Цитата:
Сообщение от Noy61 Я хочу сказать о том, что самое ценное для общества это живой пример. Пример человека дожившего до старости и не впавшего ни в маразм, ни разрушенного физически - старческой дряхлостью. Пример человека с бодрым духом и здоровым телом. Представьте: вы встречаете такого столетнего старца и расспрашиваете его о образе жизни , о его вере. Если человек этот поразит вас здравым умом, мудростью , любовью, доброжелательностью, то вы захотите следовать его системе жизни: труда и отдыха, следовать его практической Вере... |
Ну хорошо. Я понял. Вы про институт духовного наставничества говорите. Там - условие свободной воли. Наша конкретная ситуация - обратная. Условия, при которых собственную волю пытаются сделать заложницей чужой воли. Вам знакомы такие старцы и такие живые примеры, о которых Вы говорите? Что они советуют в этом случае? Не будет ли неправильным следовать их советам, если они советуют нечто, чего не было в их собственном опыте? Ведь мы понимаем, что их старчество - это и было их действительным решением такой же проблемы. Как всё это совместить в сознании неискушенного человека, чтобы вдобавок ко всему еще и не разочароваться в духовном наставнике?