Итак, товарищи рериховцы, кто у нас в теме писал, что от Троцкого мало что зависело, и он уже мало на что влиял? Сейчас будем разбираться.
По случаю купила новую книгу «Рерихи на пути в Тибет. Дневники Зинаиды Фосдик:1926–1927»
В её Дневнике есть запись от Учителя от 8 июля1926 года
Конец записи: «Можно Поруме сказать – необъятны дела с Москвой. Можно раньше «Белуху», затем все товары. Считаю действовать должны с Троцким. Настаивайте на опционе. Теперь считаю важным вести переговоры».
Запись далее есть в дневнике:
"Наконец настало 17 июля,….. Днём отнесла визитную карточку Отца (так она называет в дневнике Н.К.Рериха) секретарю Троцкого. Надеюсь, он назначит встречу на будущей неделе».
Интересный текст из вступительной статьи Владимира Росова «Путешествие в Новую страну. Экспедиция Н.К.Рериха в Москве и Горном Алтае»
«От председателя Главконцесскома Льва Троцкого вполне мог зависеть исход борьбы не только за концессии, но и за алтайский Звенигород. Рерих направил Зину Лихтман в приёмную Троцкого, 17 июля она отнесла визитку художника и договорилась о встрече в 20-х числах июля. Япольский тоже ходатайствовал перед своим главным начальником, чтобы тот принял знаменитого гостя.
«Тов. Троцкому. Москва, 20 июля 1926 года.
Николай Рерих – это знаменитый художник Рерих. Он недавно вернулся из длительной поездки по Центральной Азии, был в недоступных местах Тибета, в Индии и затем в Америке; имеет связи с богатыми американцами-меценатами, его поклонниками. Он сочувствует коммунизму, хотя исходит из чисто идеалистического мировоззрения; хочет быть полезным для нас. Всё это – впечатление от беседы, которую я имел с ним.
Ваш разговор с ним не окажется потерянным временем (хотя займет с полчаса или больше). Рерих человек не «деловой» и немного смешон и неуклюж, когда говорит о процентах и долларах, что не уменьшает, однако, его обаяния.
Весьма вероятно, он будет говорить, между прочим, о Корпорации «Белуха» (гр. Лихтман и др.) – группе американцев-интеллигентов, желающих получить концессию на Алтае. Мы им дали разрешение поехать на место и произвести предварительный осмотр района. М.Япольский».
Япольский М.С. Письмо Л.Д.Троцкому. 20.07.1926 //ГАРФ. Ф. 8350. Оп.1. Д.729.Л.94.
Встреча с Троцким не состоялась. Рерихи 22-го июля поспешили отправиться на Алтай».
В этой книге написано: "22 июля. Покидаем Москву." и т.д.
Цитата:
Сообщение от Эвиза
17 июля она отнесла визитку художника и договорилась о встрече в 20-х числах июля.
" Днем проехали место железнодорожной катастрофы, которая произошла 19 го. Если б мы выехали 17 -го. как намечали, мы были бы здесь именно в это время. " " Мои Учителя " З.Г. Фосдик. стр.257.
«Проект соглашения Япольский представил на заседании совета ГКК 12 июля. Совет принял секретное постановление, разрешающее американской корпорации немедленно «отправиться для обследования горных богатств района горы Белуха в Юго-Западном Алтае». Начались срочные сборы, отъезд из Москвы намечался на 17 июля, однако в силу непредвиденных обстоятельств дату отъезда Рерихи перенесли на 22-е. Елена Ивановна интуитивно почувствовала какую-то опасность. Позже выяснилось, что новосибирский поезд, вышедший из Москвы 17-го, через сутки потерпел крушение.
Не менее веской причиной задержки можно считать неподготовленность разведывательной партии. Остро встал вопрос о закупке оборудования. Огромные трудности вызвало формирование состава группы. Назначенный руководителем по линии Геологического комитета горный инженер Т.Н.Пономарёв только 17 июля познакомился с Рерихами и приступил к обсуждению кандидатур. Через четыре дня состав группы определился….»
"Наконец настало 17 июля,….. Днём отнесла визитную карточку Отца (так она называет в дневнике Н.К.Рериха) секретарю Троцкого. Надеюсь, он назначит встречу на будущей неделе».
Странно, в "Мои Учителя" Фосдик указывает, что они выехали на 1 день позже запланированного, наблюдали последствия железнодорожной катастрофы, в которой могли бы быть.
Владимир, первую запись я сразу нашла, так как хотела узнать, как у неё написана запись:
25 июня 1926 [Москва]
"Укажу, как опасны иезуиты. Самое ярое действие можно приписать иезуитам. Главная опасность по линии буддизма. Совершенно неизбежно столкновение с ними (иезуитами). Чую многие клеветы. Буква К[онрада] опять упражняется. Умейте идти с явленными преступниками, с ними безопасно. Русские спят, только Ст[алин] хорош. Язык уму не повинуется".
Все слова там совпадают кроме предложения о Сталине. У Фосдик запись написана так:
Odulf, кто говорил, что Троцкий к 1926 году ничего не решал уже? Документы говорят обратное.
Так как мы будем планировать что там в будущем, если мы даже в прошлом по документам не можем разобраться.
я не говорил о том, что "Троцкий уже ничего не решал", а говорил: "Звезда Кобы восходила, а карьера Троцкого закатывалась" в период 1926г. Разве не так? - и об этом нам говорят биографические справочники. Ещё я говорил, что Учитель Знал (на тот период) о том, что главой СССР будет Сталин.
Но всё наше "расследование" на последних страницах данной темы - о том, кто с кем и когда встречался или планировал что-то в середине 1926г. разбивается об один простой и главный факт, после которого все разговоры наши становятся бессмысленными. Это факт не принятия Советским правительством Помощи Махатм.
Кто не принял Помощь - Сталин, Троцкий, Дзержинский... - не важно. В курсе Предложения были все руководители страны.
Odulf, кто говорил, что Троцкий к 1926 году ничего не решал уже? Документы говорят обратное.
Так как мы будем планировать что там в будущем, если мы даже в прошлом по документам не можем разобраться.
я не говорил о том, что "Троцкий уже ничего не решал", а говорил: "Звезда Кобы восходила, а карьера Троцкого закатывалась" в период 1926г. Разве не так? - и об этом нам говорят биографические справочники.
Ответ принимается. А кто говорил? А-а-а-а, это adonis говорил.
Цитата:
Сообщение от adonis
Цитата:
Сообщение от Нарада
Цитата:
Сообщение от adonis
Вина Сталина в том, что он не принял Послов Братства и отказался корректировать ошибочный путь.
Уважаемый, не пишите чушь! Не показывайте свое вопиющее незнание истории. Во времена Послов у Сталина не был еще такой власти, как вы ее себе представляете. Он был еще не той фигурой, которая могла что-то единолично решить. Был баланс сил между ним и Троцким. К тому же, согласно воспоминаний участников, встреча со Сталиным было запланирована в самую последнюю очередь. И в чем его вина?
А чья вина, Троцкого? В 1926 году Троцкий уже не имел никаких постов, везде уже были люди Сталина. И почему Послам пришлось срочно бросить всё и уезжать? Кто тогда виноват в том, что встреча со Сталиным не состоялась? Может послы сами виноваты?
Но, adonis теперь, как и Вы, Odulf ответит:
Цитата:
Сообщение от Odulf
Но всё наше "расследование" на последних страницах данной темы - о том, кто с кем и когда встречался или планировал что-то в середине 1926г. разбивается об один простой и главный факт, после которого все разговоры наши становятся бессмысленными. Это факт не принятия Советским правительством Помощи Махатм.
Кто не принял Помощь - Сталин, Троцкий, Дзержинский... - не важно. В курсе Предложения были все руководители страны.
А вот книгу «Рерихи на пути в Тибет. Дневники Зинаиды Фосдик» советовала бы прочесть. Совершите вы массу открытий, иногда не желая того. Не дешёвая правда книжка.
А вот книгу «Рерихи на пути в Тибет. Дневники Зинаиды Фосдик» советовала бы прочесть. Совершите вы массу открытий, иногда не желая того. Не дешёвая правда книжка.
этой книги у меня нет, но я читал другую книгу по дневникам З.Ф. "Мои Учителя" (ещё в 90-е годы).
Основывать фундаментально свои представления на дневниках З.Ф. (о биографии и метабиографии Рерихов и их сотрудников) я бы не стал, - есть там неточности и отсебятина, - только в качестве околорериховской литературы могу принять её дневники.
Послание от 22 июня: "Можно чуять отъезд. Ручаюсь за успех. Путь к Сталину найден. Рука Моя с вами. Думаю о явлении Троцкого. Считаю явление семнадцать. Говорю, считаю семнадцать".
Самое интересное, что в самих Дневниках эта фраза звучит по-другому:
Цитата:
"Путь к пр[авительству] найден (Л.)".
Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 12.09.2016 в 14:18.
Послание от 22 июня: "Можно чуять отъезд. Ручаюсь за успех. Путь к Сталину найден. Рука Моя с вами. Думаю о явлении Троцкого. Считаю явление семнадцать. Говорю, считаю семнадцать".
Самое интересное, что в самих Дневниках эта фраза звучит по-другому:
Цитата:
"Путь к пр[авительству] найден (Л.)".
Были ещё упоминания, например:
Цитата:
16 февраля 1926 [Кашгар] Русские руль мира держат. Учитель последние дни особенно занят на Башне. Уявились новые признаки ускорения. Уявились явления чужих влияний. Уявились указания на возможность привлечения ещё нескольких людей, кроме Ч[ичерина] и Ст[алина].
Всё это говорит только об одном, на Сталина рассчитывали, а он послал всех подальше, в итоге стал "живым мертвецом".
Цитата: 16 февраля 1926 [Кашгар] Русские руль мира держат. Учитель последние дни особенно занят на Башне. Уявились новые признаки ускорения. Уявились явления чужих влияний. Уявились указания на возможность привлечения ещё нескольких людей, кроме Ч[ичерина] и Ст[алина].
" кроме " в данном случае ни есть исключения оных из привлеченных.
18.III.1926 "... Теперь несколько Наших новостей. Мой Друг достиг результатов со Ст[алиным], также с Л[уначарским]. У него новая система действия, чтоб поражать центры, как бы косит, а тогда наполнять сознание неотступной идеей. Л[уначарский] ждет – кто-то должен приехать. Ст[алин] ждет – кто-то может найти новое обстоятельство. Урмун может оказаться полезным – запомните это слово. До завтра. ..."
Последний раз редактировалось Said, 12.09.2016 в 21:10.