Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.05.2016, 15:51   #1
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: Земная женщина

mika_il, я тут пожалуй добавлю вот еще что. Разделение на мужчин и женщин у человека отнюдь не сводится к их детородной функции, как это происходит у животных. Я вот на это обращаю внимание. Все эти плотные условия существования, в какой бы то ни было форме, служат только одной цели, - выработке определенных качеств духа. А дух - он не имеет пола. Соответственно все наши социальные роли мужчины и женщины и уж тем более техники секса преходящи и не наследуются духом в Высших мирах. Я считаю, что надо это никогда не выпускать из виду. Совершенствуя сексуальные техники и другие способы сексуального наслаждения, мы ничего не достигаем с высшей духовной точки зрения. Только еще больше затягивает на себе путы грубой материальности.

Возвращаясь к Вашему вопросу кто же человек "целиком". Нам все равно тут не избежать различных точек зрения. Обьективно, так сказать с точки зрения Абсолюта, человек это дух, а все эти мужские и женские самоидентификации лишь иллюзии, игра воображения. Эти роли случайны с абсолютной точки зрения.

Ну а на уровне проявления сами понимаете тут каждый может такой огород вокруг себя нагородить - не перелезешь...

Последний раз редактировалось Андрей С., 30.05.2016 в 15:57.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.05.2016, 17:00   #2
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
mika_il, я тут пожалуй добавлю вот еще что. Разделение на мужчин и женщин у человека отнюдь не сводится к их детородной функции, как это происходит у животных. Я вот на это обращаю внимание. Все эти плотные условия существования, в какой бы то ни было форме, служат только одной цели, - выработке определенных качеств духа. А дух - он не имеет пола. Соответственно все наши социальные роли мужчины и женщины и уж тем более техники секса преходящи и не наследуются духом в Высших мирах. Я считаю, что надо это никогда не выпускать из виду. Совершенствуя сексуальные техники и другие способы сексуального наслаждения, мы ничего не достигаем с высшей духовной точки зрения. Только еще больше затягивает на себе путы грубой материальности.
Ну так снова верно, потому что человеческие планы сознания это не животные планы. Точнее, это не только животные "центры". И в сути проблема должна быть сведена к постановке и решению вопроса - а что именно отличает человека от животного? Животным секс не нужен, им достаточно спаривания, т.с. "по прямому требованию" развитых у них "центров". Человеку же просто спаривания явно недостаточно, отсюда те "поиски", которые Вы отмечаете. Нечто остается "неудовлетворенным".
Цитата:
Возвращаясь к Вашему вопросу кто же человек "целиком". Нам все равно тут не избежать различных точек зрения. Обьективно, так сказать с точки зрения Абсолюта, человек это дух, а все эти мужские и женские самоидентификации лишь иллюзии, игра воображения. Эти роли случайны с абсолютной точки зрения.

Ну а на уровне проявления сами понимаете тут каждый может такой огород вокруг себя нагородить - не перелезешь...
Мы могли бы избежать разницы во взглядах, если бы приняли за основное и истинное наше человеческое положение как оно есть. Без попыток смотреть с полюса "Абсолюта" или какого другого "полюса". Измеряя просто в наших, общечеловеческих, категориях... Ведь мы же секс как имеющее место быть явление обсуждаем, а не высокие философские концепции.
mika_il вне форума  
Старый 30.05.2016, 17:13   #3
Андрей С.

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:

Мы могли бы избежать разницы во взглядах, если бы приняли за основное и истинное наше человеческое положение как оно есть. Без попыток смотреть с полюса "Абсолюта" или какого другого "полюса". Измеряя просто в наших, общечеловеческих, категориях... Ведь мы же секс как имеющее место быть явление обсуждаем, а не высокие философские концепции.
Человек, изначально имея в своем распоряжении только частичную и относительную истину, неспособен увидеть себя "целиком". Без Откровения Свыше никак не обойтись.

Последний раз редактировалось Андрей С., 30.05.2016 в 17:16.
Андрей С. вне форума  
Старый 30.05.2016, 17:24   #4
bymbarash

Рег-ция: 26.11.2013
Благодарности: 0
Поблагодарили 13 раз(а) в 12 сообщениях

Эвиза.а что допустим важнее женщине-мужчина или его отражение в ней
bymbarash вне форума  
Старый 30.05.2016, 20:27   #5
Эвиза

Рег-ция: 15.03.2016
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях

Цитата:
Сообщение от bymbarash Посмотреть сообщение
Эвиза.а что допустим важнее женщине-мужчина или его отражение в ней
bymbarash, это Вы о том, что "если я тебя придумала..."?
Так у мужчин такое тоже бывает.

Или я не поняла? Поясните свою мысль, пожалуйста.
Эвиза вне форума  
Старый 30.05.2016, 20:47   #6
mika_il
Banned

Цитата:
Человек, изначально имея в своем распоряжении только частичную и относительную истину, неспособен увидеть себя "целиком". Без Откровения Свыше никак не обойтись.
Эмм.. Отрицать не буду. Но и поддержать не возьмусь. Я склоняюсь, что в подобной формулировке есть неверное положение с неверным выводом. То есть это только часть правды, но сама правда в целом остается скрытой.
mika_il вне форума  
Старый 30.05.2016, 22:15   #7
Андрей С.

Цитата:
Цитата:
Эмм.. Отрицать не буду. Но и поддержать не возьмусь. Я склоняюсь, что в подобной формулировке есть неверное положение с неверным выводом. То есть это только часть правды, но сама правда в целом остается скрытой.
mika_il, как ни крути, в любом случае, человек имеет двойственную природу. На одном полюсе, Высшее Я, как безличный трансцендентный Принцип, а на другом полюсе, его перевернутое отражение(и в этом смысле низший полюс), сознание отдельного Я, облеченное в мире форм в тонкое и плотное тела.
И до тех пор пока это иллюзорное отражение, этот "дар тьмы" будет на каждом углу заявлять о себе: "Я, Я, Я!", между ними будет идти борьба. И эта борьба будет продолжаться до тех пор, пока низшее не будет подчинено Высшему.
Цитата:
ДАР ТЬМЫ

Дух Тьмы мыслил: "Как еще крепче привязать человечество к земле? Пусть будут сохранены обычаи и привычки. Ничто так не прикрепляет человечество к обычным обликам.
Но это средство годно лишь для множества, гораздо опаснее одиночество. В нем просветляется сознание и созидаются новые построения.
Нужно ограничить часы одиночества. Не следует людям оставаться одним. Снабжу их отражением и пусть привыкают к своему облику".
Слуги Тьмы принесли людям зеркало.
Андрей С. вне форума  
Старый 30.05.2016, 23:04   #8
mika_il
Banned

Цитата:
mika_il, как ни крути, в любом случае, человек имеет двойственную природу. На одном полюсе, Высшее Я, как безличный трансцендентный Принцип, а на другом полюсе, его перевернутое отражение(и в этом смысле низший полюс), сознание отдельного Я, облеченное в мире форм в тонкое и плотное тела.
И до тех пор пока это иллюзорное отражение, этот "дар тьмы" будет на каждом углу заявлять о себе: "Я, Я, Я!", между ними будет идти борьба. И эта борьба будет продолжаться до тех пор, пока низшее не будет подчинено Высшему.
Я не понял. Только не сочтите, что я склоняюсь к спору. Я не понял как трансцендентное может бороться с иллюзорным и одно подчинить другое. Можете мне немного пояснить, что Вы действительно имеете в виду под этими двумя и их борьбой?
mika_il вне форума  
Старый 30.05.2016, 23:37   #9
Андрей С.

Цитата:
Цитата:
Я не понял. Только не сочтите, что я склоняюсь к спору. Я не понял как трансцендентное может бороться с иллюзорным и одно подчинить другое. Можете мне немного пояснить, что Вы действительно имеете в виду под этими двумя и их борьбой?
Все верно. Конечно, для Трансцендентного не существует никакого иллюзорного, бороться просто не с кем.
Вся борьба идет на уровне проявления, так сказать, за истинную Реальность, за возвращение к Истокам, за освобождение от пут невежества.
Вы ведь признаете уровни проявленности от высшего до низшего? Цикличность этих проявлений? В норме каждый последующий уровень должен быть подчинен предшествующему в порядке проявления.
Андрей С. вне форума  
Старый 31.05.2016, 06:29   #10
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Простите за встревание в диалог, но я вижу, что Андрей С. просто не понимает, что трансцендентное на физическом плане "вынуждено" пользоваться грубыми материальными инструментами. И это не из разряда "низко-высоко" или "плохо-хорошо". Это - "так оно есть". И именно в процессе непосредственного действия с грубыми материальными компонентами "иллюзорности", эти самые компоненты будут (или не будут) очищаться, просветляться и пр.. Никак иначе.
Делать при этом умозаключения - "низменно", "плохо" без учета нравственных аспектов чисто человеческого сознания - бессмыслица. Так же как сказать, что процесс опыления или почкования - безнравственный.
Определение "низший полюс" касается философской схемы, а не этических оценок. Килограммы и килоджоули тоже звучит похоже, но измеряют разные величины. Корни дерева - низший полюс, а цветы (плоды) - высший. Но дерево без корней жить не будет. И корни - не безнравственные состояния, хотя их вид для кого-то может выглядеть не эстетично, по сравнению с цветочками.

Последний раз редактировалось Djay, 31.05.2016 в 06:36.
Djay вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор