Начиная с семидесятых годов Юрий Борисович почти не выходил в прямой эфир.
Начальство считало, что голос Левитана ассоциируется у населения с какими-то чрезвычайными событиями. Мол, не читать же диктору, объявлявшему о начале войны или салюте в честь Дня Победы, малозначимые сводки погоды или рассказывать об итогах уборочной.
И тогда Левитан, которому первому среди дикторов присвоили звание народного артиста СССР, стал озвучивать кинохронику, читал закадровые тексты к художественным фильмам, а также записал для истории Сообщения Информбюро. Ведь во время войны выступления Левитана никто, разумеется, не записывал. А еще он с удовольствием встречался с ветеранами, для которых его голос был так же свят, как сама память о минувших боях. В августе 1983 года Юрия Борисовича пригласили принять участие в торжествах по случаю 40-летнего юбилея со дня освобождения Орла и Белгорода. Перед отъездом Левитан пожаловался друзьям на боли в сердце. Но на все попытки отговорить его от поездки неизменно отвечал: «Я не могу подвести людей. Меня ждут». Тот август выдался необычайно жарким. На поле под Прохоровкой, где состоялась знаменитая Курская битва, Юрию Борисовичу стало плохо. Врачи деревенской больницы, в которую доставили Левитана, ничего сделать уже не могли… Все новости, о которых читал Левитан, он пропускал через своё сердце. И оно в конце концов не выдержало. А с нами остался его голос – голос войны, голос истории".
А вот ещё нашла сайт, где Вы сможете почитать о Ю.Б. Левитане и послушать аудиозаписи его воспоминаний
Эх, жалко не успела сфотографировать, как над домом сейчас летели вертолёты несколько рядов по четыре в ряду. Уже второй раз за эти дни.
Идёт репетиция парада на Красной площади.
Посмотрела в Интернете и нашла ролик, где на Тверской улице с балкона офиса сфотографировали пролёт вертолётов и самолётов. Народ у нас шустрый, всё успевает
Ежегодно в День Победы на Красной площади в Москве проходит торжественный парад в знак торжества мужества русских воинов, одержавших победу над фашистской Германией во время Великой Отечественной войны.
Как проходил первый Парад Победы?
Самый первый парад в честь победы СССР в ВОВ прошёл не 9 мая – это событие состоялось 24 июня 1945 года. Указание провести Парад Победы дал Иосиф Сталин в середине мая 1945 года, после разгрома последнего подразделения фашистских войск 13 мая.
Для участия в торжестве были сформированы сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта. Полки были укомплектованы бойцами разных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена.
Подготовка к мероприятию проходила очень тщательно. Солдат и офицеров, привыкших за годы войны к боевым действиям, а не красивому маршированию, приходилось тренировать чеканить шаг с частотой 120 шагов в минуту.
Первый Парад Победы начался в 10 утра по московскому времени под проливным дождём. Всего в нём участвовало около 40 тысяч человек, командовал парадом маршал СССР Константин Рокоссовский, а принимал – маршал Георгий Жуков.
Вопрос о том, кто будет принимать Парад Победы, тогда не обсуждался. Все военачальники были уверены, что парад должен принимать Верховный главнокомандующий — Сталин. Но, как писал позже Жуков в своих мемуарах, в середине июня Сталин вызвал его к себе и сообщил, что ему придется принимать парад. В ответ на возражения маршала Сталин сказал тогда: «Я уже стар принимать парады. Принимайте вы, вы помоложе».
Для принимающего парад маршала Советского Союза Георгия Жукова и командующего парадом маршала Советского Союза Константина Рокоссовского подобрали коней. Жукову - белого, светло-серой масти терской породы по кличке Кумир, Рокоссовскому — вороного, краковой масти по кличке Полюс.
В манеже Наркомата обороны были лошади, специально подготовленные для торжественных мероприятий. Но для богатырски сложенного Георгия Жукова подобрать коня было непросто. Искали по всей стране. Наконец кавалерийском полку войск НКВД нашли Кумира, белого жеребца, как хотел Сталин. Коня осмотрели командующий кавалерией Семен Буденный, начальник Генштаба Алексей Антонов, другие военачальники, и все остались довольны.
Жуков был отличным кавалеристом и в юности побеждал на многих конноспортивных соревнованиях. Но и ему, чтобы приноровиться к коню, пришлось не один день провести в манеже. Тренироваться пришлось не только маршалу: Кумира учили ходить шагом, делать остановки, проходить галопом, приучали к виду военной техники.
Парадом командует маршал Рокоссовский, принимает парад маршал Жуков.
Было мнение такое, чтобы провести его к годовщине непосредственно начала войны 22 июня. Но по ряду административных соображений был выбран именно этот день.
Тем более, что самое главное, что войска надо было подготовить, привезти людей, которые воевали в Германии непосредственно, которые ставили крест над фашистской Германией, перевезти их обратно в Москву, это огромная подготовка к параду.
Шилась специальная форма, это тоже не надо забывать. Форма под каждого бойца, под каждого командира. Ну, вот, собственно говоря, вот эти все меры, они как раз и определили дату, которая была назначена лично Сталиным. Во время Парада шел проливной дождь Но никто из москвичей не расходился, никто не думал даже расходиться. Жуков потом вспоминал, что у него на фуражке текли капли дождя. И он даже стряхивал их, но ничего нельзя было поделать. Но все равно вот этот дождь не помешал ни в коем случае, не смазал никакую картинку вот этого символа победы.
Речь Жукова на параде Победы 1945 г. (оригинальный голос)
Несомненной кульминацией Парада Победы 1945 года, стал марш 200 знаменосцев, бросавших немецкие знамена на специальный помост у подножия Мавзолея. Первым к усыпальнице вождя был брошен личный штандарт Гитлера.
В дальнейшем поверженные стяги были заботливо собраны и отправлены в музеи, а сам помост, равно как и перчатки знаменосцев были сожжены.