| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 11.08.2016, 20:08 | #1 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Иерархия, 390. Перерождение планеты путем культуры Цитата: Сообщение от Migrant Цитата: Также ошибочно сведение, что Кришна утверждал браманизм. Все Великие Учителя принадлежали к касте кшатриев, считавшейся в древнейшие времена самой высокой. Существует много преданий, в которых именно брамины приходили учиться у кшатриев , а не наоборот. Лишь с падением высокого доблестного духа в народах, населявших древнюю Ариаварта, брамины захватили власть в свои руки. Тяжек был и есть этот захватный приоритет для Индии. (09.08.37 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2) | | В дополнение к этой цитате: Цитата: Теософский словарь Именно из этих трактатов «Упанишад» — которые сами суть отголоски первичной Религии Мудрости — и выросла система философии Веданты… Принято считать, что этих трактатов 150, хотя ныне приблизительно не более двадцати остались неискаженными. Они касаются очень глубоких, метафизических вопросов, таких как происхождение Вселенной; природа и сущность Непроявленного Божества и проявленных богов; связь, основная и первичная, духа и материи; универсальность ума и природа человеческой Души и Эго. «Упанишады» должны быть намного древнее времен Буддизма, так как они ни высказывают предпочтения, ни отстаивают превосходство браминов как касты. Напротив, в наиболее древних из них возвышается именно (теперь) вторая каста, Кшатрии, класс воинов. Как утверждает профессор Коуэлл в «History of India» Эльфинстона: «от них веет свободою духа, чуждой всем ранним трудам, за исключением "Риг-Веды". …Великие учителя высшего знания и брамины постоянно изображаются, как идущие к Царям Кшатриям, чтобы стать их учениками». «Цари-Кшатрии» в древности, подобно Царям-Иерофантам Египта, были хранителями высочайшего божественного знания и мудрости, Избранными и инкарнациями первичных божественных Наставников — Дхиани Будд и Кумар. Было время, эоны до того, как брамины стали кастой, или даже были написаны «Упанишады» — когда на земле были лишь одни «уста», одна религия и одна наука, а именно, речь богов, Религия Мудрости и Истина. Это было до того, как прекрасные просторы последней, опустошенные народами, говорящими на многих языках, заросли сорняками умышленного обмана, а народные верования, порожденные самолюбием, жестокостью и самостью, разбили единую священную Истину на тысячи осколков. | | | | 11.08.2016, 20:35 | #2 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Иерархия, 390. Перерождение планеты путем культуры Цитата: Сообщение от Лена К. Цитата: Теософский словарь «Цари-Кшатрии» в древности, подобно Царям-Иерофантам Египта, были хранителями высочайшего божественного знания и мудрости | | Да, вот эта фраза более близка к традиции. Поскольку считается, что в доисторические времена Верховный правитель или Царь одновременно был и Верховным Жрецом или Иерофантом. Где-то у греков это даже описано со слов самих египтян. У евреев эта традиция единства духовной и мирской власти прослеживается в лице Мельхиседека. Но потом как мы знаем, по мере падения нравов духовная власть начала вытесняться мирской властью в лице тех самых царей и правителей. Но все же длительное время царям требовалась санкция духовной власти на выполнение функций управления, что символически выражалось в обряде Помазания на Царство. А за жреческой кастой сохранялась функция обучения и хранения духовного Знания. Это и описано в Ведах. Но и этому пришел конец, как мы знаем. Может быть Е.И.Рерих пишет о восстановлении именно дисторической традиции, когда духовная и мирская власть были объединены в лице одного Царя-Иерофанта? Т.к. первенство Царей перед духовной властью выглядит всё же как-то уж совсем антитрадиционно. ПС: Как же мы далеко ушли от вопроса Владимира... Я извиняюсь. Последний раз редактировалось Андрей С., 11.08.2016 в 20:36. | | | 11.08.2016, 20:55 | #3 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Иерархия, 390. Перерождение планеты путем культуры Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Лена К. Цитата: Теософский словарь «Цари-Кшатрии» в древности, подобно Царям-Иерофантам Египта, были хранителями высочайшего божественного знания и мудрости | | Да, вот эта фраза более близка к традиции. Поскольку считается, что в доисторические времена Верховный правитель или Царь одновременно был и Верховным Жрецом или Иерофантом. Где-то у греков это даже описано со слов самих египтян. …Может быть Е.И.Рерих пишет о восстановлении именно доисторической традиции, когда духовная и мирская власть были объединены в лице одного Царя-Иерофанта? Т.к. первенство Царей перед духовной властью выглядит всё же как-то уж совсем антитрадиционно. | Андрей, разве Е.И.Р. говорит о необходимости восстановления традиции? Она пишет: «Все Великие Учителя принадлежали к касте кшатриев, считавшейся в древнейшие времена самой высокой». Божественные Цари и Наставники младенческого человечества, пришедшие с Высших Миров, обладали доблестью Воинов и мудростью Учителей. Все остальное человечество, досословное или сословное, училось у них и принимало от них закон. Повторение этой традиции возможно только в том случае, если древние Цари-Учителя вновь воплотятся (или проснутся) в человечестве. | | | 11.08.2016, 21:08 | #4 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Иерархия, 390. Перерождение планеты путем культуры Цитата: Сообщение от Лена К. Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Лена К. Цитата: Теософский словарь «Цари-Кшатрии» в древности, подобно Царям-Иерофантам Египта, были хранителями высочайшего божественного знания и мудрости | | Да, вот эта фраза более близка к традиции. Поскольку считается, что в доисторические времена Верховный правитель или Царь одновременно был и Верховным Жрецом или Иерофантом. Где-то у греков это даже описано со слов самих египтян. …Может быть Е.И.Рерих пишет о восстановлении именно доисторической традиции, когда духовная и мирская власть были объединены в лице одного Царя-Иерофанта? Т.к. первенство Царей перед духовной властью выглядит всё же как-то уж совсем антитрадиционно. | Андрей, разве Е.И.Р. говорит о необходимости восстановления традиции? Она пишет: «Все Великие Учителя принадлежали к касте кшатриев, считавшейся в древнейшие времена самой высокой». | Если Вы внимательно почитаете мои сообщения, то увидите, что я обратил внимание на другие слова Е.И. О том, что именно кшатрии(т.е. мирская власть) выполняли функцию обучения в индийском обществе, а не брахманы(т.е.духовная власть), как мы знаем из Вед. Я пытаюсь найти объяснение вот этому противоречию. | | | 11.08.2016, 21:43 | #5 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Иерархия, 390. Перерождение планеты путем культуры Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Лена К. Андрей, разве Е.И.Р. говорит о необходимости восстановления традиции? Она пишет: «Все Великие Учителя принадлежали к касте кшатриев, считавшейся в древнейшие времена самой высокой». | Если Вы внимательно почитаете мои сообщения, то увидите, что я обратил внимание на другие слова Е.И. О том, что именно кшатрии(т.е. мирская власть) выполняли функцию обучения в индийском обществе, а не брахманы(т.е.духовная власть), как мы знаем из Вед. Я пытаюсь найти объяснение вот этому противоречию. | Я поняла, какой вопрос вы ставите. Потому и привела фразу Е.И.Р., чтобы подчеркнуть, что речь идет не обо всех кшатриях, а о Великих Учителях. И в цитате из «Теософского словаря», говорится не обо всех кшатриях, а об «инкарнациях первичных божественных Наставников — Дхиани Будд и Кумар». То есть Кшатрии-Учителя, о которых идет речь, — это не мирская власть в том смысле, в котором мы ее сейчас понимаем. Это были Отцы для народов Земли того времени. И до какого-то времени такое положение вещей должно было сохраняться среди их потомков. | | | 11.08.2016, 21:48 | #6 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Иерархия, 390. Перерождение планеты путем культуры Цитата: Сообщение от Лена К. Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Лена К. Андрей, разве Е.И.Р. говорит о необходимости восстановления традиции? Она пишет: «Все Великие Учителя принадлежали к касте кшатриев, считавшейся в древнейшие времена самой высокой». | Если Вы внимательно почитаете мои сообщения, то увидите, что я обратил внимание на другие слова Е.И. О том, что именно кшатрии(т.е. мирская власть) выполняли функцию обучения в индийском обществе, а не брахманы(т.е.духовная власть), как мы знаем из Вед. Я пытаюсь найти объяснение вот этому противоречию. | Я поняла, какой вопрос вы ставите. Потому и привела фразу Е.И.Р., чтобы подчеркнуть, что речь идет не обо всех кшатриях, а о Великих Учителях. И в цитате из «Теософского словаря», говорится не обо всех кшатриях, а об «инкарнациях первичных божественных Наставников — Дхиани Будд и Кумар». То есть Кшатрии-Учителя, о которых идет речь, — это не мирская власть в том смысле, в котором мы ее сейчас понимаем. Это были Отцы для народов Земли того времени. И до какого-то времени такое положение вещей должно было сохраняться среди их потомков. | Ну, понятно. Вы просто на своем языке "эзотерическом" то же самое говорите. Я же стараюсь хоть как-то опираться на традиционные знания, чтобы наш разговор не был похож на разговор двух сектантов. Чтобы люди с традиционным образованием нас понимали... | | | 13.08.2016, 08:47 | #7 | Banned Рег-ция: 30.04.2016 Сообщения: 274 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 24 сообщениях | Ответ: Иерархия, 390. Перерождение планеты путем культуры Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Лена К. Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Лена К. Цитата: Теософский словарь «Цари-Кшатрии» в древности, подобно Царям-Иерофантам Египта, были хранителями высочайшего божественного знания и мудрости | | Да, вот эта фраза более близка к традиции. Поскольку считается, что в доисторические времена Верховный правитель или Царь одновременно был и Верховным Жрецом или Иерофантом. Где-то у греков это даже описано со слов самих египтян. …Может быть Е.И.