| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 07.08.2016, 11:04 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Цитата: Сообщение от Редна Ли Но зато тут есть весьма большое сходство с фото Дилли Сингх Баснета. | И с Синнеттом, если в профиль. И, думаю, еще с массой других людей  Вы сформулируйте четко какую мысль Вы пытаетесь донести. Тогда, может быть будет толк. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 07.08.2016 в 11:05. | | | 07.08.2016, 11:31 | #2 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский И с Синнеттом, если в профиль. И, думаю, еще с массой других людей  Вы сформулируйте четко какую мысль Вы пытаетесь донести. Тогда, может быть будет толк. | Я же сказал с самого начала, что канонические портреты Махатм скорее всего не соответствуют реалиям  | | | 07.08.2016, 12:10 | #3 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Цитата: Сообщение от Редна Ли Я же сказал с самого начала, что канонические портреты Махатм скорее всего не соответствуют реалиям  | Надо ли нам понимать это так, что мордочка в конце и есть главный аргумент этой мысли? Или есть другие? | | | 07.08.2016, 12:35 | #4 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Блаватская пишет, что это она произвела феномен, в то время как всем сказала, что это сделали медиумы. Даже своего ближайшего сотрудника ввела в заблуждение. И где Вы прочитали, что я осуждаю Блаватскую? Я её скорее оправдываю. "Так и рождаются небылицы". А в остальном читайте письма Блаватской, где она многократно и нелицеприятно отзывается о своих последователях-теософах. Я сейчас вспомнил об этих всех вещах, т.к. прочитал очередное "признание" в письме, которое привела тут Елена. Всё это складывается для меня в определенную картину. При этом я совершенно не против, чтобы у Вас было свое собственное понимание ситуации. Я тоже когда-то так же смотрел на это всё, поэтому я прекрасно понимаю Вас. Вы пока просто не видите противоречивость некоторых вещей в истории ТО. Может это и к лучшему... для Вас. | | | 07.08.2016, 13:03 | #5 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Цитата: Сообщение от Андрей С. Даже своего ближайшего сотрудника ввела в заблуждение. | Теперь мы видим, что это ваша собственная додумка. А дальше я могу вам показать что вот эта ваша мысль: Цитата: Сообщение от Андрей С. в то время как всем сказала, что это сделали медиумы | является просто неправдой. Покажите мне место, где она признается в том, что сказала такие слова. Цитата: Сообщение от Андрей С. А в остальном читайте письма Блаватской, где она многократно и нелицеприятно отзывается о своих последователях-теософах. | Отзываться нелицеприятно - это одно, но при этом любить их, видя их недостатки и отдавать свою жизнь за них и ради них, это то, чего обычные люди пока не научились не только ценить, но даже видеть в ЕПБ. | | | 07.08.2016, 13:31 | #6 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Цитата: Сообщение от diant Цитата: Сообщение от Андрей С. Даже своего ближайшего сотрудника ввела в заблуждение. | Теперь мы видим, что это ваша собственная додумка. А дальше я могу вам показать что вот эта ваша мысль: Цитата: Сообщение от Андрей С. в то время как всем сказала, что это сделали медиумы | является просто неправдой. Покажите мне место, где она признается в том, что сказала такие слова. Цитата: Сообщение от Андрей С. А в остальном читайте письма Блаватской, где она многократно и нелицеприятно отзывается о своих последователях-теософах. | Отзываться нелицеприятно - это одно, но при этом любить их, видя их недостатки и отдавать свою жизнь за них и ради них, это то, чего обычные люди пока не научились не только ценить, но даже видеть в ЕПБ. | То, что она их, как Вы выразились, любила, не отменяет те характеристики, которые она им дала. Вы предпочитаете это не замечать, я же вижу ситуацию во всей её полноте. В этом наше отличие. | | | 07.08.2016, 13:54 | #7 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Поскольку вы не захотели ответить на мой вопрос - "где ЕПБ признается в том, что сказала такие слова", мне придется констатировать простой факт. Это ложь, на которой растет та самая ваша "грязь", от которой вы хотите ее "скорее оправдать". От такой грязи можете ее не оправдывать - на ней ее нет. > То, что она их, как Вы выразились, любила, не отменяет те характеристики, > которые она им дала. Вы предпочитаете это не замечать Я это не только замечаю, но считаю прямо обратное. Если бы видя и зная недостатки других людей, она врала им в лицо (и другим), что эти люди свободны от этих недостатков - она была бы недостойна не только Учителей, но даже звания честного человека. Говорить человеку, то что ты на самом деле думаешь, и не лицемерить в угоду светским правилам ("вы так милы", "вы просто неотразимы", и т.