Подборка замечательных советских фильмов про школу, школьников и педагогов, их взаимоотношения, про светлые моменты и трудности подросткового возраста, про первую любовь, первые порывы и страдания юной души... Каждый из этих фильмов - это жизненный урок, который нам преподаёт искусство... И, наверное, пересматривая эти картины в очередной раз, можно заново переосмысливать свою жизнь, свои поступки и убеждения и просто возвращаться в счастливые дни детства и юности...
1. Всё наоборот (1981), 2. Вам и не снилось... (1980), 3. Доживем до понедельника (1967), 4. Учитель пения (1972), 5. Большая перемена (1972), 4 серии, 6. Уроки французского (1977),
СЕНСАЦИЯ!!! Иван-дурак вовсе не дурак! Очень долгое время слово «дурак» обидным не было. В документах XV–XVII вв. это слово встречается в качестве… имени! И именуются так отнюдь не холопы, а люди вполне солидные: «Князь Федор Семенович Дурак Кемский», «Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин», «московский дьяк Дурак Мишурин». С тех же времен начинаются и бесчисленные «дурацкие» фамилии – Дуров, Дураков, Дурново…
Примечательно, что именно в таком употреблении слово «дурак» впервые зафиксировано в русском языке. Обозначало оно, по одной из гипотез, младшего ребенка в семье.
Первого часто называли «первак», затем шли «вторак», «третьяк», а самый младший был «другаком», впоследствии изменившимся до «дурака».
В привычном нам значении слово «дурак» стало употребляться только в XVII веке.