Мэры 500 городов США отказываются подчиняться указам президента
Президент США Дональд Трамп в среду подписал указ, обязывающий так называемые города-убежища задерживать нелегальных иммигрантов. В противном случае он пригрозил лишить их федерального финансирования, «за исключением предусмотренных законом случаев».
Убежища для нелегалов: как иммигранты пользуются федеративным устройством США Из-за децентрализованной структуры страны проводить скоординированную миграционную политику сложно. Федеральное правительство вынуждено полагаться на добровольное содействие не подчиняющихся ему органов власти, которые далеко не всегда считают нужным действовать в соответствии с волей центра. Свыше 200 городов и округов в стране открыто саботируют работу ICE — их условно обозначают как sanctuary cities (города-убежища). В их число входят Вашингтон, Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Филадельфия, Майями. Во всех этих городах внутренние инструкции городской полиции и муниципальных служб запрещают им сотрудничать с ICE, в том числе выдавать им для депортации нелегалов, не совершивших уголовные преступления. Подобная «укрывательская» политика подчас проводится и на уровне штатов. Так, согласно приказу губернатора штата Мэн от 9 апреля 2004 г. полицейские штата имеют право запросить информацию об иммиграционном статусе человека, только если он подозревается или обвиняется в совершении уголовного преступления (иммиграционный статус свидетелей и потерпевших не раскрывается). Гражданские чиновники штата также не имеют права запрашивать подобную информацию, кроме как по решению суда или при рассмотрении заявки на участие в социальных программах. В 2011 году законодательное собрание штата Мэн (контролируемое, кстати говоря, республиканцами) приняло билль HB116, обязавший полицию штата воздерживаться от выяснения иммиграционного статуса лиц, не подозреваемых в преступлениях или серьезных правонарушениях. Кроме того, этот же закон предоставил нелегальным иммигрантам возможность получить легальное разрешение на работу при уплате относительно небольшого штрафа — до $2500. Еще вольготнее нелегальному иммигранту живется в Калифорнии.
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)
Вообще, американцы как-то не особо светятся сейчас оптимизмом. Один из основателей знаменитого «Реддита» не только окопался в бункере, но и... предусмотрительно сделал себе операцию на глаза, чтобы иметь хорошее зрение в постапокалиптическом мире:
Некоторые американцы тем временем предпочитают уходить не вглубь, а вдаль — покупая большие участки леса в слабозаселённых областях США и оборудуя из схронами со всем необходимым для выживания. Также они ходят на специальные курсы, где тренируются зашивать раны (на тушах животных) и стрелять из лука.
Любопытный факт: 40% американцев полагают, что оборудование схронов и бункеров — это лучшее вложение денег, нежели ежемесячное перечисление части зарплаты на пенсионный депозит.
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)
Последний раз редактировалось Wetlan, 02.02.2017 в 11:26.
Видеозапись с митинга противников Дональда Трампа в Сиэтле вызывает некоторую оторопь. Мирная протестующая, учительница по профессии, берёт в руки мегафон и под одобрительные аплодисменты толпы говорит дословно следующее:
Цитата:
Белые люди, дайте нам ваши деньги, ваши дома, вашу собственность, нам нужно всё. Долой белое превосходство, долой американскую империю, долой ваши империалистические жизни. Эта мерзость должна уйти... и нам пора начать разделываться с людьми. Прежде всего, мы должны разобраться с Белым домом. Белый дом должен перестать существовать. Белый дом, ваш проклятый Белый дом, ваши негодные президенты, их время вышло. Долой Белый дом!
5:10
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)