Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.01.2016, 18:57   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Спасите «Пальмиру» Смоленщины! (петиция о сохранении и реставрации Храма Св. Духа в Талашкино)

https://www.change.org/p/министру-ку...ons_share_skip
В текущем году запланированы работы по восстановлению храма.
Цитата:
«Для обеспечения дальнейшего продолжения работ по сохранению церкви Спаса Смоленским государственным музеем-заповедником, начиная с 2012 года, подаются заявки в Минкультуры России в рамках ежегодного мониторинга предложений на участие в федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» которые, к сожалению, не поддержаны. Аналогичная заявка пользователем объектом культурного наследия подана в текущем году на 2016 год. В адрес первого заместителя Министра культуры Российской Федерации В.В.Аристархова направлено ходатайство об удовлетворении указанной заявки и обеспечении финансирования проведения работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Спаса» (из ответа на запрос первого заместителя начальника Департамента - начальника управления по культурному наследию Департамента Смоленской области по культуре и туризму Е.Н.Филимонова. №5866/06 от 07.12.2015г.).
Могу точно сказать, что Министерство Культуры на основании поступившей заявки в рамках целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» включило работы по реставрации церкви в проект Плана на 2016 год. Объем выделяемого финансирования будет определен после утверждения ФЗ о федеральном бюджете на 2016 год и доведения Минфином лимитов бюджетных обязательств до Министерства Культуры. О чем есть соответствующее прошлогоднее письмо В.В. Аристархова в адрес заместителя губернатора Смоленской области.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 26.01.2016 в 19:06.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2016, 19:05   #2
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Это, безусловно, радует.
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2016, 08:32   #3
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Многоходовка длиной в четверть века
Святослав Рерих говорил о передаче наследия общественной организации

Анатолий Карпов, председатель Совета попечителей Музея имени Н.К. Рериха, президент Международной ассоциации фондов мира, депутат Государственной Думы, многократный чемпион мира по шахматам, посол Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) (Москва), согласился прокомментировать ситуацию.
Святослав Николаевич Рерих передавал наследие семьи Советскому фонду Рерихов. Два суда, в 2002 и 2011-м, признали Международный центр Рериха правопреемником Советского фонда Рериха, но следующий суд в 2014 году не признал это. Насколько я понимаю, вопрос, кто является правопреемником Советского фонда Рериха, ключевой. Сегодня получается, что правопреемник Музей Востока?

Анатолий Карпов: Святослав Николаевич всегда имел в виду передачу наследия только общественной организации. Если вспомнить историю, то в 1970-е годы был музей Рериха в Новосибирске и был музей Рериха в Нью-Йорке. Кстати, неплохие музеи. Тогда же Святослав Николаевич организовал передвижную выставку работ Рерихов: и родителей Николая Константиновича и Елены Ивановны, и своих картин. Уже тогда он, наверное, имел в виду возвращение наследия семьи на родину.
В 1989 году Святослав Рерих приехал в Советский Союз, встретился с Михаилом Горбачевым. Горбачев идею создания Советского фонда Рерихов поддержал. В это же время Рерих обратил внимание на Советский фонд мира - он искал надежного партнера для будущего фонда Рерихов. Я как человек, возглавлявший Советский фонд мира, встречался со Святославом Николаевичем дважды. Фонд мира имел тогда финансовые ресурсы. И мы приняли решение на бюро правления поддержать программу Рерихов. И, собственно, на наши деньги вывозилось наследие, проводилась страховка. В первые годы, еще до гайдаровских реформ, мы переводили деньги на оплату аренды здания, на охрану всего наследия Рерихов.

Но когда Советский Союз распался, то негласное указание было дано министерству юстиции, чтобы оно не фиксировало правопреемственность организаций советских и российских. В ряде случаев, как в ситуации с Советским фондом Рериха, это обернулось драматическими последствиями.

Негласное распоряжение невозможно доказать.

Анатолий Карпов: Разумеется. Но можно посмотреть на существовавшую практику. Думаю, что Международная ассоциация фондов мира и, может быть, еще Географическое общество оказались единственными организациями, которые сумели в уставе прописать право преемственности от организаций Советского Союза.

Получается, борьба шла не столько за наследие Рерихов, сколько не хотели создавать прецедент?

Анатолий Карпов: Трудно сказать. Но Международный центр Рерихов был создан на базе Советского фонда Рерихов. Тому есть масса свидетелей. Как и свидетелей того, что Святослав Николаевич говорил о передаче наследия именно общественной организации.

Но если не признавать МЦР наследником Советского фонда Рерихов и нельзя им считать Музей Востока, то тогда правопреемника вообще нет?

Анатолий Карпов: Если нет наследника, то перемещение всего наследия Рерихов становится под вопрос. В этом опасность ситуации.

Кроме того, нельзя не упомянуть, что именно Международный центр Рерихов восстановил здание усадьбы Лопухиных, где сейчас находится общественный музей им. Н.К. Рериха. Я видел, в каком состоянии его передали музею. Оно выглядело как руины времен Второй мировой войны. Сегодня оно в идеальном состоянии. Причем за счет привлеченных средств, а не государственных. Отобрать здание у общественного музея теперь похоже на издевательство над волей нашего великого соотечественника.

Но Международный центр Рерихов не является собственником здания, которое он реставрировал. Оно было в собственности Москвы, потом - пару месяцев назад - передано в федеральную собственность. Соответственно, Росимущество имеет полное право передать здание тому, кому захочет. В оперативное управление.

Анатолий Карпов: Оно может передать, но с обременением. В противном случае это нарушение закона.

А можно подробнее об этом?

Анатолий Карпов: Существует решение правительства Москвы о передаче зданий Усадьбы Лопухиных в безвозмездное пользование на 10 лет Международному центру Рериха. МЦР по-прежнему существует. Кому бы ни передали помещение, этот арендный договор остается в силе. Если правительство Москвы передало здания Росимуществу, то договор, который был заключен с правительством Москвы, продолжает действовать. Это называется обременение.

Иначе говоря, МЦР не должен платить аренду и его нельзя выселить?

Анатолий Карпов: Если оставаться в правовом поле, то нет.

Сейчас активно педалируется тема кризиса и раскола внутри Рериховского движения. Так, в октябре создан Национальный Рериховский комитет - после обсуждения проблем сохранения наследия Рерихов в Общественной палате. Он выступает отчасти как оппонент МЦР.

Анатолий Карпов: О чем вы говорите? Одно общество существует с 1992 года. Другое образовалось вчера. Что касается раскола, то не слишком ли это сильное определение для конфликта бывшего президента МЦР А.П. Лосюкова, который сложил свои полномочия в сентябре 2015, с коллегами из Правления МЦР?

Да, но речь не только о личном конфликте, а о том, что Национальный Рериховский Комитет выступает за государственно-общественное партнерство в работе с наследием Рериха.

Анатолий Карпов: Но любое сотрудничество должно быть добровольным. А сегодня мы видим, как после 20 лет судебных тяжб здание общественного Музея им. Н.К. Рериха, отреставрированное МЦР, передают в управление Музею Востока. И после этого призывают к партнерству с ним и совместному радостному труду на благо наследия Рерихов. Вам не кажется, что это какой-то очень странный вид партнерства?

Я не отрицаю в принципе возможностей совместных программ Музея им. Н.К. Рериха и Музея Востока. Но встречаться надо с реальными представителями МЦР, которые имеют полномочия на принятие решений. Подобного рода программы и соглашения могут утверждаться только на конференции. Так мне думается.

Проблема в том, что после смерти Шапошниковой у Международного центра Рерихов нет лидера.

Анатолий Карпов: Смерть Людмилы Васильевны в августе - великая потеря. Но это не повод создавать параллельную МЦР организацию, декларируя желание увековечить ее память таким образом. Это значит запутать ситуацию окончательно. Ее надо не запутывать, а распутывать. Если мы, конечно, хотим сохранить Музей им. Н.К. Рериха... Музей замечательный. Работа проделана грандиозная. Такой экспозиции, представляющей наследие Рериха, и в Нью-Йорке не увидишь. Можно гордиться, что Москва имеет такой музей им. Н.К. Рериха.

Финансовая ситуация у музея сложная. Зарабатывать они не научились.

Анатолий Карпов: Вопрос неправильно поставлен. Музей не авторемонтная мастерская, чтобы судить о нем по доходам. Он создает клубы друзей, попечительские советы, ищет союзников. И такого рода упреки выглядят странно после того, как общественный музей и МЦР отреставрировали здания усадьбы Лопухиных. После того, как музей при поддержке Мастер-Банка значительно пополнил коллекцию. За эти двадцать лет куплено очень много работ Рерихов, в том числе и за пределами России. Теперь они в общественном музее.

Имеет ли МЦР сегодня шансы найти устойчивое финансирование, кроме как у государства?

Анатолий Карпов: Поскольку МЦР и общественный музей освобождены на 10 лет от уплаты аренды, то речь только об эксплуатационных расходах. О пополнении коллекции теперь говорить, конечно, трудно. Но если государство проявит заинтересованность, то найти спонсора, мне кажется, хотя и сложно, но возможно.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6883 (15)


http://www.rg.ru/2016/01/27/karpov.html
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2016, 17:34   #4
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,398
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,178 раз(а) в 3,586 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Наследие
После Рерихов

О встрече двух музеев на территории одной усадьбы Лопухиных
Тяжба за наследие Рерихов между, с одной стороны, созданным Святославом Рерихом общественным Музеем им. Н.К. Рериха (в Малом Знаменском переулке, в бывшей усадьбе Лопухиных), Международным Центром Рерихов, с другой - Музеем Востока, длится четверть века.
Подробно :
http://www.rg.ru/2016/01/27/rerih.ht...edium=petition
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2016, 15:38   #5
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Вечер, посвященный памяти Святослава Николаевича Рериха в МЦР (первые 40 мин. - выступление Стеценко)

__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.02.2016, 15:51   #6
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Хроника разрушительных действий Министерства культуры против общественного Музея имени Н.К. Рериха http://www.save-roerich-museum.ru/mi...muzeya-reriha/


11 ноября 2013 года

Министр культуры В.Р. Мединский обратился с письмом к Президенту РФ В.В. Путину, в котором утверждал, что на основании решения судов МЦР безосновательно стал претендовать на коллекцию картин Рерихов, принадлежащую якобы государству и находящуюся в настоящее время в Государственном музее Востока.

В.Р. Мединский ввёл главу государства в заблуждение, скрыв наличие документов владельца коллекции С.Н. Рериха с требованием к министерству культуры и Президенту РФ Б.Н. Ельцину вернуть Международному Центру Рерихов эти картины из Государственного музея Востока, где они незаконно удерживаются. Ни о завещании С.Н. Рериха и его последующих распоряжениях, которые однозначно свидетельствуют о том, что наследие, переданное им в Россию, предназначено для общественного Музея имени Н.К. Рериха, ни о том, что его собственником является общественная организация, а не государство, в письме министерства культуры не говорится ни слова. Это письмо составлено таким образом, что Президент РФ мог оставить на нём резолюцию единственного содержания: «Принять меры для обеспечения интересов государства».

20 июня 2014 года

По жалобе Государственного музея Востока и при активной поддержке министра культуры В.Р. Мединского на основании апелляционного определения коллегии по гражданским делам Мосгорсуда было отменено решение Хамовнического районного суда от 24 ноября 2011 г., признавшего МЦР наследником С.Н. Рериха.

В качестве главного аргумента суду было представлено всё то же письмо министра культуры В.Р. Мединского к Президенту РФ В.В. Путину. Кроме того, советник министра К.Е. Рыбак заявил, что позицию министерства поддерживает Администрация Президента РФ. Таким образом, эти два довода стали, по сути, негласными требованиями к суду отказать МЦР в праве на наследство. В результате, несмотря на наличие в материалах дела документов С.Н. Рериха, лично им подписанных, засвидетельствованных нотариусом и указывающих на МЦР как на единственного наследника переданного С.Н. Рерихом в Россию наследия, Мосгорсуд закрыл глаза на свои же ранее принятые решения и подчинился требованиям министерства.

20 октября 2014 года

Первый заместитель министра культуры В.В. Аристархов отправил письмо в Министерство внутренних дел РФ с просьбой проверить МЦР «на предмет возможной противоправной деятельности». Эта просьба основывалась на обращении некоего В.П. Литвинова «о разрушительной антикультурной деятельности Международного Центра Рерихов».

Министерству культуры хорошо известна вся многолетняя деятельность МЦР. Если первый заместитель министра культуры по каким-либо причинам о ней не знал, при желании он мог бы легко собрать достоверную информацию об МЦР, высокая репутация которого достаточно хорошо известна как в России, так и за ее пределами. Тем более что должность В.В. Аристархова априори обязывает к объективной оценке деятельности культурных учреждений страны. Но коль клевета г-на В.П. Литвинова была отправлена далее «по инстанциям», нет сомнения в том, что первый заместитель министра культуры был заинтересован в её поддержке и распространении.

29 января 2015 года

По инициативе Министерства культуры следственными органами МВД России было возбуждено уголовное дело по факту якобы незаконного продолжения воссоздания объекта культурного наследия «Усадьба Лопухиных» неустановленными лицами.

Министерству культуры хорошо известно о том, что МЦР имеет все необходимые документы, подтверждающие законность проведённых работ по воссозданию объекта культурного наследия XVII–XIX вв. «Усадьба Лопухиных» (где размещается общественный Музей имени Н.К. Рериха) в соответствии с плановым заданием Правительства Москвы и исключительно за счет народных пожертвований.

6 мая 2015 года

Следователи ГУ МВД РФ по городу Москва прибыли в МЦР в сопровождении отряда ОМОН (составом более 10 человек) для проведения обыска и изъятия документов по вышеуказанному уголовному делу.

Обыск был организован несмотря на наличие в деле всех необходимых документов о законности проведенных работ по восстановлению усадьбы. В этот момент Музей имени Н.К. Рериха готовился к визиту Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. На время обыска деятельность Музея была парализована.

Май 2015 года

Первый заместитель министра культуры В.В. Аристархов обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку поступивших к нему сведений о якобы готовящемся в МЦР вывозе наследия Рерихов за границу с целью его продажи.

В результате настойчивой просьбы первого заместителя министра культуры Хамовническая межрайонная прокуратура провела соответствующую проверку и никаких фактов, хотя бы косвенно подтверждавших домыслы группы граждан, на которые ссылался в своем письме В.В. Аристархов, не обнаружила. Парадоксально, но после этого исполняющий обязанности межрайонного прокурора А.В. Кириенко вручил вице-президенту МЦР А.В. Стеценко «Предостережение о недопустимости нарушения закона».

МЦР был основан С.Н. Рерихом для сохранения, а не распродажи наследия Рерихов. Не для того меценаты приобретали за рубежом уникальные картины отца и сына Рерихов и дарили их Музею (таким образом коллекция Музея пополнилась несколькими сотнями полотен Рерихов), чтобы затем их вновь продавать. Кроме того, картины Рерихов, находящиеся в МЦР, поставлены на учет в негосударственную часть Музейного фонда РФ, и без получения разрешения у министерства культуры вывезти их за пределы России просто невозможно. О том, что в этом вопросе у МЦР накоплен многолетний опыт сотрудничества с министерством культуры по оформлению передвижных выставок картин Рерихов за рубежом, первый заместитель министра культуры должен был хорошо знать.

В ответ на обращение вице-президента МЦР А.В. Стеценко к прокурору Хамовнической межрайонной прокуратуры ЦОА Москвы № 171 от 28 мая 2015 года о защите «МЦР от противозаконной деятельности первого заместителя министра культуры РФ В.В. Аристархова, проявившейся в распространении им заведомо ложной информации» реакции не последовало.

Май 2015 года

Министерство культуры настояло на возобновлении рассмотрения арбитражным судом Москвы требований о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных (Определение арбитражного суда Москвы от 12 мая 2015 года по Делу № А40-36843/07).

Решениями Правительства СССР и правительства Москвы усадьба Лопухиных была передана МЦР в долгосрочную аренду для размещения в ней общественного Музея имени Н.К. Рериха, а распоряжением Правительства Москвы, подписанным мэром Москвы С.С. Собяниным в 2014 году, два строения усадьбы были переданы МЦР в безвозмездное пользование (Распоряжение Правительства Москвы № 452-РП от 21 августа 2014 года).

8 июля 2015 года

Директор департамента культурного наследия Министерства культуры М.А. Брызгалов направил в МЦР письмо с ультимативным требованием отдать государству всё наследие Рерихов, переданное МЦР С.Н. Рерихом.

М.А. Брызгалов при этом ссылается на решение Мосгорсуда от 20 июня 2014 года, где отсутствует вывод, что переданное в Международный Центр Рерихов наследие находится у него незаконно. Следовательно, данное решение Мосгорсуда не может служить правовым основанием к изъятию государством наследия у МЦР. Кроме того, отменив вступившее в законную силу решение Хамовнического суда о признании МЦР наследником С.Н. Рериха, Мосгорсуд проигнорировал заверенное нотариусом распоряжение Святослава Рериха от 22 октября 1992 года о передаче МЦР всех прав на это наследие, поэтому указанное решение Мосгорсуда от 20 июня 2014 года, по сути, является незаконным.

Помимо того, представитель Министерства культуры в своем письме фактически дискредитирует ведущую роль Международного Центра Рерихов в объединении рериховского движения и его многолетнее сотрудничество с рериховскими организациями, порочит всю культурную деятельность общественного Музея имени Н.К. Рериха по сохранению и популяризации наследия Рерихов, проводимую при поддержке общественности.

Однако не Министерство культуры, а именно МЦР и рериховские организации организуют передвижные выставки картин Рерихов из фондов МЦР, сопровождая их насыщенными и разнообразными культурными программами успешно осуществляют масштабный Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в России и за ее пределами, продвигая миротворческие идеи Рерихов. Не министерство, а общественность финансировала реставрацию усадьбы Лопухиных, в которой размещается общественный Музей МЦР. Не министерские чины, а рериховские организации и простые граждане России своими пожертвованиями помогают сегодня Музею выживать и продолжать культурную работу. Не получила общественность министерской поддержки ни в праздновании 140-летия Н.К. Рериха в 2014 году, ни в 2015 юбилейном году 80-летия Пакта Рериха.

10 сентября 2015 года

Министр культуры В.Р. Мединский обратился с письмом к мэру Москвы С.С. Собянину с просьбой передать усадьбу Лопухиных из собственности Москвы в федеральную собственность в целях размещения в ней произведений Н.К. и С.Н. Рерихов из федеральных музеев и частных коллекций. Данное письмо было представлено Министерством культуры и Росимуществом в Арбитражном суде г. Москвы в ходе рассмотрения дела № А40-36843/07 по выселению МЦР из усадьбы Лопухиных.

Необходимо напомнить, что С.Н. Рерих, передавая наследие своей семьи из Индии в Россию, из предложенных Правительством Москвы зданий остановил свой выбор на усадьбе Лопухиных для размещения там именно общественного Музея имени Н.К. Рериха. Концепция создаваемого Музея была изложена в его программном письме «Медлить нельзя!», опубликованном в газете «Советская культура» (29.07.1989). В частности, в письме говорилось: «Все же существующие учреждения – мемориальный кабинет Н.К. Рериха в Музее искусств народов Востока, музей в Изварах, кабинет моего брата Ю.Н. Рериха в вашем институте, его мемориальная квартира – должны будут, конечно, установить рабочие связи с Центром-музеем, но в то же время сохранять свою самостоятельность». Таким образом, никакое слияние коллекций из федеральных музеев и частных собраний С.Н. Рерихом в Усадьбе Лопухиных не предусматривалось, и письмо В.Р. Мединского вводило в заблуждение как мэра Москвы С.С. Собянина, так и Арбитражный суд г. Москвы.

Общественный Центр-Музей им. Н.К. Рериха размещается в усадьбе Лопухиных с 1989 года (первоначально на основании охранно-арендных договоров, а с 2014 года – на основании договора безвозмездного пользования). Именно МЦР провел профессиональную реставрацию памятника истории и архитектуры XVII–XIX вв. «Усадьба Лопухиных» исключительно на народные средства и за счёт помощи меценатов, тогда как Росимущество и другие государственные органы не принимали в этом никакого участия. Проведённые работы позволили вернуть Москве в первозданном виде один из уникальных памятников белокаменного зодчества.

