:12.06.1935 Е.И.Рерих Э.Лихтман, Л. и Н. Хоршам. *Можно припомнить факты сравнительно недавнего прошлого,*когда России была предложена необычная и легкая возможность,*но благодаря недальновидности она была не понята. Однако эта великая возможность была по достоинству оценена соперниками, которые немедленно воспользовались ею.
Это одна цитата. Вот вторая: 1960 г. Февр. 17 (Гуру). Заповеданная сказка осуществляется явно. Не беда, что не в ожидаемых мерах и рамках идет это осуществление. Если процветает искусство, и пустыни цветут, и наука шагает так быстро, то можно поверить, что и прочее все, что было Указано раньше, будет утверждено столь же успешно.*Родина приняла дар мудрости Владыки и потому впереди. Имейте терпение, все будет, все придет в должное время. Нельзя начать посев ранее срока. Зерна погибнут, и напрасно будет израсходована энергия. Всему свое время. Требование сроков надо понять.
Получается Россия все-таки приняла Дар мудрости Владыки? А когда? Получается что во время ВВ. Значит Сталин? Или после него? При Хрущеве? Но факт остается фактом.
Получается Россия все-таки приняла Дар мудрости Владыки? А когда? Получается что во время ВВ. Значит Сталин? Или после него? При Хрущеве?
Вернулся Ю.Н.Рерих на Родину не при Сталине, а по приглашению Н.С. Хрущева в 1957 году. Всего три неполных года в Москве отвела ему судьба, но как много было сделано им за эти годы, а было бы сделано еще больше, если бы у него была возможность вернуться на Родину гораздо раньше.
Цитата:
В 1957 году по приглашению Н.С. Хрущева старший сын семьи Юрий Николаевич Рерих вернулся на Родину. Всего три неполных года в Москве отвела ему судьба, но как много сделано им за эти годы! Ряд задач стоял перед ним. Это возрождение востоковедения в России. Это передача России материалов научно-исследовательского института «Урусвати». Это открытие на Родине имени Николая Константиновича Рериха и передача в дар нашей стране 400 его полотен и 999 его очерков «Моя жизнь». Это проведение выставок картин Н.К.Рериха. Это организация комплекса Музеев Рериха.
Все это было воплощено, кроме последнего пункта. За короткий отрезок времени в три неполных года Юрий Николаевич заложил основы новой научной школы в нашей стране. Но задача его была шире: дать импульс не только науке, но и новому сознанию соотечественников, подвести их к тем новым идеям и путям, которые он почерпнул в источнике великой восточной мудрости. Сделать это в условиях партийного атеизма можно было только через искусство и культурное наследие Николая Константиновича. В радиопередачах СибРО, прозвучавших по новосибирскому радио в августе 1992 года, об этом времени рассказывалось так:
«Сразу по приезде в Москву Юрий Николаевич начинает работу по организации выставок картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов. Через семь месяцев его усиленной работы состоялась первая выставка картин Николая Константиновича, сначала в Москве, а затем в других городах. Через два года, в 1960 году, с большими трудностями удалось организовать выставку картин Святослава Николаевича.
Юрий Николаевич добился того, что начали публиковать литературное наследие Николая Константиновича, начали издавать репродукции, альбомы. Появилась первая монография о нём, написанная Павлом Фёдоровичем Беликовым и Валентиной Павловной Князевой. Юрий Николаевич тщательно просматривал материал этой книги в процессе её написания.
Кроме того, Юрий Николаевич прочёл огромное количество лекций об экспедиции Рерихов, о живописи и литературных трудах Николая Константиновича, о восточной философии, религии, литературе. Эти вопросы он впервые по-настоящему затронул и дал их истинное понимание.
Наконец, Юрий Николаевич вёл переговоры об открытии Мемориального музея Николая Константиновича Рериха в Ленинграде, в здании, где раньше размещалось Общество Поощрения Художеств. А позднее намечалось открытие Музея имени Н.К.Рериха в Сибири. В 1959 году Юрий Николаевич даже планировал отбор вещей для Музея уже конкретно в Новосибирске». После ухода Ю.Н.Рериха заботы о наследии семьи легли на плечи С.Н.Рериха.
Другое дело, когда человек отстаивает свою точку зрения, приводя факты, аргументы, цитаты, ссылки. irene прекрасно это делала в теме "Ещё раз о Сталине". Сколько она материала собрала важного.
Да, проделана плодотворная работа, собрана подборка цитат, однако проблема в том, что автор, свои комментарии к цитатам рассматривает как - единственно верные и правильные. Другую же точку зрения автор рассматривает как "палки в колёса, придирки, уколы и принижение личности писавшего". )