Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.02.2016, 06:58   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 234. Претворение всех знаний

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
И тогда даже десятки раз прочитанная АЙ - станет лишь сведениями. Информационным жиром. Которым так или иначе манипулируют, (компилируют, цитируют и т.д.) Но результата - а именно возвышения сознания, обретения духовных сил - не будет.
Мысль очень верная, на мой взгляд. В конечном итоге "знать - значит действовать". "Учесть" какое-либо знание - значит сделать его действующим "механизмом" собственного мировоззрения, а не отложением "информационного жира". Однако мне кажется, что акцент шлоки немного на другом аспекте. Именно на вопросе разнообразия источников знания. Фактически говорится о том, каждая полученная информация, каждое сведение может быть встроено в структуру мировоззрения, обогатить сознание, стать реальным знанием.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.02.2016, 11:49   #2
элис
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 10,315
Благодарности: 852
Поблагодарили 1,691 раз(а) в 1,329 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 234. Претворение всех знаний

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги: Аум, 91
Цитата:
Не следует считать, что истинная наука не может быть упомянута в связи с молитвою о Высшем Благе. Каждое познание может быть очень близко Миру Высшему, но каждый может приложить свое наблюдение, и на разных концах Мира могут получиться мысленные токи, которые своим пересечением могут создавать пучину новых возможностей. Ведь Мир Высший есть самая прекрасная возможность
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.02.2016, 13:56   #3
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,542
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 234. Претворение всех знаний

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Мысль очень верная, на мой взгляд. В конечном итоге "знать - значит действовать". "Учесть" какое-либо знание - значит сделать его действующим "механизмом" собственного мировоззрения, а не отложением "информационного жира".
Да, именно так.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Однако мне кажется, что акцент шлоки немного на другом аспекте. Именно на вопросе разнообразия источников знания. Фактически говорится о том, каждая полученная информация, каждое сведение может быть встроено
Наверное так. Но обратите внимание на такие как бы образные посылы и подсказки- " принимает в себя и (тут же) претворяя в свою волну.(не просто вода а сразу волна - поток процесса, движение) Далее: "приучить себя к претворению всех знаний." - мне кажется это очень точным и важным - вновь не просто накопление и собирание а именно претворение - снова мне кажется речь не об инф-ции а именно о процессе! Если понять так, то это сразу раскрывает сущность Агни - не просто ментал сведений а действие-основа. Синтез информации, побуждения и действия - три в одном.

В частности(в подтверждение модели) вспоминается такой момент - замена памяти сознанием. Что есть память - это ведь и есть накопленные сведения и информация. Отсюда следует, что говоря о знании - Учение имеет в виду иное. Ну или предполагает что исследующие Учение вглубь будут слой за слоем открывать совершенно иные смыслы.
Ещё вспоминается что-то из ПМ - есть там высказывание о неком индийском деятеле - который обладал большим знанием, но затем утерял его. Сначала было совершенно непонятно - если знание это информация - то как же можно утерять? Разве можно такое забыть? Но если принять что настоящее Знание - есть поток верно направленного процесса, действия, творчества, труда - то тогда всё становится понятным - утеряв верное направление процесса - теряется и всё остальное.

Кстати - рассмотрение в таком свете полностью отвечает и на этот вопрос:
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
в чем "тягость знания"?
Ведь просто нести сведения и информацию большой тягости нет. А вот выкладываться и напрягаться в потоке верного процесса действия - наоборот.

Последний раз редактировалось Восток, 12.02.2016 в 14:08.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.02.2016, 16:24   #4
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 234. Претворение всех знаний

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Друзья, как думаете - каким образом в наш век узких специализаций впитывать в себя всякое знание и находить полезность всему, но при этом не быть "воинствующим дилетантом" и избежать профанации знания?
Думаю, ниже перечисленные шлоки и будут ответом на Ваш вопрос.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Однако мне кажется, что акцент шлоки немного на другом аспекте. Именно на вопросе разнообразия источников знания. Фактически говорится о том, каждая полученная информация, каждое сведение может быть встроено в структуру мировоззрения, обогатить сознание, стать реальным знанием...Мне думается, что в шлоке речь идет все же о знании из разных областей жизни и не зацикливании на чем-то узко одном, интересе к разнообразию жизни. Только при таком разнообразии может быть достигнута требуемая широта мышления и мировоззрения.
И фундаментом для такого "встроения каждого сведения из разных областей жизни в структуру мировоззрения для обогащения сознания", " не зацикливании на чем-то узко одном", будет - СИНТЕЗ (в том числе и научный). И в этом смысле, на мой взгляд, для представителей современной науки и для любого интересующегося различными знаниями, будут очень ценны и актуальны такие шлоки:

Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Надземное, 511; ...Не стыдно ли, что до сих пор науки разделялись на отдельные лагеря, не имея связи между собою? Получается, что одни науки признаются достоверными, но другие находятся под сомнением. Конечно такое сомнение основано на невежестве и предрассудке.
Нельзя себе представить, насколько сильны предрассудки. Hyжно повторять это от дворцов и до хижины, и, может быть, самые сильные предрассудки живут во дворцах. Так нужно повторить о назначении науки.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Надземное, 685; ...современная наука начала основываться век тому назад. Каждое такое новообразование влечет за собою поручение многого познанного ранеё и разделение на многие пути, внося тем вредное ограничение. И теперь человечество доходит до следующей ступени, когда восстают древние истины и чувствуется необходимость синтеза.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Надземное, 707; ...Люди особенно любят говорить о свободе науки, и в то же время сами стараются пресечь научное сотрудничество. Невозможно не напомнить о значении синтеза, ибо люди вообще не желают понять всё важное значение этого понятия.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Надземное, 727; ...Наука уже распалась на множество ветвей, некоторые из них разделены такими, казалось бы, противоречиями, что невозможно найти единства. Но пусть учёные наблюдают психическое состояние разных исследователей во время их наибольшего умственного напряжения. Можно найти поражающеё сходство в напряжении творческих центров. Философ и физик, географ и психолог будут равны в час их счастливых нахождений.
Начните наблюдать от этого часа и вы придёте к заключению, что наука познания есть единое Древо, и ветви его могут расти лишь от единого корня. Так можно производить поучительные наблюдения, и такой путь приведет к познанию Надземного Мира.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Надземное, 747; ....синтетическая память есть следствие больших накоплений. Первоначально деятель накопляет множество сведений, потом при расширении сознания эти сведения группируются в познание целых явлений. Наконец, отпадают многие сухие листья и остаётся кристалл понимания совершенствования человечества.
Процесс такого преобразования памяти иногда может показаться как бы утерею её, но это будет неверно, ибо множество сведений претворилось в новое понимание. У человека нетвёрдого в сознании нужно показать, насколько синтез может быстрей довести к мудрому обобщению. При самых значительных открытиях можно наблюдать, насколько ум исследователя превращается в синтетическое обобщение. Такие часы справедливо называются вдохновением, при этом отпадают нагромождения сведений, и стрела стремится к цели. Особенно такой синтез обозначается при мышлении о Надземном, потому будем всегда готовы полететь мыслью к самому главному; оно является целью земного существования. Научимся понимать, что превыше всех наук есть познание Надземного.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Надземное, 766 Конечно, каждая наука содержит много отделов, но они должны быть ветвями единого Древа.
Теперь человечество переживает час грозный. Теперь настало время истинного синтеза. Без сознательного сотрудничества сейчас люди не смогут сложить разодранное существо человека.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Надземное, 773 Урусвати знает насколько бережно нужно относиться к каждому продвижению науки. Пора отставить невежественное заблуждение о делении наук на утилитарные и отвлеченные, все науки жизненны.
Ученый в широких исследованиях не может предусмотреть к каким научным областям ему придется приблизиться. Он понимает, что при неимоверном разделении наук между ними все же останется объединительное начало. Потому необходимо начинать все научные курсы с философского обоснования, так можно положить основание единства познания.
Невозможно указать которая область науки менее значительна. При современных поисках каждая наука может открыть новые горизонты. Можно вспомнить, как Астрономия после сухих вычислений превратилась в науку Мироздания.
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Мир Огненный, ч.1, 462; Почему трудно соединить наблюдения из разных областей науки? Приходит время, когда потребуется согласие учёных самых различных областей науки. Нужно будет соединить нахождения новых и древних Культур с наблюдениями механическими и физическими. Найдутся скелеты великанов с предметами, требующими разнородного наблюдения. Наконец, потребуется древнее знание небосклона в связи со странными переменами явлений нашей планеты. Нужно доброе согласие, чтобы расширить горизонт новых наблюдателей.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Мир Огненный, ч.3, 60; Религия и наука не должны расходиться в своей сущности. Тонкое изучение материи и атома приведет к заключению, что жизненная энергия есть не электричество, но Огонь. Так наука и религия сблизятся на одном принципе. Материя утверждается как огненная субстанция, и каждый мыслящий дух не будет отрицать силу высшую, которая есть Огонь. Наука не может разрушить понятие божественности Огня, так же, как религия не может наложить запрет на тонкие анализы, являемые наукой. Таким образом, утвердится понимание и гармония понятий религии и науки. Можно провести такую тонкую параллель между наукой и религией, которая усмотрит все высшие стадии, потому так важно, чтобы учёные обладали тонким оккультным восприятием. Но лишь тонкий организм может обладать этим божественным чутьем, которое не развивается извне, но изнутри. Потому все великие открытия для блага человечества не будут исходить от огромных лабораторий, но будут находимы духом учёных, которые обладают синтезом. Мы - Братья Человечества видим последствие, которое направит все изыскания по правильному руслу. Конечно, не всегда дар синтеза даётся, но те самоотверженные сподвижники, которые обладают синтезом, не нуждаются в специальности. Мы видимо. и предсказываем великие следствия от синтеза духа сподвижников. На пути к Миру Огненному нужно чтить Носителей Синтеза.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Братство, 215; Знание бывает обобщающеё и расчленяющеё. Одни учёные начинают с первых шагов познавания прилежать к первому виду, но другие не могут выйти за пределы расчленения. Рано или поздно и они должны будут обратиться к методу обобщения. Нужно полюбить такой порядок мысли. В нём заключается творчество. Расчленение будет подготовительным путём к тому же завершению. Полезно уметь понять различие этих двух путей. Именно теперь много прилежных учёных, которые довольствуются вторым методом. Но мало поможет он, когда каждое познание является синтезом многих отраслей науки. Требуется большая подвижность ума, чтобы мочь найти сравнение и подтверждение из самой непредвиденной области науки. Умение сочетать необходимые показания уже доказывает высокую степень сознания. Уже много было потеряно из-за ненужных подразделений. Даже замечалась какая-то враждебность отдельных областей науки между собою. Но разве гуманитарные и прикладные науки не являются ветвями того же древа Истины.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Братство, 216; Не будем осуждать самое кропотливое исследование, когда оно не таит в себе предумышленной враждебности к соседней области. Пусть учёные найдут в себе решимость не отрешаться от того, что им в данное время не известно.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Братство, 426 В школах должен быть введен предмет — синтез науки. Из него учащиеся усмотрят, как тесно связаны многие отрасли познания. Они увидят, как велик круг науки! Они поймут, что каждый ученый соприкасается с целым рядом научных областей. Если он не может вполне познать их, то, по крайней мере, должен понимать их задачи. При ознакомлении с синтезом учащиеся могут сознательнее выбрать свою ученую деятельность. Не забудем, что до сих пор такой выбор был весьма случайным, покоясь часто на смутных традициях семьи. Также беспомощно проходил учащийся разрозненные школьные предметы, не понимая, почему, именно, эти предметы необходимы. При изучении языков обычно не указывалось, какие преимущества дает каждый из них. Потому так часто замечалось вялое отношение к познанию. Это было не леностью, но просто незнанием смысла и цели предмета. Если каждый научный предмет должен иметь увлекательное введение, то синтез науки просветит к труду самое малое сознание. Не следует думать, что такой синтез может быть воспринят лишь в старшем возрасте. Именно в начальных занятиях дети особенно легко усваивают широкие взгляды. Конечно, изложение такого синтеза должно быть увлекательно.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Братство, 827; Условия новых научных достижений должны соответствовать требованию будущего. Если бы учёные поняли, что явление постоянного расширения лежит в основании расширения наук, то не было бы преступного антагонизма. Ведь не опрокинуть хотим их достижения, но расширить. Каждый учёный, который понимает закон расширения сознания, уже разбил стену предрассудков.
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Аум. 316 ... Пределы знания расширяются. Между отраслями науки создаются новые взаимоотношения. Многое, недавно казавшеёся разделенным, теперь оказывается растущим из одного корня. Появляется надобность в новых сочетаниях сотрудничества. Необходимо проследить прежние деления, чтобы заменить их более целесообразными. Такая нужда имеется во всех областях жизни - от философии и верования да самых практических наук.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Аум, 456; Сотрудничество среди учёных делается необходимым. Нужно найти связь между различными предметами, ибо деление многих предметов условно.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Аум, 501; Говорят о каких-то особых синтетических характерах, но такое самооправдание неверно. Не существует природного синтеза без тщательного воспитания психической энергии. Также упорствуют, что физические науки препятствуют развитию обобщения, но каждый знает великих физиков, астрономов, химиков и механиков, которые были прежде всего отличными синтетическими умами. Не будем перечислять их, но можно сказать, великая наука воспитывает и великие умы.
Много зоркости, неутомимости, преданности было заложено в основании каждого синтеза. Понятно, что человек, развивающий наблюдательность, увидит вокруг себя много обобщений и поймет, насколько эти широкие пути привлекательнее. Именно синтез основан на убедительности и привлекательности Синтез настолько широко охватывает сущность, что отрицание чуждо синтетическому уму. Не нужно приписывать каким-то счастливчикам особый дар синтеза. Нужно труженически развить в себе это ценное качество.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над Агни Йогой

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Агни Йога и Грани Агни Йоги - приложения для Android устройств Suny Разные проекты 7 29.07.2020 15:16
Агни Йога и Грани Агни Йоги На всех Путях ко Мне встречу тебя 884 19.05.2017 01:03
Агни Йога, 224. Тонкое тело йога Etsi Размышляя над Агни Йогой 7 03.04.2012 22:26
Агни Йога, 187. Агни йог входит в жизнь незамеченным Amarilis Размышляя над Агни Йогой 35 14.03.2012 14:22

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 12:15.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги