Немного статистики:
http://oko-planet.su/finances/financ...-kartelem.html Перепроизводство нефти на протяжении десятков лет было незаметным благодаря опережающим темпам ввода новых нефтехранилищ. Последние пару лет перепроизводство превысило 1 млн баррелей в сутки и спекулянты стали играть на понижение. В середине прошлого года впервые возникла ситуация нехватки ёмкости нефтехранилищ. Это новая интересная ситуация позволяющая делать краткосрочные прогнозы основываясь на теории очередей.
Дано:
2% от всех сделок с нефтью это операции между производителем и потребителем (98% спекуляции)
80 млн. баррелей нефти дрейфует в море вблизи крупных портов без возможности разгрузки
нефтяные хранилища основных потребителей нефти близки к заполнению.
стоимость фрахта нефтеналивных танкеров многократно выросла
Получаем:
1. В условиях торговой войны с гарантированным длительным перепроизводством и исчерпания ёмкости хранилищ, взлетят цены аренды и вынудят спекулянтов избавляться от активов по любым ценам. Это может привести к нулевым и даже отрицательным ценам на нефть (продавцу выгоднее будет заплатить покупателю небольшую сумму, чем каждый день платить большую за аренду простаивающего танкера). Период нулевых цен может продлиться несколько месяцев.
2. Если посмотреть на общемировой рост себестоимости добычи нефти (которая с 2008 года выросла в 5 раз) то возникает аналогия с пиром во время чумы. Перепроизводство к концу года сменится паритетом, затем начнётся дефицит нефти и уже в 2019-2021 году можно ожидать экстремально высокие цены. Каждый год низких цен на нефть это гвоздь в гроб мировой экономики через 5-6 лет. Экономисты рассматривая графики находят аналогии с 1998 и 2008 годом не отдавая себе отчёт в том, что мы уже живём не на той планете, на которой жили в те годы. На этот раз всё будет интереснее ))