> но защищать свою веру недостойными способами - не делает чести.
Вы опять переходите на личности. Ну и я перейду. "Защищать свою веру недостойными способами" - это определение может быть приложимо к разным случаям. Например, когда утверждение в "Тайной доктрине" не соответствует вашей вере, утверждать, что "она прошла через многие руки", или что "авторы специально скрывали истину" и т.п. Не честнее ли сказать, "я радикально не согласен, в "Тайной доктрине" ошибка"?
Конкретно я имел в виду следующее утверждение Блаватской:
Цитата:
Но она считает, что вне всякого сомнения, в том, что касается человечества вообще, нас (во времени и пространстве) от шестой подрасы отделяют столетия. По-моему, Е. П. Б. особенно настойчиво это подчёркивала. Она намекала на "опасности и заблуждения", возникающие вследствие идей о том, что над миром уже определённо занялась заря новой расы. По её мнению, длительность подрасы для человечества в целом совпадает с продолжительностью сидерического года (оборот земной оси — около 25000 лет). Поэтому новая раса весьма от нас далека. |
http://www.theosophy.ru/lib/bowen.htm
Это заявление сделано уже после написания и
публикации "Тайной доктрниы", что начисто отметает версию о "глав-вредах", исказивших смысл по крайней мере утверждения о 6 расе. Если это ошибка или опечатка, у Блаватской была прекрасная возможность здесь её исправить, но она ещё сильнее, для тех, кто не понял, настаивает на этом.