Цитата:
Сообщение от Николай А. Приведу один важный комментарий Е.И.Рерих, который поможет понять почему в Учении не говорится прямо о земной иерархии, а обо всей сразу в целом. Цитата: Имейте в виду, когда в Учении говорится об Иерархии и Учителе, то не всегда подразумевается Высший Иерарх, или Небожитель, но часто, именно, указывается земной, духовный Руководитель. Помните, как сказано – «имейте каждый Учителя на земле». Именно, земного Учителя, который может явиться звеном с Иерархией Высших Сил. Между прочим, этот закон Иерархический особенно трудно воспринимался и воспринимается нашими современниками. Но великие Учителя особенно настаивают на нем. И Они твердо, неуклонно устанавливают Иерархию среди своих учеников. Никто не может перешагнуть через поставленного Старшим Самим Вл-кой. Во времена Е.П.Блаватской мало кто признавал ее авторитет, и даже те, кто принимал вначале, как только начинали получать благодаря ее посредству, хотя бы изредка, указания от Самого Вл-ки, сейчас же начинали пренебрегать советами и указаниями, идущими от нее. Это и было камнем преткновения, в этом заключалась вся драма Теос. Об-ва, ибо, как я уже сказала, Великие Учителя непоколебимы в своих Иерархических постановлениях. Так в нашем построении, хотя некоторые из ближайших сотрудников тоже получают Указания от Самого Вл-ки, но Океан Учения и все, касающееся сроков и будущего, сосредоточено в одних руках. 11.08.1934 Е.И.Рерих А.И.Клизовскому | |
Попробу я вам прокомментировать свой подход. У Адониса может быть свой взгляд и своё прочтение. Но тем лучше, пусть представление об этом явлении будет более объемным. Итак:
Цитата:
Имейте в виду, когда в Учении говорится об Иерархии и Учителе, то не всегда подразумевается Высший Иерарх, или Небожитель, но часто, именно, указывается земной, духовный Руководитель. |
Вот именно: "не всегда".
И далее:
Цитата:
но часто, именно, указывается земной, духовный Руководитель. |
А как же говорить тем. кто взял Учение в руки и начинает постигать Учение? Именно имеется в виду Земной учитель и наставник, который был у вас, Николай. был у меня и был у Адониса, и он говорил об этом.
Далее:
Цитата:
Именно, земного Учителя, который может явиться звеном с Иерархией Высших Сил |
И тут выясняется, что Земной учитель может явиться звеном Иерархии. То есть тот, кто стал наставником, и не является человеком, впервые вступившим на Путь Учения, может стать и звеном иерархии? Вот вы, Николай, вполне самостоятельный Путник, вполне развитый человек и имеете достаточно широкий кругозор в извучении Учения. Вы можете стать звеном, можете служить иерархии, прислушиваясь к голосу своего Духа. Владыка сказал: "Дух может расти на уровне сознания". То есть рост сознания - это развитие нашей связи с Духом. И как этого достичь? Как развить в себе духовные силы? Но ответ дан Учителем:
" - Весь доспех духа - труд и устремление. Копите, копите психическую энергию.
- Только устремлением?
- Да, да, да. Все можно создать устремлением и радостью".
Владыка сказал:
"Когда дух крепнет и устремлен к явлению Беспредельности,
тогда можем ручаться".
Далее, Николай, в той цитате, приведённой вами, сказано:
Цитата:
Во времена Е.П.Блаватской мало кто признавал ее авторитет, и даже те, кто принимал вначале, как только начинали получать благодаря ее посредству, хотя бы изредка, указания от Самого Вл-ки, сейчас же начинали пренебрегать советами и указаниями, идущими от нее. |
Лично я так понимаю, что признавать авторитет Учителя, благодаря которому и были получены результаты - это этика отношений, а в какой-то мере и основа Учения. То есть, если мы на более высоких ступенях, в процессе развития, мы начинаем отметать авторитет того, кто наставил нас на путь истинный, это является не просто грехом, но и служит точным указанием, что этот человек может предать. Это же и народ в своей мудрости давно знает, ибо есть поговорка: "Кто отца не слушает - тот Бога не боится". Отец земной и отец небесный - это изначальные святыни, переступать которые непозволительно никому. Осуждать отца земного детям - было под запретом всегда, ибо уже в Библейских Запведях сказано: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле".
Смысл и суть этого отношения в том, что на любой ступени сознания сохраняй почтение и уважение ко всем тем, с кем связала тебя твоя жизнь на земле. И отношение к матери и отцу своему земному - святы. Как и земной учитель.
Но нигде и никогда не говорилось Пророками о том, что превыше всего отец твой земной и превыше всех - мать твоя. Более того, и Учитель надземный - Тоже Отец, а наставница надземная - тоже твоя Мать.
Но говорит ли это о том, что об Отце Небесном и Матери Небесной почтение должно быть вторичным? Что обращение к Владыке на следующих ступенях развития - греховно и под запретом? Наверное, нет! Наверное, земное нам дано как наиболее ближняя ценность и как более всего понятное в осмыслении Космического.