Мир Огненный ч.1, 660 Распознавание есть одно из наиболее выраженных огненных качеств. Это не чувствознание, но как бы отблеск языка Огненного Мира. Действительно, не по словам судит человек с открытыми центрами; он понимает всё внутреннее значение речи. Если бы все судьи были на таком уровне огненного распознавания, то много проступков оказалось бы в ином свете. Но такое распознавание нужно воспитывать. Оно в зерне духа существует, но нужно призвать его из хранилища Непроявленного. Так нужно призвать к обострению сознания. Пусть будет каждый приходящий как примерный судья. Пусть один начинает судить по глазам; другой по тону сказанного; третий по движениям тела. Безразлично, с чего начать, ибо внутренний огонь отразится на всех нервных центрах. Но поучительно наблюдать, насколько часто слова не соответствуют внутреннему состоянию. При терпении можно достичь больших результатов и обнаружить признаки огненного понимания. Конечно, это будет лишь отблеск Огненного Мира, но каждая искра такого познавания уже есть достижение. Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собою решение идти к Свету, спешить к совершенствованию, и при этом каждое наставление чрезвычайно важно. Если мы уже на земле приближаемся к распознаванию, то при переходе в Тонкий Мир это достижение будет благодатью.
Мир Огненный ч.3, 244 Распознавание добра и зла уже есть залог предстояния перед истинным путем. Преображение духа утверждается устремлением трансмутации и обединением воли со Светом. На пути к Миру Огненному устремимся к соединению нашей воли с Высшим Светом.
Последний раз редактировалось Niki, 25.10.2016 в 20:38.
Нашла в сети чудеснейшую брошюку (всего на 70 стр.), "Единство со всей жизнью" моего любимого автора и, для меня, живого личного примера - как надо следовать по Духовному Пути. Так трудно делиться сокровенным, ожидая в любой момент, плевка в душу, простите.
ТPИДЦАТЬ ШЕСТЬ НАЧАЛЬНЫХ ПPАВИЛ НА ДУХОВНОМ ПУТИ с буддистской точки зрения
30. Не оставлять без помощи нуждающегося. Грех оставления без помощи нуждающегося есть сознательное лишение посильной помощи нуждающихся в ней, будь то помощь словом или делом, а равно склонение к этому другого. Если же это неоказание помощи привело к гибели нуждающегося, то это следует рассматривать как грех убийства. Hе является грехом неоказание помощи в неблагих делах, противоречащих Дхарме.
31. Hе допускать неряшливости. Грех неряшливости есть небрежное отношение к чистоте и порядку тела, одежды, вещей и жилища, владельцем которых являешься. Hе является грехом нарушение вышеуказанного, если находишься в условиях, где нет возможности соблюдать это правило.
32. Hе чревоугодничать. Грех чревоугодия есть прием пищи больший, чем требуется для поддержания телесного здоровья.
33. Не чpевоблудничать. Грех чpевоблудия есть прием пищи с целью получения удовольствия от вкуса, а не для поддержания [здоровья] тела.
34. Hе допускать небрежности. Грех небрежности есть нерадивое отношение к делам, недоведение их до конца или выполнение их с недоделками. Hе является грехом недоведение дел до конца и т. п., если этому помешали со стороны, или возникли непреодолимые препятствия к его выполнению.
35. Hе допускать расточительства. Грех расточительства есть легкомысленная трата денег и иного имущества на неблагие дела, на развлечения и дорогие вещи вместо того, чтобы помогать живым существам. Не является расточительством богатые жертвования нуждающимся, покупка дорогих вещей, относящихся к Трем Драгоценностям; возведение храмов и ступ; изготовление статуй Будд и Бодхисаттв; жертвования монахам и монахиням и т. п.
36. Hе следовать ложным учениям. Грех следования ложным учениям есть приверженность ко взглядам, что допустимо насилие в распространение Дхармы, существование индивидуальной души, возможность достичь Освобождения с помощью обрядов и жертв, и прочим заблуждениям, опровергнутые Буддой.
Последний раз редактировалось Речник, 26.10.2016 в 10:31.
ТPИДЦАТЬ ШЕСТЬ НАЧАЛЬНЫХ ПPАВИЛ НА ДУХОВНОМ ПУТИ с буддистской точки зрения
20. Не насмехаться. Грех насмешки есть сознательное высмеивание недостатков и промахов другого, а равно сознательное побуждение к этому другого. Не является грехом насмешки неосознанное или случайное слово, в которое говорящий не вкладывал желания высмеять кого-либо, но принятое за насмешку, если последний тут же произнес извинение.
