Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.06.2016, 19:39   #1
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Эволюция планетных цепей

Цитата:
Сообщение от diant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Я тоже имел в виду "генокод".
Я для себя разделил передающиеся "в человеках" признаки на три группы - грубо, но надеюсь близко к истине.
Передаются:
1. Физические признаки (это через гены).
2. Астральные признаки (это через сканды; в худ. случае - через свои старые астралы)
3. Духовные качества (это суть неотъемлемые накопления духа).
Также я обратил внимание, что многие ортодоксальные ученые (или ученые с орт. образованием, которое давлеет даже при наличии некоторых окк. познаний) склонны наделять гены способностью передавать не только (1), но и (2) и даже (3!). (Яркий пример - П.П.Гаряев).
Я не склонен к такому возвеличиванию генов.

Мне кажется, что при смене рас и замене старой "прогнившей" расы на новую, обновленную, происходит прежде всего замена не физических признаков (они - уже как следствие), но именно (2).
Новый виток темы логически продолжает предыдущий о Божественных династиях и, соответственно, дурной изменчивости. Логик простая. Если Божественные династии передали человеческому организму некую степень утонченности, то, назовем так, "антибожественные династии" изменяют генном в обратном направлении. Вплоть до потери возможности связи с Высшим. Если говорить в терминах современной поп-культуры, то на лицо идея создания эльфов и орков .
Мне подобные идеи откровенно не нравятся, т.к., во-первых, их логическое продолжение приводит к откровенно нацистским выводам. Во-вторых, мне более понятна идея примата духа над телом и не возможность передачи духовных качеств генетическим путем.
Гибель Атлантиды и битва под Куру, на мой взгляд, объясняется невозможностью выправить сложившийся "кармический узел". Т.е. сложившиеся общественные отношения в Атлантиде не подлежали очищению. Например, структура общества и воспитания приводила к деградации любого ребенка, который там рождался.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.06.2016, 20:58   #2
Galina

Рег-ция: 26.01.2005
Благодарности: 720
Поблагодарили 104 раз(а) в 54 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Логик простая. Если Божественные династии передали человеческому организму некую степень утонченности, то, назовем так, "антибожественные династии" изменяют генном в обратном направлении. Вплоть до потери возможности связи с Высшим. Если говорить в терминах современной поп-культуры, то на лицо идея создания эльфов и орков .
Честно говоря, в этом направлении я даже не думала. Даже если бы геном человека не "портился", то тогда вопрос : если крупными мазками : отличается ли геном человека 3-й расы от генома 4-й расы, а от генома 5-й ? Каждая последующая раса должна продвигать человека дальше. В том числе и физическое тело должно меняться соответственно духовному и умственному развитию. Да, примат духа над телом, но и соответствие физического тела при этом. Нет ?
Galina вне форума  
Старый 09.06.2016, 23:14   #3
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от Galina Посмотреть сообщение
Честно говоря, в этом направлении я даже не думала. Даже если бы геном человека не "портился", то тогда вопрос : если крупными мазками : отличается ли геном человека 3-й расы от генома 4-й расы, а от генома 5-й ?
А будут ли представители 6-й расы, которые , возможно уже появляются на земле, иметь иной геном, чем современные люди? Или же дух, вошедший в тело, сам нужным образом утончит психический телесный каркас? Имеют ли тела святых иной геном?
Старый 10.06.2016, 06:39   #4
Galina

Цитата:
Имеют ли тела святых иной геном?
Да, вопросик. Когда-нибудь наука займется этим.
Galina вне форума  
Старый 10.06.2016, 08:42   #5
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Galina Посмотреть сообщение
Честно говоря, в этом направлении я даже не думала. Даже если бы геном человека не "портился", то тогда вопрос : если крупными мазками : отличается ли геном человека 3-й расы от генома 4-й расы, а от генома 5-й ?
А будут ли представители 6-й расы, которые , возможно уже появляются на земле, иметь иной геном, чем современные люди? Или же дух, вошедший в тело, сам нужным образом утончит психический телесный каркас? Имеют ли тела святых иной геном?
Редкие люди 5 или 6 Круга могут не иметь детей этого же круга, это говорит о том что умственные, психические и духовные задатки не наследуются гeнетическим путем. Как пример, у Гаутамы Будды сын не был Буддой.

Последний раз редактировалось Amarilis, 10.06.2016 в 08:45.
Amarilis вне форума  
Старый 10.06.2016, 10:42   #6
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Редкие люди 5 или 6 Круга могут не иметь детей этого же круга, это говорит о том что умственные, психические и духовные задатки не наследуются гeнетическим путем. Как пример, у Гаутамы Будды сын не был Буддой.
Наблюдая несколько примеров людей с открытыми некоторыми центрами и их детей вижу, что у детей с раннего возраста открыты те же центры, что и у родителей, но это не гены, это скорее духовные гены или зажигание огней от соответствующих огней. Поэтому родиться сыном Будды все же высокий уровень, даже если и не 5-6-й Круг.
Swark вне форума  
Старый 10.06.2016, 11:39   #7
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях

Цитата:
Имеют ли тела святых иной геном?
Мне кажется, этот вопрос решается просто.
Человек получает тело от своих родителей с переданной ему наследственностью. Имея индивидуальные накопления и опыт текущей жизни, он путем собственной радиации видоизменяет геном. Поэтому дети этого человека унаследуют от него уже модифицированное тело. Будущий святой может получить тело от обычных родителей, но существенно преобразовать его. Даже если он не будет иметь потомства, он своей радиацией будет влиять на центры окружающих, что, в свою очередь, окажет воздействие на их генетический материал.
Следовательно, на поставленный вопрос можно ответить так. Геномы всех людей различаются. Чем святее человек, тем более он видоизменяет свой геном в лучшую сторону.
Лена К. вне форума  
Старый 10.06.2016, 13:28   #8
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Коллеги, вы как-то увлеклись понятием генома и прочими качествами физического тела. Это понятно, ведь говоря о расах и циклах, надо понимать, что меняется не только некие высшие качества, но меняется и геном, меняется физическая сторона человека. Более того, как мне кажется, человек той или иной ступени развития начинает с выстраивания физического тела. Именно так, к примеру, и начинался цикл современного европейского человека, когда в Античные времена закладывался тип современного европейца, ведь в Древней Греции был очень развит культ тела.

То есть, по всей видимости, эволюция каждой расы начинается с выстраивания тела (и самая древняя раса - лемурийская - как показывает опыт, наиболее физически приспособленная), с создания совершенств и представлений об идеале тела. На следующем круге, вероятно, идет выстраивание астрального тела, а на третьем круге - уже стоят вопросы ментала... И по такому принципу и идёт принцип развитие. В свою очередь, в внутри более малого цикла, к примеру, в круге той же Античности, были свои чисто внутренние семь циклов. И там тоже закладывались основы астральных, ментальных и других, более высших качеств человека.
Ну а как закладываются те или иные расы? Е.П. Блаватская писала, что мир развивается по принципу рекордов. То есть, другими словами, закладывается семя и оно старательно взращивается Строителя и Воителями. То есть людьми более высоких ступеней развития.

В этом отношении было бы интересно понять нынешнее увлечение наших современников телом. И тут, как мне кажется, есть два направления. Одно - в стиле античности, когда народ ходит в фитнес-клубы, качает мышцы, бегает по дорожкам, соблюдает режим и тщательно следит за питанием. Направление, характеризующееся принципами сохранения и укрепления здоровья по линии wellness. Wellness - фитнес, Wellness - сауна, Wellness - корм. И это бизнес, оборот которого в мире зашкаливает за миллиарды. Это направление стало сегодня индустрией!

Но есть другое направление укрепления здоровья - восточное. У меня ещё пока нет полного представления об этом методе, но по всей вероятности, он должен опираться на те подходы, которые даны практикой буддистов, аюрведой и некими новыми принципами, почерпнутыми из Учения ЖЭ. Потому что направление дано, оно целостно и всеобъемлюще. По всей видимости, ключ к пониманию этого направления сказан в Учении, когда говорилось, что в предыдущие циклы люди достигали совершенства через позы тела, а сейчас уже в этом отпала необходимость и человек способен многие дела делать силой мысли.

Вернусь к началу разговора и напомню, что вся наша работа на этом плане - это продолжать развивать и накапливать духовный опыт. Именно работа с Духом и есть наша первейшая и главнейшая наша задача. Суть которого в развитии связи нашего сознания с более высокими планами. Но не по принципу медиумов, когда ворота сознания раскрыты нараспашку, а в ключе медиатора, когда мы сознательно управляем связью с высшим и являемся СОЗНАТЕЛЬНЫМИ сотрудниками Космоса.

Последний раз редактировалось Migrant, 10.06.2016 в 13:33.
Migrant вне форума  
Старый 10.06.2016, 19:05   #9
Galina

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Чем святее человек, тем более он видоизменяет свой геном в лучшую сторону.
Именно это я и пытаюсь всё время сказать. Т.е. физическое тело подстраивается под высшие тела, а не наоборот.
Galina вне форума  
Старый 10.06.2016, 19:51   #10
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
... Будущий святой может получить тело от обычных родителей, но существенно преобразовать его. Даже если он не будет иметь потомства, он своей радиацией будет влиять на центры окружающих, что, в свою очередь, окажет воздействие на их генетический материал.
Вопрос в том - зачем необходис этот процесс "изменения генома", если святость и так изменяет тело под собственные нужды?
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Теги: ,