Результаты труда коллектива МЦР и сотен волонтёров были приняты Правительством Москвы с отметкой «Отлично», а Генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова была награждена Национальной премией «Культурное наследие» 2007 года в номинации «Реставратор» и премией Евросоюза за самоотверженный труд в деле сохранения культурного наследия Европы (2010), вручаемой Всеевропейской федерацией по сохранению культурного наследия «EUROPANOSTRA».
20 октября 2015 года

Мэр Москвы С.С. Собянин подписал распоряжение Правительства Москвы о передаче в собственность РФ зданий Усадьбы Лопухиных «с обязательным выполнением лицом, к которому переходят имущественные права на указанные объекты, установленных Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” требований».

Международный Центр Рерихов поблагодарил мэра Москвы С.С. Собянина и Правительство Москвы за то, что при этой передаче с него был списан многомиллионный долг по арендной плате за использование усадьбы Лопухиных.

МЦР также выразил надежду, что Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) продолжит выполнение договоров безвозмездного пользования МЦР усадьбой Лопухиных, которые были заключены между МЦР и Правительством Москвы в 2014 году. В соответствии со ст. 700 ГК РФ, «к новому собственнику… переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя». Учитывая, что Российская Федерация является правопреемником СССР, на нового собственника вышеуказанных строений усадьбы Лопухиных переходит также ответственность и по выполнению обязательства, которое руководство СССР гарантировало С.Н. Рериху, – в усадьбе Лопухиных должен быть размещен общественный Музей имени Н.К. Рериха.

24 ноября 2015 года

В Арбитражном суде г. Москвы состоялось судебное заседание по иску Росимущества, получившего поддержку Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока, о выселении Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных. Представитель Росимущества в суде представил Свидетельства о государственной регистрации права на строения усадьбы Лопухиных от 11.11.2015 г. и в связи с этим заявил отказ от исковых требований к МОО «Международный Центр Рерихов», попросив Арбитражный суд г. Москвы прекратить производство по этому делу.

Международный Центр Рерихов выразил надежду, что получение прав собственности на строения усадьбы Лопухиных не станет для Росимущества поводом для расторжения договора с МЦР или иных действий, связанных с нарушением обязательств государства в отношении волеизъявления Святослава Николаевича Рериха, передавшего России бесценное культурное наследие своих родителей для создания в усадьбе Лопухиных общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха. Подробнее.

25 ноября 2015 года

Территориальное управление Росимущества в г. Москве своим распоряжением закрепило усадьбу Лопухиных на праве оперативного управления за ФГБУ «Государственный музей искусства народов Востока».

С.Н. Рерих считал, что Центр-Музей имени Н.К. Рериха не должен подчиняться Министерству культуры и Государственному музею Востока, и открыто заявил об этом в статье «Медлить нельзя!», опубликованной в газете «Советская культура» 29.07.1989 г.: «Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра». Государственный музей Востока никакого участия в реставрации усадьбы Лопухиных и создании общественного Музея имени Н.К. Рериха не принимал. Чиновники Росимущества игнорировали многочисленные письма общественности и публикации в СМИ в защиту Международного Центра Рерихов, который отреставрировал усадьбу Лопухиных и создал общественного Музей имени Н.К. Рериха.

Противостояние со стороны министерства культуры и попытки государственных чиновников уничтожить общественный Музей имени Н.К. Рериха продолжаются.
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.02.2016, 16:44   #7
Малкольм
Banned
 
Рег-ция: 30.07.2015
Сообщения: 492
Благодарности: 8
Поблагодарили 71 раз(а) в 61 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Цитата:
Хроника разрушительных действий Министерства культуры против общественного Музея имени Н.К. Рериха http://www.save-roerich-museum.ru/mi...muzeya-reriha/
«кто прошлое помянет, тому глаз вон» - вот все-таки есть в этом что-то от Светлого
Малкольм вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Государство как произведение искусства Владимир Чернявский Публикации 2 22.01.2011 16:35
«Культура и время» № 4 Владимир Чернявский МЦР 0 28.12.2008 15:15
Россия антихристианское государство? Времяон Свободный разговор 4 19.04.2007 10:10
виртуальное государство Mironov Свободный разговор 22 09.11.2006 09:25

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 08:50.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги