Это продолжение мультфильма «Бременские музыканты» Союзмультфильм (1969).
Музыкальная фантазия на тему сказки братьев Гримм, популярная в СССР на рубеже шестидесятых-семидесятых годов, не в последнюю очередь благодаря музыке написанной композитором Геннадием Гладковым с модными в ту пору элементами рок-н-ролла...
Режиссёр: Василий Ливанов Автор сценария: Юрий Энтин, Василий Ливанов Роли озвучивали: Геннадий Гладков, Анатолий Горохов, Муслим Магомаев, Эльмира Жерздева Композитор: Геннадий Гладков Тексты песен (стихов): Юрий Энтин
Примечание: с выходом на экраны мультфильма фирма «Мелодия» выпустила серию грампластинок аудио-версии сказки тиражом проданных копий - 28 млн. шт. по нынешним меркам ставшую золотым и дважды платиновым диском.
«Пусть всегда будет солнце» — песня Аркадия Островского на слова Льва Ошанина.
Впервые исполнена в июле 1962 года в передаче Всесоюзного радио «С добрым утром!» Майей Кристалинской. Наибольшую известность песня получила в интерпретации Тамары Миансаровой, которая победила с ней на VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки (27 июля — 5 августа 1962) и на Международном фестивале песни в Сопоте (1963).
Поэт Л. Ошанин написал слова к песне, когда увидел случайно плакат Николая Чарухина «Пусть всегда будет солнце…».
Н.Чарухин 1961 год
Художник Н. Чарухин написал этот плакат под впечатлением от четверостишия Кости Баранникова, которому только что объяснили, что такое «всегда»:
Пусть всегда будет солнце, Пусть всегда будет небо, Пусть всегда будет мама, Пусть всегда буду я.
Это четверостишие было опубликовано ещё в 1928 году в журнале «Родной язык и литература в трудовой школе» в статье исследователя детской психологии К. Спасской. Затем эти стихи попали в книгу К. Чуковского «От двух до пяти», которая и попалась на глаза художнику.