новосибирск, 1996. – № 4 (12). – С. 4–5. – № 5. – С. 5–6. Цесюлевич Л. Один вечер и вся жизнь // Воспоминания о Ю. Н. Рерихе / Сост. Т. О. Книжник. – М.: МЦР, Мастер-Банк, 2002. Цесюлевич Л. Р. Мгновения и вечность // Восход. – Новосибирск, 2012. – Август. – № 8 (220). – С. 12–22. Цесюлевич Л. Р. Понятие о культуре и история создания коллекции экспонатов по творческому наследию семьи Рерихов. – Екатеринбург: Звёзды Гор, 2016.
Леопольд Цесюлевич
Картина Л. Р. Цесюлевича «Рерихи в Барнауле» (2014) в экспозиции ГМИЛИКА
Л. Р. Цесюлевич беседует с А. А. Бондаренко и В. Л. Мельниковым. Барнаул. 2 июля 2016
Л. Р. Цесюлевич беседует с сотрудниками Музея-института семьи Рерихов. ГМИЛИКА. 2 июля 2016
Л. Р. Цесюлевич и сотрудник Музея-института семьи Рерихов Д. В. Делюкин. ГМИЛИКА. 2 июля 2016
Творческая жизнь — реализация бессмертного духа на земле
26 августа 2017 года в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В. Я. Шишкова произошла историческая встреча, посвящённая уникальной личности, соответствующей уровню эпохи Возрождения.
Р. Л. Цесюлевич
Художник, график, публицист, общественный деятель и педагог Леопольд Романович Цесюлевич внёс неоценимый вклад в культурную жизнь Барнаула: один из основателей Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая; по его инициативе была создана картинная галерея в Алтайском государственном университете; он пропагандировал искусство художника Н. К. Рериха и поэта Р. Я. Рудзитиса. Судьбоносная встреча с Ю.Н. Рерихом и мировоззренческие взгляды на жизнь оказали существенное влияние на решение после армии переехать в город Барнаул (1963 г). Архитектурный так называемый «русский стиль», созданный учениками и последователями известных архитекторов Д. Кваренги и К. Росси – был источником вдохновения для художника. Городские пейзажи столицы Алтайского края – одна из важнейших тем в его творчестве. Более 20 произведений художник посвятил исторической родине – Латвии.
С картины «Встреча в пустыне» (1989-2000гг.) мне хочется начать передавать свои впечатления от опосредованного знакомства с ушедшим художником, не дожившим месяц до своего 80-летия. Удивительное совпадение: первое моё знакомство с личностью художника произошло во время посещения Дома-усадьбы В. С. Атаманова в Верхнем Уймоне, где по инициативе Леопольда Романовича была установлена мемориальная доска, посвящённая пребыванию Н.К. Рериха на Алтае. Уникальность Л. Цесюлевича состоит в том, что он в любой ситуации мог возвыситься над материальным бытом, ощущал небесный и земной мир как единое целое. Это и притянуло к нему людей и привлекло единомышленников в этот знаменательный день для России (День Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы – защитницы Руси от нападения Тамерлана). Так продолжилось опосредованное знакомство с человеком энциклопедических знаний, оставившим ментальный след в том месте, где собиралась интеллигенция на его просветительские лекции на темы искусства и творчества современников. Но если бы не было картин художника, то и не было бы блистательной программы, посвящённой Мастеру и человеку. Первый взгляд на экспозицию в библиотеке, для которой так мудро и точно произвели отбор картин в условиях ограниченного пространства вдова художника Светлана Романовна и их дочь Лада, понимаешь, сколько души вложили родные, профессионально расположив картины, в которых нет никакой детализации. Чувствуется непосредственное их участие в развеске – у зрителя возникает ощущение целостности автора с природой.
Вода и море занимают много места в творчестве человека, родившегося в Прибалтике, но тему гор он развил уже сознательно, продолжая традицию своего духовного Учителя Н. К. Рериха, о котором он много писал, как публицист. Хребты гор хранят скрытую энергию земной стихии, и как следствие борьбы со стихиями воды, огня и воздуха возникает возвышенное состояние, которое испытывает человек в горах и при создании художественного полотна и при их созерцании.
Музыкальная преамбула (Ария Петра из оратории «Страсти по Матфею» И. C. Баха) вводит нас в атмосферу документального фильма «Автопортрет» (содружество «Толк». Авторы Алексей Овсиевский, Сергей Грибов. При поддержке Союза Художников Алтайского края). В диалогах с художником известный педагог Галина Васильевна Стюхина, смогла поставить вопрос перед современниками, подвигла осмыслить ответы Леопольда Романовича и сверить со своей гражданской позицией. Опыт работы старшим преподавателем АКИПКРО помог ей создать великолепный музыкальный фон из классических произведений. Высокодуховная атмосфера поднялась на тон выше в конце встречи, придавая огненный импульс и подготавливая зрителей к восприятию картин tet-a-tet. Также гармонично с картинами воспринималась одновременно страстная и задушевная Бахиана № 5 Э. Виллы-Лобоса – апологета И. Баха, приучившего бразильцев к классической музыке и хоровому пению. Фрагменты из фильма Продюсерского центра «Озарение» (авторы: Ирина Романова, Антон Червяков, Елена Михайлова) вызвали обмен мнениями присутствующих о влиянии «осенения» и чувствознания, без чего невозможен творческий процесс. Об этом свидетельствует фрагмент из видео фильма «Царица Алтая» (АКИПКРО, ГМИЛИКА). Приведём слова самого художника и его признания роли озарения перед началом работы над картиной:
В 2002 году, в своей студии, услышал по радио, что археологи открыли на священном плоскогорье Укок захоронение «принцессы Алтая». В своём сознании я сразу титул «принцесса» заменил «царицей», что более соответствует широким понятиям Алтая, Сибири… В моём творческом воображении возникла картина древности, но очень живо, настолько, что это как бы происходит сегодня: прекрасная молодая царица в сияющем убранстве стоит на фоне гор утром, в солнечном свете. На ней светло-изумрудное платье, и с её короны ниспадает шёлковая прозрачная вуаль, окутывающая её стан. И предстала она в моём внутреннем видении живой и деятельной — таким идеальным образом молодой, прекрасной, мудрой, волевой, но справедливой властительницы своего народа. Всё, что должно составлять суть новой картины и её формы, было ясно уже в этот момент. Давно ведь известно, что если появляется новая идея, новое содержание, то оно всегда приходит вместе с формой своего выявления. И колорит, и тональность, и поза персонажа сразу видятся в готовом виде. Так бывает всегда, когда что-то новое осенит художника, и он в радости испытывает духовное озарение.
Доктор искусствоведения Тамара Михайловна Степанская (декан факультета искусств АлтГУ) удачно заменила инсайт как явление, вдохновляющее художника на создание шедевров – русским словом «осенение». Соавтор концепции ГМИЛИКА, будучи членом научного совета музея в 90-е годы, профессор Т. М. Степанская предоставила для встречи гостям и друзьям художника материалы из своих публикаций о Л. Цесюлевиче и вручила библиотеке свою книгу («Труды сибирских искусствоведов». 1990 – 2017 год). В своём зажигательном выступлении она поставила вопрос о необходимости сохранить мастерскую как музей по аналогии с подобными музеями, распространёнными в европейских городах. Идею достойного сохранения памяти об алтайском деятеле изобразительного искусства поддержали все присутствующие. Но, в настоящее время, при нехватке мастерских для художников, были высказаны и другие пожелания.
От лица общественников выступила руководитель АКОО «Рериховского общества «Беловодье» Саполева Светлана Юрьевна. Она подчеркнула, что необходимо предоставить условия для знакомства будущих поколений с творчеством Л.Р. Цесюлевича. И, при согласии наследников, лучше всего, сохранить единый целостный фонд в музее ГМИЛИКА. Собравшиеся попросили высказать своё мнение директора музея Игоря Алексеевича Короткова. Он подтвердил готовность коллектива сохранить комплексное художественное, научное и литературное наследие Л.Р Цесюлевича, являвшегося большим другом музея и внёсшего весомый вклад в культурное пространство Алтая. За время короткого выступления Михаила Тимофеевича Стюхина (музыковед оркестра «Сибирь», нештатный корр. ГТРК «АЛТАЙ»), близко знавшего Л. Цесюлевича, все присутствующие погрузились в ту атмосферу, что царила в период общения художника с творческой интеллигенцией. Проникновенно говорила о чувстве гармонии, возникающем при созерцании работ юбиляра, уловившего единство человека с природой, Людмила Антоновна Лапурко, лектор АКОО «Институт духовного видения и мировоззренческих позиций», инициатор и организатор-координатор встречи. Слушатели были признательны всем устроителям мероприятия. В конце встречи предусматривалась медитация на картины художника, и к этому взаимодействию с содержанием картин как нельзя более подходило Вступление к опере «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н.А. Римского-Корсакова («Похвала пустыне»). Каждому из присутствующих представилась возможность выбрать картину, в которую он мог бы погрузиться на 22 минуты – время, необходимое, как вычислил сам Мастер, для того, чтобы проникнуть в смысл картины и в замысел художника. Выбор продолжительности времени для созерцания картин совпадает с выводом учёного А. Л. Чижевского, который вывел формулу контакта с нашим светилом – 11 минут.
Это время, нужное духу человека, чтобы послать запрос и получить от Космического Разума ответ. Замысел хорош, но все присутствующие испытали непреодолимую потребность общаться между собой, а не созерцать в молчании выбранную картину на фоне удачно подобранной музыки.
Не могу не отметить великолепный музыкальный финал встречи – любимая музыка художника – «Сеча при Керженце» (симфонический фрагмент из оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. А. Римского-Корсакова). Огненная энергия этой музыки как нельзя более соответствует характеру художника и поднимает дух слушателя от общего впечатления от органичной программы, скомпонованной благодарными последователями, которые знали и любили своего старшего друга. Всю встречу сопровождала музыка, так как она несёт сама по себе энергию, соединяющую людей с космосом, а в соединении со словом и цветом усиливает понимание философских идей, заложенных в работах художника. Так, Хоральная Фа минорная прелюдия И. С. Баха неизбежно вызывает ассоциативный ряд с кинофильмом А. Тарковского «Солярис». Мелодия протестантского хорала, инкрустированная гениальным композитором тембрами органа, возникла под влиянием текста И. Агриколы (К Тебе взываю, Господи Иисусе Христе!). Возвышенное звучание органа и подтекст создают портал для общения с Богом. Этому способствует и выбор тональности. Он тоже не случаен: Фа минор – цвет зелёный по шкале цвето-звуковой гаммы, что соответствует цвету и звуку нашей планеты. Так естественно протянулась незримая серебряная нить от бессмертного духа Мастера к душам всех присутствующих гостей и друзей, передающих в будущее эстафету, принятую и продолженную Л. Р. Цесюлевичем от Н. К. Рериха, Е. И. Рерих и их Учителей к нам, его современникам.
Светлана Самарская, музыковед, философ, общественный деятель г. Белокуриха.