21. Не говорить вздор. Грех вздорных речей есть рассуждение о малоизвестных предметах, как о хорошо известных, с целью хвастовства своими познаниями или для поддержки беседы. Не являются грехом речи, проистекающие из искреннего заблуждения по поводу познания предмета беседы.
22. Не пустословить. Грех пустых речей есть участие в беседах, лишенных всякого смысла и содержания, единая цель которых — поддержание пустого общения и времяпрепровождения и равно поощрение к этому другого.
23. Не льстить. Грех лести есть сознательное восхваление и преклонение словами перед другим, с целью получения от него за это выгоды, а равно — сознательное поощрение к этому другого.
24. Не заниматься самовосхвалением. Грех самовосхваления есть сознательное произнесение речей, восхваляющих собственные добродетели, с целью получения выгоды или из желания возвыситься над другими, а равно сознательное поощрение к этому другого. Не являются грехом речи о действительно достигнутых собственных достоинствах с целью получения указания плодов Пути и т. п., без радостной оглядки на свое "я" и желания возвышения в глазах других.
25. Hе спорить и не сутяжничать. Грех споров и сутяжничества есть соперничество в беседах с единственной целью — доказать свое превосходство, а равно сознательное поощрение к этому другого. Не является грехом диспут с целью установления истинного положения вещей, без желания самоутверждения.
26. Не завидовать. Грех зависти есть злобная мысль, возникшая из-за того, что у другого имеется нечто, чего нет у завидующего.
27. Hе давать заведомо ложных клятв и обещаний. Грех заведомо ложных клятв и обещаний есть дача клятв и обещаний кому-либо, чья невыполнимость заведомо известна дающему, либо дача клятв и обещаний, противоречащих Дхарме, а равно склонение к этому другого. Не является грехом дача заведомо ложных клятв, когда дающий клятву, или обещание, искренне собирается выполнить его, но в силу каких-либо причин не выполнил. В этом случае следует рассматривать причину нарушения клятвы или обещания.
28. Не возноситься над ближними. Грех высокомерия есть грубое и неуважительное отношение к другим, проистекающее из гордыни и преувеличенного самомнения.
29. Не лишать свободы живых существ. Грех лишения свободы живых существ есть сознательное насильственное ограничение свободы их жизни. Hе является грехом лишения свободы: ограничение свободы, если это справедливая кара за преступление в целях защиты от посягательства или естественное, как например приручение животных.
Последний раз редактировалось Речник, 26.10.2016 в 10:31.
ТPИДЦАТЬ ШЕСТЬ НАЧАЛЬНЫХ ПPАВИЛ НА ДУХОВНОМ ПУТИ с буддистской точки зрения
10. Не лишать жизни живых существ. Грех убийства есть сознательное умерщвление живого существа, а равно — создание к тому условий, как то: оставление без помощи попавшего в опасность или больного, если это привело к смерти последнего; клевета, приведшая к осуждению на смерть; наем и подговор убийц и т. п. Не есть грех лишение жизни неосознанно, как-то: при обработке почвы, хождении по земле и пр. а также при защите от нападения, как защищая себя, так и защищая других.
11. Не брать того, что не дают. Грех завладения чужим имуществом есть сознательное завладение чужим имуществом против воли хозяина, тайно, как-то: кража, мошенничество или подлог. Или явно, как-то: вымогательство, грабеж или захват; а равно — сознательное создание условий для этого, как то: наем грабителей, соучастие, хранение похищенного и т. п. Не есть грех нахождение утерянного, если владелец неизвестен, а равно нахождение клада. Также не является грехом отнятие у похитителей похищенного имущества.
12. Не лгать. Грех лжи есть сознательное произнесение слов и речей, вводящих слушателей в заблуждение относительно истинного положения вещей, а равно сознательное подтверждение чужой лжи. Не есть грех лжи слова и речи, хотя и вводящие в заблуждение других, но сказанные неосознанно, в силу личного заблуждения относительно предмета разговора. В этом случае наличествует искреннее заблуждение говорящего.
13. Не прелюбодействовать. Грех полового разврата есть сознательное нарушение супружеской верности (а для принявших Святые монашеские обеты — любое потворство половой похоти), а равно склонение к тому другого. Не есть грех связь супругов, а также незамужней мирянки и мирянина, если только не нарушаются правила естества, как-то: достижение зрелости, отсутствие кровного родства и т. п.