Рерих пишет о восстановлении именно доисторической традиции, когда духовная и мирская власть были объединены в лице одного Царя-Иерофанта? Т.к. первенство Царей перед духовной властью выглядит всё же как-то уж совсем антитрадиционно. | Андрей, разве Е.И.Р. говорит о необходимости восстановления традиции? Она пишет: «Все Великие Учителя принадлежали к касте кшатриев, считавшейся в древнейшие времена самой высокой». | Если Вы внимательно почитаете мои сообщения, то увидите, что я обратил внимание на другие слова Е.И. О том, что именно кшатрии(т.е. мирская власть) выполняли функцию обучения в индийском обществе, а не брахманы(т.е.духовная власть), как мы знаем из Вед. Я пытаюсь найти объяснение вот этому противоречию. | Противоречие вы же сами и создали... словами - "кшатрии(т.е. мирская власть) ." | | | Этот пользователь сказал Спасибо StasM за это сообщение. | | 13.08.2016, 11:32 | #8 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Иерархия, 390. Перерождение планеты путем культуры Цитата: Сообщение от StasM Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Лена К. Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Лена К. Цитата: Теософский словарь «Цари-Кшатрии» в древности, подобно Царям-Иерофантам Египта, были хранителями высочайшего божественного знания и мудрости | | Да, вот эта фраза более близка к традиции. Поскольку считается, что в доисторические времена Верховный правитель или Царь одновременно был и Верховным Жрецом или Иерофантом. Где-то у греков это даже описано со слов самих египтян. …Может быть Е.И.Рерих пишет о восстановлении именно доисторической традиции, когда духовная и мирская власть были объединены в лице одного Царя-Иерофанта? Т.к. первенство Царей перед духовной властью выглядит всё же как-то уж совсем антитрадиционно. | Андрей, разве Е.И.Р. говорит о необходимости восстановления традиции? Она пишет: «Все Великие Учителя принадлежали к касте кшатриев, считавшейся в древнейшие времена самой высокой». | Если Вы внимательно почитаете мои сообщения, то увидите, что я обратил внимание на другие слова Е.И. О том, что именно кшатрии(т.е. мирская власть) выполняли функцию обучения в индийском обществе, а не брахманы(т.е.духовная власть), как мы знаем из Вед. Я пытаюсь найти объяснение вот этому противоречию. | Противоречие вы же сами и создали... словами - "кшатрии(т.е. мирская власть) ." | Читая сообщения, понял, что есть некоторое непонимание слова "Кшатрий". Итак: Цитата: Материал из ВикипедииКша́трии (санскр. क्षत्रिय, kṣatriya IAST, «властный, благородный»), также ра́джан (санскр. राजन्, rājan IAST, «повелитель») — представители второй по значимости (после брахманов) варны древнеиндийского общества, состоящей из владетельных воинов. Из этой варны в Древней Индии обычно выбирались цари. | Цитата: Все Великие Учителя принадлежали к касте кшатриев, считавшейся в древнейшие времена самой высокой... Лишь с падением высокого доблестного духа в народах, населявших древнюю Ариаварта, брамины захватили власть в свои руки.(ПЕИР) | То есть, ЕИ сказано, что кшатриев отличало наличие высокого доблестного Духа. Их называли царями и воинами не по званию, не по социальному назначению, а по Духу. Цитата: КШАТРИИ (санскр.). Вторая из четырех каст (точнее – варн) в Индии; человек силы и действия, правитель, воин, руководитель, администратор. | Цитата: Кришна был царского рода и сам был царем, и все его Учение проникнуто благородным мужественным духом и кульминировало в форме прекраснейшей поэмы, посвященной великой Битве на поле Курукшетра.(ПЕИР) | Цитата: В древности кшатрии, воинствующая каста, считалась наивысшей, именно к кшатриям, стоявшим во главе государства, приходили и отшельники учиться мудрости, отречению и самоотверженности (выделено мной. - Мигрант.) (ПИЕР). | Из этого малого уже можно понять, что Кшатрий - это не столько каста, не столько сословие, как часто принято думать, сколько состояние Духа, оно, это состояние проявляется в... мудрости, самоотверженности, самоотречении, благородстве и мужестве. И именно эти качества, среди которых главное качество в щедрой самоотдаче себя на служении людям, основанное на тесной связи Его с Духом, и отличает Кшатриев. И чтобы продолжать тему дальше, надо уже говорить о Духе, о росте Его сознания, о силе Его и о Его работе, проявлениях в жизни. Последний раз редактировалось Migrant, 13.08.2016 в 11:37. | | | 13.08.2016, 12:02 | #9 | Banned Рег-ция: 30.04.2016 Сообщения: 274 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 24 сообщениях | Ответ: Кшатрии и брахманы Собственно, ситуация аналогична с боевыми искусствами. Многие не видят слова "искусство" в этом названии, поэтому часто ассоциируют БИ с различными видами спортивных единобороств. Но сами китайцы говорят, что 99% школ Би - это "ложные" БИ. Даже подозреваю, что шалиньская школа туда же относится. Но это мое только личное мнение. Сам десятилетия искал ответ - в чем смысл БИ. Общепринятые ответы не удовлетворяли. Но..тот, кто ищет - находит рано или поздно.  | | | Этот пользователь сказал Спасибо StasM за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 20:39. |