5 декабря, отмечается 75-летняя годовщина начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Все началось 5 декабря 1941-го года на фронте от Калинина - это нынешняя Тверь до Ельца. Операция переломила ход всей Великой Отечественной войны.
Режиссеры: Александр Медведкин, Илья Трауберг Операторы: Константин Кузнецов, Тимофей Лебешев Художник: Владимир Баллюзек Страна: СССР Производство: Мосфильм Год: 1941 Премьера: 30 сентября 1941
Актеры: Александра Данилова, Лидия Смирнова, Галина Фролова, Борис Чирков
Жанр: музыкальный фильм
Фильм-концерт. В фильме исполняются музыкальные номера "Прощальная", "Иди, любимый", "На заре, на зорюшке", "До свиданья, города и хаты", "Оборонные частушки", "Красноармейская пляска", "Кадриль", "Колхозная сюита". В финале поется "Священная война" - это одно из первых ее исполнений. Часть съемок была произведена в декорациях к фильму "Свинарка и пастух". НАГРАДЫ, НОМИНАЦИИ, ФЕСТИВАЛИ В финале поется "Священная война" - это одно из первых ее исполнений. Часть съемок была произведена в декорациях к фильму "Свинарка и пастух".
В годы Великой Отечественной из Омска ушли на фронт почти 300 тысяч человек, половина из них домой не вернулись. Сибиряки сыграли огромную роль в обороне Ленинграда, Сталинграда. Но все же главная заслуга, которую история приписывает сибирским дивизиям - это их стойкость и мужество при обороне Москвы. Память об отважных сибиряках, отстоявших мир, чтут в разных уголках нашей страны. На местах боев, где воевали сибирские дивизии, установлены мемориалы и обелиски. И спустя более 70 лет после Победы поисковые отряды продолжают находить без вести пропавших героев. О том, какой вклад воины-омичи внесли в общую Победу, расскажет документальный фильм «Воины-сибиряки. Фронтовыми дорогами…» из цикла «Русский характер».