Китч (нем. Kitsch), кич — термин, обозначающий одно из явлений массовой культуры, синоним псевдоискусства, в котором основное внимание уделяется экстравагантности внешнего облика, крикливости его элементов. Особое распространение получил в различных формах стандартизованного бытового украшения. Как элемент массовой культуры — точка максимального отхода от элементарных эстетических ценностей и одновременно — одно из наиболее агрессивных проявлений тенденций примитивизации и опошления в популярном искусстве.
Так как слово вошло в употребление в ответ на большой объём появившихся в XIX веке художественных работ, в которых эстетические качества были перепутаны с преувеличенной сентиментальностью или мелодраматичностью, китч наиболее близко ассоциируется с искусством сентиментальным, приторным или слезливым, однако это слово можно применить к предмету искусства любого сорта, неполноценному по подобным причинам. Независимо от того, выступает ли он сентиментальным, эффектным, напыщенным или креативным, китч называют ужимкой, подражающей внешней стороне искусства. Часто говорят, что китч опирается только на повторение условностей и шаблонов и лишён творческого начала и подлинности, демонстрируемых истинным искусством.
Наполненное отрицательным пафосом, оно пришло в научный оборот из публицистики. Причем если в публицистике китч с момента появления (с 1970-х годов) стал означать одновременно художественное направление (например, в «буржуазной» литературе) и предмет домашнего обихода, то в такой традиционно оценочной науке, как искусствоведение, он стал тождествен художественному суррогату, искусству низкого качества и не рассматривался как самоценное явление.
может быть это?: удивительный прорыв через хаос в сферы чистого разума Канта, запредельная музыкальность и виртуозность каждого участника группы, яркое выражение через музыку современного времени - нерва, хаоса, но в тоже время выход в запредельную ясность через все это и ни одной фальшивой ноты или эмоции, все продумано и прочувствовано до каждой даже самой маленькой незаметной нотки и предельная сложность музыкального рисунка .. (впечатлительным не смотреть!! - АВАНГАРД!!):
Последний раз редактировалось Tereza, 31.10.2016 в 13:58.
удивительный прорыв через хаос в сферы чистого разума Канта
Бедняга Кант....))))) Бедняга разум)))) Или Вы так шутите?
Прорыв - да наблюдается - но скорее в обратную сторону. Нужно всё называть своими именами. Музыкальность и виртуозность? Где? В техническом смысле есть, но где искусство? Что значит запредельная ясность? Это же обезъянник чистой воды. Игра на чувствах забитой и закомплексованной до упора толпы - для которой любой клоун с ведром и веником светочем свободы покажется.