14. Не употреблять опьяняющих напитков. Грех пьянства есть сознательное употребление опьяняющих напитков и веществ с целью получения опьянения, а равно — склонение к этому других. Не есть грех употребление этих напитков как лекарство во время болезни с целью исцеления, для согрева тела при замерзании, для улучшения пищеварения и для особых тантpических практик — во всех этих случаях должно отсутствовать помутнение рассудка от опьянения. Не есть грех также, если употребление опьяняющего напитка произошло по незнанию, насильственно или путем обмана.
15. Не злоумышлять. Грех злоумышления есть злобное обдумывание и продумывание планов, способов нанесения вреда живым существам мыслью, словом или делом, а равно сознательное поощрение к этому другого. Не есть грех обдумывание и продумывание планов и способов защиты от посягательств, даже сопряженной с причинением вреда; однако при этом не должно иметь в мыслях злобы на посягающего.
16. Не мстить. Грех мести есть сознательное нанесение вреда другому словом или делом из желания ответить злом на причиненное зло, даже после того как это причиненное зло перестало действовать, а равно поощрение к этому другого. Не есть грех причинение вреда другим во время защиты от злобного посягательства и при предотвращении его, без злобы в мыслях, ибо это справедливое воздаяние.
17. Не клеветать. Грех клеветы есть сознательная ложь с целью опорочить кого-либо, а равно поощрение к этому другого. Не есть грех слова, хотя и ложные и порочащие, но сказанные из искреннего заблуждения говорящего относительно истинного положения дел.
18. Не злословить. Грех злословия есть сознательное публичное разглашение недостатков другого, с целью вызвать к нему неприязнь, а равно — сознательное побуждение к этому другого. Hе есть грех публичное разглашение недостатков другого, если умалчивание может повредить многим.
19. Не произносить оскорбительных слов. Грех оскорбления есть сознательное произнесение слов с целью оскорбить или обидеть слушающего, а равно сознательное поощрение к этому другого. Не есть грех неосознанное или случайное слово, по отношению к которому говорящий не предполагал обидный или оскорбительный смысл, если последний тут же произнес извинение.
Последний раз редактировалось Речник, 26.10.2016 в 10:30.
Духовный Путь - это также, тяжелая и опасная битва, прежде всего со всеми плохими нагромождениями в нутри нас, а также с натиском стихий и противодействием окружающих. Сколико наших товарищей пало в этой битве, или сошло с пути, не выдержав испытаний? Думаю, песня про земные битвы, может стать прекрасной аналогией духовным битвам на Пути!
Последний раз редактировалось Niki, 26.10.2016 в 10:57.
В тысячах наших прежних воплощений, во скольких земных битвах мы учавствовали? Сколько раз мы погибали на поле боя? Все это хранится в нашей Чаше! Может поэтому, военная тематика вызывает резонанс, даже в сердцах детей и женщин? И все эти физические битвы откладывали в нашей чаше опыт для Главной Битвы - битвы на духовном Пути! Воистину: "Это есть наш последний и решительный Бой!"
Простите, если слишком много пощу или постю... тьфу ты, вобщем размещаю видео. У Высоцкого много песен с глубоким духовным смыслом. Но мимо одной из них я просто не могу пройти. Эта песня "Кони привередливые". Но прежде хочу сказать свое мнение о том, как мы воспринимаем что-то созданное другими. Мы вкладываем в это свой смысл. Например, часто мы вкладываем в чужой пост свой смысл и начинаем с ним дискутировать, как говорится "У меня есть мнение, но я с ним не согласен!". Автор же, потом сильно удивляется, как нам могло вообще, придти в голову вложить в его слова ТАКОЙ смысл! Это все к тому, что когда-то свой символический смысл увидел в этой песне, мой духовный друг и теперь это и мой смысл тоже. Этот символический смысл песни в том, что три наших тела: физическое, астральное и ментальное, часто нас плохо слушаются и начинают нестись в скачь, идти в разнос, раздираемые нашими страстями и ментальным неуравновесием. Что неизбежно ускоряет наш путь к "последнему приюту". Проверено на личном опыте! И вот к этим своим неуемным оболочкам, как бы и обращается автор. Что возвращает нас, к огненному качеству Бесстрастия, так необходимому на Пути.