д.) - это значит подталкивать людей в пропасть своими руками. Западное общество этого еще долго не примет. Об этом не раз говорится в ЖЭ! ("Не бойтесь близко осмотреть доспех брата своего..." и т.д.) Цитата: В ваших глазах, глазах цивилизованной и культурной части человечества, такая искренность есть первый непростительный грех. С точки зрения нашей, то есть некультурных азиатов, это есть величайшая добродетель; ибо прежде, чем это вошло у нее (у ЕПБ - прим перев.) в привычку, она, как человек западного воспитания, много страдала и воспринимала это как жертву своей личной репутацией. (Фрагмент одного из немногих писем К.Х. - Франческе Арундейл) |
| | | 07.08.2016, 15:02 | #8 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Цитата: Сообщение от Андрей С. Похоже, Вы не понимаете или просто не знаете, о чем я говорю. | Возможно, но увидев как вы оболгали Елену Петровну один раз, вот тут: Цитата: Сообщение от Андрей С. Ну вот сами посудите, Елена привела здесь письмо Блаватской, в котором она признается, что она обманывала Олкотта, чтобы он поверил в реальность феноменов. | Потом оболгали второй раз, вот тут: Цитата: Сообщение от Андрей С. Блаватская пишет, что это она произвела феномен, в то время как всем сказала, что это сделали медиумы. | А потом написали: Цитата: Сообщение от Андрей С. И где Вы прочитали, что я осуждаю Блаватскую? Я её скорее оправдываю. | я подумал, что есть возможность уничтожить эту майю. Но вы крепко за нее держитесь. Цитата: Сообщение от Андрей С. Но когда Ваш кругозор расширится, Вы неизбежно столкнетесь с некоторыми противоречиями. Вот тут цитаты не помогут, тут уже понадобится включить собственное мышление | Я их вижу и сейчас - ждать не нужно. И совершенно согласен - цитаты тут не помогут. Только я мыслю так - включать тут нужно в первую очередь собственное сердце - оно и укажет мышлению правильный путь, но не наоборот. Спасибо за добрые пожелания! | | | Этот пользователь сказал Спасибо diant за это сообщение. | | 07.08.2016, 15:08 | #9 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Цитата: Сообщение от diant Надо ли нам понимать это так, что мордочка в конце и есть главный аргумент этой мысли? Или есть другие? | Понимайте как хотите  | | | 07.08.2016, 16:05 | #10 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Андрей, думаю, что главная мысль, которую проводит diant, состоит в том, что у Е.П.Б. не было преднамеренного обмана. И из того отрывка в моем сообщении, на который вы ссылаетесь, не следует вывод о лжи. Феномен принципиально мог состояться, и он состоялся. И Е.П.Б. объяснила, почему никто не должен был узнать о том, что он произошел при помощи сил Учителя через ее посредство. Точно так же, без оповещения с ее стороны, прошла серия ярких феноменов на ферме братьев Эдди, куда она приехала познакомиться с Олькоттом. О степени искренности и прямоты Е.П.Б. можно судить по двум цитатам из дневников Олькотта. Наберу их, так как дневников на русском в интернете, вроде, нет. Таких людей, как Е.П.Б., можно обвинить в излишней подчас внешней резкости, грубости, но никогда — во лжи. Цитата: Генри С. Олкотт. Страницы старого дневника. Том 1. Дельфис Она была предельно откровенным человеком, предпочитавшим говорить прямо в лицо все, что о тебе думает, но только если в эту минуту не обменивалась политесами с каким-нибудь новым знакомым — в такие моменты она была гранд-дамой до кончиков своих ногтей. Но как бы беспорядочно Е.П.Б. ни одевалась, она всегда несла на себе неизгладимую печать благородного происхождения и, если требовали обстоятельства, могла держаться с достоинством французской герцогини. В обычной же, повседневной, жизни она была совершенно беспощадна в своем сарказме. Слова ее могли быть остры, как бритва, а в минуты гнева она напоминала взорвавшуюся бомбу. Единственным грехом, который она не прощала в людях, были великосветское лицемерие и ханжество. Тогда она не знала жалости, и словарное богатство всех языков мира без остатка приходило ей на помощь, чтобы заклеймить позором жертву ее праведного гнева. Нередко с помощью своего ясновидческого дара она отчетливо, как в зеркале, видела все тайные грехи самых разных мужчин и женщин из ее окружения, и, если кто-то из них позволял себе презрительно высказываться о теософии или о ней самой, Е.П.Б. изливала на их головы потоки искреннего негодования. Но если великосветские львы и львицы вызывали в ней неизменное отвращение, то у нее всегда находилось доброе слово, а иногда и какой-нибудь подарок для человека бедного, пусть даже невежественного, но искреннего, и при этом не имело никакого значения, был ли он широко известной или самой неприметной фигурой в обществе. Неприятие светских условностей было возведено ею почти в культ, и ничто не могло доставить ей большего удовольствия, чем каким-нибудь словом или поступком сконфузить очередного ханжу. | Цитата: Генри С. Олкотт. Страницы старого дневника. Том 2. Дельфис Несколько дней спустя Е.П.Б., мисс Бэйтс и я нанесли визит одному декканскому сердару, у которого мы познакомились с парсом, главным судьей города Барода. После того, как он, откланявшись, ушел домой, наш хозяин вышел на минуту из комнаты, а когда вернулся, то мы увидели, что рядом с собой он ведет за руку очаровательную девочку лет десяти — внучку, подумали мы. Она была богато одета на индийский манер в дорогое шелковое сари и жилетку, а ее черные волосы, блестевшие, как полированный черный янтарь, были почти не видны из-под множества золотых украшений. Драгоценные камни сверкали в массивных тяжелых серьгах, переливались в ожерелье, ими же были украшены ее запястья и лодыжки. Кроме того, к нашему удивлению, мы заметили в одной из ее ноздрей усыпанное бриллиантами колечко, что в Бомбее служило несомненным знаком ее замужества. Лицо Е.П.Б. расплылось в нежной улыбке при виде подходившего к ней дитя, но, когда белобородый, седой как лунь аристократ, подведя к ней девочку, заявил: «Сударыня, позвольте представить вам мою маленькую женушку», — улыбка на ее лице мгновенно испарилась. Е.П.Б. грозно нахмурила брови и с невыразимым отвращением вскричала: «Ваша жена?! Ах вы старое животное! Неужели вам не стыдно за себя?» Мы распрощались с хозяином, усилием воли старавшимся сохранить вежливую улыбку на губах. | По поводу «теософской камарильи» неплохо бы помнить слова Владыки: Цитата: Дневники Е.И.Р. 19 июня 1936 Советую установить точку зрения на Теософическое Общество. Конечно, нет Руководства, но не следует осуждать Общество. Там, где Изображения Наши и Упасики, там не нужно осуждать. Много ошибок в Обществе, но все же там почитают Учителей. | И еще: Цитата: Дневники Е.И.Р. 17 августа 1937 Упасика дала пример полного бесстрашия в жизни. При всех обстоятельствах она была мужественна, и страх не закрадывался в нее. Очень прошлая жизнь Упасики была наполнена возможностями страха. Печально слагались разные преследования, имя было оклеветано, средств не было, и повсюду угрожали обвинители. Поистине, пробный камень бесстрашия! Можно указать такие примеры в разных веках. Каждый из Нас не однажды имел случай показать бесстрашие. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 7 января 1938 К такому суждению можно привести пример Упасики. Даже в самые трудные минуты она устремлялась к Нам. Такая сила воли создавала вибрацию мощную. Никто и ничто не могло заставить ее, хотя бы косвенно, осудить Учителя. И прямое несчастье не могло заставить ее забыть о Братстве. | | | | 07.08.2016, 16:59 | #11 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Цитата: Сообщение от Лена К. Андрей, думаю, что главная мысль, которую проводит diant, состоит в том, что у Е.П.