Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.04.2017, 10:37   #1
ТИМА
Banned

Рег-ция: 27.03.2017
Благодарности: 83
Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях
По умолчанию Ответ: Подделыватели чужих ценностей

Цитата:
Сообщение от ВВБ Посмотреть сообщение
Вы слишком уж пассивную роль отводите "внутреннему" человеку.
Вы полагаете, что на самом деле роль Высшего Эго более активна?
Высшее Эго склоняет, но не принуждает;
намекает, но не говорит прямо;
шепчет, но не кричит;
укоряет, но не ругает,
"стыдит", но не наказывает…

Цитата:
…Если ЕПБ говорит даже о временном "отождествлении" "внутреннего" человека с "внешним", то это уже говорит об участии индивидуального эго в жизни личного ",…
Где ЕПБ это говорит? Ссылку можно?

Цитата:
…Если мы с Вами говорим об одном и том же, так как я понимаю высшее эго человека как атма-буддхи + высший манас.
Под Высшим Эго (в данном случае) понимается Махат.
Вначале человек должен стать Махатмой (соединить свой разум с высшим разумом) и только после этого он может надеяться на соединение своего разума с Буддхи.

Цитата:
атма-буддхи + высший манас. Именно оно и зовёт человека к высотам духа, потому что не так уж и безразлично инд. эго к личному, и ему есть до него дело.
Звать-то зовет (кто бы спорил), только человек этот зов услышать должен.
А если не услышит (не захочет или не сможет), то никто его не заставит.
А когда я говорила, что внутреннему человеку нет дела до внешнего, то имела в виду безразличие внутреннего человека к интересам и заботам психофизического человека (к его бытовым делам, эгоистическим желаниям и страстям).
ТИМА вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2017, 11:28   #2
ВВБ

Рег-ция: 22.04.2017
Благодарности: 15
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ТИМА Посмотреть сообщение
Пожалуйста. "Таким образом, Карма находится в теснейшей или, вернее, в неразрывной связи с Законом Перевоплощения одной и той же духовной Индивидуальности в длинном, почти нескончаемом ряде Личностей. Последние подобны различным типам, представляемым тем же самым актером, с каждым из которых этот актер отождествляет себя и отождествляется публикою на протяжении нескольких часов. Внутренний или истинный Человек, олицетворяющий эти характеры, знает все время, что он Гамлет, лишь на краткий срок нескольких актов, которые, тем не менее, на плане человеческой иллюзии представляют целую жизнь Гамлета. Также он знает, что предыдущий вечер он был Королем Лиром, который, в свою очередь, был превращением Отелло в еще более отдаленный вечер. И хотя предполагается, что внешний, видимый характер не знает об этом факте, и в настоящей жизни неведение это к несчастью лишь слишком реально, тем не менее, постоянная Индивидуальность вполне сознает это и, лишь в силу атрофии «Духовного Глаза» в физическом теле, знание это не может быть запечатлено на сознании обманчивой Личности". Это третий абзац перед разделом "Первоначальные Ману человечества" (том 2).

Цитата:
Цитата:
…Если мы с Вами говорим об одном и том же, так как я понимаю высшее эго человека как атма-буддхи + высший манас.
Для уточнения терминов, чтобы не возникало недопонимания в том, что мы имеем в виду, давайте заглянем в "Теософский словарь".
МАНАС (Санскр.) Букв.: "ум", ментальная способность, превращающая человека в разумное и нравственное существо и отличающая его от простого животного; синоним Махата. Эзотерически, однако, это означает, в широком смысле, высшее Эго или чувствующий перевоплощающийся принцип в человеке. В узком смысле теософы называют его Буддхи-Манасом, или Духовной Душой, в противоположность его человеческому отражению — Кама-Манасу.
Кроме того, мы должны здесь вспомнить и о тройственной природе манаса, о которой говорит ЕПБ. Поверьте, я не пытаюсь здесь устраивать никакие соревнования в "эрудиции". Просто мы должны понимать, что мы имеем в виду, когда обсуждаем этот вопрос.
ВВБ вне форума  
Старый 27.04.2017, 07:46   #3
ТИМА
Banned

Рег-ция: 27.03.2017
Благодарности: 83
Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Пожалуйста…
Спасибо.
Понятно, что Высшее Эго отождествляет себя с каждой из всех своих многочисленных личностей, а не с какой-то одной.
Известно также, что высшее Эго хранит память о жизни всех своих личностей и именно поэтому человек, соединив своё сознание с сознанием Высшего Эго и став Махатмой, может «вспомнить» все свои жизни.
Но, я не о том ссылку просила, а о «вмешательстве Высшего Эго» в дела личности.
Наверное, мне надо было процитировать только вторую часть предложения,..
Отождествление в данном случае не означает вмешательства в дела личности.

Цитата:
… Поверьте, я не пытаюсь здесь устраивать никакие соревнования в "эрудиции". Просто мы должны понимать, что мы имеем в виду, когда обсуждаем этот вопрос.[/font]
Согласна, что мы должны понимать, что мы имеем в виду под тем или иным термином.

Цитата:
…Для уточнения терминов, чтобы не возникало недопонимания в том, что мы имеем в виду, давайте заглянем в "Теософский словарь".
[font=&quot]МАНАС (Санскр.) Букв.: "ум", ментальная способность, превращающая человека в разумное и нравственное существо и отличающая его от простого животного; синоним Махата. Эзотерически, однако, это означает, в широком смысле, высшее Эго или чувствующий перевоплощающийся принцип в человеке. В узком смысле теософы называют его Буддхи-Манасом, или Духовной Душой, в противоположность его человеческому отражению — Кама-Манасу.
Именно это я и имела в виду.
ВНУТРЕННЕЕ Я или ВЫСШЕЕ "ЭГО" — это манас, так называемый "пятый" принцип, в отдельности от буддхи. Умственное начало может быть духовным я, лишь когда оно погружено в буддхи и сливается с ним воедино, но ни у одного материалиста, как бы ни были велики его интеллектуальные способности, не следует предполагать существование такого Я. Это — постоянная индивидуальность или "перевоплощающееся Я".
"Ключ к Теософии"

Цитата:
Кроме того, мы должны здесь вспомнить и о тройственной природе манаса, о которой говорит ЕПБ.
Давайте вспомним.

Последний раз редактировалось ТИМА, 27.04.2017 в 07:47.
ТИМА вне форума  
Старый 27.04.2017, 12:02   #4
ВВБ

Рег-ция: 22.04.2017
Благодарности: 15
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Но, я не о том ссылку просила, а о «вмешательстве Высшего Эго» в дела личности.
Как я уже сказал, мы вряд ли найдём точно выраженную схему, но не о "вмешательстве", а о "воздействии" Эго мы можем судить хотя бы по всей истории формирования человеческих рас, когда животный человек стал человеком в полном смысле. У животного человека имелись монада (то есть атма-буддхи) и нижняя четверица. Но не было связующего звена - передатчика духовности от монады к четверице (прежде всего, к каме). Этим звеном, как Вы прекрасно знаете, стал манас. Все последствия этого Вам известны. Значит, воздействие имеет место или нет? Вы говорите о "вмешательстве". Я же говорю о "воздействии или влиянии". Насильственного вмешательства нет и быть не может, поскольку тогда личность превратится просто в марионетку, и весь смысл идеи реинкарнации и нарабатывания кармы, приобретения опыта и т.д. теряет всякий смысл. Личное эго имеет лишь относительную свободу, но ограничиваемую вовсе не высшим эго, а кармой. Высшее эго - не диктатор, не тиран, а лишь добрый советчик. И после появления манаса в животном человеке изменилось что-то? И Вы знаете, что изменилось. Значит, воздействие есть? И ведь я нигде не говорил о "вмешательстве".

Цитата:
Именно это я и имела в виду.
Я рад, что мы уточнили терминологию. Поскольку на мои слова о том, что я понимаю высшее эго как атма-буддхи + манас, вы ответили

Цитата:
Вот это меня как раз и смутило. Махат - это вселенский принцип, который отражается в человеке как манас, поэтому махат и называют "создателем" манаса.
В "Теософском словаре" он определяется след. образом:
"МАХАТ (санскр.) Букв.: "Великий". Первый принцип Всемирного Разума и Сознания. В пуранической философии — первый продукт первоприроды или Прадханы (то же, что Мулапракрити); создатель Манаса, мыслящего принципа, и Аханкары, эгоизма или чувства "я есмь я" (в низшем Манасе)".

Согласитесь, это не одно и то же. Поэтому меня это и смутило.

Что касается тройственности манаса.

Цитата:
Давайте вспомним
«Следуйте закону аналогии», – говорит Махатма. Атма-Буддхи двоичен, а Манас троичен, поскольку первый имеет два аспекта, а последний три, то есть, как «принцип» per se, который тяготеет в своем высшем аспекте к Атма-Буддхи, в своей низшей природе следует Кама, центру земных и животных желаний и страстей.

Это в примечании. Страницу указать не могу, потому что в различных изданиях страницы разные. В моём издании это примечание 551 (1-я часть 2-го тома). Это очень важное примечание, так как оно объясняет и то "отождествление", о котором говорилось выше, и то духовное влияние, которое высшее эго (через манас) оказывает на животного (внешнего?) человека, облагораживая его.

Последний раз редактировалось ВВБ, 27.04.2017 в 12:14.
ВВБ вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия