Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.01.2016, 21:46   #1
Андрей Вл.
Banned

Рег-ция: 07.10.2015
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163. Незаменимая дисциплина

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Но это совсем не означает, что каждый человек раскрывший книги Учения уже стал настоящим Агни Йогом.
Дамин, спасибо за понимание! Я только это и имел ввиду!

Странно, описывая "состояние умов" с которыми мне пришлось соприкоснуться на "поле РД" за последние более чем четверть века, я не "обращался к конкретным персонажам", а говорил "о средней температуре по больнице", но, однако, "персонажи" нашлись!

"Плевки", "дать в пятак" ... "прекрасные слова", сколько в них истинной культуры, братства и стремления к сотрудничеству!

Я предупреждал неоднократно, что НЕ приемлю переход на личности, а уж тем более, "виртуальное дерьмометание"! Я всегда готов извиниться перед человеком, если Непреднамеренно задел его чувства, но я ведь никого (конкретно!) не имел ввиду ...Если (кто-то!) оскорбился за (абсолютно всё!) РД, то я его тоже не имел ввиду, это просто моё мнение, которое у меня сложилось на основании того, что мне приходилось видеть и с кем общаться!
Что тут оскорбительного, а самое главное, для кого лично? Ещё раз повторяю, я не упражняюсь в остроумии и не пытаюсь "умничать", как некоторые тут предположили, на чём позвольте закончить эту тираду, как и дальнейшее общении с данными персонажами. Видите моё сообщение, пропустите, желчи меньше выделиться, оно и для здоровья полезней! Участник "под ником Musiqum" понял меня с первой попытки и других попыток не делал (за что ему спасибо!), надеюсь и двум другим повторять не придётся!

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение

Как Вы думаете, почему книги Живой Этики имеют так же наименование "Агни Йога"?
Habent sua fata libelli – (и книги имеют свою судьбу - лат).

Дьявол, как известно "в мелочах", именно поэтому вынужден поправить ... НЕ "имеют также", а книги Учения Живой Этики включают в себя серию "Агни-йога"! Тогда не будет вопросов относительно того, являются ли "Листы сада М" (1-2), "Община" или "Напутствие Вождю" Агни-йогой или "Живой Этикой"? Или тем или другим одновременно? Или "ЖЭ", но НЕ "АЙ"!
Зачем гадать? Всё объяснили сами Рерихи и их ближайшие сотрудники!
Учение называется Учением "Живой Этики", 3/4 которого составляет серия "Агни-Йога"
Почему? Обратитесь к словам П.Ф. Беликова :" ... ввиду того, что ко времени приема первой книги Николай Константинович имел большую практику в письме, его стиль письма и давал себя знать при изложении принятого. У Елены Ивановны выявлялся стиль постепенно и стал вполне самостоятельным начиная с книги "Агни Йога"".
Другими словами, начиная с "Агни-йога" и далее, Учение записывалось Е.И.Р. на основании своего Опыта, именно поэтому серия и называется "АЙ", а вот Учение называется "ЖЭ"!
Я не считаю нужным приводить многочисленные выдержки из "Писем Е.И.Р.", где она пишет, что ..."Учение давалось и даётся на основании моего Опыта"!
Первая книга учения – "Листы Сада М. ("Зов" и "Озарение") – по стилю и форме отличается от последующих книг серии "Агни Йоги". Она была почти целиком составлена из Указаний и Советов Рерихам. Большая часть этих указаний и советов может относиться к каждому человеку, ступившему на путь духовного искания. Как говорит само название книги, главной ее темой является призыв Учителя к ученику – призыв оставить серую обыденность, устремиться к духовному поиску, к обретению своего Высшего "Я", а затем и к служению людям путем принесения им добытого духовного знания.

Многие ее фрагменты можно считать белыми стихами (в этом стиле в основном выдержано и поэтическое творчество Н.К. Рериха). Но вместе с тем "Зов" – одна из самых сложных в смысловом отношении работ Живой Этики. В книге "Рерих. Опыт духовной биографии" Беликов отмечает, что знакомство с Агни Йогой не обязательно начинать с самой первой книги этого учения; она может оказаться слишком сложной для не подготовленного читателя.

"Агни Йога" – новая страница Учения. Она дана уже после Центральноазиатской экспедиции Рерихов и учитывает как ее результаты, так и опыт Е.И.Р. К этому времени окончательно определился и метод подачи Учения отдельными параграфами.

Следовательно, в результате следования положениям Учения "Живой Этики", которые "рассыпаны", как в первых книгах, так и в серии "Агни-Йога" можно (рано или поздно !) дойти до ступени Ученичества (обратить на себя внимание Учителя...) за которой последует собственный опыт! (хотя бы и НЕ "огненный"!)
Как ещё можно понимать написанное Е.И.Р. в её письмах:
" Агни-Йога требует совершенно иных условий, именно - продолжительного пребывания на больших высотах в холоде и в большом одиночестве."
"Так, не следует некоторые недомогания принимать за йогические процессы. Скажу Вам, что огненные процессы могут происходить только на больших высотах, в тишине и под наблюдением Гуру. Так, и настоящее «тумо» может оявиться только на высотах и среди ледяной атмосферы, иначе человек сгорит." (А ведь это только Первая (по очереди!) из шести йог Наропы - А.Вл.) Рерих Е.И. Письма. Том IX

Как вот это можно двояко толковать?
Йога - это всегда Живой Процесс! (Пока он длится!) Это назначенное Учителем - Врачом "лечение", которое требует соблюдения определенного режима и процедур, в прямом и переносном смысле!
Никто и никогда не становился йогом "по книгам"! Книги никогда не описывают "оккультную механику", за исключением простого колдовства, т.е элементов "церемониальной магии"! Колдуном по книгам можно стать, а вот йогом никогда!

Для того, чтобы не метаться, надо просто определиться, в какую "готру" (сообщество) человек себя причисляет! Нельзя быть наполовину бхикшу , а наполовину мирянином!
Если ты мирянин, то веди Добропорядочную жизнь семейного домовладельца! (грихастха). Это твой статус и твоя Дхарма! Для такого человека предписан список Рекомендованных Правил Жизни и дальнейшие перспективы!
Как отмечал в своём труде Радхакришнанан:
"В текстах "Брахман" говорится, что человек имеет долги, или обязанности, перед богами, людьми и животными. Обязанности подразделяются на обязанности по отношению к: 1) богам, 2) пророкам, 3) предкам, 4) людям, 5) низшей твари. Тот, кто выполняет свои обязанности перед всеми ими, – хороший человек. Это – способ жить в согласии с окружающим миром. Жизнь – это обязанности и ответственности. Данное понимание жизни, несомненно, возвышенно и благородно, каким бы ни оказался ее идеал на деле. Бескорыстным можно быть во всех своих поступках. Шатапатха брахмана учит, что жертвование всех вещей, сарвамедха, есть средство достижения духовной свободы. Благочестие, конечно, является первой обязанностью. Быть благочестивым – значит стараться по возможности быть святым. Говорить правду – существенная часть благочестивости.
...
В этот период была введена или, точнее, сформулирована ашрама дхарма. Жизнь арийца эпохи вед проходит четыре стадии, или ашрамы, называемые: 1) брахмачарина, или ученика, когда от него ждут изучения одной или нескольких вед; 2) грихастхи, или главы семьи, когда он должен выполнять обязанности, о которых говорится в священных писаниях; 3) ванапрастхи, или отшельника, когда набожный человек проводит время в посте и эпитимье, и 4) саньясина, или аскета, у которого нет определенного жилища. Аскет не имеет ни владений, ни собственности и стремится к единению с богом. Четыре части вед: гимны, брахманы, араньяки и упанишады – соответствуют четырем стадиям жизни арийца ведийской эпохи. Под формализмом церемонии поклонения скрывался дух истинной религиозности и нравственности, дававший удовлетворение сердцу человека."

Соответственно, только приветствовалось, если на предыдущем этапе возникает здоровый интерес к последующему, - это нормально! Семейный человек должен прилагать максимальные усилия в деле самоулучшения и самопросвещения, исповедовать практический Альтруизм и сотрудничать с Пракрити (Природой).

Подобная жизнь + Устремление к Подлинному ученичеству у Высокого Учителя приведут в следующем рождении (одном из следующих! (в зависимости от Кармы)) к Желаемому ...
Только надо понимать, что это уже будет жизнь "бхикшу" (по смыслу, а не названию!), а не "семейника"! После неудачи с "мирскими учениками" Махатма К.Х. неоднократно вспоминал, как Прав Был Маха-Коган, когда НЕ разрешал отступать от "освящённых веками Правил" (по приёму учеников)

К сожалению, судя по некоторым посетителям форума они не согласны ждать до следующей Жизни, они полагают, что им в этой жизни ... полагается!
Ну, ради Бога! Искренне желаю удачи! (без всякого сарказма)
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.01.2016, 22:30   #2
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Цитата:

Как Вы думаете, почему книги Живой Этики имеют так же наименование "Агни Йога"?
Учение называется Учением "Живой Этики", 3/4 которого составляет серия "Агни-Йога"
У меня другое мнение. Живая Этика - это этическая составляющая Агни Йоги, которая включает нормативно-нравственные, исторические, логико-познавательные, социологические и психологические аспекты. Т.е. "включает философский анализ природы, сущности, структуры и функций морали, нормативную этику, исследующую проблемы критерия, принципов, норм и категорий определенной моральной системы" (из энциклопедического словаря).

Цитата:
Следовательно, в результате следования положениям Учения "Живой Этики", которые "рассыпаны", как в первых книгах, так и в серии "Агни-Йога" можно (рано или поздно !) дойти до ступени Ученичества (обратить на себя внимание Учителя...) за которой последует собственный опыт! (хотя бы и НЕ "огненный"!)
Для Вас следование положениям Учения "Живой Этики" не является путем йоги?

Цитата:
Подобная жизнь + Устремление к Подлинному ученичеству у Высокого Учителя приведут в следующем рождении (одном из следующих! (в зависимости от Кармы)) к Желаемому ... Только надо понимать, что это уже будет жизнь "бхикшу" (по смыслу, а не названию!), а не "семейника"!
Как Вы понимаете следующее положение Агни Йоги:
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Сердце, 206 Йога Огня ведет этим кратчайшим путем, не выходя из жизни. В этом заключается отличие нового понимания мировых сближений. Имеем перед собою пример знаменательной степени, так называемого Самадхи без удаления из жизни.
?
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 12.01.2016, 11:10   #3
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Цитата:
А что вообще означает "следование положениям Учения "Живой Этики"? На мой вопрос о постоянной вражде и разборках в РД Вы ответили, что "они НЕ следуют положениям Учения". А кто следует? Что вообще означает эта, часто употребляемая фраза, которую все любят тыкать оппонентам?
Djay вне форума  
Старый 12.01.2016, 11:29   #4
Djay
Banned

Всего лишь заглянула в соседнюю ветку. http://forum.roerich.info/showthread.php?t=18297&page=2
И возникло сильное сомнение о разговоре здесь - это очередное теоретизирование? А вот же рядом - как получается на практике. Почему никто не обращает внимание на "как надо бы", и "как есть на самом деле"? Одна ветка о переломном этапе стоит тысячи разглагольствований о "следованию положений...". Вот, реальная картинка - как следуют. И что из этого имеем.
Не надо ли, для начала, определиться - что означает в реальной жизни "следовать положениям Живой Этики"? И что значит "не следовать этим положениям".

Последний раз редактировалось Djay, 12.01.2016 в 11:32.
Djay вне форума  
Старый 12.01.2016, 12:03   #5
Djay
Banned

"Раз пошла такая пьянка"... Я не состою ни в каких организациях. Не тянет, и за 15 лет знакомства с ЖЭ так и не притянуло ни к каким "сторонам".
И вот такое заявление вполне мое мнение иллюстрирует, хотя сказано не мной
Цитата:
Цитата:
Перенесу свое высказывание из соседней ветки. Рериховское движение давно больно тяжелой болезнью взаимной вражды, склочничества, сплетничества и т.п. Порой просто удивляешься из чего наши "рериховцы" могут родить негатив - из "выражения лица и жестов" на видеозаписи, из случайно брошенной фразы или фотографии. Читаешь любую публикация на тему рериховкого движения и постоянно спотыкаешься о текст - "откуда автор это взял?!" У меня нет рецепта как лечить данную болезнь, но совершенно ясно, что если ее не преодолеть, то у РД не будет будущего.

Замечу, что каждое из опубликованных в теме суждений страдает от подобной "болезни". Каждый из авторов, стараясь преподнести свою точку зрения, непременно вносит некий вымысел об оппоненте и более того - старается прямо или косвенно очернить другого.
Рериховское движение болеет подобной болезнью более 25 лет. Метод доказательства своей правоты "любыми скандальными способами" уже, видимо, в "крови" у многих, выросших в этой атмосфере. Бесконечные "разоблачения", осуждения, поучения друг друга, распространения домыслов, слухов и сплетен. Порой думаешь, когда же "рериховцы" занимаются заповеданным культурным строительством, если бесконечно заняты взаимным осудительством?
Тревожит, что организации создаются для "обновления" и "оздоровления", но при этом стиль взаимодействия, первое, что нужно обновить - явно не меняется. У меня нет рецепта, но акцент явно нужно делать на реальных делах.
Наверное закономерно, что "больной" не видит степени своего заболевания. И продолжает рассуждать о "болезнях" всех окружающих. А может пора заговорить о "проблемах в своем доме"? Проблемы есть и еще какие!
Впору реально ставить вопрос - как это мы так следуем заветам ЖЭ, что 25 лет ссоримся, ругаемся и никак не придем ни к единению, ни к свету в самих себе. А нужны мы в таком виде Учителям? Кто будет работать с таким искореженным инструментом? Может пора что-то реально делать каждому внутри собственной души, прежде чем хвататься за руль и пытаться "вести к свету человечество"?
Djay вне форума  
Старый 12.01.2016, 13:15   #6
Ивана

Рег-ция: 11.01.2016
Благодарности: 255
Поблагодарили 201 раз(а) в 126 сообщениях

Djay, просто многие рериховцы не учитывают быстроменяющихся условий жизни. И применяют предостережения, данные в 1920-1930-х годах на тот момент, в те условия.

Да, нужно быть бдительными, но не подозроительными и не видеть за необычной внешней оболочкой вновь подходящего человека сразу же рога одержателя. Пора закончить воевать со всеми вокруг, перестать разговаривать с коллегами и окружающими менторским тоном - это есть извращённое подражание ритму Учения. Учение свободно существует более 25 лет. Уже многие знакомы с ним, даже депутаты, артисты, ученые. Уже в народные массы проникла идея перевоплощений, кармы, понятие ауры и многое другое. То есть, нам уже пора без пафоса разговаривать и между собой, и с окружающими. И приучать себя к терпимости, не считать себя всезнайками и что-то передостигшими в сравнении с рядом идущим. Потому что: в том, другом человеке, может быть что-то очень ценное развито лучше, чем в нас самих, при недостатке качества так хорошо развитого в нас. Вот такие мысли на этот счет.
Ивана вне форума  
Старый 12.01.2016, 14:06   #7
Subаru
Banned

Рег-ция: 09.01.2016
Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях

"Ребята, а вы все еще стреляете?" (Фильм "Жмурки")
Subаru вне форума  
Старый 12.01.2016, 18:51   #8
крайний

Рег-ция: 10.01.2010
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Наверное закономерно, что "больной" не видит степени своего заболевания. И продолжает рассуждать о "болезнях" всех окружающих.
А как предлагаете на них реагировать? Вот что делать в ситуации когда в ваш монастырь приходит такой чудо-лекарь Айболит "и ставит, и ставит всем градусники"? Ладно бы градусники, он прямо говорит что на основании "средней температуры по больнице" ваш монастырь вообще все делает не так, и вы не монахи, а в самом оптимистичном диагнозе миряне, грихастхи. Но самый шедевр, это милостивое предупреждение всем несогласным заткнуться. Это нормально? Не иначе как сей господин является счастливым обладателем малиновых штанов, и нам таки остается лишь делать "ку" и радоваться в намордниках.

Лично мое мнение, такое выступление не заслуживает даже "в пятак", как самой примитивной экспресс-проверки "на вшивость".

Цитата:
25 лет ссоримся, ругаемся и никак не придем ни к единению, ни к свету в самих себе
Очевидность не показатель. Когда во дворе дома дворник скандалит с сантехником и слышно даже в соседних дворах, это не повод для оценки всех обитателей. Самые интересные реакции форумчан не столь хорошо слышны. Говорит ли это об их слабости? Скорее о нашей способности настраиваться и слышать.

Последний раз редактировалось крайний, 12.01.2016 в 18:54.
крайний вне форума  
Старый 12.01.2016, 22:22   #9
Djay
Banned

Цитата:
Сообщение от крайний Посмотреть сообщение
Цитата:
Наверное закономерно, что "больной" не видит степени своего заболевания. И продолжает рассуждать о "болезнях" всех окружающих.
А как предлагаете на них реагировать? Вот что делать в ситуации когда в ваш монастырь приходит такой чудо-лекарь Айболит "и ставит, и ставит всем градусники"? Ладно бы градусники, он прямо говорит что на основании "средней температуры по больнице" ваш монастырь вообще все делает не так, и вы не монахи, а в самом оптимистичном диагнозе миряне, грихастхи. Но самый шедевр, это милостивое предупреждение всем несогласным заткнуться. Это нормально? Не иначе как сей господин является счастливым обладателем малиновых штанов, и нам таки остается лишь делать "ку" и радоваться в намордниках.
Я как-то иначе смотрю, вероятно. Не видела ни "чужого дядьку с градусниками", "в малиновых штанах", ни каких-то враждебных действий. "Дядька" вроде как не чужой вовсе (по ощущениям). И говорит разумные вещи. А "монастырь" общий. Живая Этика. Не заметили? Да, есть желающий объявить кого-то чужими, а кого-то своими... Но это частности, пустые в свете Истины.
Цитата:
Сообщение от крайний Посмотреть сообщение
Цитата:
25 лет ссоримся, ругаемся и никак не придем ни к единению, ни к свету в самих себе
Очевидность не показатель. Когда во дворе дома дворник скандалит с сантехником и слышно даже в соседних дворах, это не повод для оценки всех обитателей. Самые интересные реакции форумчан не столь хорошо слышны. Говорит ли это об их слабости? Скорее о нашей способности настраиваться и слышать.
Разумное высказывание. Я согласна, что не всегда самые громкокричащие и составляют основу. Но все же, двор, где регулярно допускают площадную ругань "дворника с сантехником" и не пытаются это безобразие прекратить... не есть "двор образцового порядка". Или, как Вы считаете?
Добавлю личное наблюдение - такой "двор" начинают обходить десятой дорогой хорошие, доброжелательные люди. Они оказываются "не ко двору".

Последний раз редактировалось Djay, 12.01.2016 в 22:26.
Djay вне форума  
Старый 12.01.2016, 19:43   #10
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Впору реально ставить вопрос - как это мы так следуем заветам ЖЭ, что 25 лет ссоримся, ругаемся и никак не придем ни к единению, ни к свету в самих себе. А нужны мы в таком виде Учителям?
Записи К.Е.Антаровой актуальны для всех нас и по сей день :
Цитата:
Переключите свои мысли, забудьте о себе и думайте только о том, чтобы не нарушить общей гармонии своими колючими токами. Проходя день, человек больше всего должен думать, как пронести наибольшее количество мира в дела и встречи. Мир, который проливает одна душа другой, — это тот клей, который стягивает раны раздражения, прикладывает согревающий компресс к синякам бушующих страстей и льет бальзам в огорченное сердце собеседника.

Знание растет не от твоих побед над другими, побед, тебя возвышающих. Но от мудрости, спокойствия и радости, которые ты добыл в себе тогда, когда этого никто не видал. Побеждай любя — и ты победишь все.

Нет ни покоя, ни мира в тех существах, что ищут все новых и новых источников откровения. Все, что они подхватывают из попадающихся им записей и книг, все это они всасывают верхними корками ума, но мало что проникает в их святая святых, составляя зерно их сердца. Простые слова, возносимые с радостью, произносимые в мире собственного сердца, достигают большей цели, чем сотни переписанных истин, выловленных из разных "источников".

Вовсе не задача простого человека стать или пыжиться стать святым. Но задача — непременная, обязательная задача каждого человека — прожить свое простое, будничное сегодня так, чтобы внести в свое и чужое существование каплю мира и радости.

Ни в какие мрачные или трагические моменты жизни нельзя забывать самого главного: радости, что вы еще живы, что вы можете кому-то помочь, принеся человеку атмосферу мира и защиты.

Проще, легче, веселее — эти слова — целая программа для каждого. В этих словах усматривай, что высота духа не иго, не отречение и не подвиг, а только полная гармония. Она выражается в постоянной, ни на минуту не нарушаемой радостности.

Старайся переносить свои отношения с людьми из мусора мелкого и условного в огонь вечного. Ломай вырастающие перегородки условного между тобой и людьми. И ищи всех возможностей войти в положение того, с кем общаешься. И ты всегда найдешь, как тебе разбить препятствия предрассудков, нелепо встающих между людьми, открыть все лучшее в себе и пройти в храм сердца другого. В себе найди цветок любви и брось его под ноги тому, с кем говоришь.

Никогда не забывайте, что вся ваша деятельность, как бы высока она ни была, будет в большинстве случаев трудна вашим встречным, если вы сами в бунте и разладе. Наиценнейший труд не будет доступен массам, если сам труженик был одержим постоянной ломкой в своем самообладании. Его труд, даже гениальный, останется достоянием немногих, так как продвинуть великую или малую идею в массы народа может только тот, чьи силы живут в устойчивом равновесии.

Не имея мира в собственной душе, нельзя подать его другим. Дать можно только то, чем владеешь сам. Иначе все попытки принести мир и утешение человеку будут только пустоцветом, спиралью умствования, без смысла и цели посланными в эфир словами, где и без того немало мусора.
Amarilis вне форума  
Старый 12.01.2016, 21:37   #11
Арьяна

Рег-ция: 02.06.2010
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Записи К.Е.Антаровой актуальны
" Он положил свои руки на мои глаза и снова сказал:
— Храни чистоту глаз своих. Живи легко, понимая скорбь земли как неизбежный этап освобождения. Ни одна слеза печали да не прольется из глаз твоих, ибо каждая слеза — упадок духа, эгоистический порыв, хотя бы казалось человеку, что не о себе плачет, но сострадает другому. Сострадая до конца, человек льет мужество из сердца, и только такое сострадание помогает восстановиться шаткой гармонии встречного. Очам духа твоего дано видеть внутреннее, духовное царство человека. Храни в чистоте очи телесные, чтобы покровы условной любви не затемняли зрения твоих духовных очей. Иди в чистоте духовной связи с Теми самоотверженными тружениками светлого человечества, которые сейчас отдают тебе свою помощь, защиту и любовь перед Огнем Вечного. Носи искры их огня в своем духе и сердце и передавай их встречным не в идеях и словах высоких, но в простом труде серого дня носи доброту, мир и отдых трудящимся рядом. У тебя уже нет возможности воспринимать лично дела и людей. Каждая встреча — все путь Отцов твоих, взявших тебя сейчас в сыновство, — к Единому во встречных твоих. Для тебя нет иного пути по земле, как через мост бесстрашия и мужества вводить встречных в то кольцо огня, в каком стоишь сейчас.
" , " Встреть ее так, как тебя только что встретил Франциск. Перелей в нее всю силу твоего милосердия, как тебе сегодня было пролито. Если сумеешь забыть о себе и, думая только о ней, прижать ее к сердцу, не видя в ней ничего, кроме ее Любви, ты поможешь ей подняться на ту высоту, где ей необходимо найти новую силу, чтобы окончить прежний и начать следующий труд. Не важно, что ты сам еще только неофит. Тебе не могут быть еще открыты пути сокровенного труда Владык Кармы людей. Важно, чтобы ты отдал ей всю чистоту радости, которую она в данное сейчас может вобрать только через тебя. Не человек, как таковой, важен, когда несет весть. Важна сама весть и важна любовь, отдаваемая тем, кто несет весть. Помоги ей, забыв о себе, как сегодня помогали тебе, не помня ни о чем, кроме тебя. " (книга ДВЕ ЖИЗНИ).

Последний раз редактировалось Арьяна, 12.01.2016 в 21:39.
Арьяна вне форума  
Старый 12.01.2016, 14:10   #12
Subаru
Banned

Цитата:
А что вообще означает "следование положениям Учения "Живой Этики"? На мой вопрос о постоянной вражде и разборках в РД Вы ответили, что "они НЕ следуют положениям Учения". А кто следует? Что вообще означает эта, часто употребляемая фраза, которую все любят тыкать оппонентам?
Следовать - это когда руками и ногами (можно еще добавить). Но не языком или на перегретой клаве стучать.
Subаru вне форума  
Старый 12.01.2016, 14:14   #13
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Цитата:
А что вообще означает "следование положениям Учения "Живой Этики"?
Буквально - менять себя в соответствии с Живой Этикой.
Старый 12.01.2016, 15:03   #14
Djay
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так, полагаю, все и скажут, что "я меняю, а Вася Пупкин - не меняет". Должен быть какой-то критерий самооценки. Именно самооценки, а не оценки ближнего. И, как мне представляется, этот критерий должен начинаться со скромности оценки собственных свершений.

Последний раз редактировалось Djay, 12.01.2016 в 15:04.
Djay вне форума  
Старый 12.01.2016, 15:27   #15
Subаru
Banned

Цитата:
Так, полагаю, все и скажут, что "я меняю, а Вася Пупкин - не меняет". Должен быть какой-то критерий самооценки. Именно самооценки, а не оценки ближнего. И, как мне представляется, этот критерий должен начинаться со скромности оценки собственных свершений.
Вооще то такого критерия нет, хотя их и много придумали. Если задать такой вопрос православному монаху - он удивится скорее всего некорректности вопроса. Самооценка - это терминология плотского, так сказать, человека, впрочем, и оценка тоже. Это как взяткоимство - неотъемлемое свойство материалистического сознания.

Последний раз редактировалось Subаru, 12.01.2016 в 15:28.
Subаru вне форума  
Старый 12.01.2016, 15:48   #16
Djay
Banned

Цитата:
Сообщение от Subаru Посмотреть сообщение
Цитата:
Вооще то такого критерия нет, хотя их и много придумали. Если задать такой вопрос православному монаху - он удивится скорее всего некорректности вопроса. Самооценка - это терминология плотского, так сказать, человека, впрочем, и оценка тоже. Это как взяткоимство - неотъемлемое свойство материалистического сознания.
Я говорю о том, что рериховцы весьма и весьма склонны оценивать окружающих. Мотивация - темных исключить из общения. А вот себя оценивать... не очень. Если не можешь не критиковать, то лучше начать с себя. Как было сказано: "Пусть кинет камень тот, кто без греха". Может, в таком случае, просто и некому окажется кидаться камнями?

Последний раз редактировалось Djay, 12.01.2016 в 15:50.
Djay вне форума  
Старый 12.01.2016, 19:29   #17
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так, полагаю, все и скажут, что "я меняю, а Вася Пупкин - не меняет". Должен быть какой-то критерий самооценки.
В первую очередь должна быть внутренняя честность, искренность, желание меняться. Это многое решает. Первые две вводные книги как раз говорят о необходимых качествах.
Старый 12.01.2016, 22:12   #18
Djay
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так, полагаю, все и скажут, что "я меняю, а Вася Пупкин - не меняет". Должен быть какой-то критерий самооценки.
В первую очередь должна быть внутренняя честность, искренность, желание меняться. Это многое решает. Первые две вводные книги как раз говорят о необходимых качествах.
Да-да, я все хотела это услышать от кого-то еще - о внутреннем собственном состоянии. Искренность перед самим собой (вернее - перед своим высшим "Я"). Желание меняться? То же самое. Но не указывать всем подряд, "как надо меняться". Есть разница. Тогда книги будут читаться не для "дать по башке на форуме", а для "что еще мне надо сделать в себе?".
Djay вне форума  
Старый 11.01.2016, 23:31   #19
крайний

Рег-ция: 10.01.2010
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях

Цитата:
Как ещё можно понимать написанное Е.И.Р. в её письмах:
" Агни-Йога требует совершенно иных условий, именно - продолжительного пребывания на больших высотах в холоде и в большом одиночестве."
"Так, не следует некоторые недомогания принимать за йогические процессы.
Давайте рассмотрим цитату полнее

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:23.08.1951 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.3)
Сейчас солн[ечное] сплет[ение] вполне открылось и постепенно приходит, более или менее, в нормальное состояние, ибо именно теперь Инге будет реагировать на всякие космические пертурбации в своем солнечном сплетении. Без открытия солнечн[ого] сплет[ения] нельзя открыть другие центры. Конечно, Инге проходит процесс йогический, но не огненной трансмутации. Агни-Йога требует совершенно иных условий, именно - продолжительного пребывания на больших высотах в холоде и в большом одиночестве, также совершенно необходим Космический Срок прилива огня пространства. Кармический срок должен совпасть с Космическим, и такое совпадение - чрезвычайно редкое явление. Прилив Огня пространства происходит однажды в столетие и является проявлением Космического Огненного Ритма.
крайний вне форума  
Старый 12.01.2016, 00:28   #20
Subаru
Banned

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Но это совсем не означает, что каждый человек раскрывший книги Учения уже стал настоящим Агни Йогом.
Дамин, спасибо за понимание! Я только это и имел ввиду!

Странно, описывая "состояние умов" с которыми мне пришлось соприкоснуться на "поле РД" за последние более чем четверть века, я не "обращался к конкретным персонажам", а говорил "о средней температуре по больнице", но, однако, "персонажи" нашлись!

"Плевки", "дать в пятак" ... "прекрасные слова", сколько в них истинной культуры, братства и стремления к сотрудничеству!

Я предупреждал неоднократно, что НЕ приемлю переход на личности, а уж тем более, "виртуальное дерьмометание"! Я всегда готов извиниться перед человеком, если Непреднамеренно задел его чувства, но я ведь никого (конкретно!) не имел ввиду ...Если (кто-то!) оскорбился за (абсолютно всё!) РД, то я его тоже не имел ввиду, это просто моё мнение, которое у меня сложилось на основании того, что мне приходилось видеть и с кем общаться!
Что тут оскорбительного, а самое главное, для кого лично? Ещё раз повторяю, я не упражняюсь в остроумии и не пытаюсь "умничать", как некоторые тут предположили, на чём позвольте закончить эту тираду, как и дальнейшее общении с данными персонажами. Видите моё сообщение, пропустите, желчи меньше выделиться, оно и для здоровья полезней! Участник "под ником Musiqum" понял меня с первой попытки и других попыток не делал (за что ему спасибо!), надеюсь и двум другим повторять не придётся!
Пишу, собственно, только из-за того, что увидел ссылку на свой "не приличный" оборот.
Уважаемый, вы мнительны ИМХО. Я вообще вас не имел ввиду - всего лишь обратил внимание, что возможен и другой взгляд на ситуацию. И писал не вам, к тому же.
Если бы у меня к вам что-то было - писал бы именно вам. Я ваши посты читаю по диагонали и особо не вникаю в них потому как я тут не просвещаюсь по вашим постам на предмет кто есть Бодхисатва, а имею намерение что-то по теме поучаствовать. Пока все вокруг да около - уже и не ясно зачем название у темы. Вообще это иногда флудом называют.Видимо, это культурный флуд

Последний раз редактировалось Subаru, 12.01.2016 в 00:34.
Subаru вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над Агни Йогой