Б. не было преднамеренного обмана. И из того отрывка в моем сообщении, на который вы ссылаетесь, не следует вывод о лжи. | Лена, дык я и говорю, что диант сам свел весь разговор к теории обмана. Он увидел то, что хотел увидеть. Я же с самого начала говорил о том, что именно Блаватская и поручение, которое она самоотверженно несла, была пострадавшей во всей этой истории с ТО. Поистине, она мученица была! И пострадала она именно от своих последователей-теософов. Об этом она много раз писала в своих письмах. Вспомнить хотя бы её слова после того как она буквально сбежала из Адьяра от всей этой теософской камарильи. Она же видеть никого не хотела! Хотя её собственный характер тоже порой вредил ей. | | | 07.08.2016, 17:22 | #12 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Цитата: Редна Ли привел портрет Бульвера-Литтона потому что изначально я настаивал на том, что за Блаватской стояли индусы, а он - что европейцы. И Бульвер-Литтон - просто самая известная фигура европейского оккультизма. В качестве претендента на роль М. - это такой европейский вариант "махараджи Кашмира Ранбира Сингха". Типа: если не он, то кто же? Все эти версии имеют одно общее - в них нет ни одного доказательства, а логика авторов сводится к цепочке рассуждений: в Кашмире был махараджа, больше автор не знает ни одного кашмирца, "поэтому" М. - это махараджа Кашмира. Во всех случаях выбирается самая известная автору личность. Так как представить, что личность могла быть неизвестная, авторы таких исследований не могут. Это сильно ограничивает выбор. Но не мешает писать книги. Блаватская признавалась Синнету, что за время своих путешествий ни разу даже обратный адрес правильно ни на одном письме не написала. И делала это намеренно. Она имела склонность "заметать следы". Например, Альберт Роусон не скрывал, что ездил с ней в Египет, и они встречались там с известным коптским магом Паулосом Метамоном. А ЕПБ скрывала. Ее описание индуса Кришнавармы Фадеевой - феерично. Олькотт не видел никакого Кришнаварму, который, по словам ЕПБ, жил вместе с ней и Олькоттом в Америке. Я прекрасно понимаю людей, которые пытаясь разобраться в этом вопросе, приходили к выводу, что верить ЕПБ нельзя. Этот вывод очевиден, как только вы начинаете пытаться разобраться в произошедшем и поднимать информацию. У меня был "бонус" - я знал, что хотя бы часть того, что говорила ЕПБ - несомненно правда. Но получилось не так, как я ожидал. Я честно думал, что на всемирной выставке были какие-то индийские делегации, раз все об этом так уверенно говорят. Попытался найти хотя бы одну - ноль. Постепенно нашлась литература об англо-индийских отношениях, непальских исторических воспоминаниях и т.п. Это не мой вывод, это официальный "вердикт" - одна единственная высокопоставленная индийская делегация в Лондоне в 1850-55 гг. - непальцы. В Англии есть историки, они знают свою историю. Удивительно, но описание ЕПБ оказалось верным. Я читал воспоминания английских членов делегации, потомков Джанг Бахадура, непальских историков, английских резидентов в Непале и т.д. Она точно описала это событие. Она описала даже членов делегации, их прием, реакцию прессы и английского общества. Это означает, что либо она видела это событие сама, либо имела доступ к прессе того периода. Делегация вернулась в Непал в 1851 году. Уже в 1852-54 ЕПБ была в Индии. Где англичане ей не дали въехать в Непал. Он была очень расстроена. ---------------------------------------- " Что это?" Я всего лишь отказался рассматривать индийские философские системы в качестве составляющей европейского эзотерического wannabe. И не считаю это "огромным и несомненным упущением". Безотносительно оккультизма и эзотерики, с научной точки зрения - это так. ---------------------------------------- "Если вы сможете привести хотя бы один пример..." ПМ о Нирване: It is a State of absolute Rest and assimilation with Parabrahm — it is Parabrahm itself. Посчитайте количество упоминаний термина Парабрахм(ан) в теософии, и манипуляции с ним. Это высшая концепция адавайта веданты. Если вы думаете, что все индийские термины используются во всех философиях - это не так. Например, "нирвана" - это чисто буддийский термин. Индуисты используют термин "кайвалья". Так что само наличие "нирваны" в ПМ вместе с "Парабрахманом" уже достаточно странно. | | | | 07.08.2016, 17:59 | #13 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Цитата: Сообщение от Андрей С. Поистине, она мученица была! | Но никогда не лжец. Цитата: Сообщение от Андрей С. Вспомнить хотя бы её слова после того как она буквально сбежала из Адьяра от всей этой теософской камарильи. Она же видеть никого не хотела! | Андрей, приведите пожалуйста эти слова ЕПБ, где она, убегая из Адьяра, говорит, что видеть никого не хочет. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 01:26. |