| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 30.05.2016, 20:47 | #1 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Земная женщина Цитата: Сообщение от Андрей С. Человек, изначально имея в своем распоряжении только частичную и относительную истину, неспособен увидеть себя "целиком". Без Откровения Свыше никак не обойтись. | Эмм.. Отрицать не буду. Но и поддержать не возьмусь. Я склоняюсь, что в подобной формулировке есть неверное положение с неверным выводом. То есть это только часть правды, но сама правда в целом остается скрытой. | | | 30.05.2016, 22:15 | #2 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Земная женщина Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Андрей С. Человек, изначально имея в своем распоряжении только частичную и относительную истину, неспособен увидеть себя "целиком". Без Откровения Свыше никак не обойтись. | Эмм.. Отрицать не буду. Но и поддержать не возьмусь. Я склоняюсь, что в подобной формулировке есть неверное положение с неверным выводом. То есть это только часть правды, но сама правда в целом остается скрытой. | mika_il, как ни крути, в любом случае, человек имеет двойственную природу. На одном полюсе, Высшее Я, как безличный трансцендентный Принцип, а на другом полюсе, его перевернутое отражение(и в этом смысле низший полюс), сознание отдельного Я, облеченное в мире форм в тонкое и плотное тела. И до тех пор пока это иллюзорное отражение, этот "дар тьмы" будет на каждом углу заявлять о себе: "Я, Я, Я!", между ними будет идти борьба. И эта борьба будет продолжаться до тех пор, пока низшее не будет подчинено Высшему. Цитата: ДАР ТЬМЫ Дух Тьмы мыслил: "Как еще крепче привязать человечество к земле? Пусть будут сохранены обычаи и привычки. Ничто так не прикрепляет человечество к обычным обликам. Но это средство годно лишь для множества, гораздо опаснее одиночество. В нем просветляется сознание и созидаются новые построения. Нужно ограничить часы одиночества. Не следует людям оставаться одним. Снабжу их отражением и пусть привыкают к своему облику". Слуги Тьмы принесли людям зеркало. | | | | 30.05.2016, 23:04 | #3 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Земная женщина Цитата: Сообщение от Андрей С. mika_il, как ни крути, в любом случае, человек имеет двойственную природу. На одном полюсе, Высшее Я, как безличный трансцендентный Принцип, а на другом полюсе, его перевернутое отражение(и в этом смысле низший полюс), сознание отдельного Я, облеченное в мире форм в тонкое и плотное тела. И до тех пор пока это иллюзорное отражение, этот "дар тьмы" будет на каждом углу заявлять о себе: "Я, Я, Я!", между ними будет идти борьба. И эта борьба будет продолжаться до тех пор, пока низшее не будет подчинено Высшему. | Я не понял. Только не сочтите, что я склоняюсь к спору. Я не понял как трансцендентное может бороться с иллюзорным и одно подчинить другое. Можете мне немного пояснить, что Вы действительно имеете в виду под этими двумя и их борьбой? | | | 30.05.2016, 23:37 | #4 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Земная женщина Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Андрей С. mika_il, как ни крути, в любом случае, человек имеет двойственную природу. На одном полюсе, Высшее Я, как безличный трансцендентный Принцип, а на другом полюсе, его перевернутое отражение(и в этом смысле низший полюс), сознание отдельного Я, облеченное в мире форм в тонкое и плотное тела. И до тех пор пока это иллюзорное отражение, этот "дар тьмы" будет на каждом углу заявлять о себе: "Я, Я, Я!", между ними будет идти борьба. И эта борьба будет продолжаться до тех пор, пока низшее не будет подчинено Высшему. | Я не понял. Только не сочтите, что я склоняюсь к спору. Я не понял как трансцендентное может бороться с иллюзорным и одно подчинить другое. Можете мне немного пояснить, что Вы действительно имеете в виду под этими двумя и их борьбой? | Все верно. Конечно, для Трансцендентного не существует никакого иллюзорного, бороться просто не с кем. Вся борьба идет на уровне проявления, так сказать, за истинную Реальность, за возвращение к Истокам, за освобождение от пут невежества. Вы ведь признаете уровни проявленности от высшего до низшего? Цикличность этих проявлений? В норме каждый последующий уровень должен быть подчинен предшествующему в порядке проявления. | | | 31.05.2016, 06:57 | #5 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Земная женщина Цитата: Сообщение от Андрей С. Вся борьба идет на уровне проявления, так сказать, за истинную Реальность, за возвращение к Истокам, за освобождение от пут невежества. | А как Вы называете инволюционную дугу жизненного цикла? Когда Дух погружался в Материю? Вражескими происками? Гестаповскими застенками? И кто "виновник"? На иначе, как Люцифер...  Последний раз редактировалось Djay, 31.05.2016 в 07:00. | | | 31.05.2016, 07:44 | #6 | Рег-ция: 26.01.2005 Сообщения: 968 Благодарности: 720 Поблагодарили 104 раз(а) в 54 сообщениях | Ответ: Земная женщина Интересно то, что секс доставляет людям удовольствие, наверно самое сильное из физических удовольствий. Поэтому им занимаются не только ради продолжения рода, как животные. В этом сокрыт какой-то важный смысл. Несомненно эта функция вложена в человека именно в таком виде с определенной целью. Не думаю, что цель низкая. То, что люди все извратили и опошлили, то это их проблемы, как говорится, а по большому счету - неизбежная болезнь роста. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Galina за это сообщение. | | 31.05.2016, 07:52 | #7 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Земная женщина Цитата: Сообщение от Galina В этом сокрыт какой-то важный смысл. Несомненно эта функция вложена в человека именно в таком виде с определенной целью. Не думаю, что цель низкая. | Есть некоторые соображения на этот счет. Каждый может сделать определенные выводы. "Инструкция для учеников внутренней группы", Е.П. Блаватская Цитата: Но чтобы продемонстрировать ученику абсолютное соответствие между рождением Космоса, Мира, планетарного существа или дитя греха и земли, потребуется более точное и ясное описание. Тот, кто знаком с физиологией, поймет это лучше других. Кто из читавших «Вишну-пурану» или иные пураны не знает экзотерической аллегории о рождении Брахмы (двуполого) в Мировом Яйце – Хираньягарбхе, окруженном семью зонами или, вернее, планами, кои в мире формы и материи становятся семью и четырнадцатью локами; числа семь и четырнадцать появляются по мере надобности. Не выдавая сокровенного анализа, индусы с незапамятных времен уподобляли утробу Вселенной, равно как и солнечную утробу, женской матке. О первой сказано: «Чрево ее столь же обширно, как сама Меру», и «будущие могучие океаны дремали в водах, наполнявших ее полости, континенты, моря и горы, звезды, планеты, богов, демонов и человечество». По своей внутренней и внешней оболочке все это напоминало кокосовый орех, изнутри заполненный мякотью, а внешне покрытый скорлупой и шелухой. «Обширно, как сама Меру», – гласят тексты. «Меру была ее амнионом, иные же горы – ее хорионом», – добавляет стих в «Вишну-пуране»[1]. Точно так же в утробе матери рождается и человек. Как в экзотерических преданиях Брахма окружен семью слоями внутри и семью снаружи Мирового Яйца, так же окружен и эмбрион – первый или седьмой слой, в зависимости от того, откуда мы начинаем счет. Таким образом, как эзотеризм в своей космогонии насчитывает семь внутренних и семь внешних слоев, так и физиология указывает на семь содержимых матки, совершенно не подозревая, что они суть копия того, что происходит в Утробе Вселенной. Содержимые сии таковы: 1. Эмбрион. 2. Амниотическая жидкость, непосредственно окружающая эмбрион. 3. Амнион, оболочка, развивающаяся из утробного плода и содержащая жидкость. 4. Пупочный пузырек, предназначенный для изначальной передачи пищи эмбриону и его последующего питания. 5. Аллантоис, протрузия* из эмбриона в форме закрытого мешка, простирающегося между 3 и 7, посредине 6 и служащий, после того как дифференцируется в плаценту, для передачи пищи эмбриону. 6. Промежуток между 3 и 7 (амнионом и хорионом), заполненный белковой жидкостью. 7. Хорион, или наружная оболочка. Так вот, каждый из этих семи содержимых в отдельности соответствует и являет подобие своему прототипу на каждом из семи планов бытия, которым, в свою очередь, соответствуют семь состояний материи и всех иных сил, чувственных или функциональных, в Природе. | Вопрос к осудителям "низшего" - на что замахнулись, правоверные граждане? В своей нелепой правоверности. Пытаетесь стать "чище" Природы в собственной гордыне и "устремленности"? Так не в такой устремленности суть, полагаю. Вы напоминаете дерево, которое вдруг осознало, как низменны и грязны питающие его корни... и как замечательно, что они глубоко зарыты и никто не видит.  Последний раз редактировалось Djay, 31.05.2016 в 08:02. | | | 31.05.2016, 07:54 | #8 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Земная женщина Цитата: Сообщение от Galina Интересно то, что секс доставляет людям удовольствие, наверно самое сильное из физических удовольствий. Поэтому им занимаются не только ради продолжения рода, как животные. В этом сокрыт какой-то важный смысл. Несомненно эта функция вложена в человека именно в таком виде с определенной целью... | Люди так же в отличии от животных едят когда не голодны, а ради получения удовольствия. Какая цель у чревоугодия? | | | 31.05.2016, 08:25 | #9 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Земная женщина Цитата: Сообщение от Galina Интересно то, что секс доставляет людям удовольствие, наверно самое сильное из физических удовольствий. Поэтому им занимаются не только ради продолжения рода, как животные. В этом сокрыт какой-то важный смысл. Несомненно эта функция вложена в человека именно в таком виде с определенной целью. | Это удовольствие было вложено в каждое животное с целью производства биологического потомства. Оно самое сильное, потому что необходимо для сохранения не конкретного индивида, а всего рода. Но животное этого же не понимает, поэтому оно мотивируется сильным удовольствием. Последний раз редактировалось Андрей С., 31.05.2016 в 08:32. | | | 31.05.2016, 08:43 | #10 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Земная женщина Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Андрей С. Вся борьба идет на уровне проявления, так сказать, за истинную Реальность, за возвращение к Истокам, за освобождение от пут невежества. | А как Вы называете инволюционную дугу жизненного цикла? Когда Дух погружался в Материю? Вражескими происками? Гестаповскими застенками? И кто "виновник"? На иначе, как Люцифер...  | Откуда Вы это все берете?... Может Вам действительно лучше повнимательнее читать сообщения, прежде чем вступать в культурный разговор?...  Последний раз редактировалось Андрей С., 31.05.2016 в 08:53. | | | 31.05.2016, 21:25 | #11 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Земная женщина Цитата: Сообщение от Андрей С. Все верно. Конечно, для Трансцендентного не существует никакого иллюзорного, бороться просто не с кем. Вся борьба идет на уровне проявления, так сказать, за истинную Реальность, за возвращение к Истокам, за освобождение от пут невежества. Вы ведь признаете уровни проявленности от высшего до низшего? Цикличность этих проявлений? В норме каждый последующий уровень должен быть подчинен предшествующему в порядке проявления. | Как Вам сказать... Вы кажетесь разумным и серьезным собеседником. Поэтому скажу прямо. Признаю до определенной степени. И не признаю как доподлинно истинную картину мира. Уровни не могут существовать вне человека, и это я - кто выделяет уровни на основании неких признаков, назначает их иерархический порядок, равно как и порядок в последовательности их выявлений в объективизацию. Я сам различаю ритмы и через их соотношения получаю представления о времени. Я сам классифицирую себя по "принципам", по "основам", по "началам" и пр. Я не доверяю метафизике (прямому интуированию) без её опоры на психологию (процессы в сознании), и уж точно я не верю в "откровения свыше". Есть просто влияния, которые так или иначе находят соответствующую реакцию в моей человеческой природе. И чем совершеннее я знаю самого себя, тем яснее я вижу возникающее представление - из каких причин и условий оное может состоять. Для меня эта "поправка" - на преломление в человеческой природе - единственное надежное основание и действительность. А иное - безосновательная иллюзия.  В моей "системе" всего два "элемента" - вечный и абсолютный и периодический и конечный. Но я не опираюсь ни на один из этих (ни на "нирвану", и ни на "акашу" в терминологии вероятно тождественной системы), я опираюсь на саму систему, представленную этими двумя, - на "человека" (на буддийское "пространство" и индуистский "разум"). Которая не-составна и не-двойственна! Она уникальна и имеет особую и ни с чем несравнимую ценность. Для меня, во всяком случае... | | | 31.05.2016, 21:54 | #12 | Рег-ция: 15.03.2016 Сообщения: 11,817 Благодарности: 4,140 Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях | Ответ: Земная женщина Мужчины с верхних тем форума спустились побеседовать о Трансцендентном в нижние темы форума и выбрали тему "Земная женщина". Видимо без земных женщин им скучно беседовать о Трансцендентном и иллюзорном. Женщины, как вы думаете?  | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Эвиза за это сообщение. | | 31.05.2016, 22:05 | #13 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Земная женщина mika_il, вопрос действительно сложный, сложный для обсуждения на форуме. У каждого слова есть масса нюансов, которые могут радикально влиять на весь смысл. Да и в рамках заданной темы, наш разговор - явный оффтоп. В принципе я понял Вашу мысль об особом положении человека, который находится в особом "пространстве" двух "элементов", точнее сам собой и образует это "целостное" пространство: несоставное и недвойственное. У меня конечно есть замечания, начиная от первоначальных двух "элементов" и закачивая самой "системой"-человеком. Мне кажется, что Вы перевернули учение Адвайты ногами к верху... Но, повторюсь, в рамках форума разобраться во всех нюансах этих понятий просто нереально. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Андрей С. за это сообщение. | | 31.05.2016, 06:29 | #14 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Земная женщина Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Андрей С. mika_il, как ни крути, в любом случае, человек имеет двойственную природу. На одном полюсе, Высшее Я, как безличный трансцендентный Принцип, а на другом полюсе, его перевернутое отражение(и в этом смысле низший полюс), сознание отдельного Я, облеченное в мире форм в тонкое и плотное тела. И до тех пор пока это иллюзорное отражение, этот "дар тьмы" будет на каждом углу заявлять о себе: "Я, Я, Я!", между ними будет идти борьба. И эта борьба будет продолжаться до тех пор, пока низшее не будет подчинено Высшему. | Я не понял. Только не сочтите, что я склоняюсь к спору. Я не понял как трансцендентное может бороться с иллюзорным и одно подчинить другое. Можете мне немного пояснить, что Вы действительно имеете в виду под этими двумя и их борьбой? | Простите за встревание в диалог, но я вижу, что Андрей С. просто не понимает, что трансцендентное на физическом плане "вынуждено" пользоваться грубыми материальными инструментами. И это не из разряда "низко-высоко" или "плохо-хорошо". Это - "так оно есть". И именно в процессе непосредственного действия с грубыми материальными компонентами "иллюзорности", эти самые компоненты будут (или не будут) очищаться, просветляться и пр.. Никак иначе. Делать при этом умозаключения - "низменно", "плохо" без учета нравственных аспектов чисто человеческого сознания - бессмыслица. Так же как сказать, что процесс опыления или почкования - безнравственный. Определение "низший полюс" касается философской схемы, а не этических оценок. Килограммы и килоджоули тоже звучит похоже, но измеряют разные величины. Корни дерева - низший полюс, а цветы (плоды) - высший. Но дерево без корней жить не будет. И корни - не безнравственные состояния, хотя их вид для кого-то может выглядеть не эстетично, по сравнению с цветочками.  Последний раз редактировалось Djay, 31.05.2016 в 06:36. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Djay за это сообщение. | | 31.05.2016, 08:11 | #15 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Земная женщина Цитата: Сообщение от Djay Делать при этом умозаключения - "низменно", "плохо" без учета нравственных аспектов чисто человеческого сознания - бессмыслица. Так же как сказать, что процесс опыления или почкования - безнравственный. Определение "низший полюс" касается философской схемы, а не этических оценок.: | Здесь Вы опять приписываете мне совершенно противоположное тому, что я сказал. Я же специально для Вас в предыдущих своих сообщениях написал, что секс - это не плохо и не хорошо, это необходимость, в которую мы поставлены нашими плотными условиями существования. С какой целью Вы приписываете мне противоположное не понятно?..  | | | 31.05.2016, 22:12 | #16 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Земная женщина Цитата: Сообщение от Djay Простите за встревание в диалог, но я вижу, что Андрей С. просто не понимает, что трансцендентное на физическом плане "вынуждено" пользоваться грубыми материальными инструментами. И это не из разряда "низко-высоко" или "плохо-хорошо". Это - "так оно есть". И именно в процессе непосредственного действия с грубыми материальными компонентами "иллюзорности", эти самые компоненты будут (или не будут) очищаться, просветляться и пр.. Никак иначе. | В любом случае мне не видится, что кто-либо не понимает нечто по вопросу секса.  Если только кто никогда не пробовал, извините за фривольность.  Тут все по-своему правы в частном и не правы в общем, как кажется. Секс лучше рассматривать не как функцию, а как взаимоотношения, устанавливающие правила пола. Взаимоотношения могут быть - интимными и публичными, приемлемыми и неприемлемыми, обязательными и недопустимыми, искренними и корыстными... и этот список может быть продолжен в бесконечность. Соответственно, что из списка будет занесено в правила, то и будет прямо характеризовать пол. Есть мужчины, которые "бабы" по сути поступков, и есть женщины, которые "мужики" по характеру. Потому же и секс сексу рознь и сойтись во взглядах не получится, если у каждого свои предпочтения о "правилах игры".  Вот, например, тема называется "Земная женщина". Наверное, стоит тогда придерживаться правил о земном. А если у меня с земной женщиной взаимоотношения как с Матерью Небесной, так я и нахожусь во взаимоотношениях с Небесной Матерью. А земное в таком случае скорее из правил негативного характера - неприемлемо, недопустимо, необсуждаемо... т.е. отношений земного характера просто нет... И опять же - если насадить универсальные и общие всем правила - монотонность взаимоотношений действительно приведёт к вырождению полов - будут только самцы, самки и секс как функция. И не будет ни мужского и женского начал и секса как взаимоотношений, устанавливающих требования и заставляющих развиваться. Женщины начнут рождать в своем роде "без мужчин" и "для себя". Мужчины начнут переходить "в иные сферы" за невостребованностью и в поисках компенсации. И тому подобное... | | | 31.05.2016, 22:23 | #17 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Земная женщина Цитата: Сообщение от mika_il Секс лучше рассматривать не как функцию, а как взаимоотношения, устанавливающие правила пола. Взаимоотношения могут быть - интимными и публичными, приемлемыми и неприемлемыми, обязательными и недопустимыми, искренними и корыстными... и этот список может быть продолжен в бесконечность. Соответственно, что из списка будет занесено в правила, то и будет прямо характеризовать пол. Есть мужчины, которые "бабы" по сути поступков, и есть женщины, которые "мужики" по характеру. Потому же и секс сексу рознь и сойтись во взглядах не получится, если у каждого свои предпочтения о "правилах игры".  | Да. Но хотя бы элементарное понятие о сложности вопроса должно быть? Люди взрослые, с какими-то духовными запросами. И вдруг - "секс отдельно, любовь отдельно", потому как "низко и пошло". Стыдно читать, ей богу!  | | | Этот пользователь сказал Спасибо Djay за это сообщение. | | 31.05.2016, 22:27 | #18 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Земная женщина | | | 01.06.2016, 10:13 | #19 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,307 Благодарности: 852 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Земная женщина Цитата: Сообщение от mika_il Потому же и секс сексу рознь и сойтись во взглядах не получится, если у каждого свои предпочтения о "правилах игры".  Вот, например, тема называется "Земная женщина". Наверное, стоит тогда придерживаться правил о земном. А если у меня с земной женщиной взаимоотношения как с Матерью Небесной, так я и нахожусь во взаимоотношениях с Небесной Матерью. А земное в таком случае скорее из правил негативного характера - неприемлемо, недопустимо, необсуждаемо... т.е. отношений земного характера просто нет.... | А могут ли эти "предпочтения" (представления) родиться из пустоты? | | | 01.06.2016, 12:50 | #20 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Земная женщина Цитата: Сообщение от элис А могут ли эти "предпочтения" (представления) родиться из пустоты? |  Нет, конечно. Пустота беспола и потому бесплодна. Но любая не возделываемая должно почва непременно приходит в упадок... появляются сорняки... которые могут вытеснить основную культуру напрочь... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 18:53. |